1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Выбор насоса для колодца

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Sergey N, 07.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Нахалыч
    Благодарности:
    22

Нахалыч

Живу здесь

Нахалыч

Живу здесь

Благодарности:
    22
    День добрый, уважаемые!

Повторно обращаюсь. Бывает.

Глубина колодца - 5 м., до зеркала воды - 2 м.,дебит не знаю,
    Этажность - 2 этажа, потребители: 1 мойка, 1 посудомойка,
    2 умыв., 2 душ. каб, 2 унитаза, 2 бидэ, 1 стиралка.

обиталей 2-3, поэтому коэф. 0,5

Вопрос в другом - какой насос мне подойдёт?
    pedrollo NKm 4/4
    Aquario ASP 3C 70-90
    саньтун SCM 8 http://ru.santongpump.com/
    А может нечто из DAB bkb Ebara?

Заранее благодарю за понимание.

2. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Дренажник давления не создаст, лучше возьмите Водолей Промэлектро БЦПЭ 0,5-16У и дешевле и не китай, как калибр ( я с их продукцией уже имел дело, но не с насосами- весьма паршивое качество)

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Давайте уж тогда доведем мысль до логического завершения;) и поставим ГА и РД на каждый кран? :)]
    Насос + ГА + РД можно представить в виде приходящей откуда-то "трубы" выдающей Вам нужное кол-во воды и с нужным давлением. Т. е. это по-сути аналог трубы централизованного водоснабжения. Если Вы подключаетесь от централизованного водопровода Вы же не ставите ГА на каждое помещение? :nono: Так для чего здесь что-то добавлять в систему, помимо того, что уже стоит для управления насосом?
    Кто-нибудь из домашних переворачивает вилку в розетке и получаем КЗ. Или забываем выдернуть питание одного реле при работе с другим и получаем удар эл. током. Дальше можете сами продолжить. И опять же, для чего доп. реле? Если давление падает, то оно падает во всей системе одинаково и насос включит штатное реле.
    Если у Вас, например, в бане при открытии крана напор снижается заметно сильнее чем при открытии крана в доме, то причина этому неправильно рассчитанный или смонтированный трубопровод (или неправильно выбранный или забитый фильтр), и доп. реле и ГА тут ничем не помогут.
    П. С. темы о питании (и управлении) насоса с двух разных направлений поднимались уже не раз. Жаль не сфотографировал последствия этой реализации - сантиметровая дырка в лезвии ножа и вырубленный автомат у соседей. И хозяин с вилкой от кабеля питания насоса в руке и с вопросом "она же выключена из сети?!" Ну да, у тебя выключена, а у соседей включена, о чем еще до монтажа 100500 раз говорилось и предупреждалось:mad: что не нужно так монтировать, что появление проблем это только вопрос времени и внимательности.

4. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Те что вы написали очень мощные и дорогие, как самолёт! Про китайцев вообще молчу... Такую систему потянет с запасом Водолей Промэлектро БЦПЭ 0,5-25У надёжный и стоит 7500руб всего! Ну можно к нему ещё поплавок прицепить отдельно на всякий случай- вдруг дебит маловат у колодца...

5. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    Пока только в одном месте нашел рассуждения по этой теме (https://www.forumhouse.ru/threads/80309/page-2) max_ пишет "параллельное включение: работает реле2, а реле1 - ненужный балласт." А я вот совсем не уверен. Между домом и баней почти 50 метров (причем от бани к приямку ПНД 32, а к дому ПНД 25). Например, установлю только одно реле в доме. Открыв все краны в бане или шланг 3/4" в купель я получу резкое снижение давления, в доме же из-за инертности такой длинной линии я получу просадку давления с запазданием + небольшой ГА на котором надо ставить реле будет поддерживать еще немного давление на реле. В итоге насос включится с запозданием, когда в бане давление будет существенно ниже порога срабатывания реле. Пожалуйста, объясните почему вы считаете что реле возможно ставить только одно.

6. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Достаточно поставить ГА побольше и насос с большей производительностью для этих целей! Зачем мудрить систему, которая будет работать не пойми как... что не делай насос-то один и если он в одной части давление компенсирует, то в другой будет уже перебор или наоборот... в общем фигня получится...Надо просто всё рассчитать раз и всё!

7. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо большое за развернутый ответ! Собственно проблема у меня в том что трубы все закопаны, расстояния достаточно большие (схему прилагаю). Наверное самым простым выходом для меня было бы зарыть кессон по середине все этого хозяйства и там разместить ГА, реле итп НО это дорого мне с доставкой и работой под 50 тыс насчитали, это второй колодец получается :) Вот я и пытаюсь как-то выкрутится... Я чуть выше написал в #2614 про инертность системы, но это не более чем мое ИМХО не специалиста. Подскажите прав ли я хоть частично или это глупость полнейшая и давление будет менять одновременно во всей системе не зависимо от расстояний?

схема.jpg

8. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    "ГА побольше" это один литражом побольше или штук побольше? Я пока остановился на ГА на 100 литров (он у меня уже имеется) в приямке затапливаемом + ГА на 24 или 50 литров в бане + ГА на 24 литра в доме, на нем как раз будет реле давления. Или это уже перебор ставить их в таком количестве?

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    При таких расстояниях рассогласование давлений, скорее всего, будет ощущаться.
    У меня намечается похожая проблема в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию летнего ванного павильона. До него от колодца трасса составляет 30 м, а от колодца до стоящего в другом конце участка дома уже работает трасса длиной 35 м. Поначалу тоже подумывал о параллельном подключении двух реле давления к одному насосу по принципу "кто первый". Но аргументы Protasevich весьма резонные, безопасность системы из двух реле на один насос действительно выглядит очень условной.
    Поэтому пока остановился на таком варианте, когда из одного колодца будут одновременно запитаны две полноразвёрнутые схемы ГА (с реле)+ потребители, каждая со своим насосом. Обе напорные линии будут связаны через перемычку с нормально закрытым шаровым краном для того, чтобы в случае выхода из строя насоса какой либо из схем её можно было без труда временно запитать также от насоса другой.

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    @.Sergey., @chicken-A, Расстояния побоку, если сами, своими руками не заузите трубопроводы, то система будет работать без проблем. https://www.forumhouse.ru/threads/207018/page-3#post-6484563 ГА с РД правда стоят в начале (расстояние между дачами можете сами прикинуть), но и при установке в любой из дач система также работала бы. Повторюсь - главное не заужать, т. е. от насоса до ГА/РД без заужений (в т. ч. и фильтров), отводы к потребителям также без заужений, РД и ГА ничем друг от друга не отрезаны (фильтры) и смонтированы рядом.

11. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Можно и больше правда с одинаковым результатом. :hello:
    Единствено возможный правильный ответ. :super::hello:

12. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    У меня вот везде ПДН 32, а конкретно к дому идет ПНД 25 -это заужение или достаточно?
    ГА на 100 литров будет в приямке посередине, ГА на 24 литра с реле будет в доме, нужно ли еще ГА в бане ставить?

13. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Га 100 литров может и маловато, не имеет смысла ставить столько штук в разных местах- результат-то один будет, что один на 300литров поставите, что 10 по 30 литров...В любом случае такой Га нужен под производительный насос, иначе смысла не будет в этом- не будет хватать производительности насоса для поддержания давления в системе всё равно, при наполнении бассейна и тп Трубопровод действительно нужно тоже большого сечения- иначе никак!

14. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    Я наверное совсем недалекий, но никак не могут понять ПОЧЕМУ :)
    Теоретически я знаю что жидкость несжимаема и давление в ней будет одинаковое итп итд, но тут же млин 50 метров трубы! Если я один конец у бани открою и вода резко потечет, то до другого конца с реле это серьезное падение давления все равно с задержкой дойдет + свою лепту внесет ГА по середине и ГА с реле

15. .Sergey.
    Благодарности:
    3

.Sergey.

Участник

.Sergey.

Участник

Благодарности:
    3
    Насос решил брать Водомет Проф 55\75А, исключительно по причине того что их сервис центр в 10 мин езды от меня

Статус темы:
Закрыта.