1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,40оценок: 20

Выбор насоса для колодца

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Sergey N, 07.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Т. е., по-вашему, выходит, что тот Grundfos SB 3-45 A, что я привел в пример, по параметрам подходит?

2. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Это будет зависеть не только от напора но и от расхода и дебита вашего колодца. Этот насос при напоре в 40 метров будет иметь производительность около 1м3/ч. Вам этого хватит?

3. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    @Kzh77, Нет, по моим расчетам мне нужно не менее 3 м3/ч. Но у него в характеристиках вроде столько и значится?

4. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Посмотрите график. И выбирайте насос с производительностью 3м3/ч при напоре в 40 метров. Это ваша рабочая точка. Кстати, а воды то хватит в колодце?

5. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    @Kzh77, 3 кольца, должно хватить.
    Какой график, не понял?

6. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @vot-on, На этот показатель влияет очень многое, и количество кранов-потребителей и мощность насоса и его производительность и естественно создаваемый им напор- если его не будет хватать, то у вас никогда давление в системе не достигнет 2 атм или будет слишком медленно создаваться, объём ГА влияет только на стабильность давления в системе и количество включений насоса, ну и на запас воды в случае отключения...

7. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Kzh77,
    Почитайте как рассчитывается (из чего состоит) потребный напор насоса. А состоит он из геометрической высоты подачи к конечной точке + потребное давление в этой точке + величина потерь в трубопровод...
    А я вам не это говорю разве? Только напор считается в метрах, а давление в барах и вы его не можете просто сложить! Али вы в школе не учились? Я вам и привёл примерный метод перевода давления в напор... и естественно это всё зависит от мощности насоса, количества колёс их сечения, формы и других физических параметров уже самого железа насоса!

8. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @vot-on, Я вообще вас не понимаю, при таком запасе воды в колодце зачем такой насос в 3 куба производительностью? В 3 кольцах содержится около 2.12 куба воды всего, а с учётом того, что воду вы всю использовать до суха не сможете это около 1.7 куба! Получается за 40минут работы насос высушит колодец и что дальше? Сколько он будет набираться часов? Возьмите насос меньшей производительности и ГА побольше- он будет сглаживать пиковые потребления, они ведь как правило довольно коротки...
    Такой насос оправдан при особняке огромном с 5 санузлами и джакузи или наполнении бассейна, это я ещё понимаю, ну и конечно чтобы не 3 кольца воды в колодце!
    Сколько у вас потребителей будет?

Последнее редактирование: 13.08.15
  9. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    @Лось сохатый, ну, я считал производительность по количеству потребителей:
    Мойка кухни - 1 шт.
    Раковины - 2 шт.
    Душ - 1 шт.
    Унитаз - 2 шт.
    Стиральная машина - 1 шт.
    Посудомоечная машина - 1 шт.
    В доме постоянно проживает 5 человек.

А какой насос вы порекомендуете для таких условий?

10. Лось сохатый
    Благодарности:
    59

Лось сохатый

Живу здесь

Лось сохатый

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Если всё это экономично и даже одновременно использовать, то получается около 0.5 куба в час, на самом деле конечно меньше, тк всем и по нескольку раз в час одновременно пользоваться не будут, разве только унитазами... У вас ограничение по количеству воды в колодце, думаю всё равно в колодце вода быстрее 0.5 куба в час не будет набираться (и к тому же если она не будет успевать отстаиваться она будет мутной и грязной), соответственно нет смысла ставить насос большей производительности, лучше поставить ГА на 300-400 литров на всякий случай, как я сделал, даже на случай отключения электричества он поможет!
    У меня похожая схема, но будет ещё ванна, полив огорода и тех нужды, я взял БЦПЭ 1.2-40у с произв 1.2 куба насос, но у меня нет практически ограничений на количество воды в колодце, тк стабильно в нём 6-8 колец воды, даже в засуху! У вас колодец глубже и воды меньше, нужен БЦПЭ 0.5-50у или даже 0.5-63у с запасом на износ колёс! Или уж для полной уверенности с производительностью 1.2 куба 1.2-50у, но думаю это уже опасно для здоровья насоса- воды может быть маловато, а насосы эти существенно мощнее и даже с защитой от сухого хода вполне могут перегреваться при недостатке воды(

Последнее редактирование: 13.08.15
  11. Sergvv
    Благодарности:
    50

Sergvv

Живу здесь

Sergvv

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Друзья, добрый день. В другой теме - про ДАБ Дивертрон я задавал вопрос, но так и остался в сомнениях...
    Итак, имеем колодец глубиной до дна 20 метров. В кольцах - 24 кольца в земле, 1 - наверху, 20 колец высотой 80 см, 4 кольца 90см х 80 (внутр. диаметр). Столб воды - примерно 1.5-2 метра. До дома от колодца - 10м. Внутри до потребителя - 3м по горизонтали, 2 м - по вертикали. Потребителей - 2, водогрей и душ.
    Желательное давление в системе - 3 атм.

Исходя из данных цифирь, какой производительности насос потребен? Я тут, было, решил присмотреться к Дивертрон Х 1200, но уважаемый Геннадий @ВодоУслуги дал примерный расчёт, который для меня остался не понятен. Из расчёта выходило, что это насос не потянет.

12. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
  13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.411

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.411
    Хорошо, попробую зайти с тыла. :)
    Допустим возьмем Дивертрон 1200. У него высота подьема 45 м. Получается что если мы его опустим в бочку с водой, подсоединим метровую трубу с краником на конце, ну и где-то на трубе манометр для измерений. Так вот, максимум на что способен ДАБ, так это создать давление 4,5 атм. Если мы удлиним трубу на 10 м. вверх и измерим на конце давление. то там будет максимум 3,5 атм. каждые 10 метров 1 атм. пропадает.
    Получается, что Ваш колодец имеет глубину 20 м. Максимальное давление которое ДАБ сможет создать на верху, это 2,5 атм. или поднять воду еще на 25 м. Но из них минусуем расстояние до дома. высоту до самой верхней точки, потери, сопротивление и т. д. Приблизительно в верхней точки Вы получите 1,5-2 атм., но никак 3 желаемые.
    Не забывайте про запас мощности.

14. Sergvv
    Благодарности:
    50

Sergvv

Живу здесь

Sergvv

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вот теперь более-менее понятно. Преогромное спасибо. :hello:

15. Nikkos75
    Благодарности:
    5

Nikkos75

Живу здесь

Nikkos75

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте.
    Имеется колодец глубиной 10,5 колец (пол кольца на земле),столб воды 1 кольцо.
    Расстояние от колодца до точки разбора 40 м.
    Потянет ли эту дистанцию Divertron 1200 ?
    А то меня терзают смутные сомнения...

Статус темы:
Закрыта.