1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Стройка по мотивам финского дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем boatmaster, 27.05.11.

1. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Почему врут? Если касаемо огнестойкости, то в вашем ролике использованы кадры из видео на которое я дал ссылку (т.е. первоисточник - это видео по моеей ссылке), и там собственно опыт показал, что эковата достаточно стойкий утеплитель к возгаранию, уступил только последнему образцу (не помню что там), примечательно, что в вашей рекламе этого "последнего образца" вообще нет (на то она и рекламам, можно ведь не только врать в лоб, можно недоговаривать, что бы преподносить реальность так как выгодно).

ПС: я кстати не понял для чего в ролике который вы выложили, используют утепление ватой по ОСП??! Смысла в этом нет, просто убили все св-ва ваты как паропроницаемого утеплителя, там можно было и любой другой утеплитель использовать. Может конечно это был просто стенд.

ПСС: посмотрел все-таки, что за последний образец, как ни странно, что-то вроде изоплаата (holzweichfaser). Вот и получается, что самые огнестойкие мат-лы, как не парадоксально, так или иначе - дерево (вывод из роликов)... Вообщем-то при пожаре металл ведь тоже теряет несущую способность гораздо раньше чем дерево.

Вообщем надо внимательней к таким опытам относиться.

2. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Технониколь (луксард) признали косяк с цветом черепицы, предложили заменить (вся черепица новой партии, а вся "доборка" старой партии, сейчас кто будет брать весь цвет будет такой как у меня черепица), но в принципе меня устраивает как получается. Вот подарок который они мне презентовали.

3. 812
    Благодарности:
    299

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    299
    А в карманах. дырка?:)]

4. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Как я понимаю камень в сторону "технониколя"? :super:

5. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Это же украинский ролик, а там, к сожалению, с деньгами у простого народа ещё хуже, чем у нас. Потому, наверное, и заменили фанеру на ОСП. А может просто не задумывались...
    Тут есть одна тонкость: металл напрямую, Вы абсолютно правы, быстрее дерева теряет несущую способность при пожаре. Но такое сравнение не корректно, когда речь идёт о металлическом каркасе (ЛСТК) закрытым от прямого огня плитным материалом. При таком варианте огнестойкость деревянного и металлического каркаса сопоставимы. Где-то в архиве на эту тему есть результаты испытаний немецкого строительного университета, но Вам, думаю, это ни к чему:) у Вас красивый добротный дом уже построен::

6. 812
    Благодарности:
    299

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    299
    Ну я думал, что в карманы что-то положили:aga:

7. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Ааа, а я подумал, что намекаете, на то, что все у технониколя, как-бы помягче сказать, недоделано... :)]

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Да ладно, нормальная жилетка. Еще пояс к ней:super: И можно с крыши не слезать.

9. Vladisla
    Благодарности:
    1

Vladisla

Участник

Vladisla

Участник

Благодарности:
    1
    здравствуйте. хотел уточнить - зачем такой сложный кровельный пирог?

10. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Я в результате изменил конструкцию кровли, на еще более сложную :)]:)]:)]

1) Обрешетка дюймовкой по стропилам (под изоплат)
    2) Изоплаат 12мм (что-бы безпроблемно задуть эковату)
    3) Брус вертикально (первый зазор для отвода влаги из утеплителя)
    4) Пленка антиконденсатная - герметичная с ворсом снизу (дает герметичность крыше, МЧ - не герметична!)
    5) Брус вертикально (второй зазор для отвода конденсата от металлочерепицы)
    6) Брус горизонтально (для крепления МЧ)
    7) Сама МЧ

Получается этакий вариант с мини неотапливаемым чердаком, размером всего 5 см...

Вот тут начиная с десятого поста обсуждал мою кровлю.

Скопирую часть сюда:

Сообщение от boatmaster
    "
    У меня двусктная кровля, изоляция - эковата, далее 12мм ветрозащитной плиты (это вместо пленки-мембраны), потом вент. зазор 50мм, а вот далше хочу уложить Металло Ч, но не могу понять нужна -ли пленка??! (ветрозащитная плита изоплаат на стыках не герметичная (по сравнению с пленкой), Металло Ч.- тоже не герметичная (по сравнению с мякгой черепицей),вот если класть вместо металло ч. мякгкую ч. - тут все ясно: пленки не надо (исключение подкладочный ковер), осп+черепица с подкладочным ковром - герметичная конструкция. Не запутал? Если нужна пленка - какая?

Тогда еще вопрос: можно-ли пленку постелить непосредственно на изоплаат (не является ли она матерьялом с более низким паропроницанием чем изоплаат), и можно ли ее наоборот постелить уже после обрешетки формирующей вентзазор (непосредственно под МЧ)? Вообще получается, что ветрозащитная плита лишняя в такой конструкции... Но уже закуплена (изначально планировалась гибкая черепица).

Вообще, конечно, ИЗОПЛАТ - штука отличная (по смыслу и по описаниям, т.к. в руках не держал).

О возможной конструкции. Второй вариант - нет, т.к. в м\ч кровле (как я понимаю этот вопрос) все знают и боятся конденсата, только мало кто отдаёт себе отчёт в механизме этого процесса...

Утверждаю: при образовании конденсата (а это обязательно ) на ВНУТРЕННЕЙ стороне листа м\ч этот конденсат не капает (на плёнки и пр.), а В ОСНОВНОМ увлажняет доски обрешётки, т.к. опирается на них самой своей нижней частью...

Вот поэтому в м\ч кровле НЕОБХОДИМО: 1) делать воздушный зазор под м\ч и ДОСКАМИ ОБРЕШЁТКИ (чтобы всё банально сохло), и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО: 2) проантисептировать доски обрешётки (и контробрешётки тоже).

Исходя из этого, если Вы постелите мембрану непосредственно ПОД обрешёткой - будут они влажными намного дольше, а их срок службы - намного меньше...

Первый вариант - думаю, возможен, хотя меня смущает плотность ИЗОПЛАТа (270-280 кг\кв.м.). По поводу паропропускной способности СДмембран как раз сомнений нет - это порядка 1000-1200 г\кв.м. А вот как будет работать мембрана, лежащая не на мягкой минвате, а на плотном ИЗОПЛАТЕ... Короче, не уверен я...

Действительно, как-то ИЗОПЛАТ теряется в этой конструкции. Но...

"Орешек знанья твёрд, но всё же
    Мы не привыкли отступать!..." (С) (Киножурнал ХВЗ) (Помните, в советское время был такой...)

Итак, предлагаю ТРЕТИЙ вариант.

1) Делаете, как и планировали, основное утепление минватой, сверху - слой ИЗОПЛАТА;
    2) делаете (кстати, можно прямо по изоплату) ПЕРВЫЙ воздушный зазор, желательно бруском 40-50 мм толщиной;
    3) стелите антиконденсатную плёнку (не мембрану!) ЮТАКОН 110, воду и пар она не пропускает, и как бы с мелким ворсом с НИЖНЕЙ части плёнки;
    4) делаете ВТОРОЙ воздушный зазор (сверху плёнки), желательно так же 40 или 50 мм;
    5) делаете обрешётку под м\ч...

Долго расписывать конструкцию не буду (думаю, Вам самому всё понятно) - но "убиваются" почти все зайцы...

(Разумеется, необходимо сделать бесперебойный ток воздуха от карниза до конька в ОБОИХ вентзазорах... Поэтому такие схемы проблематичны на сложных крышах, но на двускатках - самое то...)

Вот как-то так. И неизменно - удачи и достатка!

11. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Сейчас идет подготовка дома к утеплению эковатой - достаточно нудный процесс. Для эковаты пароизоляция как таковая не требуется, все зашиваю картоном ел-крафт (картон с ограниченной паропроницаемостью), что-бы получить эффект "дышащего дома".

Вложения:

• IMAG0741.jpg
    • IMAG0740.jpg
    • IMAG0739.jpg
    • IMAG0738.jpg
    • IMAG0737.jpg
    • IMAG0736.jpg
  12. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Строитель светлого будущего 6 разряда

Max226

Благодарности:
    4.460
    Эффект "дышащего дома" достигается установкой нормальной современной вентиляциии. Любому картону до нее как до луны. ;)

13. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Вот тут есть ответ по вопросу "дышащий" дом, (суд решил, что дом построенный с применением эковаты - "дышащий"!)

А вообще ДО строительства дома изучал вопрос: есть два основных варианта конструкции стен:
    1) "американский" - с применением пароизоляции (не пускать пар в стену изначально). (оденьте на голову пакет полиэтиленовый,с прорезанным отверстием для дыхания в р-не рта - это дом по "американски" с вентиляциеей)

2) "Скандинавский" - без пароизоляции (дать возможность свободно двигаться пару как наружу, так и внутрь) - что и есть "дышащий" (оденьте БУМАЖНЫЙ пакет, так-же с прорезью в районе рта, для дыхания - это дом без пароизоляции (скандинавский) с вентиляцией)

Заткните отверстие для рта - это вы вентияляцию выключили. Конечно совсем грубо, но смысл я думаю понятен.

Так, что вентиляция так или иначе нужна в ЛЮБОМ ДОМЕ!

Как то так!

14. Max226
    Благодарности:
    4.460

Max226

Max226

Благодарности:
    4.460
    Это на самоме деле достаточно точный пример. Только почему-то на этом форуме очень многие полагают, что в бумажном/картонном/деревянном пакете без прорези для рта можно будет находиться много дольше чем целлофановом...

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Макс, не педалируй тему, а то счас скажешь, что рекуператоры нужны :)