1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Стройка по мотивам финского дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем boatmaster, 27.05.11.

1. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Реклама и реалии частенько между собой кардинально расходятся :mad:

Имха - лучше серьезно вложиться в ТН. А это больше из серии дорогих игрушек.

з. ы.
    Причем мы меняли бунгало - т. е. нельзя списать на косяк конкретной установки.

Можно еще тут поинтересоваться реальным опытом использования :hello:

2. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Реклама - расходится, согласен. Но тут ситуация такая, что за 15-20 тысяч можно поставить эксперимент и при любом результате в любом случае на выходе будет некоторое кол-во энергии, а она уже не пропадет, а попадет в ТА, что все равно увеличит баланс моей системы, а вот далее можно будет посчитать кол-во энергии фактическое и прикинуть рентабельность, для дальнейшего маштабирования.

ПС: то что у вас было в бунгало, скорее всего - это немного не-то, о чем говорим тут, вернее совсем не то, общее там только использование энергии солнца.

Напоминаю: я грею РАЗНЫМИ источниками энергии емкость 1,2 куба (ТА) (заряжаю тепловой аккумулятор) из которой идет разбор энергии на ГВС и отопление. (т.е. нагрев от солнца эту емкость даже на 1 градус, мне придется меньше греть электричеством, и дровами (условно), вот поэтому в данном случае это эффектифно.
    Дык. ТН уже есть.

3. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    В бунгало стояло что-то типа такого. Для раши это вариант ваще не особо проходит, может только если совсем нет эл-ва.

Главное чтобы по зиме не получилось переноса в другую сторону от ТА на улицу :)]

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это решается установкой обратного клапана. Я кстати в одной системе с онлайнмониторингом видел подобный эффект. Смешно.
    По солнечной радиации в Питере есть конкретные данные - на базе PV панелей, зная их эффективность и была получена цифра 46 кВт за средний мартовский день, для площади 9 квадратов для коллекторов с 90% КПД. На правду похоже. Контроллер хозяйства обязательно покупать с функцией теплосчетчика, дабы понимать эффективность и сколько нужно добавить, если что.
    Самые фиговые месяцы это ноябрь-январь.

5. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    А в количестве трубок - это сколько (примерно)?

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Думаю 40-50 шт

Нужно уточнять, пока встретил такую цифру - 1,1кВт с площади сборки 2.25m2

7. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
  8. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Вот это видели все? Я кстати при -5 в пасмурную погоду (17 часов в апреле в Питере) имел неосторожность дотронуться до медного концевика вакуумной трубки - ожог...

Понятно. Но эта система как я понял масштабируемая и начинать можно с возможного минимума постепенно наращивая количество трубок (сборок)

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Конечно, магистраль, насос, расширительный бак, контроллер. У вакуумных есть один недостаток - поверхность остается холодной - если занесло снегом... Вертикальная усановка эту проблему частично решает - только если не залепило мокрым снегом. Плоские коллекторы оттаивают самостоятельно - за счет теплопотерь. Коллекторы с трубками работают под разными углами относительно сторон света гораздо лучше плоских. На плоских больше сказывается отражение от поверхности стекла, особенно если используется обычное стекло - не антибликовое.

10. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Вот как-то интуитивно: мне не нравятся плоские коллекторы, вернее не так: "мне больше нравятся коллектор на вакуумных трубках", причем объяснить не могу почему, может модульность...

11. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Из мечт самоделкиных - если прикрепить к рольставлям щетку и периодически вкл-выкл после снегопадов. Справится двигатель с рыхлым снегом? По поводу использования гелиосистем - двумя руками за. Дом без отопления в солнечные дни при 0 температуре прогревался до 18 градусов.

12. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Вот если честно не вижу я такой проблемы: там угол установки почти (достаточно) вертикальный для Питерских широт. А от мокрого снега каким-нибудь составом обработать.

Вот оно!

Из наблюдений: в последние дни было тепло (днем+10 ночью -3) при подаче в пол +24 обратка была +23 а в доме жарища невыносимая, что-то вроде+22, самое противное, что термостат меньше делать не умеет, хотел поставить, что-бы воду готовил +18, а там нет такого, только отключить, можно. Узбеки двери держат открытыми постоянно - "жарко". Вообщем пришлось выключить ТП, оставил только петли нескольких помещениях (С/У, сауна). Вывод: без автоматики похоже придется тяжко: крутить вентиль постоянно и перерасход тепла будет.

13. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Вопрос не по теме, но какие у Вас трубы в ТП? Сейчас себе выбираю.
    Почему автоматику не ставили? Финишная еще не завершена, может прокинуть витые пары и в песпективе поменять термостаты и поставить магнитные клапаны на коллекторах

14. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Логику хочу такую:

Летний режим: гелеосистема греет воду в ТА в доме до установленной температуры, пусть +35, в нем-же (в ТА) готовится вода для ГВС (отопление летом отключено), все мы знаем, что гелеоситема выдаст летом гораздо больше тепла чем требуется, я планировал в этот период ТН работать на реверс (он у меня это умеет: переносить тепло обратно в землю), но как выясняется, что у него есть ограничение по температуре с которой он может работать на реверсе, а это всего +25 (напомню я в ТА хочу держать +35). Собственно вопрос: как реализовать в данном случае перенос тепла из ТА в землю? Напоминаю: вот схема моей котельной (в данный момент без гелеосистемы и тепловой насос ВОДА-ВОДА - без промежуточного обменника)

На все ответ один: ЖАБА победила.

15. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Антон вам надо сделать контур по типу "пассивкулинг",минуя ТН, смесительный насосный узел, который будет включаться по температурному датчику "избыток тепла в ТА", сбрасывающий напрямую излишки в геоконтур. Рисовать -не располагаю сейчас временем, а на пальцах: ПТО в цепи циркуляции гелиосистемы, вторая сторона ПТО врезана последовательно в геоконтур и по команде "избыток тепла" включается штатный насос геоконтура. :hello: