1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 36

Стройка по мотивам финского дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем boatmaster, 27.05.11.

1. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Совсем небюджетно будет изоплата 2х25мм :) Себе планирую снаружи 2х12 вразбежку.
    Кстати, попутно 2 вопроса:
    1) какими скобами можно прибить 25 мм изоплата? И кто каким инструментом ползовался, кроме молотка с гвоздями и нейлера? :)
    2) boatmaster, как изоплаат внтури себя ведет? Мне показался всё-таки он слишком мягким для внутренней финишной отделки. Или вы плнанируете поверх слой гипрока еще?

2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Я этот изоплат видел внутри, когда он просто еще был прибитым:aga: изоплатом, и потом в шпаклевке, когда было все белое и гладкое. В общем был удивлен результатом, как картонка преобразилась кардинально.
    А покорябать стенку можно и гипрочную без проблем, думаю оставить заметный след на поверхности что на изоплатной, что на гипрочной одинаковой силы хватит.
    Если Вам так хочется изоплат но страшно, сделайте тонкую штукатурку с армирующей сеткой по системе мокрый фасад - будет более вандалоустойчивое. Но для дома мне кажется это действительно лишнее.

3. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    1) Скобозабивной писталет + скобы 40мм (цена вопроса 1500р) И не только изоплаат, но все фанеру приколотил им!

2) Отлично себя ведет, пока лучше гипсокартона (причем значительно), а зима окончательно покажет. Пока вполне достаточно прочности, там видно будет.

4. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    А как такие точки-лампочки делают в потолке? Никогда не видел...

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Это что именно за пистолет?
    Я свой изоплат колотил гвоздями толиевыми с широкой шляпкой. Злой был как черт. Мало того что долго и нудно, так еще и гвозди эти почему то стоят так, как будто они не оцинкованные а посеребренные. :mad:

Мне 12 мм снаружи честно говоря не очень понравился. Основное что не понравилось - он очень быстро впитывает атмосферную влагу, а из за того что он тонкий, начинает его немного "коробить". На некоторых местах он выгнулся небольшим "пузом". Не смертельно, но неприятно.

PS кстати еще в догонку. Неявный минус 12мм снаружи. По инструкции для них шаг крепежа в 2 раза чаще чем для 24мм - то есть больше времени тратим на крепление (особенно если оно не "механизировано") и больше денег тратим на крепеж.

6. Maysky
    Благодарности:
    26

Maysky

Участник

Maysky

Участник

Благодарности:
    26
    Бюджетно - это каркасник из самана мазаный глиной. Кстати ацка-дом. :super:
    В частной переписке с одним из производителей по техническим вопросам по изоплату, выяснив объем, производитель предложил очень существенные скидки, а также еще более существенные на другие свои материалы (до 25%).
    А 2х12 не увеличение объема работ в 2 раза? не проще 1х25? Или Вы пытаетесь убрать "щели" технологические при установке? (Тоже над этим думал. Надо еще будет пообщаться с изготовителем, может допускается сажать на монтажную пену в стык. Хотя, кмк, не критично.)
    у производителя подробная таблица где-то была. сек.

Крепление 25 мм ветрозащитной плиты

Можно использовать оцинкованные гвозди с широкой шляпкой и размерами не менее 70*3,7 мм или скобы -толщиной 1,7 мм, шириной 25 мм, длиной 58 мм (см.черт.З). Расстояние прибивки гвоздя или скобы от торца плиты должно быть 10-20 мм. Гвозди/скобы у торца плиты должны крепиться с шагом 100-150 мм и в центре плиты с шагом 300 мм (см. черт. 5).

3-я картинка - там про 12 мм листы как раз.

7. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Спасибо всем. Тоже смотрел как-то инструкцию по креплению изоплаата, увидел про гвозди 70 мм для листа 25 мм, подумал, что перебор как-то :) Скобы покороче нужны, чем гвозди. А вот пистолет для подобных скоб годится только пневматический. Вот и спрашивал поэтому.
    boatmaster, вы 40-мм скобами прибивали 25 мм лист? Это ж мало! Не вылетит? А еще 25 мм сверху чем добивать? Там уже и гвоздей 70-ки мало будет.
    Maysky, да, хотел двух зайцев убить: сделать 25 мм из 2-х листов (12 сильно хлипко) + убрать щели между листами, обшивая 2-м слоем вразбежку.
    Porcupine, так а если 2 плиты по 12 мм? Или 2 по 12 в любом случае более хлипкая конструкция, чем 1 плита 25 мм?

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Я считаю что это дурь. Получится дороже чем одна на 24, дольше, больше крепить и т. п.
    И самое главное, "стабильность" плиты 24мм по отзывам лучше. А 12 может сделать "пузо" и на двух слоях.
    Допустим внутренний ок, а наружный - покоробило.
    Вот пример, что происходит с незакрепленным участком 12мм при большой атмосферной влажности (фото 2 - на оконном проеме).
    На закрепленном участке все конечно лучше, но в некоторых местах и между стойками видны небольшие деформации.

Вложения:

• IMG_0210.jpg
    • IMG_0212.jpg
  9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А что вы от картона:aga: хотели? Влажность однако. По соседству два каркасника, штукатурка прямо по изоплату была сделана после сборки панели в цеху, один домик собирали под дождем, стенки ровные, не промокли.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Ну честно говоря я не ожидал что его так "пучить" будет. :) И что главное - так быстро.
    Вообще любопытно то, что изоплат моментально набирает влагу из воздуха (буквально за ночь) но точно так же быстро высыхает.
    И повторюсь, такая кака, судя по отзывам и мнениям, специфична именно для тонких листов. С 24мм уже номано. А под штукатурку вообще то по хорошему делают 40-50

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Там два слоя, первый мягкое двп 24 мм, затем изоплат аналогичной толщины, получается всего около 50мм. А сам пирог стены более менее стандартный вариант - базальтовая вата, пароизоляция, ОSB, гипсокартон.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Это я знаю :hello: интересовался вопросом штукатурки по МДВП

13. Maysky
    Благодарности:
    26

Maysky

Участник

Maysky

Участник

Благодарности:
    26
    Сорь, а речь о "простоизоплате" или о его ветрозащитном варианте?
    Мне очень интересно, ибо производитель настаивает, что слой ветрозащитной плиты можно спокойно оставлять на доме неприкрытой на длительный срок (чуть ли не на год) и ничего с ней не произойдет.

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Там есть тонкий момент. Я подозреваю что в слова "ничего не произойдет" вкладывается то, что плита не развалится сама или не начнет гнить от влаги и т. п., так как в состав ветрозащитных плит вводят парафин для гидрофобизации. Но вот то что она не будет набухать и при этом менять свои размеры, это другое.

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Про год неприкрытым они конечно загнули явно :) Я бы не решился, обмотал бы чем-нибудь ветрозащитным на всякий случай. Всё-таки ДВП оно и есть ДВП, тем более мягкое. А с парафином оно или еще с чем - это сильно не помогает как я понял, раз вспучивает даже от влажного воздуха.
    Ладно, буду тогда 25 обшивать. Только так и не понял с крепежом. Хватит ли 40-мм скоб или все же по рекомендациям производителя делать? :)