1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Анютёнок строит дом. Очень нужны советы

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Анютёнок, 02.06.11.

1. v. pchelin
    Благодарности:
    421

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    421
    У меня дом 6х6, плита 25см. Арматура 12, 2слоя в виде сетки, ячейка 20х20. Почва торф на штык лопаты, дальше суглинок. Делал подсыпку 4 КАМАЗа песка и сверху КАМАЗ отсева щебня. Всё выравнивал, проливал водой и трамбовал. Плиту делал в позапрошлом году. В прошлом поставил стены, крышу. 2 этаж-мансарда. В этом году настилаем полы, дальше пойдут окна, дверь и пр. внутренняя отделка. Делаем всё вдвоём с сыном. В прошлом году правда иногда помогал его друг. Делаем всё по выходным и 2 недели отпуска, ещё две недели на отдых за границей. Когда решали из чего и как делать исходили из того, что всё будем делать сами. Глаза боятся, а руки делают. Успехов в строительстве.

2. pustelga
    Благодарности:
    29.458

pustelga

:)

Благодарности:
    29.458
    У нас так же балки сделаны, как ваш прораб предлагает. Я в своей теме фотки выкладывала и описывала.
    И дом утеплять надо.. чтобы не делать это потом и дороже.

3. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
  4. Анютёнок
    Благодарности:
    1

Анютёнок

Живу здесь

Анютёнок

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Кой-чего проясеилось: столбя идут под 5-ю несущими стенами, с шагом 1.5 м. Столбы круглые, диаметром 40 см. Ростверк 80см: 20- над землей, 60- в земле. Далее столбы 1м и 20 см песчаной подушки. Т.е. получается, что отметка подушки -1.8м, а подошвы фундамента -1.6м. Пож ростверк тоже подсыпают 20 см песка.
    Цоколь - 6 рядов кирпичной кладки, оштукатуренный.
    За всю конструкцию (включая ростверк) с работой просят 287 тыс.
    Что скажете (и о конструкции и о цене)?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    С Итонгом белорусские блоки сравнивать не совсем правильно - характеристики у них разные. Из Итонга стена при той-же прочности выйдет тоньше, но не холоднее (сам блок теплее), т.е. можно либо стену тоньше (дешевле) сделать, либо дороже, но прочнее и теплее. А ведь кроме цены блока есть еще расходы на кладку, которые обычно за м3 оплачиваются, расходы на клей...
    А про точность достаточную для кладки на клей - поищите по форуму отзывы - это очень растяжимое понятие. У большинства изготовителей точность хуже, чем у Итонга.

Кстати, не совсем понятно про отопление газом для посещения наездами...
    Это значит будете поддерживать плюсовую температуру, а при посещении "догревать"? Или в Ваше отсутствие совсем топить не планируете?

Утепление на газосиликате в 400мм в разумный срок не окупится, даже при росте цен на газ. А уж тем более теплой штукатуркой. Если только Вам её внешний вид нравится... А как утеплитель, она Вам сэкономит на газе рублей 200 в сезон (при постоянном отоплении). Может окупиться утепление минплитой (если сильно постараться) при утеплении под сайдинг - оно пожалуй самое дешевое для стен.
    Лучше перекрытия теплее сделайте - в этом смысла больше.
    Можете сами посчитать - Экономическая эффективность утепления.xls . А то без конкретных цифр все заявления про надо утепляться или нет - смысла не имеют.

Опять втюхивают свайно-ленточный фундамент...
    На форуме уже много раз писали, что нет в нем смысла в частном строительстве. А вот риск получить проблемы есть. Такой фундамент имеет два уровня опирания: ниже глубины промерзания - подошвы столбов, и выше глубины промерзания - подошва "ростверка". Опирание различных частей одного фундамента в разных грунтовых и температурных условиях недопустимо без тщательного расчета и анализа грунтов. А их Вам явно делать не будут. Ну и главное, что кроме дополнительных рисков, такое усложнение конструкции фундамента никакой пользы Вам не принесет (только строителям - дополнительные деньги за объем работ).

Плита тоже вариант спорный. Выше правильно писали, что она выгодна при небольших площадях застройки - что-то типа тех вышеуказанных 8х8м, дальше надо конкретно считать что по чем...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Конечно, как не плевать, когда в месяц на газе за счет утепления стен экономится рубля полтора - два с каждого м2 площади дома :)...

7. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Мы пришли на этот сайт, чтобы построить по уму каркасный дом. Строим газосиликатный, так-что:)]
    Себе делали свайно-ростверковый, стоил он нам 60тр(без стоимости работ). Ростверк-висячий 30*40, на землю и песок не опирается(песок убирают после заливки)
    Блоки Итонг 300мм брали 28 кубов с доставкой и клеем 25 мешков, всего 116тр, клея расходуется мало, у нас осталось 8 мешков.
    Балки перекрытий вполне норм. Мы будем из одной доски на ребро делать.
    Белорусские самые "не очень" по отзывам, хотя самые дешёвые.
    Пеноплекс на газосиликат не желателен, фасад должен быть вентилируемый!

8. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Все-таки ТИСЭ - это очень маленькая площадь опирания фундамента. И для его применения надо на 100% быть уверенным в характеристиках грунтов именно в этом конкретном месте (а не на соседнем участке или тем более "в регионе"). Ну и реально посчитать нагрузку от дома, и реальную несущую способность свай, с учетом конкретных данных по грунтам.

10. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Согласна с Вами на 100%. Хотя несущая способность у ТИСЭ не такая уж и маленькая, там же расширения у свай внизу есть. И суть фундамента еще и в скольжении свай относительно сил пучения грунта. Т.е. пучение отдельно, а сваи отдельно. Хотя на неизвестном грунте с плитой оно как-то надежнее.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Такая или нет, но во всяком случае несущая способность ТИСЭ в разы меньше, чем у любого другого типа фундаментов (ленточного или плитного...). Поэтому расчет и анализ грунтов для этого типа фундамента важнее, чем для других.

Наверное логически правильнее говорить о скольжении грунта относительно свай :). Все-таки сваи должны быть неподвижны...:)

12. Ильичч
    Благодарности:
    56

Ильичч

Живу здесь

Ильичч

Живу здесь

Благодарности:
    56
    :hello: Вполне нормальный фундамент, с нормальной высотой ленты+цоколь, за вполне умеренные деньги. Просто не надо экономить на подушке и армировании и все будет :super:

13. Вероника1
    Благодарности:
    55

Вероника1

Живу здесь

Вероника1

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да конечно, имелось в виду, что силы пучения не так сильно действуют на сваи. Но я все-таки за плиту. Опять же готовое перекрытие 1 этажа и пол какой хочешь можно делать. Я буду делать теплый пол по плите.

14. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ото в Ижевске моть и полтора. Вы на место жительства смотрите. Для меня разница ощутимей. Хотя и вам ваш прымьер тож сладкую жизнь обещал вроде к 2014 году (газ по евро ценам).:hello:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так у Вас там газ для населения в отопительный период вроде в два раза дешевле, чем у нас, так что реальная экономия еще меньше :)

Посмотрим... Евро цена, тоже понятие растяжимое...