1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Перекапывать и заново сеять? Или ...

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Comandante, 21.03.11.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня была задача убрать дерн, с пятна застройки
    Ну и что бы добро не пропадало перенесли его к соседу
    Ну и совместный труд под пиво положительно сказывается на добрососедских отношениях :)

2. n70270
    Благодарности:
    5

n70270

Участник

n70270

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемы форумчане, подскажите! Газон сеял в августе прошлого года, смесь овсяница с райграсом (90/10) судя по этикетке. Газон взошел, косил, вроде все нормально. Сейчас взошел после зимы местами. Возможно, что соотношение в смеси было другое и райграс вымерз. Вопрос подсеять местами или все убить раундапом и по новой засеять?

3. PegushinAV
    Благодарности:
    2

PegushinAV

Участник

PegushinAV

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Можете помочь с решением по газону.
    У меня участок газон (примерно 1 сотка) просел на 5-8 см от уровня пешеходных дорожек. Так же на нем растет старый газон с непонятными травами - по качеству меня не устраивает.
    Есть потребность поднять грунт и газон до уровня пешеходных дорожек, то есть на 5-8 см выше и посеять хорошую газонную траву (смотрю в направление мятлика Лимузине либо Awards)
    1. Как мне поднять грунт: просто засыпать по старому газону, срезать дерн, пролить гербицидом? То есть какие подготовительные работы выполнить
    2. Чем засыпать эти 5-8 см? песок, чернозем, смесь
    3. Какие семена выбрать? Участок с самого рассвета и до 16 вечера на солнце. В тень попадает небольшой угол (30-50кв.м.) и затеняется 3-4 часа в день. Можно ли одним мятликом обойтись без овсяницы?
    4. Какой мятлик самый круто? если так можно вообще ставить вопрос

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    @PegushinAV,
    1. Гербицидом не проливают, а опрыскивают по листьям. После этого дерн срезать не надо.
    2. А в Кирове есть чернозем? Откуда? По мне, так лучше смесь земли и песка.
    3. Можно и мятлик.
    4. MHL, например. Blue Note, например. Еще с полсотни сортов могу написать. Может, лучше Вы напишете, что реально можете найти?

5. PegushinAV
    Благодарности:
    2

PegushinAV

Участник

PegushinAV

Участник

Благодарности:
    2
    @Sodmaster,
    1. Я правильно понял, что попрыскать гербицидом - самы правильный вариант? Какой посоветуете?
    2. Черноземом это назвать сложно. Я бы назвал - плодородная земля, которую продают как чернозем. Мне эту землю с песком в какой пропорции замешивать? Я слышал, что 1 часть земли и 2 части песка. так?
    3. Спасибо. понял
    4. Я нашел в продаже мятлик луговой AWARD, ЛИМУЗИНЕ, ЮЛИУС. Какой из этих лучше? Или Blue Note лучше?

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    @PegushinAV,
    1. Я вот сейчас подожду еще недельку, когда сорняков повылезает побольше, и опрысну.
    2. Так.
    4 Достойные сорта. Award самый темный, Limousine самый плотный. Юлиус тоже отмечен в европейском рейтинге.

7. id38287423
    Благодарности:
    1

id38287423

Участник

id38287423

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня!
    Надеюсь, что тут есть эксперты по выращиванию красивых газонов. Расскажу нашу историю. Мы решили сделать газон сами. Всё перекопали, самые большие корни собрали граблями (их к слову было море), запихали в мешки и выкинули. Разровняли землю граблями, утрамбовали в силу своих двух конечностей и куска фанеры :) И посеяли газон. Через 2 недели та-дам...Все знают, что было дальше наверняка :) Вылезли сорняки, а газон НЕТ. Я, начитавшись форумов брала лучший из лучших мятлик (растет медленно, но зато меньше косить надо и газон, как в Канаде :)) ахахах)
    Ну так вот, трава, конечно, взошла потом. Но сорняков уже было больше. Я была беременная, поэтому лить эту химию от сорняков мы не стали. Да и сейчас не готовы. Сначала ползали вручную выкапывали колючки. Метод, конечно, эффективный. Но нам мало подходит. От колючек избавились, но одуваны, клевер, ёлочки из песка которые растут) и прочей дребеды столько... что не вытащишь никогда. Состав и вид газона отвратительный. Там, где посадили овсянницу и сажали в сезон дождей газон еще выглядит по-божески. А где посадили мятлик и в жару, там от газона нет ничего. После зимы кроты и мыши "усовершенствовали" наш газон и теперь он еще и с проплешинами. Подсаживала семена, но они тупо валяются и всё! не прорастают и являются пищей для птичек (видимо по этой причине у нас на доме 3 гнезда стрижей)! Вопрос: что делать? заново копать мы не готовы, лить химию тоже. Когда и как его подсаживать? стоит ли его косить? Кошу постоянно, раз в неделю-две. Говорили, что он будет разрастаться. Но такого нет! Может нужно чтоб он стал длинный и дал семена или как-то так? И раскидал семена же свои? Или можно поверх сорняков раскидать семена ещё? Или в неделю дождей? Как лучше сделать? Хочется красиво чтоб было... П. с. руками убираю сорняки, когда есть время! А, еще удобрения тоже сыпем.
    Заранее благодарю за советы!

Вот это овсяница, которая взошла хорошо.
    IMG_20170910_121708.jpg
    А вот мятлик
    IMG_20190613_131025.jpg

8. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    @id38287423, с мятликом всегда так - нужно подождать. В первый год он не отлично выглядит

9. id38287423
    Благодарности:
    1

id38287423

Участник

id38287423

Участник

Благодарности:
    1
    Это третий год газону! В том-то и дело!

10. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    @id38287423, овсяница выглядит нормально. С мятликом что-то не то, если ему третий год. И тут не от сорта зависит. Возможно надо подтянуть знания по уходу за газоном. Такое плачевное состояние мятлика дает свободу развиваться сорнякам так же, как если бы это была чистая почва, бороться с сорняками тут бесполезно. Если с овсяницей почва одна, то проблему с почвой отбросим. На фото невозможно разобрать что за трава и в каком она состоянии, но совсем безнадежно не выглядит. Рассказывайте как поливаете, как удобряете, что еще делаете.
    Ну и что касается подсева, просто разбросать семена недостаточно, если целью не стоит накормить муравьев и птиц. Нужно выбрать удачное время года, семена чем-то припорошить (например сначала слегка взрыхлить верхний слой, присыпать песком и пройти граблями) и постоянно держать влажной почву. Иначе семена не прорастут в нужном количестве.

11. Gerasimusy
    Благодарности:
    7

Gerasimusy

Участник

Gerasimusy

Участник

Благодарности:
    7
    Форумчане, прошу советов и помощи...
    А дело было так: участок у нас 24 сотки. 12 из них мы, с большими усилиями, т к раньше это была целина, несколько лет назад засадили газоном. Газон был из оби-DLF смесь овсяницы, райсграйса и мятлика. В этом же году, перечитав несколько тем, я решила заказать в рекламируемом здесь инет- магазине газонов. ком не смесь, а моно траву. Выбор пал на овсяницу, как на вариант не дорогой, но хороший марку травы взяла как и в прошлый раз DLF. Засеивали мы свои 12 соток в период с 1 по 15 мая. Покупали 3 мешка овсяницы красной из которой ушло 2 целиком, ну и третий начали- его и на досев оставили. Землю перекопали, укатали, посыпали удобрениями, сделали бороздки и засыпали семенами. Сыпала я по норме и даже чуть больше. Хорошо - проходит неделя, две - поливаем- всходов не видим, ладно трава медленно всходит, это же не райсграйс какой. На сей момент прошло 1,5 месяца и перед нами предстаёт газон- но, это не газон овсяницы- это газон сорняков. Пристальный визуальный осмотр даёт понять- семена мирно держат среди сорняков, всходить они и не думали. Ну и возникает резонный вопрос- что теперь делать? Деньги на 3 мешка потрачены 15 тыс. Семена вообще не взошли. Прошу советов, из-за чего это могло произойти и что дальше можно предпринять. Перекапывать вновь это бы не хотелось, т к делаем мы вдвоём с мужем и процесс получается достаточно трудоемкий. Хотелось бы понять по советам бывалых, стоит ли ждать всходов от этой травы, либо смириться и покупать новые семена? Можно ли убить сорняки раундапом и засеять семена сверху или нужно настраиваться на новую вспашку всего участка?

IMG_1262.JPG IMG_1263.JPG IMG_1264.JPG IMG_1265.JPG IMG_1266.JPG IMG_1267.JPG IMG_1262.JPG

12. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Если все это время было сухо, то поэтому семена и не взошли. Я когда сеяла газон летом - ежедневно поливала, пока не показались всходы.

13. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Подробнее пожалуйста, сколько поливали, весна была очень засушливая в этом году. Всхожесть семян можно проверить посеяв в маленьком лоточке и держа их все время влажными. Я этой весной тоже сеял немного, поливать некогда особо было, раз в неделю поливал и рассчитывал на дожди, которых не было, всходы были, но без нужного полива 80% погибли.

Если не взошло весной, летом ждать всходов не стоит. Семена, лежащие на поверхности как правило не прорастают, минимум нужно прикатывать, лучше немного заделать в почву. Пахать заново не нужно, ждите конца лета, ситуация как раз прояснится, потом если все так же, грохайте все глифосатом и сейте заново.

Последнее редактирование: 17.06.19
  14. Gerasimusy
    Благодарности:
    7

Gerasimusy

Участник

Gerasimusy

Участник

Благодарности:
    7
    Сдаётся мне нерегулярный полив погубил и мою траву. Поливали 1 раз в неделю, как приезжали на дачу. Но, при той сухости, что стояла, земля высыхала моментально. В прошлых годах лето было очень жарким, но трава выросла. Надеялась, что хватит влаги и в этом году.

А про посадку под осень у меня сомнения, то, что я в прошлых годах сажала под осень весной выходило очень редким и плешивым.
    Как дальше быть не знаю. Организовать полив 12 соток автоматикой мне представляется невозможным, ввиду дороговизны. А надеяться на дожди, как я поняла, тоже затея так себе.

15. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    В том и дело, что лучше совсем без полива, чем с нерегулярным. Я так понимаю из неосвоенного у Вас - предзимний посев :)] Я пробовал и сделал вывод, что для нашего климата начало сентября для посева самое то.