1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Перекапывать и заново сеять? Или ...

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Comandante, 21.03.11.

1. Шаман 74
    Благодарности:
    13

Шаман 74

Участник

Шаман 74

Участник

Благодарности:
    13
    Всем доброго времени суток, посеял в прошлом году смесь газонных трав, но половина не взошла, думал что буду выкашивать в течении лета а весной подсею, но что то сейчас смотрю и не вижу смысла подсеивать….мне все перепахать и заново засеять или раундапом обработать и засеять? Или все таки перемешать семена с землей и засеять проплешины?

A761C656-5493-46A3-A8E5-94ABA5F5EEAA.jpeg E5A9209F-A03B-45DB-AE6B-AD102FABA23C.jpeg

2. Шаман 74
    Благодарности:
    13

Шаман 74

Участник

Шаман 74

Участник

Благодарности:
    13
    Никто не может помочь советом?
    У меня в планах был газон и потом по периметру живую изгородь низкорослую высадить….в мае хочу уже ЖИ высаживать а газона нет(

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    Лично я не возьмусь. Абсолютно не ясно, что живо, что нет. Тем более, Вы почему-то умолчали, что и когда посеяли.

4. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Что за смесь? Если мятлик, можно посоветовать пока не «гнать волну», а подождать с месяцок.

5. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Два года назад посеял газон из смеси овсяниц J-5 и Аудобон
    после этого посеял на соседней площадке мятлики Блючип + Барон + Джекпот - понравилось намного больше

решил старую площадку тоже пересеять - заодно заровнять прошлогодний мятлик

засыпал песочком, утрамбовал - буду сеять Блючип + Джекпот - удобрение "буйское газон"

018.jpeg

на фото мятлик торчит

6. minitrack18
    Благодарности:
    38

minitrack18

Живу здесь

minitrack18

Живу здесь

Благодарности:
    38
    С вашего позволения Дмитрий Юрьевич добавлю несколько вариантов, зная что происходит в чатах траткористов, их развитие по регионам. Оооочень популярны те самые молотковые косилки-мульчеры, что я вам показывал в соседней ветке. Давно не редкость и представлены повсеместно. Муравейники все в в пыль, кочки и т. п., На первом этапе используем ее. Траву высотой до 1,5 метров в труху превращает траторок в сил 20-25 легко, берет и небольшие кустки и деревца. Начали ребята приобретать и мини ротоваторы финские стали популярны с гидроприводом, Mericrasher MC4-140 на мини погрузчики. Стоит это всё конечно не дешево, но посмотреть обьявления стоит, возможно и в вашем городе уже революция в почвообработке состоялась:)

7. minitrack18
    Благодарности:
    38

minitrack18

Живу здесь

minitrack18

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Дело происходит где в окрестностях Нижнего Новгорода. Вариантов может быть множество, но плугами особо никто не балуется, захочет человек старой школы, ради бога, но лучше послушать тракториста. Самому провести обработку гербицидами, (до/после) в остальном проще технику нанять. У ребят оказывающих услуги спецтехники зачастую давно есть комплексные решения. На супеси плугами баловаться вообще не вижу смысла. В первый проход фреза закапывает, на второй снова поднимает. В общем я могу рассказывать долго, проще исходить из имеющихся предложений в регионе, цены достаточно доступные.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    @minitrack18, Спасибо, конечно, но мне это уже не очень интересно, я от дел отхожу. В любом случае, считаю, что молотковая косилка не заменит вертикальный фрезерный культиватор, а ротоватор не заменит обработку гербицидом. Так же попытки чем-то заменить планировщик всегда приводили к неудаче. Ну и заменять чем-то оборотный плуг пока не вижу смысла. На супеси в США работают на оборотным, а поворотным плугом - мне очень понравился результат и производительность. Трактористов с "комплексными решениями" приходилось переучивать под иные требования выровненности - это не зерновые и не картошка. Толщину рулона пока не получается довести до 6-8 мм, а очень хочется.

Последнее редактирование: 15.04.22
  9. minitrack18
    Благодарности:
    38

minitrack18

Живу здесь

minitrack18

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Молотковая косилка ускоряет процесс разложения, немного ждем пока трава снова отрастет и спокойно работаем гербицидами. Приезжаем второй раз и остается раскатанный участок. Каток хорошо показал себя навесной на мини трактор. Т. е. клиент между приездами работает легонькими грабельками и опрыскивателем. В общем результат тот же, вопрос скорее в экономике. Пол гектара уже хороший обьем;-)

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    @minitrack18, Я никогда не занимался работой на полгектара. От 30 до 300 - это наш размерчик поля.

А так, я знаю, на гособъектах использовались такого рода инструменты. Их компания покупала в Канаде. Агрегатируются с любыми погрузчиками типа Бобкэт, Кейс.

Вложения:

• sw17_3578s_22327_tx1000_boxrake_r_694x594.jpg
    • 23165-Levelerdg22318_34l_lvlr_191911.jpg.jpg
    Последнее редактирование модератором: 16.04.22
  11. minitrack18
    Благодарности:
    38

minitrack18

Живу здесь

minitrack18

Живу здесь

Благодарности:
    38
    В общем вариантов масса. За рубежом кстати очень популярно применять power rake, или как еще называют harley rake. Силовые грабли в общем. Делается не 3 прохода, а 10 и все в пыль в течении жаркого дня:) Остатки травы и мусора сгребаются в 1 место, работает агрегат как стоунбурьер (камнезакапыватель) с крупные камни толкает, дробит землю, после себя оставляет пух. Все конечно зависит от грунта, запущенности участка, площади. Вариантов масса, все индивидуально.
    Конкуренция растет, клиенты становятся всё требовательнее, а пытаться ковыряться мотоблоком становится все более не актуально. От таких раскладов к моменту укладки клиент уже кипит и руки у него все в мозолях, никакой газон ему уже не нужен:) Устанешь сам делать то же самое, добиться того же качества. Японский трактор может двигаться копируя рельеф, удерживать уровень горизонта и т. д. Проехал разок, другой, навесил каток, налил в него воды, раскатал, а там уж клиент неспеша доводит все до идеала, где то и подвезет рыхлой земельки, грабельками подравняет, гербицидами балуется. И это не мои фантазии, а вполне себе реальность. У нас даже мини экскаватор умеет косить молотковой косилкой, 5 ковшей, установка прокола грунта, для бестраншейной прокладки коммуникаций, гидромолот, грабли рыхлители ширина захвата метр, Карусельная щетка. И это все на стрелу вешается, т. е. можно делать отдельгые клумбы, не заезжая:) Культиватор в процессе, но обычно нарыхлим, потом мотоблоком клумбы и ковшом планировочным притоптали и нормуль:) Все это на быстросьемах, меняется нескольуо секунд. У миниэкса есть нож для планировки, и пока он катается по участку все остается уплотнено уже так, что снова не проседает...Время Дмитрий Юрьевич, а время деньги, грунт деньги. Зачастую на одном грунте окупаются работы, если все сдирать например... В общем за раз не рассказать, но в живую я плуги видел скорее перед посадкой картошки.

12. minitrack18
    Благодарности:
    38

minitrack18

Живу здесь

minitrack18

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну вот Power rake и планировщик. Чаще японская фреза на частных участках вместо этого. Агрегат с наименьшими габаритами, но чтоб мог на частных участках. В полях процесс обратный, чем больше трактор, тем лучше:) Большой растатскает хорошо:) В этом году как раз полянка на супеси, гектар 10 вдоль речки хорошенькая:) Запахали по осени и фрезу как то и не думаем применять;-)

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    @minitrack18, Мы ни разу не пожалели, что по примеру Игоря приобрели вертикальную фрезу-культиватор (типа Амазона). Выручает очень здорово. Но хороший плуг с хорошим трактором на больших полях ни с чем не сравнится. Хотя, конечно, неплохо бы глубокорыхлитель, типа чизеля, а потом вертикалку. Ну а потом вылизывать планировщиком.

14. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    @minitrack18 Эти машины хороши при подготовке небольших площадей, но когда стоит задача подготовить в день 20 гектар в определённое «окно» для посева, то увы их надо согнать целый парк. У меня 3 фрезы по 2,5 метра идут перед сеялкой и она их догоняет, а сейчас таких сеялок 2, так что можно посчитать. А похожие орудия тоже есть на бобкете в подразделении которое готовит проектные участки.
    Вот один из примеров правильного, на мой взгляд производства рулонного газона. (К сожалению мы к ним не попали, не срослось)

15. minitrack18
    Благодарности:
    38

minitrack18

Живу здесь

minitrack18

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я полностью с вами согласен, вы всё правильно говорите господа, с агрономической точки зрения вообще все безупречно. Конечно лучше не спешить. Мой посыл лишь в одном, дать понимание обывателю, что для первичной обработки участка проще нанять технику в аренду, чтоб размесил всё в пыль и прикатал за один день. Каждая доставка 3-4 тыс рублей. Элементарно это дешевле обойдется, дальнейшее "доведение до идеала" будет приносить удовольствие. Хождение с грабельками и опрыскивателем не выматывает, стоимость препаратов на малых площадях не сопоставима со стоимостью аренды техники.
    В соседнем колхозе плуга по моему нет вообще, под зерновые не пашут, трактор лошадей под 400, оргомный Версатайл 2375, с комбинированным агрегатом, за один проход делает глубокорыхление, дискование, далее на нем лапки как на КПС, планочки для выравнивания и катком все прикатывается. Следом идет сразу сеялка. Даже во время обеда одного оператора на этом тракторе работает другой. В день до 100 га. Пашут сейчас в колхозах разве что под капусту, остальные овощи. В общем вопрос то в экономике, не более. Пахота самая дорогая операция, тратится наибольшее количество энергии. Перевернуть пласт и подождать зиму нет возможности у подрядчика ландшафтника на частном участке.
    Нет никакого смысла в поиске ошибок, я кстати на поле ооочень мечтаю всетаки о фрезе камнезакапывателе (стоун бурьер). Доминатор все же так не сделает.