РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да не затрамбовать глиной хорошо, уже сколько об этом говорилось. Засыпайте щель песком, заделывайте (если есть) щели. Если между кольцами будет дырка то в неё пойдет песок или грязь (если засыпана глина).
Прошу прощения за занудливость. Эту щель на всю глубину сейчас засыпать песком(1,7 м куб.)? Сверху мягкую отмостку? И потом уже ничего не осядет, если щель между стенками будет засыпана на всю глубину колодца песком?
Еще раз уточняю - шахта колодца должна быть герметична, иначе песок будете доставать из колодца. Щель можно хорошо засыпать только сыпучим материалом, т.е. песком. Но главное это герметичный колодец и хорошая отмостка - отводящая дождевую воду от колодца. Отмосток сделали мало, поэтому могу ошибиться. Мы делали бетонные отмостки, положеные на песок. жалоб нет. Я видел бетонные отмостки положенные на глину и под них идет намыв грязи. Небольшой слой глины наверное не повредит колодцу.
Таки надо её засыпать? Не ждать 2-3 года, когда само всё завалится, а вокруг колодца образуется яма? Песок сыпать покрупнее? Щели замазали раствором изнутри, когда уже все кольца опустили... Типа отмостки? Под отмосткой? Ну, ладно - тут уж можно что-то сообразить... Главное - с щелью между стенками хотелось бы разобраться. Вы уж простите, что надоедаю, хочется сделать правильно. Вот придумал как удержать почву, чтобы не сыпалась в щель, когда её буду убирать и песок засыпать. Запихну оргалит(или фанеру тонкую), он разопрётся и будет отжимать почву. Потом вытащу. Попробую.
Песком засыпать можно. Минимум 1 м должен быть конусный глиняный замок. Песчаная засыпка не должна соприкасаться с плодородным слоем земли. В противном случае колодец превратится в отстойную яму и у Вас получится дренажный колодец. Эти мнения основаны на опыте и знаниях династий мастеров колодезников. Мы объединяем лучших специалистов потомственных мастеров по питьевым колодцам. Гильдия колодезников.
Уважаемые специалисты! Прочитал ветку и волосы встали дыбом ибо понял, что у меня с колодцем не все хорошо. История вопроса такова. Колодец был вырыт в ноябре 2008 года. 7 или 8 колец. Глиняный замок вроде был сделан. К сожалению, все это время колодец переодически был без крышки. Сейчас собираюсь вводить его в эксплуатацию. Также вокруг колец заказал сруб, который бы хотел уложить и сделать типа как в деревнях раньше было. Вопросы следующие: 1. Что делать с зеленым мхом, который уже по бокам внутри колодца и вообще что делать для того, чтобы вода стала чистой? 2. Как грамотно сделать фундамент под этот сруб? 3. Какую отмостку делать в моем случае? Спасибо Фото ниже
Уважаемые гуру колодезного дела Владимир43 и tambur, предлагаю вам на примере моего колодца, которому ровно год, и септика из бетонных колец с бетонным дном, на практике применить свои познания. Результаты донесу до форумчан Место нахождения - Михнево.
Ну, что молчим? Высокий строительный сезон начался и клиенты с проблемами не нужны? Надо помочь форумчанину! От себя скажу, что ничего страшного (что бы волосы вставали дыбом) у Вас нет. Рядовой, обычный случай или как говорят медики "патология в пределах нормы". Советы скоро будут!
До этой ветки не думал, что столько тонкостей может быть с колодцем. И вообще куда не плюнь, во все надо вникать и становиться специалистом Надеюсь на советы от гуру
Я так сделал. Края пленки были приклеены к кольцам клеевым пистолетом, а свободный край отложен в стороны в качестве мягкого отмостки :
1. Откачать колодец. Аккуратно. 2. Вычистить дно. Если на дне плывун, то чистку остановить как только дно начнёт намывать. 3. Механически вычистить/соскрести всё со стенок колодца. 4. Заделать/затереть все повреждённые стыки. 5. Произвести санацию. Использовать хлорсодержащие препараты (например, как самое просто "белезну"). Дождаться исчезновения запаха хлорки (2...3 дня). 6. Аккуратно за несколько раз сменить воду в колодце. 7. Установить надколодезный домик или навес. 8. В домик или под навес на торец верхнего кольца уложить крышку (при пользовании колодцем зимой с утеплением). Крышка должна плотно прилегать к торцу кольца (что бы и муравьишка не проскочил). 9. После отстоя и осветления воды сдать воду из колодца на анализ. Сравнить свою воду с водой из соседних колодцев. Если она будет лучше никому об этом не говорить. Сруб опереть на грунт вокруг колодца только после усадки грунта и уплотнения (после подсыпки в местах провалов). Это может занять несколько лет. Или сделать это сразу, но в этом случае, возможен ремонт провалившегося основания сруба на следующий год. Можно снять верхнее кольцо и организовать площадку под опору сруба на втором кольце. Тогда сруб не покоситься. Но я против такого варианта. Не гигиеничен он! Можно и мягкую. Как учит уважаемый Barsuk Только, для крепления к кольцу правильней использовать не клей (хотя и так допустимо) а тонкую полосу стали или лучше дураалюминия с креплением шурупами/болтами к кольцу. Ели нет зимнего/весенего пучения грунта, то можно рискнуть и сделать приславутый "глиняный замок" или то что каждый понимает под этим девайсом. Но я против этого сооружения. Лично у меня всё просто. Колодец на высоком месте. Грунт вокруг него спланирован с уклоном от колодца. Возможно, я даже не буду делать отмостку с твёрдым покрытием. Сам я убеждён в отсутствии угрозы со стороны талых, дождевых и прочих "плохих" вод для моего колодца. Но Вы решайте сами!
Ladomir, спасибо огромное за ответы. Извините, что помучаю еще дополнительными вопросами... Под "аккуратно" что имеется ввиду? Кинуть насос с поплавком или что-то другое? Просто отшкурить (можно болгаркой?) Это, как я понимаю, сделать раствор и залить его в заполненный водой колодец? Т.е. про сруб, который у меня рядом лежит забыть? Это отдельно отметил, чтобы не забыть! А что если сделать легкий ленточный фундамент вокруг колец, без прилегания к ним? И на него поставить этот сруб? Еще раз большое спасибо за ответы!
Нет, насосами кидаться не надо! Имеется в виду, что откачивать надо внимательно наблюдая за процессом. Не позволять насосу погружаться в грунт, не бить им о стенки колодца, и т.п. Точнее зачистить! Это обычно делают вручную, обычным стальным скрепком/циклей. Но в наш век электрофикации и капитализма можно, наверное и шлиф машинкой/"болгаркой". Но пыли и шума при этом будет- "Мама не горюй". Вам это не понравиться. Т.ч. лучше "по дедовски". Да. Потом помешать/размешать/разогнать. Можно шестом, можно ведром или т.п. Обязательно побрызгать стенки. Зачем, же? Сруб это часть/основание надколодезного строения! Правда, я не знаю, что он из себя представляет. Нормально! Пойдёт! Но фундаментную ленту "опереть" на грунт не нарушенной структуры, а не там где была обратная засыпка.
Прочитала кучу тем про колодцы. В голове - каша. Знатоки, подскажите, пожалуйста, как быть: Можно ли ставить колодец, если на участке нет электричества (освоение только началось)? Воду обязательно откачивать, либо она сама за 2 недели устоится? И каковы основные пункты, которые нужно будет спрашивать перед началом работ? Для себя пока определила: 1). Кольца обязательно с замками. 2) Кольца должны быть промазаны жидким стеклом с обратной стороны, соответственно. 3) фильтр на дно колодца (щебенка?) 4) первые 4 кольца сверху нужно обмотать пленкой (чтобы по весне не повело кольца) 5). обязательно ли нужен домик? вода то нужна сначала для полива, саженцев уже кучу насажала, а электричества нет. Спасибо за помощь