РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да не жидким стеклом... и не цементом с жидким стеклом. Эконом вариант - плиточный клей Ceresit - с жидким стеклом да и по сетке штукатурной - стекловолоконной. Гораздо прочнее цемента, схватывается за 15 минут и т.п. Нормальный вариант - Гидростоп (от Плитонита) или Гидротекс -Б Мега нормальный вариант - чередование вышеуказанных средств с промазкой фиброрезиной от Киилто - но и ее надо проштукатуривать сверху. Верхние кольца в идеале обрыть снаружи - и сделать то же самое по швам снаружи - да еще и наклеить на швы хотя бы бутилкаучуковую гидроизоляционную пленку. Обернуть все конструкцию в полиэтиленовую пленку и засыпать верхние кольца по наружи песком. Сверху - мягкую отмостку. Как то так.
Уважаемые мастера колодзенного дела! Прошу совета. Нужно зарыть 2а колодзенных кольца для разводки магистральной воды по участку. Насколько я понимаю техника обустройства идентична при рытье колодца для воды.. Вопросы в следующем: 1. Как правильно вынимать грунт - не посредственно из под колец, которые в последствии осаживаются или сначала вырыть яму, а потом опускать туда кольца? p.s. рыть будут таджики. 2. Нужно ли бетонировать дно в подобном колодце? УГВ низкий. Но на зиму в колодце будет сливаться вода из всех труб. 3. Нужна ли (относительная) герметизация стыков колец? Спасибо! Заранее прошу прощения за тупые вопросы, т.к. тему пока не изучал.
Я ! От информации пучит голову и уже ничего не понимаю! Неужели кольца надо изолировать как описано выше изнутри колодца? У меня колодец 5 колец, вода 1 кольцо, дальше плывун. Когда колодец был новый было видно, что из дна бьют ключики. Сейчас все заплыло песком, весной колодец работает как дренаж и наполняется до краев, а осенью пересыхает.Сверху сделана цементная отмостка. Все приглашаемые специалисты говорят разное. Очень прошу ваших советов.
Спасибо, подредактирую свои требования с учетом Вашего совета. А вот без электричества можно ли рыть колодец, либо лучше подождать?
Можно. Но результат может быть хуже, если воду откачивать не насосом (электрическим), а ведром/бадьёй. Лучше дать колодцу выстояться без откачки/прокачки. НЕТ. Стыки колец должны быть заделаны/затёрты. Можно использовать цементый раствор и добавить "жидкое стекло"/калийный натрий. Можно использовать по ситуации и другие гигиеничные и правильные материалы. Отставить! Не нужно, т.к. не поможет! Это только в теории и у теоретиков помогает. Если санитарное состояние колодца не важно, то можно и без домика. Можно и так и так. Делайте как проще! Выбор по ситуации! Если грунт не держит/валит, то строить внутри колец. В вашем случае не нужно. Ключевое слово "относительная", а не герметизация. Думаю, вам это не надо. Осенью аккуратно почистить и по возможности углубить. Но лучше это сделать в конце зимы. Если она не вредит колодцу (отрыв верхнего кольца, просадка грунта под ней и т.п.), то можно оставить. И главное - СПОКОЙСТВИЕ и РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ.
Здравствуйте! Ситуация следующая. Позавчера выкопали колодец (за несколько часов) на 4 кольца. До этого вызывал геолога, который пробурился на 4 метра и сделал заключение углубиться на 3.1-3.6 метра (3.5 кольца). Когда копали я никаких признаков воды не наблюдал, хотя экскаваторщик твердил, что вода будет. В самом конце дно нижнего кольца слегка заполнилось водой. На следующий день вода заполнила нижнее кольцо наполовину, может чуть больше, но весь день я отчётливо видел ключ, который бил на дне. Вода заполнила целиком самое нижнее кольцо, я откачал воду насосом и через какое то время ключ бить перестал. За сегодняшний день вода с трудом заполнила 1 кольцо, причём половину кольца составляет глиняная жижа, ключ не бьёт! Помогите советом, что делать дальше, была ли где-то допущена ошибка? Спасибо!
Может коллеги из Питера подтянутся и помогут? Например, уважаемые Водомут или Барсик. Вообще у нас (в центральном регионе) экскаватором колодцы строить - не комильфо! Но в принципе я не против этого. Нужно еще понаблюдать за колодцем. Возможно всё будет нормально. Водоотдачу колодца (дебет) желательно знать в часах или в сутках. И определять это точнее. Например: сколько набиралось 0,5 кольца, сколько 1 кольцо. И не надо мучить колодец частыми откачками до дна. Муть в колодце осядет со временем.
Экскаватором невозможно сделать питьевой колодец. Свежетронутый грунт вокруг колодца будет работать как приёмник загрязнённых поверхностных вод и будет направлять их в шахту колодца - это касается глиняных колодцев. После обильных дождей вода в таком колодце будет мутной. Невозможно построить колодец после экскаватора, так как вес колец играет важную роль в строительстве накопительной части колодца, другими словами, кольца зажмёт. Почему все думают, что питьевой колодец может построить любой, кто сможет закопать кольца. Питьевой колодец - это не просто тупо врыть кольца, чтобы там собиралась неважно какого качества вода. Колодец можно построить и он будет собирать: верховую, нажимную, проходные, напорные и застойные воды (прошу прощения за использования проф. терминами). Проходная вода самая чистая без примесей металлов и минералов, мы её называем родниковой водой. Увидеть проходные родниковые воды и остановиться на них, чтобы вода была чистая и без всяких примесей, отсечь нежелательное поступление воды, предвидеть что будет с колодцем через 5 лет - это высший пилотаж в колодезном деле. Таких специалистов по колодцам на пальцах одной руки можно сосчитать. Гильдия колодезников.
Здравствуйте! Специфика колодцев в Выборгском районе ЛО предпологает прохождение на глубине примерно 2 метров слоя валунов, крупных камней, извлечение которых вручную затруднительно. Посмотрел бы я на таких суперпрофессионалов, которые вытаскивали бы их наверх! Экскаватор еле выгреб 3-4 валуна размером 50-60 см. А колодец у меня будет не питьевой, а поливочно-помывочный, я это осознаю. Вместо того, чтобы кичиться своим профессионализмом, лучше бы подсказали чего дельного! С уважением.
Всё интереснее и интереснее... Не тушуйтесь, рассказывайте всё. Чтобы не прервалась связь времён. А конкурентов не бойтесь. Далеко не все "высший пилотаж в колодезном деле". А заказчики, просветившись, начнут делать правильный выбор.
Я Вам дал кучу полезной информации для вашего колодца. Кич здесь не причем. Я хотел лишь, чтоб у Вас колодец получился и в нем была вода питьевая. Я думаю, если бы Вы меня спросили до того, как принять решение использовать экскаватор, я бы Вас убедил отказаться от этой затеи применять тяжелую технику в строительстве колодца. Вы бы сегодня строили питьевой колодец и защищали бы его.
Надо было сделать песчаную подушку на дне шурфа перед установкой колец и обсыпать кольца песком. И не в коем случае не откачивать колодец до самого дна. При дальнешей эксплуатации колодца, прогнозирую уменьшение дебита, рекомендую организовать накопительную емкость между колодцем и домом. А колодцы эксковатором копать можно и в Вашем случае нужно( разрез не простой), но делать это нужно грамотно.
Ваши полу-намёки будят мысль. Представляется сложное 3-х мерное строение. Там, в земле, всяческие пласты, ручейки, реки... К тому же - в динамике - может что-то измениться, если вмешаться. Сделать дыру - проткнуть, завалить, заткнуть... И вот, что меня завело. Все разговоры о колодцах почему-то сводятся к внутренности колодца. Мало уделяется внимания к внешней стороне. К обустройству внешней стороны ж.б. "трубы". Как мне кажется, там-то, с внешней стороны, самые главные процессы, и оттуда в основном проблемы. И качество воды, и сезонные проблемы. Вызывает недоумение невнятность, замалчивания и противоречия в словах мастеров-колодезников по поводу пазух. Как часто бывает, выкопали, оставили эту пазуху, типа осядет-завалит и уехали... Странно это и непонятно. Не знают что с ней делать? Некогда возиться? Её обустройство зависит от конкретных условий? Например, впечатлило: https://www.forumhouse.ru/threads/22122/ "У меня похожая ситуация, только колец побольше. Замок делали так - как только закончили копать, вылили по кругу между землей и кольцами несколько ведер воды с песком. Потом набросали глину с водой в бетономешалку, разболтали до жидкого состояния и вливали ее по кругу между кольцами и землей, пока вливалось. Весной следующего года процесс был повторен"
Мужчины, подскажите, пожалуйста, все мучает вопрос по поводу прокачки колодца при отсутствии электричества: решила заказать рытье колодца под ключ, но электричества нет. Можно ли будет воспользоваться разеткой в автомашине? (разетка есть на 220вт в машине, выдержит ли аккамулятор напряжение водонасоса? ). УФ, сорри за легкий флуд...
Согласен! Причина в том, что на это (то, что вне колодца) колодезники не могут влиять. Хотя, некоторые и обещают "кристально чистую воду" не зависимо от химического состава грунтовых вод и прочих подарков природы. Мне это "не близко". Есть такое дело! Только я называю это зазором. Пазухи иногда делают специально и засыпать их нельзя. Лично я считаю, что грунт вокруг колодца осядет и уплотниться гораздо плотней и правильней при естестественном и соответственно длительном процессе (у меня 3 года). Чем при механизированном/ручном принудительном уплотнении грунта сразу после его строительства. Но и эту технологию нельзя исключать (особнно если Заказчик настаивает и готов платить за приминение специального инструмента или техники).