1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. serg337
    Благодарности:
    0

serg337

Новичок

serg337

Новичок

Благодарности:
    0
    Камни не дадут глине взбаламутиться и что такое глиняный плывун?

2. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Сама по себе глина не "баламутится". Или насос низко висит или забор воды происходит с помощью ведра. Но причина скорей всего в текущих швах между кольцами.

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Глиняный плывун - это жидкая глина, часто встречается в низменных местах.

Да, действительно, каждый второй заказчик говорит о камнях на дне колодца и про то, что нужно обязательно делать донный фильтр. Интернет просто ломится от предложений подобного рода. Множество брошюр для садоводов подробно описывают, как и что делать с Вашим колодцем. Я ознакомился с некоторыми изданиями. Большинство книг, словно под копирку описывают: как правильно выложить донный фильтр - сколько сантиметров песка, какая щебёнка и как всё это нужно чередовать, что обязательно нужно сделать щит из осины. Описано красиво, заказчик представляет себе дно колодца как будто аквариум с красивыми камушками на дне. Десятки раз я видел, как заказчики с любовью протирают их и складывают, делая жесткий отбор, чтобы каждый камушек был красивый. Наблюдать за такими забавными сценками одно удовольствие. Всё это говорит об отношении заказчика к колодцу. Честно говоря, не хочется разрушать эти иллюзии, но приходится.

Заказчик вообще ничего не понимает в колодцах, и он вынужден принимать все, что ему будет предложено.

Однажды я позвонил в одну из фирм, которая занимается колодцами, спрашиваю:

- Скажите мне, пожалуйста, каким образом камни на дне колодца фильтруют воду?

На что мне ответили:

- Не задавайте глупых вопросов, положено класть, мы и кладём.

- А вы слышали, что у нас в России есть династии потомственных колодезников?

- Дядя, Вы вроде взрослый человек, а всё в сказки верите.

- Добро пожаловать к нам в сказку!

Исходя из многочисленных наблюдений не только тех колодцев, которые мы строим, но и тех, которые лечим, ремонтируем, чистим, мы утверждаем, что камни, щебень в качестве донного фильтра на дно колодца класть бессмысленно. Неважно, сколько и в какой последовательности вы будете укладывать на дно колодца деревянный щит, песок, щебень, булыжник. Через год все эти донные сооружения сверху покрывает тонкий слой глины от 3 до 15 см! А через 5 лет до 40 см! А деревянный щит со временем придаст сладковатый гнилостный вкус воде в вашем источнике, и это будет продолжаться десятки лет. Вы на это обратите внимание, когда запах от воды станет невыносимым.

Я предвижу реакцию критиков:

- Не может быть, ведь в воде дерево не гниёт!

Если деревянный щит положить на землю, то через 3 – 4 года он сгниёт. На дне колодца этот процесс длится десятилетиями. Мы только ограничиваем доступ кислорода, бактерий и солнечного света на дно колодца, а листья, ветки, насекомые ускоряют процесс распада. После чистки таких колодцев такое ощущение, что чистили туалет.

И последняя неприятность. Если на дне колодца есть камни или щебень, Вам придется оплачивать чистку колодца по двойному тарифу. Сначала вы оплачиваете изготовление бесполезного донного фильтра, а потом заплатите за то, чтобы достать весь этот хлам со дна колодца.

Есть исключения, когда в колодцы нужно опускать щит. Например, некоторое время колодцем не пользовались, слизь на стенках колодца и неприятный запах в шахте говорит о том, что колодец срочно нужно спасать. Выполняется химическая обработка и на дне колодца фиксируется щит из можжевельника. Или делается двухконтурный щит из дуба, чтобы предотвратить подъем песка в накопительной части колодца. Булыжник используется для того, чтобы деревянный щит не всплыл, или выкладывают дно камнями как ограничитель. Дальше ни в коем случае копать нельзя - плавун! Но это делается крайне редко.

Сейчас это делают все и всем и называют донным фильтром колодца.

P.S. Если Вам на дне колодца установили «фильтр», через 5-7 лет его необходимо извлечь.

Гильдия колодезников.

Не важно откуда она поступает, важно из какого грунта и с какой скоростью.

Колодец, чтобы понять как он работает, не нужно рассматривать его в препарированном состоянии. В состоянии покоя, в рабочем состоянии колодец сам расскажет о себе всё.

4. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Если вымыть глину-останется очень мелкий песок.
    Мой случайУ меня плавун при большой откачке воды выдавливает через шов в виде газетного листа:(

5. serg337
    Благодарности:
    0

serg337

Новичок

serg337

Новичок

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за советы, в выходные поеду- посмотрю, насос (вешал низко) и швы посмотрю.
    На какую высоту поднять насос (водолей)?

6. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Все зависит от состояния швов и дебита колодца.

7. quickcode
    Благодарности:
    4

quickcode

Участник

quickcode

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. Задам и я вопросы про новый колодец (ЛО, Выборгский район, Лейпясуо). Вырыли нам месяц назад колодец, 3 кольца в земле, одно сверху. Нижнее кольцо засыпано фильтром (осиновый щит, песок, щебень). Дебет не скажу, снизу били ключики, которые теперь под фильтром, за ночь 1 кольцо минимум (над фильтром). Сказали откачивать дней через 10 после копки. Откачали уже 3 раза (ведром, ибо электричества пока нет). Вода - не вода, а коллоидный раствор глины, скорее, над фильтром уже слой см 20-30 спрессованной глины (?) лежит. Откачивать дальше с изменением технологии (покупка насоса и бензогенератора) ? Не откачивать 5-7 недель, пока все не отстоится? лезть в колодец , удалять глину, фильтр и .?

8. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    ---
    Други, читал, читал... Осилил пока до 10 страницы. Ответа на вопрос не нашел. Завтра дочитывать буду. А покамест спрошу.
    -
    А как на счет, перед "опущением" грунтануть кровельной мастикой и обклеить снаружи стыки колец гидроизолом каким-нить в пару-тройку оборотов? Ну соответственно, скобы и все такое тоже применить. Получатся некие муфты соединительные. Мыслится мне, что это должно положительно сказаться на герметичности стыков от воды грязи песка и мелких камней... Даже если где чего и чуть пошевелится, раствор-то треснет, а гидроизол останется стоять. Или может какой специальной эластичной лентой (есть какаянить такая штука "канализационная"?) обмотать. Ась?

9. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Дебит не плохой, порядка 100 л/ч, кольцо за ночь. Обратите внимание на швы при откачке воды, может через швы глину намывает. Подождите до конца лета и при минимальном уровне воды начинайте ремонт колодца. План работ Вы изложили верно.

10. Евдженио
    Благодарности:
    6

Евдженио

Новичок

Евдженио

Новичок

Благодарности:
    6
    День добрый Уважаемые читатели!
    Я новичок на форуме но хочу поделиться своим неудачным опытом в строительстве колодца.
    Предисловие;Участок расположен в низине, с переходом на возвышенность где построен дом по методу ТИСЭ. Т.е дом на склоне. В самой низине расположен огород а рядом протекает ручей, который берет свое начало в двадцати метрах от моего участка.( Бьют ключи)
    После строительства капитального дома ( для постоянного проживания) хочешь не хочешь а будешь заниматься вопросом водоснабжения. С зимы начал пробивать почву по соседям и узнавать где и как они берут воду. Оказалось что питьевая, у всех привозная т/к колодцы которые они имеют это колодцы только для хоз. нужд А скважины пытались некоторые пробивать но ничего не получилось по причине расположения нашего общества на плите которую невозможно пройти буровой машиной.
    В итоге решил делать колодец.Расположение выбрал сам, из расчета красивого дизайна и удобной подводки труб в подвальное помещение дома. Выбрал без всяких рамок, хотя прочитал по выбору места расположения колодца весь иннет.
    В средине июня закупил десять ЖБ-колец, пригласил бригаду Французов( я так называю гастеров) и они начали копать котлован. Не имея никакого опыта в этом деле, но спасибо постояльцу Ladomirу я уже примерно знал как это делается и руководил процессом по установке колец. Котлован удалось сделать чуть более 3-х метров т/к ниже не давала копать
    обильно просачивающаяся верховодка через глину. Установку колец вели с помощью специально сваренной прилады и лебедки.
    Ошибка первая
    В хозяйстве имелась кровельная мастика. Начитавшись статей о движении колец в глубине
    шахты и просачивании воды через стыки в колодец, решил поставить кольца на эту самую мастику уплотнив их льняным жгутом. Благо что таким макаром поставил только первые два кольца. Итог; вся набирающаяся вода в колодце стала цветом этой мастики а швы пропусками верховодку в колодец и совершенно не держали воду. Пришлось разбирать конструкцию и садить как все умные люди на цемент и стекло.
    Ошибка вторая.
    Посадили три кольца, вода прибывала ( по всей вероятности верховодка т/к колодец тоже расположен на склоне вблизи дома) но я хотел добраться до грунтовки. Напоминаю, что по близости нормальных питьевых колодцев нет и сколько копать до грунтовой воды я не знал.
    Сказал проходить дальше и уехал на работу. Вернувшись с работы обнаружил что шахта колодца идет в наклон. Посоветовавшись с приятелем, принял решение что нужно подкапывать только одну сторону колодца что и велел делать моим французам. Вернувшись снова с работы обнаружил что они ушли еще на метр, вода прибывает, синей глины уже полно вокруг колодца и рядом с домом ( да, глина шла сразу после снятия верхнего покрова земли) а шахта также идет в наклон. Перелопатил весь иннет и нашел по теме Если шахта колодца под наклоном К сожалению новичек и ссылку оставить не могу
    Понял что это в точности мой случай, даже на фотке все как у меня и колец столько же.
    Решение принято, надо копать.
    Была суббота я не работал и время от времени выходил из подвала дома и проверял как идет рытье вертикальной траншеи рядом с колодцем. Все было нормально, ничего не предвещало
    беды. Если Вы внимательно прочитали статью на ссылке которую я Вам дал, то обратили внимание что колонна может придавить работника. Дабы избежать всего этого, я зафиксировал колонну внутри колодца брусом 150*150, и рабочего находящегося внизу снабдил веревкой и поясом для альпинистов. Двое находятся наверху один роет. Я был спокоен.
    Нахожусь в подвале, утепляю погреб, и слышу нечеловеческий ор который постепенно затихает. Выбегаю и вижу такую картину; два верхние бегают вокруг колодца и что-то
    на своём кричат, подбегаю тоже, и обнаруживаю; что веревка от ведра идет вниз, веревка страховочная тоже идет вниз, под землю а вся остальная траншея обрушилась и нижнего
    француза завалило пластом глины под которым он орет но его уже фактически не слышно
    т/к пласт очень большой и тяжелый.
    Все происходило очень быстро, он уже начинал затихать. Копали обвалившийся пласт, тянули за трос но он не поддавался, снова копали привязали трос к лебеде( лебедка на 2т) потянули, веревка( для альпинистов) трещала, снова копали в итоге с помощью лебедки подняли вверх. Работник уже не дышал. Начали делать иск. дыхание, бить по щекам, обливать холодной водой и он вернулся.
    Все это уважаемые выкладываю чтобы Вы увидели и прочувствовать все мое состояние этого выходного дня, для того чтобы такого не случилось у Вас.
    Отходили часа два. Он даже не сломался, а я принял решение оставить колодец под небольшим наклоном. Сейчас ствол из шести колец, два верхние идеально ровные, четыре под наклоном но все с водой. Так и не знаю это верховодка или грунтовка. Хочу пойти еще на одно кольцо и остановиться т/к нижнее в данный момент заиливает. Вот только французы говорят что уже не могут копать, сильно прибывает вода. В эти выходные посмотрю как она сильно прибывает, потом расскажу. Всем удачи

11. DAVid
    Благодарности:
    158

DAVid

Позитиву - ДА!

DAVid

Позитиву - ДА!

Благодарности:
    158
    Да уж, история у вас, хорошо ещё, что так закончилось. На счёт сомнений верховодка у вас в колодце или ключевая вода снизу... у меня такие же сомнения, ибо УГВ очень высок, почва болотистая. Так вот, во-первых прибывает вода у меня уж больно быстро, так что снизу точно ключи идут, одна верховдка так бы не справилась, а отсечь её планирую вскоре капитальным глиняным замком, и у Вас тоже глина пошла сразу после слоя земли, так что хороший замок из глины, который сам будет слит с глиной, на которой будет стоять, считаю, практически защитит от верховодки. Ну ещё наружние щели вокруг колец (ниже 2-го кольца сверху) песком просыпать, чтобы та вода, которая всё же просочиться фильтровалась песком, пока дойдёт вдоль колец до низа.
    Но правда, при таком замке возникает проблема отрыва верхних колец зимой, её планирую решить обмоткой этих самых колец снаружи плотной полиэтеленовой плёнкой в несколько слоёв. Сам собираю советы и другие варианты.

12. quickcode
    Благодарности:
    4

quickcode

Участник

quickcode

Участник

Благодарности:
    4
    Т.е. фильтр и осиновое дно удалить, а дальше? Как использовать такой колодец потом? Дать отстоятся и брать воду только с поверхности, чтобы не взбаламутить глину на дне?

p.s. швы - целые, т.е. глина прет снизу через фильтр.

13. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Хорошо бы знать гидрогеологию участка. Возможно у Вас вскрыли напорный горизонт, а может оказаться небольшая линза водонасыщенного песка . А может быть просто колодец-накопитель с водоносом в верхней части разреза и к концу лета водоносный горизонт пересохнет.

14. quickcode
    Благодарности:
    4

quickcode

Участник

quickcode

Участник

Благодарности:
    4
    Вот, что написал геолог после бурения:
    0-0.2 - торф
    0.2 - 1.4 суглинок полутвердый
    1.4 - 1.5 суглинок водонасыщенный
    1.5 - 2.4 суглинок пластичный

p.s. а песка вообще не было.

15. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Суглинок сам по себе водонасыщенным быть не может, возможно по прослоям песка. Нет данных по УГВ, предполагаю 0,1-0,5 м? Три кольца по 0,9м получается 2,7м , а геол.информация представлена до глубины 2.4м. А что глубже? Напорный горизонт, при уменьшении мощности верхнего водоупора, может пробить толщу суглинка более метра.

Статус темы:
Закрыта.