РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Постоянно отрывает верхние 2 кольца на суглинке. Планирую откопать первые 2 стыка, забетонировать их, обмотать в 2 слоя пленкой, приклеив ее клеем к кольцами, утеплить пенопластом и зарыть обратно. В дальнейшем планируется отмостка и дренаж на 50 см. Скажите, правильно ли?
Возможно достаточно будет заменить пучинистый суглинок на песок или ПГС. И отрыва не будет. "Глинянный замок" не делать. 2-ва соля плёнки ничего не дадут. Утеплить есть смысл только под отмосткой, а не ствол колодца. Но я лично и так не делаю. Считаю это лишним. Получается не многим менее 1500 литров в сутки. Норма для проживания 4...5 человек.
Здравствуйте! Если кто сталкивался с подобным, пожалуйста, дайте совет. Два дня назад копал колодец. Нанял для этого бригаду из Пензы, которая копает колодцы в нашем (Наро-Фоминском) районе уже много лет. Взяв ориентир на соседей по посёлку купил 8 колец с замком и ребята стали копать. Сейчас стоит засуха и земля совершенно сухая. Примерно на шестом кольце появилась влага, но копать не мешала и рабочие спокойно прошли 8 колец. Геология была следующая: 4 кольца – рыжая глина 3 кольца – белая На расчётной глубине вода прибывала очень медленно и появилась голубая глина. Было решено (строителями) зарыть ещё одно кольцо. Итого у меня 9 колец (включая верхнее) прошло 40 часов заполнилось только одно кольцо. Меня такой дебет не устраивает. Что делать? Ждать дождей и надеяться, что ситуация изменится или пока не поздно и ствол подвижен продолжить копание швы уже замазаны цементом. Мне не очень понятно что должно быть в колодце. Ключ или плывун. Может просто из глины должна сочиться вода. До какаих пор рыть? Заранее спасибо.
Deep, у меня с колодцем те же проблемы. Кольца стянуты между собой в трех местах пластинами 3мм на шпильках М16. Но и это не помешало зимой открыть зазоры между кольцами- выбрался зазор между отверстиями и шпильками. Сейчас я вбил изнутри в стыки клинья из арматуры и приоткрыл стыки. Перфоратором отбил зазор в треугольник. Забил изнутри паклей с цементным молочком применно на 25% ширины кольца. Далее планирую купить клей для бассейнов и зашпатлевать изнутри швы. Позднее - раскопать снаружи на 0.5- 0.7м и на глубину до 1.5м. Почистить, покрыть праймером. Сделать направляемую изоляцию. Наклеить вертикально на монтажной пене листы экструзионного ППС (1200х600х30мм) и засыпать щебнем или песком с отводом в дренаж. Сверху, на следующий год положить плитку или залить бетоном кольцо вокруг кольца, так чтобы само кольцо торчало не более чем на 50-100мм.
Главное, чтобы в колодце была вода. Как он набирается от Вас и от строителей особенно не зависит. Рыть/строить коодец надо до максимально хорошего результата. В Вашем случае может быть и одно кольцо с водой лучший результат строительства. В разных колодцах столб воды, дебет и качества воды разное. Вода может набираться/сочиться из глины, родничками, плывуном и т.д. Кому что Бог послал. На мой взгляд всё это очень сложно и трудоёмко. Так не делать. Никому. Ни где. Никогда.
Да я понимаю, что от строителей не зависит дебит колодца, но может он зависит от его глубины. Много сообщений на тему того, что пропала вода - нужно углубить колодец ремонтными кольцами. Так может не ждать, а углубить сразу. Как я понимаю, за 2 дня без дождей кольца ещё не схватились. Дебет в 21 литр/ час мне совсем не подходит. Я спрашиваю даст ли это результат? Может под слоем голубой глины нормальный водоносный горизонт. Может голубая глина юрского периода в подмосковье очень толстая и её не прокопать. Может и не надо проходить её полностью, а просто на большей глубине водонос более насыщен.
Здравствуйте. Сегодня мне копали колодец. Закопали три с небольшим кольца в земле. Грунт 15 см земля, потом метр красная глина, потом серая глина потом пошла серая сырая глина с растительностью. Копари сказали что пошел торф лучше не копать потому что будет вода пахнуть , и Мы только испортим колодец. Сказали подожди неделю вода наберется прокачаешь и будет всё ок . А у двоих соседей закопано по 5 колец. И вода хлынула только выпрыгнуть успели. И сказали что если через неделю меня что то не устроит они докопают. Вот незнаю что делать ждать или всё таки докопать . Вода прибывает очень тихо. Что посоветуете?
В основном качество колодца зависит от того когда он строился. Строить надо при минимальном УГВ. Он бывает: 1. В конце ЗАСУШЛИВОГО лета. 2. В сухую осень после ЗАСУШЛИВОГО лета. 3. Во второй половине зимы. Далее важно, чтобы его строили спрециалисты с хорошей деловой репутацией, честные и упорные в работе. Этого достаточно для того, чтобы потом не глублять колодец. Так не получается! Может и "схватились". 21х24=504 литра Суточная норма двух человек. Маловато конечно! Кто ж знает? Думаю надо углублять. Может. То же может. Особенно если север и северо-запад. В других направления (кроме востока) то же бывает. То же может быть.
Всем привет. Участок Тверская обл. Калязинский р-он, до реки Нерль 40 метров . Решил копать колодец. Купил кольца с замком. Вода нужна для мыть посуды и душа. А уж если и пить можно будет тогда радости полные . При помощи 2-х гнутых электродов (местные мужики) нашли место где они перекрестились (электроды) и начали копать. На 3-ем кольце говорят копать нельзя, плывун и заносит нижнее кольцо глиной так что не успевают вычёрпывать (черпают вёдрами). Что делать далее? Копать? Забыть? Ждать?... Буду признателен за квалифицированные ответы.
Для начала прочитать или эту тему сначала или пару покороче про колодцы и плывуны, а потом спокойно подумать А пока можете ответить на несколько вопросов: Что именно вычерпывают? мелкий песок с суглинком? Оседает ли он со временем? Какой получился столб воды? Судя по форуму очень много колодцев получаются на плывун, но мало кто знает как с ними обрашаться и чего ни в коем случае нельзя делать. Главное не пытайтесь его сейчас "быстренько" прокачать до "чистой" воды.
Примерно 40% всех колодцев стоят на плывунах. Вам просто попались колодезники в тапочках, местная пьянь. Зайдите на сайт, info-kolodec.ru оставьте Ваши координаты, с Вами свяжутся и дадут номер телефона мастеров, специалистов, которые умеют строить колодцы, в Вашем районе.
Был вчера на участке. Вкопали 3 кольца, мутная вода заполнила 1.5 метра. Нужно-ли её откачивать? если да то сколько раз и через какое время ? И чем заполнять дно колодца? Повторюсь , река от колодца в 30 метрах. Как думаете это правильная вода или нет? Судя по описаниям, бывают разные слои воды на разных глубинах. Прошу не пинать за оф.
Для чего планируете использовать воду? Если уже дошли до плывуна, и столб действительно 1,5 метра то ИМХО с этим колодцем ничего кардинально не поменяешь, смотреть устраивает ли качество воды и пользоваться колодцем на плывуне со всеми его минусами и оговорками. Если хотите откачать то не более 30% столба за раз, а частота будет зависеть от скорости наполнения до прежней отметки. tambur говорил, что есть возможность "посадить кольца" в плывун, это может дать вам выигрыш по высоте столба, но если только кольца не успели "встать".
Ребят! Вот я полный профан. можно пару тупых вопросов? 1. Какова вообще минимальная глубина колодца может быть? Допустим, если бы у меня на участке родник бил? Там что? плохая вода? Вкопал бы я одно кольцо, облагородил бы, утеплил и радовался жизни. 2. Что есть плывун? это водосодержащая жижа которая и нормальной водоотдачи не даёт, но в то же время и копать дальше мешает. Так или нет? Если так, то тогда какая водоотдача считается нормальной и каков должен быть постоянный объём воды в колодце. 3. К чему эти вопросы? А вот Вам моя ситуёвина. У нас кругом песок с мелким камушком. Место высокое. Река 300-400 метров и ниже нас метров на 7-8. В 200-300 метрах от участка есть родничок в овражке. Общественный колодец старый,200 метров от меня, сруб ещё из осины сделан (берём за эталон): примерно 7-8 колец, вода -кристалл, черпать не вычерпать. Однако дальше полная засада вокруг: кто-то копал на 15 колец и воду не нашёл, а у кого-то на участке линзочка глиняная, лопату воткнул и вода стоит верховая. Короче начали копать у меня, 2 кольца закопали - воды нет вообще (грунтовой), красота :), чистый, крупный песочек с камушками. а дальше - такая тема, на 3-м кольце внизу, попёрло, откуда-то сбоку, струя, в два, а то и три пальца, как нефтяной фонтан, насос не справляется. и кольца опустить дальше не получается. А надо ли проходить этот слой? Может вот оно счастие? Сейчас вкопано полностью 3 кольца. Вода заполнила нижнее кольцо примерно на 4/5-х и стоит ни ниже ни выше, откачивается тяжело (большой приток). Поскольку глины нет, то и вода не мутная, так чуть-чуть. Прочитав форум понял, что в идеале мне бы ещё на 50-80 см. заглубиться и хорош, но не получается, черпаем-черпаем, а кольца не идут, при этом есть боязнь, что можем пустоты нарыть и тогда грунт снаружи может обвалиться Кстати промзон рядом нет, септиков и прочей гадости у соседей нет, деревня-с...экологически чистое место... Последний вопрос: Какими сейчас будут основные реккомендации спецов? выждать до конца лета и попробовать заглубить? оставить как есть на 1-2 года? посмотреть на мин уровень в конце лета и зимой? Заранее всем благодарен
1. Минимальная глубина колодца при восходящих источниках(родник, ключ) от 0,5 до 1,0 м. Чтобы насос можно было установить или ведром зачерпнуть не касаясь дна. 2. Под плывуном обычно понимается песчаный или супесчаный грунт насыщенный водой. Дебиты колодцев обычно не плохие (от 100 л/ч), но столб воды в колодцах небольшой. Бывают еще плывуны в тяжелых супясях, водонасыщеных по тонким прослоям песка, в таких случаях дебиты колодцев крайне малы. 3. Сдайте воду на анализ и пользуйтесь в свое удовольствие. Во второй половине сентября, если уровень воды в колодце существенно упадет, можно будет углубить колодец. Но без фанатизма.