РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дорогие мастера! Перелистал всю тему, кажется, не поднимался этот вопрос. Прокомментируйте, пожалуйста, "заблуждение" о том, что колодец нужно "прокачивать", чтобы он начал давать воду. То есть, чем больше/чаще забирать воду, тем стабильнее и лучше вода начнет прибывать. Понятно, что это не относится к колодцам на плывунах, а что с глиной?
То что будет написано ниже, как уже отметил уважаемый Lifanchuk к колодцам на плывунах не относится. Колодцы с "твёрдым" дном (глина, гравий, крупный песок и соответствующим водоносом, действительно можно интенсивно прокачивать, без фатальных последствий для колодца! Но вопрос -" А зачем?" "Некоторые" строители колодцев обычно отвечают: 1. Для осветления воды, т.е. Вы откачиваете "грязную" воду, вместо неё приходит "чистая/прозрачная/"родниковая"/правильная". 2. Для увеличения водоотдачи колодца (дебета). Т.е. вода якобы размывает породу, прокладывает себе пути в колодец, намывает природный "обратный" фильтр и т.п. Думаю, что иногда перечисленные выше явления могут и происходить. Но: 1.взмученная ногами строителей вода может отстояться сама и необязательно её откачивать. К тому же при откачке воды, её новая партия поступая в колодец с усилием вымывает породу в колодец и делает воду мутной. Так, иногда, иной бедолага прокачивает, прокачивает свой колодец, а чистой воды всё нет и нет. А прикрати насиловать колодец, дай ему отстояться и будешь с прозрачной водой. 2. процес промыва водой путей в колодец - процес длительный. И врятли за несколько недель прокачки Вы это "организуете". Так что пусть всё идёт естественным путём. И не надо стремиться улучшить природу или естественный ход вещей. Не тревожьте колодец необдуманным вмешательством. Так же, я уже писал, что рекомендацию по прокачки колодца даётся мнительным Заказчикам, стремящимся активно принимать участие в процессе строительства колодца. Да и некоторые строители не могут объяснить, почему вода в колодце сразу после строительства может иметь не приглядный и неаппетитный вид. И требуют обязательной прокачки колодца, что бы Заказчик расплатился с ними и оставил их в покое со своими вопросами/претензиями по качеству воды на которое они не могут влиять в принципе.
Уважаемый Ladomir подскажите пожалуста имею колодец во Владимирской обл. глубина 10 колец, дебет примерно 1.3 метра, копали в феврале 2 года назад, стоит на плывуне, этой зимой вода была чистейшая а сейчас начал качать пошла мутная и много песка на дне появилось. собственно вопрс как убрать песок и стоит ли углубить колодец? зарание спасибо!
Ladomir я не занимаюсь колодцами профессионально, поэтому возник такой вопрос, касающийся "прокачки колодцев". Вода, при "прокачке" интенсивно вымывает из ближлежащего слоя быстрорастворимые отложения типа глины и ила. Разве это не способствует очищению фильтрационного поля вокруг самого колодца? Даже если вода поступает в колодец отдельными "путями" в самой породе, разве "прокачка" не очищает эти пути? Ведь что такое "прокачка"? Это создание разряжения в устье колодца путем снижения давления водного столба на него. Или, другими словами, в фильтрационном поле колодца создается избыточное давление и, как следствие увеличивается расход воды на единицу сечения. А при определнных скоростях и расходах вода, поступающая с периферии, и как более "чистая" разве не вымывает то, что мешает ее проходу?
1,3 метра- это столб воды. Дебет это скорость наполнения колодца в единицу времени или её ещё можно назвать водоотдачей. В Вашем районе дебет обычно высок. Мутность от интенсивного/частого использования/откачки колодца. Оно и понятно- жара! Отстаиваться вода не успевает! Песок в ствол шахты намыло. Возможно поднялось дно. Думаю, есть смысл его почистить и по возможности углубить. Сильно углубить не получиться. Заняться этим, возможно, лучше к концу лета, перед тем как интенсивность эксплуатации колодца снизиться. Но если очень хочется, то можно и сейчас. При углублении действуйте осторожно! Как только плывун "двинется вверх" углубление/чистку прекратите. Удачи! Думаю термин "быстрорастворимые отложения типа глины и ила" не верен и/или некоректен. Думаю, количество "быстрорастворимых отложений типа глины и ила" попадающее от насоса по водопроводу к крану ничтожно мало. Вспомните, много ли этих отложений скапливается в фильтрах. Скорее всего эти "отложения" скапливаются/оседают на дне. Думаю, никакого очищения не происходит. А вот некоторые пути к колодцу возможно и промываются, но только на некоторых породах и то не всегда. Но всё это не сказывается на качестве воды в водоносе. Какая вода есть - такая есть. Хим состав/биология не улучшиться. Лучшая "очистка" или правильней сказать осветление воды происходит в самом колодце, как следствие гравитационного отстоя воды. Каюсь, батенька, образования, чтобы понять Выши умозаключения не хватает. С этим к гидрологу, гидрофизику, гидравлику и прочим спецам по гидро. В тиши и тени кабинетов этот диалог возможно будет более продуктивен и интересен. Но печёнкой чувствую, что Ваши выводы не верны.
Здравствуйте! Попробую совместить в одном посте много вопросов. Домодедовский район, МО. Имеется колодец, ему 5 лет. 18 колец. Воды сейчас 20 см. Когда не было такой засухи - 30-40см. Воды всегда было мало, но активно пользоваться - по способом ведра, начали только года два назад. Когда-то давно "строители" этого колодца сказали, что там плывун. =\ Дно отсыпано тогда было щебнем. По звукам от погребённого там Малыша, камни на дне есть и по сей день, что странно. Сейчас стоит задача на основе этого колодца построить водоснабжение домика. Проложена ПНД 32 на глубине 1,5м, в утеплителе даже, рядом проложен кабель. Куплено Водомет 60/72 ДОМ, с гидроаккумулятором на 50л, датчиками сухого хода, перегрузки... Сейчас планируется своими силами колодец почистить а заодно и смонтировать насос на дне и трубу. 1. Чистка - слезу вниз, дренажником (благо, есть такой, который поднимет) откачаю воду. Если его одного спускать - поплавок не поднимается... , вытащим вёдер 40 песка. 40см, я полагаю? - Или чистить, ориентируясь на нижний край колец? - Как понять, плывун ли там, или нет, спустившись на дно? 2. Установка насоса. Засуну насос в канализационную трубу 110, расклиню его в ней как-нибудь, может быть болтиками на 2х гаечках., положу в горизонтальном положении на дно, к нему угол 90 и трубу ПНД32 наверх. У места выхода трубы из кольца - тройник. А что бы поднять лежащий насос хочу прикрутить болтиками к канализац трубе, в которой будет лежать насос ещё обрезки, по периметру в итоге насос будет на расстоянии ~10 см от дна. на тросах крепить не хочется - боюсь вибрацией вырвет из колец. Что-то варить... А разве лучше, чем просто положить на фиксированные к насосу трубы? Вопросы: - Воды очень мало, выше поднимать насос не хочется, но, как я полагаю, надо? Читал уважаемого Ладомира, что колодцы на плывунах больше, чем наполовину откачивать не стоит. Но тогда и воды почти не будет, если выше поднять... - Надо ли трубу идущую в стволе колодца крепить к стенкам? Или почти 20 метров будут консольно висеть на тройнике и 10 см трубы, выходящей из стенки колодца? На дно сыпать, класть ничего не буду, уже начитался. Разные люди высказали предположения, что может там и нет плывуна, а колодец просто не докопали.
Скорее всего плывуна нет. Щебень убрать! Очень похоже на недокопанный колодец. Возможно строили не в правильный период и дождивый год при высоком УГВ. Утеплитель использовали зря. На 1,5 метрах он не нужен. Кабель надеюсь положили в оболочку. Может и резервный кабель рядом положили? Если, да, то хорошо! Насосы правильней использовать не с датчиками СХ, а с поплавковыми выключателями. Это надёжней. Ну, а от перегрузок все приличные насосы зашищены. А вообще я стараюсь использовать более надёжные насосы и оборудование чем Ваше. Но оно конечно и дороже. Откачивать не обязательно дренажником. Можно и вибрационным, если дебет колодца невысокий или двумя, тремя. Вам надо углубить колодец, а не почистить. Может понадобяться кольца меньшего диаметра. Думаю, сами Вы не справитесь. Опасно это! Углублять надо на максимальную глубину (как получится) но без фанатизма. А Ваш насос можно так (горизонтально) размещать? Я бы не советовал. Насосы и более надёжных производителей этого "не любят" и выходят из строя. Но пробывать можно. Я размещал насосы горизонтально, но только от лучших европейских производителей. На тросах крепить можно и нужно, но трос должен быть из НЕРЖАВЕЙКИ. Оцинковка за 2...3 года может сгнить. Запомните: Насос весит на трубе ПНД, а не на тросах. Так правильно! Трос для страховки и монтажа/демонтажа. На таких колодцах иногда реализуют водоснабжение через промежуточную ёмкость (300...3000 литров). Из колодца слабеньким насосом вода закачивается, а уже из ёмкости подаётся в систему водоснабжения дома другим насосом/насосной станцией. Это было бы правильно, если дебет колодца не высок. Крепить надо! Можно в одном, двух местах. Правильно! Очень на то похоже.
Встречал в учебниках по гидрогеологии термин - депрессионная воронка. Форма воронки (вокруг колодца, например) зависит грунтов, точнее от скорости течения воды в грунте. Например, для плывунов воронка очень плоская - отбор воды не приводит к существенному опусканию центра воронки вниз. Для глины - очень вытянутая. Правда, не знаю, есть ли у этого какая-то практическая польза
Есть! Если у Вас с соседом колодцы/скважины рядом, а он беспрыровно качает воду в больших количествах (например:каждый день обновляет воду в бассейне), то Ваш колодец скважина попадает в действие депрессионной воронки его колодца/скважины. В результате вода из колодца/скважины "уходит". Если колодец/скважину не качают, то и воронки нет.
Спасибо за ответ. Строили действительно осенью, после дождей. Тогда о таких тонкостях подумать было не кому.( Да, утеплитель - перестраховались, признаю) Кабель в гофре лежит. Если с ним что случится - следующий по воздуху подведём, от дома 2 метра. По поводу размещения - Водомёт этот - насос скважинный, охлаждается потоком воды у корпуса. Размещая его в обрезке трубы надеюсь на схожий эффект. Да, на грюндфос не хватило. Признаться, вообще не хочу на этот колодец денег тратить, и сейчас плююсь - даже в то время, когда он копался надо было не более 30% на артезианскую скважину добавить, при такой глубине колодца Систему с промежуточной ёмкостью вы уже подробно описывали, посмотрим на практике, по потреблению воды. При необходимости, ещё гидроаккумулятор и редуктор поставлю... и краник на выходе прикрою. С установкой кольца меньшего диаметра, понятное дело, не справлюсь один)) Хотя, если ставить пластиковое... Можно и самому довезти и самому опустить. Тут и кольцо окупится. Просто нанимать прораба, который сам всё знает - либо очень дорого, если высокая квалификация, либо очень дорого переделывать. Уже испытал на себе. И пришёл к выводу, что разбираться во всём надо самому. Узбеки, кстати, боятся высоты и не верят в моё спелео-снаряжение. Их можно понять. По поводу троса из нержавейки - спасибо, возьму на заметку. Поплавок у нас даже не всплывает... а 1квт дренажник высасывает колодец за 10 секунд. Если к поплавку верёвочку привязать. - Крепить трубу лучше стальной скобой, я так понимаю? В альпинистской обвязке есть возможность хоть через метр скобы засверлить. Просто хотел удостовериться, что нужно, т.к. встречал варианты - пустить трубу ровно по центру колодца. И тросами же её центровать через определённое расстояние. Весьма трудоёмкое решение, как мне кажется) А в данном случае ещё и бессмысленное - Чем заделывать зазор между метровым кольцом и меньшим, которое предлагается опускать? Цемент, песочек, щебень? - На каком расстоянии ото дна необходимо располагать насос, закреплённый таким экзотичным, горизонтальным способом? - Лично вы, Ладомир, когда-либо работали с пластиковыми кольцами? Можете как-то о них отозваться? Если есть положительный опыт - назовите производителя, можно в ЛС, если не затруднит... Просто бетонное кольцо опускать будет целой историей) - Насос планирую подключать через розетку, а не через клеммы. Розетку, как и крепёж троса, располагать на верхнем кольце? - Где необходимо располагать обратный клапан? Про это уже много всего было сказано, тем не менее...) В инструкции к насосу написано - не ближе метра к насосу и не дальше 7м. Всё верно? - И всё-таки, ступив на дно, как можно опознать плывун? Всплыть лет через 20 на ближайшем карьере в 10 км от колодца не есть приятная перспектива. ой, а тут и я могу ответить) Спелео-обвязка. Собранная из российских комплектующих стоит около 5к. Из зарубежных имеет смысл покупать только если вы на этом деньги зарабатываете и часто пользуетесь. Если не имеете опыта - ищите знакомого пром. альпиниста/спелеолога, который вам всё покажет-расскажет и выбрать поможет. Варианты с лестницами, даже при неглубоких колодцах - для отчаянных. Использование страховочной обвязки в комплекте с каской могут сильно повысить ваши шансы не отравить соседям водоносный горизонт трупными ядами. Кстати, на плывунах лучше всего спускать узбеков, бывает кольца уносит вместе с копателями, и практически моментально.
При неглубоких колодцах на лестницах в т.ч. веревочных. При глубоких на палке/доске привязанной к верёвке, далее на ворот или систему блоков. Сверху два надёжных помошника. Колодец проверить на загазованность. Желательно дополнительно застраховаться за монтажный пояс.
а если из подручных - отобрать у электрика пояс монтажника, нацепить каску, и вперёд. Только не показывайте эту часть моего поста родственникам, а то потом найдут и засудят меня Хотя, народ тут пишет (даже сам, а не о них), что спускался и по лестницам и на тросе по лебёдке. Ну, что ж. В жизни есть много компромиссов. Я для себя сделал выводы, что госты, снипы и прочие занятные рекомендации придумали не просто так и многие из них написаны кровью. Я перестраховщик.
Обычно, крепят к стенке колодца обычным сантехническим хомутом с шурупом в дюбель. Тогда ведром сложно черпать воду, т.ч. к стенке крепить правильней. Иногда оставляют так. Можно гравием/щебнем. Бетонировать не надо. Я обычно ничего "не сыплю". Обычно 40 см. Иногда ближе или выше. Зависит от структуры дна и насоса. Нет, я в этом вопросе посмотрю на коллег. Пусть поэксперементируют! Этим занимался Владимир43. Без опыта- Да. Обычно в надколодезном домике. Здесь у разных производителей есть разночтения. Иногда ОК накручивают прямо на насос. Думаю, что правильней в 1...1,5 метра от насоса. Плывун- разжиженный, сметанно/каше образный грунт. Бывает песчанный/супесчанный и глинистый. Трудно зачерпнуть лопатой- сливается. Ноги тонут. Если грунт из колодца выбирается, а дно стоит на месте, то скорее всего это плывун. Здесь интенсивно работать может быть опасно!