РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы не переплатили, кольца с замком делать более трудоемко потому и стоят подороже. Если копатели хорошо положат раствор то замыва грязи в колодец не будет - это точно. 1. Самый глубокий колодец - 17 метров, фото можно посмотреть на сайте www.aquamaster.by.ru 2.Только один раз у меня двигались средние кольца - пригоняли автоэвакуатор и доставали все кольца и так 2 раза. 3. Шестой год занимаюсь этим профессионально. 4.Не понимаю почему ствол колодца искривляется. Если плотный грунт дно сделал ровно и колодец стоит ровно. Если в плывуне при копке в воде более 1.5 м. колодец может наклонится, о чем заранее предупреждаеш заказчика, но середина колодца не искривляется
Спецы, просветите пожалуйста, а в плывунах вообще колодцы устраивают? Недавно прочитала статью в журнале, там пишут, что в плывуне даже лучше. Очень удивилась, неужели правда?
Колодцы на "плывунах" строят и это правда. Колодцы работающие на "плывуне" имеют некоторые особенности, которые не должны Вас пугать.
Основные особенности: 1. Небольшой столб воды (обычно не менее 60см). 2. Высокая скорость наполнения (водотдача). 3. Склонность к заплыванию (подъёму дна). Иметь колодец на плывуне или другого типа не зависит от предпочтения заказчика или колодцестроителя, а зависит только от природных факторов.
А вот это не понятно. Если написано ошибочно и нужно читать "не более", то почему так мало? Нельзя прокопать больше? Спрашиваю, потому что у меня похожий случай - очень высокая водоотдача и глубоко зайти в пласт не удалось.
Максимально сколько удалось прокопать в воде - в плывуне - 1.90м. Если песок чистый без примеси гравия или глины то уровень воды будет не более 60см., остальные 1.30м. будет песок. Песок внутри кольца убираеш - кольца садятся, а песок снизу вновь поднимается до 60см. Но садить кольца надо сразу глубоко, на случай засухи, т. к. колодец в плывуне чистить нельзя - по крайней мере много грунта не убирать, иначе нижнее кольцо может оторваться. Это касается и копки - после 5 минутного перерыва кольца могут перестать садиться и затем может оторваться нижнее кольцо. Скажите сколько стоят ж. бетонные кольца в Москве и в Н. Новгороде, меня интересуют кольца с внутренним диаметром 0.8м и 1м. высота стандартная 0.9м. Не советую выкачивать весной полностью колодец в плывуне, т. к. песок также поднимется выше.
Этот вопрос я задавал в другой ветке, на там он не по теме.. Решил в эту ветку с таким актуальным названием добавить вопрос - у меня от старого фундамента, после того, как от туда вынули блоки метра на два яма глубиной стала (сейчас там вода/снег, после лета камыш) В принципе так получается, что именно в этом месте мне удобно на участке иметь колодец... Вопрос - можно рыть колодец в уже готовых ямах? Как я понимаю кольца в яме легче устанавливать + рыть меньше...) В период жары вода там пересыхает...а так по весне стоит... Буду рад всем мнениям Вот что мне ответил Владимир43 Спасибо за ответ профи, но знаете, аргументы какие-то неубедительные... Это что выходит, если техника на Ваших глазах сделала яму - это нормально! Если эта-же яма исторически, то это ДОДЕЛОВАНИЕ? У всех соседей по 5 колец вроде докопать 3 должно быть легче...? Хотелось бы что-то услышать для убедительности более веское... Спасибо
Владимир43 выразил мнение бгольшинства известных мне строителей колодца. Нежелание работать уже в начатой выработке (пусть и очень старой) объясняется многими объективными причинами. Если есть возможность перенесите место строительства на другое место. Если желание строить на месте фундамента перевешивает настоятельные рекомендации строителей, можно строить и на нём, при этом надо подготовиться к возможным дополнительным тратам и/или сложностям и неудачам. Теоретически строительство на месте старого фундамента или колодца возможно, но лучше этого избегать.
Нужен совет, как поступить? Выкопали колодец-четырнадцать колец. Кольца по восемьдесят см., общая глубина одиннадцать и три десятых метра, с водой два кольца. Пробовал откачивать, одно кольцо смог откачать, а последнее сколько ни качал, уровень не понижается. Замерил производительность насоса-кубометр с четвертью в час. Получается, что воды мне хватит, но смущает, что насос будет находиться близко от поверхности воды и от дна, ведь сам насос будет иметь высоту наверное около полуметра. Вот я и думаю, что же мне теперь, покупать насос помощнее (гном к примеру) и пытаться самому углубиться ещё на кольцо, или оставить как есть, что посоветуете?
Извините, но ни одной объективной причины Вы не назвали. И какие это например дополнительные расходы могут возникнуть? Камень попадется? Так он и на новом месте может оказаться. Объясните все-таки пожалуйста, а то отделаться общими фразами легче всего. Кстати, про колодец на плывуне Вы тоже так и не объяснили внятно. Это что, военная тайна?
Поздравляю, у Вас удачный, я бы сказал "редкий" по водоотдаче (дебету), колодец. Для чего Вы поставили себе цель непременно откачать колодец до дна? Оставьте эту затею (с "Гномом") - до добра не доведёт. Скорее всего Вы не сможете углубить свой колодец. Помните "Лучшее- враг хорошего". Учитывайте, что колодец даёт воды столько-сколько может, не зависимо от Вашего желания. Постарайтесь подобрать компактный насос, желательно колодезный. Повесить его можно и в 30...40 см ото дна (так чтобы только не тянул песок, возможно с нарушением рекомендаций производителя), с учётом работы системы защиты от сухого хода (поплавковый выключатель)).
Да, строители тоже сказали, что углубить не получится. Вода ударила снизу и они не смогли больше копать. Насос в инете нашёл горизонтальный - на плите и с поплавком "Грюндфос", но дорого очень-восемьнадцать тысяч. Попробуем поискать что-нибудь подешевле. Спасибо за совет, мне и самому эта затея не нравилась, просто терзали сомнения, не стоит ли подстраховаться?
Прошу прощения, если не могу (да честно говоря и не хочу),подробно описывать все природные явления, сложности, препятствия, которые возникают или могут возникнуть в том или ином случае при работе с колодцами. Свою задачу я вижу в кратких рекомендациях для Заказчиков, на основании своего опыта строительства. Вдаваться в подробности, которые ведут к бессмысленным для меня спорам не хочу. Ещё раз повторюсь на месте старых колодцев, глубоких фундаментных и прочих выроботках строить колодец не рекомендую. Конечно это не значит, что построить колодец на них нельзя в принципе. Про колодец на "плывуне" я Вам не ответил, потому что меня опередил "Владимир43". Еще раз кратко о колодце на плывуне: 1 Столб воды небольшой. 2 Дебет высокий. 3 Проходка может быть связана со смещением колец и травмированием или смертью строителя. 4 Выбирать какой колодец иметь, на плывуне или нет, не в Вашей или моей власти. Если этого для Вас недостаточно напишите в личку, если будет время и/или желание постараюсь ответить подробнее.