1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tilorn
    Благодарности:
    5

Tilorn

Участник

Tilorn

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, что делитесь опытом, Ладомир!
    Все когда-то начинали.

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Так чеж, лезть в колодец, чтобы снять обратный клапан с трубы или не лезть? Колодец 5 колец + 2 ремонтных.

Таджика брезгую отправлять в колодец. Ствол вроде ровный, стоит 4 года...

А проверить на загазованность - это что, газоанализатор теперь подручное средство?

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Нет.

Ведро со свечкой и орлиный глаз- вот простейший и надёжный газоанализатор!:)

Гаснет пламя у свечке в ведре опущенном в колодец- не лезь в колодец.
    Изменило цвет и форму тоже подумай и подстрахуйся.

Пламя обычное по цвету и форме- лезь ковырять колодец.

4. mity
    Благодарности:
    3

mity

Участник

mity

Участник

Благодарности:
    3
    Плывун- разжиженный, сметанно/каше образный грунт. Бывает песчанный/супесчанный и глинистый. Трудно зачерпнуть лопатой- сливается. Ноги тонут.

Если грунт из колодца выбирается, а дно стоит на месте, то скорее всего это плывун. Здесь интенсивно работать может быть опасно![/QUOTE]

Пожалуйста подскажите, а как правильно проходить плывун.Мне надо колодец ещё копать на даче..Есть вероятность плывуна.

Пожалуйста подскажите, а как правильно проходить плывун.Мне надо колодец ещё копать на даче..Есть вероятность плывуна.[/QUOTE]

5. ladybug

ladybug

ladybug

Гость

Уважаемые Профессионалы!
    С большим интересом просмотрела весь форум. Очень больная тема. У меня дача в Московской области, район Кубинки. У соседей в радиусе 100 метров 15 лет назад вырыты колодцы на 8 колец. У меня скважина 14 метров. За сутки в несколько приемов удается накачать 200 литров воды. Водичка рыжая, с глинкой, но за пару дней отстаиватся и вполне нас устраивает. Одно плохо, не хватает для всех нужд, особенно в этом году.
    Неделю назад пригласила бригаду молдован, чтобы выкопали колодец. Они бодро взялись. Грунт: 15 см почва, 1.5м красная глина, потом пошла голубая, вязкая, влажная. Вырыли шахту 3 м, она запотела, начала осыпаться. Бросили 3 кольца, четвертое вошло наполовину. Грунт липнет, показалась вода и сбоку пробивает смесь глины песка и воды, такая каша. Кольца не опускаются. Мужики немного грунта вынули, колонна стоит. Долго ругались на своем языке. Вылезли и сказали, что больше копать нельзя. Что колонну зажало. Поставили сверху пятое колцо, говорят,что хватит. Прошло 2 суток, колонна села на 20 см, внизу лужица воды и кучка грязи вылезла из под колец.
    Прошло 5 дней. Бригада не показывается. Вода тоже.
    Что делать? Колодца нет, горы глины на газоне, и не понятно, действительно ли нельзя дальше копать? А если каждый день понемногу грунта выбирать и ждать, когда колонна сядет? Пусть по 40см в день, но пройти еще 3 кольца, то есть до воды. Хочу пригласить других рабочих, но предварительно узнать бы мнение грамотных опытных людей, что-то не доверяю я этим рабочим.

6. Александр Тюльп
    Благодарности:
    36

Александр Тюльп

Живу здесь

Александр Тюльп

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уважаемые профи! Рискну ещё раз напомнить свой случай. Модераторов прошу не удалять. Почва чистый песок. Закопано три кольца. Наткнулись на плывун (или просто хороший водоносный слой). Бьют ключики, но вместе с ними и песок ползет в колодец. КОЛЬЦА ДАЛЬШЕ НЕ ОСАЖИВАЮТСЯ. Посчитал дебет: примерно 100 литров в час, но столб воды всего 60-70 см. Я таки не понял, надо ли мне попробовать заглубиться ещё хоть на 40-50 см, чтоб столб воды повыше был?
    Сегодня решил попробовать осадить кольца. Для этого решил обкопать одно или полтора кольца снаружи. ПРИКОЛ! на глубине 1метр обнаружил рядом с колодцем ещё одно погребённое раздавленное кольцо. "Копатели" меня предупреждали, что одно кольцо они угробили (пошло криво, они его пытались выдернуть краном, сломали), но они-то сказали что кольцо вывезли, а оно вот оно, лежит враспорку к колодцу. Мне так кажется, что возможно это оно и мешало осадить остальные кольца. Короче что мог - освободил. Теперь: я здесь услышал мнение, что в плывун надо попробовать заглубиться не откачивая воду. Типа в этом случае напор воды-жижи внутрь колодца слабее. Так ли это??
    Жду дальнейших советов.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Правильней не пытаться "пройти плывун", а разобраться в нём.

Далеко не каждый плывун вообще можно пройти!

Нет ни каких причин, чтобы безумно пытаться "пройти" плывун.

Срочно достраивать колодец! Если кольца прихватило/зажало проходку осуществить кольцами меньшего диаметра до устойчевого водоноса.

Меняйте персонал!

Попробуйте! Но я считаю, что в Вашем случае это уже невозможно!

Да, так можно и нужно попытаться сделать. При этом надо понимать, что кольца будут просто тонуть, а дно оставаться на месте. Это делать аккуратно и осторожно. С плывуном шутки плохи!
    Зато потом (через несколько лет:(), может быть будет проще углубить колодец.

8. ladybug

ladybug

ladybug

Гость

Сегодня смотрела другая бригада. Вередикт - закопать, и рыть на новом месте. По их словам предидущие орлы вместо того, чтобы опускать кольца их швыряли и за отвесом не следили. Колонна уже завалена... Вторая попытка намечена через 2 недели - посмотрим что получится.

Итого - будьте внимательнее при выборе бригады.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Это самое простое решение!

Ждём от вас сообщение о результатах.

Успехов!

10. Александр Тюльп
    Благодарности:
    36

Александр Тюльп

Живу здесь

Александр Тюльп

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Итак! Вчера была попытка докопать колодец. Учёл все Ваши рекомендации.
    1. Напоминаю: почва чистый песок. Закопано три кольца. Наткнулись на плывун (или просто хороший водоносный слой). Бьют ключики, но вместе с ними и песок ползет в колодец. КОЛЬЦА ДАЛЬШЕ НЕ ОСАЖИВАЛИСЬ. Основной ошибкой было то, что пытались копать откачав воду.
    2. Задача: попробовать осадить кольца и заглубиться в плывун хотя бы на 40-50 см. Для этого решил обкопать одно или полтора кольца снаружи. ПРИКОЛ! на глубине 1метр обнаружил рядом с колодцем ещё одно погребённое раздавленное кольцо. Удалил. Выкачал из колодца 200л. холодной воды и вкачал туда же из другой бочки 200л. тёплой (дабы копать было не так холодно). ЭТО МОЁ ИЗОБРЕТЕНИЕ ! ПРОШУ ЗАПАТЕНТОВАТЬ ! Совковую лопату загнул с боков и загнул ручку под 45 градусов. Спустился, благодать ::)) , водичка тёплая, только по ступням холодок. НАЧАЛИ :). Вынули около 20 вёдер, попрыгали поверху, ничего, вынули ещё 20 вёдер, прыгали, монтировку в швы вставляли, и вроде как 10-12 см осадили ! :) Ура! Но не более того. Сам плывун очень плотный под лопатой (на руках мозоли кровавые). Края кольца (нижние) легко прощупываются, висят над дном 5-7 см., там где ключики вообще можно руку засунуть. Всё ли правильно делали?
    3. Последний вопрос: Почему Вы считаете, что через год-полтора будет легче осадить??

11. Argentum
    Благодарности:
    9

Argentum

Участник

Argentum

Участник

Благодарности:
    9
    Попробую спросить совета здесь.
    Бригада моя прошла плывун. Начинался он на 3,5 кольце. Мощность слоя составила около 80-90 см. Дебет он давал небольшой, однако вода отстаивалась и могла за сутки набираться см 40-60. Короче была чистая и прохладная. Вот такой был мой первый водоносный горизонт.

За плывуном был небольшой слой обычной глины, а затем, на 7 кольце пошла очень тугая и вязкая черная глина (при высыхании светлеет, цвет становиться более серый). Прям блин, чернозем( Сейчас 8 колец. Глина их зажимает будь здоров, кольца опускаются с неохотой. С наружной стороны колец пробивается грязная водичка (из первого водоноса), которая взбаламутив черную глину превращается в жуткое грязное месиво. Водички пробивается очень мало. за ночь см.15 приходит всего.

Вопрос не изменился, что делать? Замазывать швы и дырки и пускай вода по чуть-чуть накапливается? Какова мощность слоя этой черной глины может быть? Как Это проверить? И чем?
    Садовый бур вгрызется в эту глину? Она и лопатой еле копается, и из ведра не вылезает (чуть мокрая от водички с плывуна).

Короче, помогите, кто чем может)

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    В Вашем случае надо знать конкретно обстановку именно у Вас.

Априори, никто сейчас не скажет что делать!

Походите по соседям и окресностям, поспрашивайте соседей и земляков. Какие то советы могут быть полезными.

В моей практике были случаи когда первый (небольшой водонос) был с водой хорошего качества, чем более глубокий.
    Нам надо было остановиться на первом водоносе, так как второй "отравил" воду.
    Место- юг Моск. области.

Это плохо.

Не уверен, что это так.
    Ведь не понятно, почему у вас "прихватились" кольца.

Не надо было так делать.

Хорошо! В плывуне каждый сантиметр на счету!

Получается плывун не плывёт/не заплывает в ствол шахты. Какой же это плывун?
    Ствол может ещё опуститься сам- такое бывает.

Да вроде все живы, колодец стал глубже.:)
    Так, что результат не плох.

Нет. Если углублять то сейчас.
    Но очень аккуратно!!
    Кольцо рядом откопали- значит это действительно сложный случай в проходке.
    Безопасность превыше всего.

Если ствол зажмёт/прихватит окончательно, углубляйте малыми кольцами.
    Без фанатизма!

А воды сколько? Столб воды какой? Дебет? Может хватит?

И больше не искушать судьбу злодейку?:)

Вы нам (и не только нам) нужны здоровым и позитивным!
    А колодец, да Бог с ним.
    На крайний случай -пробурите скважину или водопровод подведёте!

13. Argentum
    Благодарности:
    9

Argentum

Участник

Argentum

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за ответ.

К сожалению по соседям особо не походишь, поселок новый. Колодцев и скважин пока мало. В 200 метрах (участок чуть выше по уровню) самый ближний - на глине обычного цвета, семь колец, три с водой, его не откачивают так как эл. нет и вода пока не нужна особо. Еще выше (получается 400 метров от моего) колодец с водой на 3-м кольце (больше о нем хозяйка ничего не знает, с копателями связи нет). Ниже метров на 300 колодец на 4 кольца, одно с водой, хозяин хочет углублять. Короче статистики пока не набрать(

Сегодня поставили 9-е кольцо. Ставили с нагружением дорожной плитой 2 тонны. По-видимому плывун, который прорывается по наружной стороне колец, смачивает черную глину (после высыхания становиться серая), которая и прихватывает их. Может есть какой секрет, как кольца опустить ниже?

Так что 10-е кольцо, если повезет вкорячить сантиметров на 30, станет оголовком, а 4-5 колец будут типа накопительной частью колодца. Иного выхода не вижу пока. Или он есть?

Вопрос - швы заделать, наверное, сразу правильно будет, т.к. первый водонос плывун через них пролезает частично, так он будет по внешней стенке идти до дна. Такая система может придти в равновесие, когда с низу колодца будет подниматься вода, а не размытая глина? Можно спрогнозировать, как высоко такая жижа поднимется?

Со временем, если кто рядом пробурит скважину, и будет известно, как далеко второй водонос под глиной, можно докопать колодец ремонтными кольцами?

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Да, Информации никакой.

Да, так оно и есть. Плюс глина размывается и стекает "клиня" ствол шахты. Сложный случай.
    Что делать?
    Обычно:
    - пригружают шахту, стучат по ней и т.п.
    - стягивают/сбалчивают ствол колодца, что бы добиться монолитности ствола и недопустить его разрыва
    - расширяют шахту колодца обсаживают его брусом/досками и уже в них вставляют кольца. Это опасно.
    - продолжают проходку кольцами малого диаметра (Вы их назвали ремонтными)

Да, если нижний водонос не вскроется, то колодец будет с большой накопительной частью.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ/ВОПРОСЫ
    "Как глубоко залегает следующий водонос и какой он?"
    " И вообще будет ли за глиной водонос сразу или пойдёт сухой водопоглощающий грунт в которой вся вода с верхнего водоноса сдренируется. Колодец будет сухим"

Стыки между кольцами и т.п. заделать сразу и качественно!

Вода будет подыматься снизу, со временем осветлиться (если не будите неуместно сильно прокачивать). Я так думаю.
    Столб воды может подняться по уровня первого водоноса. Дебет сохраниться прежним.

Теоретически - Да!

В жизни- как Бог даст.

Лично я, сторонник строительства колодца сразу- без перерывов на разведку. Но решайте сами.

Удачи!

15. Argentum
    Благодарности:
    9

Argentum

Участник

Argentum

Участник

Благодарности:
    9
    Ladomir спасибо за разъяснения. Понаглею еще немного.

Будет ли правильно, в моем случае внешний зазор вокруг колец засыпать песочком, с проливкой сверху водой? Типа что-бы пустоты за кольцами, которые в зоне плывуна могли образоваться чем-нибудь заполнить.

Замок глиняный сразу замешивать? Раз кольца с нагрузкой приходиться опускать, вряд-ли они еще сдвинуться, да и внизу они упираются в плотную глину.

Статус темы:
Закрыта.