РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Засыпать стоит. Проливать не надо. По мере усадки подсыпайте песок или ПГС. Я являюсь идейным противником "глинянного замка" или того, что под ним понимают. Не нужен он Вам. Эта тема подробно уже обсуждалась. Если так, то Вы правы. Но так ли это?
Ladomir! Спасибо за советы! 1. Почему не надо было обкапывать 2 кольца снаружи? 2. "А воды сколько? Столб воды какой? Дебет? Может хватит? И больше не искушать судьбу злодейку? " Отвечаю: воды почти кольцо, наполняется литров 70 за час. Вы правы, наверное хорош себя истязать. 3. Чем лучше заделать дырки и швы?
Здравствуйте. У меня вопрос к специалистам. Моя дача находится в рузском р-не. Задумал копать колодец, нанял бригаду. Копали 2 дня. Опустили 5 колец. Дальше говорят неидёт, потому что плывун "сжал" нижнее кольцо. На дне песок ,вода вроде прибывает. Но у соседей с обоих сторон колодцы по 9-10 колец. Я боюсь, что они недокопали и следовательно или вода "верховка" или вообще уйдёт. Ещё в 10 метрах пробурена скважина на 16 м. Сначала шла вода, а потом забилась песком. подскажите, что мне делать-ещё попросить их прокопать или оставить всё так. 5колец в земле.
Ladomir! Спасибо за совет! Попробовали заделать швы. Сверху заделали обычным пескобетоном (цемент-песок 1 к 1). Там где через швы шла вода, добавляли жидкое натриевое стекло. Вроде тоже заделали. Проблема с последним стыком, где вода с плывуна идет очень активно. Полностью не удалось заделать (именно потому что идет вода). Не подскажете технологию, как это сделать?
Можно пробывать применить быстротвердеющие гидропломбы! Но, я не сторонник приминения подобных материалов в похожих случаях. Я бы оставил как есть. Не думаю, что это ухудшить Ваш колодец. Но На будущее: " Стыки нижних колец заделывают/затирают ДО ВХОДА в плывун/водонос" Попросить можно, но смогут ли они? Или захотят ли рисковать? Воды то сколько? Столб воды? Дебит колодца?? Качество воды ??
У меня вот какое дело. Есть старый колодец, который находится около болота, но в нём очень большое содержание железа (рыжий осадок и радужная плёнка на воде). С помощью проволочин нашёл место под новый колодец подальше от болота, в 30 метрах. Но не знаю может при копке нового колодца опять бы не попасть на этот водонос с железом. У соседей которые в 100 метров от меня, железа вообще нет в воде и запаха.
Достоверно об этом узнать до строительства колодца невозможно! Стройте максимально дальше от болота- может поможет. Попробуйте пробуриться и взять воду. По ней и определитесь.
Пробурить не получится. А вот ещё один вопрос. Колодец хотим копать на самом краю склона (вверху). Уклон склона 45 градусов. Старый колодец наоборот в самом низу склона. Как ведёт себя водоносный слой на таких уклонах?
ИМХО никто вам не скажет точно как поведет себя водоносный слой на таких уклонах. Да и по поводу разведочного бурения разные мнения существуют. Мне кажется бурением достоверно можно поймать только воду в плывуне, или песке. А хорошие колодцы строятся наоборот на родники, там вода намного мягче, а поймать родник скважиной . Согласно этой схемы где находится колодец соседей?
Колодец соседей находится на той же вершине склона только дальше в сторону 100 метров (у меня одного только в низине колодец стоит).
Старый колодец построен верно! Водонос в таких случаях обычно локализуется (как родник). Но не всегда и не везде.
Колодец построен наверное лет 30 назад, но все 3 кольца как лесенка и в кольцах уже видна ржавая арматура, которая ломается как спичка. Если бы не болото рядом, может и нормально бы всё было.
Уважаемые профи колодезного дела, нужна помощь советом! В общем здаётся мне, что я как раз допустил ошибку при строительстве колодца... Суть проблемы такова: при выкапывании колодца на 12 кольце произошёл отрыв четырёх нижних колец от остальных восьми колец ствола колодца. Т.е. нижние кольца ушли на полметра в глубину а остальные опускаться не хотят. Вопрос: чо делать-то теперь?? РS Шесть нижних колец сидят в красной глине в перемешку с камнями.