РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Верхний столб укрепляете 3 уголками 50*50 по 6 анкеров в каждое кольцо. Это предотвратит дальнейшее разделение колонны. После этого начинаете поднимать по одному кольцу из отвалившихся, для подъема используют лебёдку грузоподъёмностью тонна. После установке каждого кольца крепите его как и остальные уголком и анкерами к единому стволу. В результате этой работы у Вас получится единый ствол без разрывов. В таком виде колодец нужно оставить на некоторое время возможно он осядет самостоятельно, для ускорения процесса используют кёрхер, проливая в стыки между кольцами много воды, пролив следует начинать с верхних стыков. Если осаживать колодец не нужно то в шахту до уровня последнего кольца необходимо засыпать бут в перемешку с глиной. Снимать железные уголки необходимо через год после того как все работы будут завершены. Перечисленные работы крайне опасны, браться за них необходимо только при полной уверенности в своих силах...
Т.е. нужно уголками соединить каждый стык верхних-висящих колец? Я правильно понял? И моя ошибка №2 стыки уже заделаны раствором и керхером пролить не получится. Может нужно проделать отверстия в стыках для пролива водой?
Не стыки соединять, а в доль всей шахты пропустить 3 стальных уголка 50*50 и каждое кольцо должно быть прикручено к каждому уголку 2 анкерами (3*2=6). В результате того, что у Вас не качественно были соединены кольца произошёл обрыв. Я опробовал эту систему когда мне делали колодец и работники соединяли кольца скобами (сверлили 2 дырки или отверстия ) и забивали туда скобы. В конце концов эта хреновина не выдержала и развалилась и мне пришлось по вышеописанной схеме ремонтировать колодец. По поводу заделанных щелей и кёрхера- не ломайте голову, это не главное, важнее собрать в единое целое шахту, вероятнее всего она под своим весом опустится. Главное что бы она не опустилась на руки работников в момент поднятия колец. Повнимательнее пожалуйста...
Во избежания аварии лебедка должна не стоять на земле, а быть закреплена на самом верхнем кольце. Это необходимо для того что бы в момент когда на лебедке будет подвешено кольцо и произойдёт отрыв колонны от стенок шахты, не произошёл разрыв цепи лебёдки. коряво написано. одно утешает, что вы на это вряд ли решитесь...
Извините, что вопрос не совсем по теме. Ситуация такая: у человека осталось 6 лишних колец с замком. До моего участка ~ 300 м: - 100 м хороший асфальт - 100 м разбитый асфальт - 100 м грунтовка с щебнем. Вопрос следующий: не треснут ли кольца (отколются края), если перекатывать их вручную? И насколько реально их перекатить узбекскими силами? Ответьте, пожайлуста, кто сталкивался с подобной ситуацией.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как решить проблему с колодцем. Решаема ли она? Участок в Тюменской области. Перед бурением провели поиск воды, сделали пробную скважину 7,5 м. Вода стояла на уровне 6 м от поверхности, анализ показал, что вода хорошая для наших мест (умеренно железистая). Когда бурили сам колодец то углубились до 11 м, при этом пройдя слой синей глины. В итоге вода стоит на прежнем уровне, но вода плохая, содержание железа очень высоко, без анализа видно. Колодец из бетонных колец. Существует ли практика уменьшения глубины колодца?
Думаю, правильней не засыпать колодец, а организовать водоочистку/водоподготовку в системе водоснабжения для исходной воды. Не факт, что Вы правы по железу. Сделайте настоящий анализ воды, а не "на глазок". Катите аккуратно и по деревянному настилу (доски). За гастарбайтерами следите строго, требуйте нежности в перекатке колец. Если кольца армированные и на цементе и наполнителе не экономили, то докатите.
Дело в том, что кольца уже установлены - 11 штук. До того как делать сам колодец мы сделали пробный шурф на месте предполагаемого колодца. Неплохая вода оказалась на первом горизонте (7,8 м). Место расположения колодца - глиняный бугор. Но нам сделали колодец глубже, пройдя этот слой. В результате на 9,5 метрах в слое голубой глины оказался водонапорный слой с плохой водой. И теперь нам надо дно колодца вернуть на первый горизонт - 7,8м. Обсыпка между стенкой колодца и шахты не производилась, и вода с первого горизонта, похоже, смешивается с плохой водой на девятом-одиннадцатом кольцах. От воды идёт запах сероводорода и железа, на поверхности перламутровая плёнка, вода рыжая. Вот мы и не знаем как же теперь спасти ситуацию.
Засыпьте до нужной глубины жирной глиной. Современем слежится, и перекроет поступление воды снизу. А в кольцах на нужной глубине насверлите отверстий.
А если залить дно по полиэтилену быстро схватывающимся бетоном сантиметров 20 заякорив его в нижнее кольцо, а в верхних кольцах в соответствии с водоносом просверлить мелких отверстий?
Я так ещё не делал! Может и будет лучше. А вот сверлить отверстия в кольце не рекомендую. Водоотдача увеличится не значительно/или вообще не увеличится, а грунт може намываться. Придётся снаружи колец организовывать фильтрующую засыпку (которая то же слабо справляется с задачей).