РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вода стоит до 8 кольца (Н кольца-90 см, посажены на мох до 5-го верхнего, верхние-на пене). откачивается быстро только до половины 10-го, а потом можно качать целый день и будет стоять между 10 и 11. Возможно, что не надо нарушать проходимость пласта с плохой водой? Ситуацию при бурении мы пытались контролировать, но у бурильщиков была задача впихнуть все привезенные 12 колец (по 4500 за шт). от нас отмахивались, и все-таки вставили 11, а надо было 9 по ситуации.
Ladomir, добрый день. Собираюсь в конце августа - начале сентября копать колодец (северо-запад МО). В данный момент ищу фирму/бригаду для выполнения данных работ. Подскажите, какте вопросы лучше сразу прояснить и как все-таки выбрать исполнителя. Очень жду ответ, а то я в какой-то растерянности. Все они обещают, что все будет хорошо, но я в это вообще ничего не понимаю.
Вообще, я не использую мох и пену. Так колодец по водоотдаче хорош. Может всё же проверить качество воды ? Если понадобится, то можно поставить очистку воды в систему водоснабжения! А колодец оставить в покое?
В Санкт-Петербурге есть фирма ООО "RAPPADOM" (ИНН 7801443166) предлагает услуги по рыть колодцев, в том числе с обнаружением(поиском) воды, ген.дир. Сорокин Константин Юрьевич (т.926-11-87, секретарь Юля). Так вот с этой конторкой надо быть очень бдительным. Их геолог укажет где есть вода и где копать и на сколько, возьмет свои деньги за работу.Хотя непонятно есть там вода на самом деле или нет. Оформит заключение. Далее "прилетит" бригада копальщиков (два человека), у нас были Дмитрий и Андрей, которых привез "бригадир" Александр. Копают "ни шатко ни валко", часто просят у вас какой-либо инструмент (всоего либо нет либо плохой). У нас четыре кольца вкапывали 2 дня. Дошли до плывуна и все - встали. Лица стали задумчивыми (ведь предстояло споро поработать). В справке геолога было вписано 3+1 кольцо. Мы докупили еще одно,т.к. считали что мало и надо глубже копать. Несколько (30) лет назад тесть копал колодец на соседнем участке и знал на какой глубине вода есть. Но эти умельцы из РАППАДом сославшись что доделают колодец и пройдут плывун, смогли уговорить тестя заплатить им за копку - слиняли восвояси. ВСЕ процесс закончился. Раньше фирма в лице ген.директора и секретаря вещала, что если мы возьмем копальщиков со стороны - они ничего не гарантируют. Мы не взяли. Толку никакого и результата никакого. Звонки в фирму наталкиваются на отговорки либо вообще не отвечают или кладут трубку. Суда не боятся и за репутацию не беспокоятся, говоря заказов много. Конечно, клиенты ведь еще не знают, что их ждет. Вывод такой: деньги фирме за копку колодца и наличие там питьевой воды надо давать только когда все это будет сделано. На самом деле они ничего не гарантируют. Копают на авось, да и копать-то толком не умеют. Даже швы промазали так плохо, что пробили грунтовые верхние воды. Так чот не доверяейте ООО "РАППАДОМ" из Санкт-Петербурга. Они ничего не гарантируют, но деньги хотят. Да, по заказу привезли верх на колодец (домик). Так все доски вспучились от сырости сразу. Мешки с пескои и галькой гнилые, рассыпались, пришлорсь содержимое собирать с земли. МРАК а не фирма. Ни совести ни чести у людей.
Здравствуйте. Колодцу 15 лет. Копали прошлые хозяева. 3 кольца закопаны, 1 сверху. Почва -глина. 30 метров искуственный водоем 100х100м, глубиной 5 метров. 5 лет назад в колодце была чистая прозрачная вода . 3-и кольца набирались полностью до уровня земли. Вычерпав вечером на поливку, к утру практически был полным. Вода оставалась чистой. Купили мы насос дренажник. Вычерпали. Получилось до дна. Дно твердое, глинистое. На дне маленький родничок был. Теперь вода набирается желтая, первый год с пленкой радужной была. Набирается воды в этом году только кольцо. Набирается медленно. Вопрос в следующем: что мы натворили, и что попробовать сделать.
Ladomir, прочла весь пост, но своей ситуации не нашла. Завтра должны чистить старый колодец /был на заброшенном лет 8-10 участке/ Состояние мягко скажем плачевное, верхнее кольцо уже вровень с поверхностью почвы, может чуток выше - на 100 мм. Края колодца обсыпались, торчат прутики арматуры.. Колодец стоял открытый, потому до дна вычерпывается только два кольца - дальше начинается грязь и черый ил.. Верхнее кольцо решили выдернуть и поменять + еще одно положить сверху. А то высота сооружения в 10 см - не айс. Какие трудности могут возникнуть с откачкой?? С поведением всего сооружения в процессе чистки?? Какие действия входят в понятие чистки - только откачка и отскребать стенки нужно будет мне . Опять же способ крепления двух свежих колец - мне предложили пену, но я что-то не согласна.. Как мотивировать желание видеть замазку швов другим способом, правомочно ли такое заявление от заказчика? Что правильнее сделать вперед - чистить, а потом менять кольца или наоборот - менять все замазывать, а потом чистить. Опять же не известно сколько всего там внизу колец, по идее не должно быть больше трех, но кто знает... Про почвы - основная масса у нас торф с примесью песка, по слоям не скажу глубже полуметра не копала, грунтовые воды высоко. Но сейчас сухо. Жара стоит без дожей давно. Вроде все описала. Хочу услышать ваше мнение, сталкивались ли вы с подобной ситуацией??
Вообще я :" ЛЮБОЙ КОЛОДЕЦ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ОТКАЧИВАТЬ ДО ДНА!" Но в Вашем случае причина не в этом. Думаю просто изменилась гидрогеологическая обстановка. То есть проблема глобальная. Если будет совсем худо, то может попробывать углубить? Очень общий вопрос! Думаю, ни каких! Может нарушится целостность ствола и е7го устойчивость. Механическоя чистка дна и стенок. Иногда дезинфекция. Иногда выбирают/убирают намытый в ствол шахты песок - но это уже правильней назвать углублением. Я категорически против "пены". Не верю я в неё. Стыки затирать цементным раствором или специальными составами. Считаю, что просачивание воды сквозь неповреждённые стыки не является опасным для колодца во многих случаях. Скреплять же кольца между собой можно разными способами. Но это делают только там где есть опасность нарушения в целостности ствола шахты колодца. Думаю, правильней сначало углубить или почистить (Если нет опасности для работающего в шахте), а потом поменять кольцо и надставить верхнее. А потом ещё раз прибраться/почистить (если будет необходимость).
Подскажите что можно сделать в данной ситуации: Дачный участок в Федюково, выкопали колодец в сентябре 2 года назад, 7 колец, ри раскопки обильное кол-во воды было где то на 5 кольце со слов матери, песка очень много выкопали, меня в данный момент не было. Было принято решение все таки вкопать остальные 2 кольца вода вроде набиралась (особой нужды в ней не было) на следующий год потребности в воде особой не было, только для полива небольшого огорода, построили дом...сезон прошел. В этом году потребность в воде намного возрасла, т.к. сейчас 3 человека живет в доме... Проблема такая, что колодец очеееень медленно заполняется водой, кольцо воды где-то за 5-7 дней (в день в среднем откачиваем по 80-120 л воды), уровень воды держится где-то на уровне 1/2 кольца, вода мутная. По ощущениям вода приходит с верхней стенки 6-го кольца. Может быть такое что "перекопали" водяную жилу? Что можно попробовать принять? Имеет ли смысл побывать еще его углублять? Или проделывать дырки перфоратором в верхних 5-6 кольцах? У соседей колодец в 5 колец, у них кольцо чистой водой, набирает примерно за 1,2-2,5 часа.
Может у Вас песок/глину намыло в ствол шахты колодца т.е. дно поднялось? Бывает перекрывают водонос кольцами и скорость наполнения несколько снижается. Нет, "дырявить" кольца не надо. Слабо помогает или, точнее, совсем не помогает. Может почистить? и по возможности углубить? Точнее сказать не могу. Я ведь не волшебник!
Прошу последнее уточнение по колодцам. В чём всё же отличие поверхностных (грунтовых) вод от настоящих (колодезнно-родничковых). В глубине? в качестве? в обильности? Вот у меня три кольца под землёй, вода стоит в кольцо, быстрота заполнения 200л за 2-3 часа. Засуха в московском регионе сами знаете какая, дождей месяца полтора как не было. уровень воды в речке упал дальше некуда. соответственно грунтовые-поверхностные воды должны были тоже свалить? значит ли это . что у меня в колодце нечто настоящее? прошу высказать мнение.
Нет ни каких "настоящих (колодезнно-родничковых)" вод. Это "сказки" от всяких менеджеров и пустословов. Какая вода в водоносе есть, такая и будет в колодце на котором он стоит. Обильный водонос с качественной водой и колодец с такой же водой. Слабенький водонос со всякого рода включениями в воде и колодец будет мало дебетовым с аналогичной водой. Для верующих это значит: "Что Бог послал, то и будет." Если же Вы материалист и сторонник Дарвина, "То что природа дала, то и будет." Ни более и не менее. Так, что не ропщите! Вот, Вы и сами понимаете, что глубина колодца - величина не определяющая. У Вас три кольца и вроде ничего, а других тридцать три и вода ушла! Я, ведь постоянно говорю, что в каждом районе свои гидрогеологические показания и следовать надо им, а не своим желаниям (которые по определению являются злом) К сожалению, стремление сделать колодец "глубже, чем у соседа или друга семьи" носит патологический характер. И очень часто ни к чему путному не приводит.
Нет дно не поднялось,на дня[ залез в колодец и попробовал подкопать,песка было совсем немного,глина одна... Когда подкапываешь глину под последним кольцом, в некоторый местах местах начинают бить стройки, и при начинает этом шипеть в разных местах шов между последним и предпоследним кольцом.Струйки эти появляются не на долго минут 10-15,после чего снова пропадают,и под кольцом снова слой глины. И еще такой вопросик,возможно ли как нить проверить какой толщины слой глины (сколько до песка),думаю попробовать буром для зимней рыбалки пробурить хоть сколько нибудь.(т.е. понять стоит ли дальше копать или нет) Может кто,что посоветует.
Сегодня выкопали колодец на 5 колец, проходку осуществляли с помощью проходческого ножа. Вопрос какой песок засыпать между наружной стенкой колодца и землёй, и когда это можно сделать? А подойдёт ли песок с колодца? Про грунт который выкапывали: 30 см чернозём, 2 м песок с прослойками глины, после очень водонасыщенный мелкий песок (плывун) 1,5 м, потом мелкие камешки 50 см, и глина белая, на которой мы и остановились прокопав см 30.