РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Называется - калийный натрий (если не ошибаюсь)! Продаётся на всех строительных рынках. Но Ваша мысль с буквально "жидким стеклом" мне понравилась.
Ладомир, спасибо за ответ. В колодезной терминологии к сожалению не сильна. 1. Все это делается только изнутри как я понимаю? 2. Как проверить все ли сделано правильно? Колодец получается глубоким. Опустить туда мощный фонарь на веревке? 3.Надо ли скреплять скобами 1-е, 2-е и 3-е кольцо сверху? Если надо, то крепить их изнутри? 4. Надо ли оборачивать верхние кольца колодца снаружи полиэтиленом или какой-то гидроизолирующей пленкой? 5. Глиняный замок сразу не делать? А если делать, то когда? ЗЫ. Почвы - 3 метра сверху - суглинок, потом - песок. ЗЗЫ. Читала- читала форум, а как дошло до дела , то все из головы выветрилось.
Нет-нет.. Я все правильно понимаю Пару дней назад я даже стал счастливым обладателем банки на 3 кг.. И внимательно прочел инструкцию. Так вот там никак не сказано, что с этой жидкостью делать. А мне надо лотки зажелезнить в канализации - вот и интересуюсь.. Мне таджики сказали, что в раствор ни в коем случае - сразу схватится, не успею и моргнуть.. Что надо немного подождать и нанести сверху на сырой цемент кистью.
Жидкое стекло применяют в том случае, когда вода струясь через шов и размывает простой раствор цемента. Плеснув немного на раствор жидкого стекла, нужно сразу втирать его в то место, где струится вода. Цемент схватывается моментально и не размывается. Сухие швы просто затирают цементным раствором.
Железнить- это значит влажную стяжку посыпать (с умом) хорошим цементом. И всё! Да. Иногда людям можно верить на слово! Но можно и эксперта на верёвке спустить. И получить эксперное заключение. А что есть опасность разрыва шахты? Если нет, то не надо. Нет. Я противник ГЗ. Не нужен он. Может нанести вред. Грамотная отмостка дешевле и надёжней ГЗ. Но если очень хочется, то можно сделать. Желательно дождаться уплотнения и усадки грунта вокруг колодца (1...4 года). Удачи!
Большое спасибо за все ответы. Все вроде понятно стало, кроме глиняного замка. Очень много противоречий на этот счет. В любом случае до весны его наверное делать не надо? А к этому времени может быть мы придем к какому-нибудь единому мнению?
Могу поделиться своим решением. Я тоже очень долго вчитывался в спор с Гамлетовским подтекстом: быть или не быть замку. А потом как-то само решилось. Во-первых - зачем ждать? Зачем лишний раз травмировать почву вокруг колец? Во-вторых - замок, по сути, несет две функции (хочу заметить - это мое ИМХО). Основная - не пустить в колодец воды с поверхности. Т.е. те воды, что щас и нагрянут. Осенние дожди, талый снег весной... Значит - или сейчас - или уже через год. Вторая - удержать ствол колодца пока усядется почва вокруг колец. По любому, там остался зазор. А глина - более плотный материал, чем, скажем, песчаник. Исходя из возражений по поводу отрыва колец зимой вспомнился мне дедовский способ закапывать столбы в землю. Чтобы их зимой не по-выталкивало - оборачиваются они рубероидом. На основании вышеприведенных размышлений я прокопал почти 2 кольца (1.70), завернул их в 2 ряда по 2 слоя рубероида - и все это дело тщательно уплотнил глиной.естественно - сделав горку вокруг верхнего кольца. Горку присыпал щебенкой и немного - песком - чтобы вода не застаивалась на глине. И все. Да - еще замечание. Рубероид не доходит до поверхности земли где-то 20 см. Плюс - горка - итого верхний слой, примыкающий непосредственно к кольцу (чтобы не пустить воду, стекающую по стенкам верхнего кольца) - где-то 50-60 см. Этот слой поднять кольцо будет не в состоянии.
Наверное глиняные замки имеет смысл применять там: - где очень низкий УГВ, гораздо, ниже чем возможность контакта ГВ с самим замком, потому как какой смысл от замка который сам находится в грунтовой воде? - и, вдобавок к этому, имеется плотный монолитный водоупорный пласт вокруг колодца и его заделали глиняным замком для сохранения его однородности. Но зачем ставить глиняный замок в суглинки, супеси, которые сами прекрасно проводят воду и в обход этого замка? В этом случае ГЗ действительно ограничивает поступление верховодки вдоль шахты колодца и оправдывает свое назначение. Данная схема оправдана если вокруг колодца непучинистый грунт. Так как при замерзании глин они могут увеличиваться в объеме почти на 9% то возникают усилия не только вертикального направления, но и во всех других. Первой промерзает верхний слой, он же сразу примерзает к колодцу. Промерзающий позднее нижележащий грунт давит уже на этот монолит верхнего кольца колодца и примерзшей глины. Вес кольца смехотворно мал по сравнению с силами возникающими при криогенном пучении глинистого грунта.
Все правильно.. Но корка грунта толщиной не более 50см (причем - 30 из них - это подсыпка вокруг кольца и всего 20 - грунт, на который будет действовать и горизонтальная составляющая), примерзшая к кольцу, под давлением снизу просто надломится в зоне неоднородности - месте касания кольца. В данном случае пугающее слово "монолит" работать не будет. Основная проблема с пучением грунта лежит ниже. Но там уже связки с кольцом не будет. Хочу заметить, что я не сторонник и не противник ГЗ. По той причине, что я не строитель и выкопанный колодец - первый в моей жизни (жизни программиста-электронщика). По поводу работы ГЗ: как я для себя уяснил - ГЗ служит для ограничения прямого попадания верхних вод в створ колодца. ГЗ в суглинках и песчаной почве заставляет воду пройти через почвенный слой в 1.5 метра. И это воду достаточно неплохо очистит. В случае затекания воды вдоль колец колодца такой очистки просто не будет. В моем случае (почва - глина) ГЗ - та же почва, но уплотненная вдоль стен колодца (частичное восстановление структуры почвы. По идее - такое уплотнение должно полностью исключить попадание верхней воды в колодец.
Именно на 50 см. глубине наблюдаются самые бльшие деформации (амплитуды) пучения. Бетон кольца быстрее проморозит и приморозит корку вокруг себя из-за высокой теплопроводности и никакой зоны неоднородности не будет, как и особой концентрации напряжений в конкретном месте и корка, сцементированная вязким льдом, может и не надломиться. Основная опасность - весенние циклы дневного подтаивания, затекания воды в линзы и ночное пучение. Амплитуды незначительные, но услилия и их колличество большие. Работает по принципу "кусачек". ГЗ это мятая и утрамбованая глина, заложенная послойно на глубину примерно 2-х колец. А разрыхленая почва это не ГЗ. Удачи!
Хочу еще раз заметить - 50, а не 20. Ведь пучение - усилие, распространяемое во всех направлениях. В нижних слоях это усилие как тисками сжимает кольцо. А вертикальное усилие - его поднимает. В верхних слоях - горизонтального усилия практически нет, а потому вертикальное усилие уже не в состоянии так катастрофически влиять на кольцо. По моему - никто и не спорит. Взаимно!
Да, распространяется то оно во всех направлениях, но реализуется обычно вертикальным сдвигом, так как сдвинуть вбок промерзший вокруг грунт практически невозможно. А верхние слои намертво примерзают к нему. При оттаивании грунта днем вода, находящаяся в грунте уменьшается в объеме, впитывается в грунт и частично вытекает в нижележащие слои, образуя горизонтальные пустоты - линзы в грунте, а так как грунт не оседает, то линзы тут же наполняются поверхностными талыми водами. Ночью все это примерзает - замерзает и приподнимает верхний водонасыщенный слой замерзшего грунта вместе с тем что в нем вмерзло. Днем цикл водонасыщения повторяется. Усилия касательного пучения глинистого грунта 8-10 т на кв.м.