РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К сожалению вынужден Вас огорчить! Не нравиться мне Ваш девайс! 1. Колодец это не фундаментный столб - оборачивание его в рубероид не спасает от отрыва от пучения грунтов. Всё это уже проходили! Если в Вашем районе грунты пучит- оторвёт 100%. 2. В колодце нельзя использовать материалы типа "рубероид". Вредно это. Самое главное: Правильная отмостка стоит дешевле, делается проще и в большей степени предотвращает колодец от попадания в него нежелательных вод. Скажите, а если ГЗ вообще не будет, то что дождевая вода не будет проходить " почвенный слой в 1.5 метра", а каким то волшебным образом будет попадать сразу в колодец? Нет. Зазор между грунтом и наружной стенкой колодца слишком мал, что бы в него "затекло" какое либо существенное количество "плохой" воды. А если Вы расположили колодец на высоком месте и сделали отмостку, то прямое проникновении дождевой и талой воды в колодец полностью исключено. Почему некоторые колодезники делают ГЗ? - по привычке, - от незнания, - при страстном желании Заказчика иметь ГЗ - для увеличения стоимости работ и следовательно увеличения дохода. Ведь это легко и быстро сделать за 7...15 тыс. рублей.
Подскажите пожалуйста правильный ли у меня дебит колода. В колодце на данный момент 1 кольцо воды ( 90 см ), если качаю простым насосом (малыш), то выкачиваю за 1час 40 мин. А набирается до прежнего уровня примерно за 6 часов. Правда колодец у меня ещё 6 дневный малыш и ему наверное надо по раскачаться . Плывун пройден, дно кольца на глине с камешками.
На мой взгляд у Вас вполне работоспособный колодец! Поздравляю! А дебит не бывает правильным или не правильным. Он такой какой есть. И изменить дебит колодца (без углубления) почти невозможно. Рекомендую всем почитать уважаемого oss и его предыдущие сообщения о работе присловутого ГЗ и механики грунтов вокруг колодца. На мой взгляд очень грамотное описание работы ГЗ в условиях промерзания грунта.
Ladomir, что Вас все пучит-то? За качество воды в колодцах нужно переживать. А впрочем, Вы и с этим для себя все решили. Мне искренне жалко Ваших клиентов. А что касается oss, сообразительный парень. Никакого волшебства! Вода будет течь туда, куда Вы её организуете. Примерно так выглядит и работает Ваша "экологическая", "правильная отмостка" - пук! Если весной или летом после обильных дождей Вы заглянете в колодец и увидите, что швы или кольца стали мокрыми, чуть ниже уровня земли - это говорит, что у Вас нет глиняного замка. Если у Вас после дождя вода в колодце становится мутноватой, у Вас дренажный колодец. Попадает достаточно, чтобы испортить воду в колодце. Ну а Ваши рекомендации: обкопать верхние кольца и засыпать песком на глубину не промерзания - это просто вредительство. Советовать сделать приемник для верховодки вокруг шахты колодца - самое глупейшее Ваше изобретение. Исключить проникновение поверхностных вод в шахту колодца можно только капитальным глиняным замком. Почему некоторые колодезники не делают ГЗ? -понятия не имеют как его сделать, -при строительстве дренажных колодцев и отстойных ям, -диверсанты, саботажники, вредители, которые специально засланы в Россию для того, чтобы нарушить источники с чистой водой по всей территории России.
Добрый день! Планирую выкопать колодец. Место - Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Сима. На участке, на расстоянии около 30м от предполагаемого места колодца есть песчаная скважина с хорошим дебитом и чистой водой глубиной 11м. Сейчас дом подключен к ней. По плану перенести водоснабжение дома с этой скважины на колодец. Причина - она далеко от дома и сейчас идет поверхностный водопровод, соответственно для зимы этот вариант не годится. В связи с этим вопрос - есть ли какие-нибудь подводные камни при планируемой реализации? Может ли кто-нибудь порекомендовать бригаду для копки? Спасибо!
Есть вопросец. купили 8 колец. кольца 80см высотой, метр в диаметре. Дом под Кимрами Тверская область Вызвали рабочих. По рекомендациям тех, кто льет кольца. Меня не было, рассказывает мама. С ее слов "приехали мастера ходили с палочками где то по участку. нашли типа два места. Мать взяла и попробовала тоже с этими электродами у нее ничего не показало. На что мастер сказал, но я же спец. результат 7 колец врыли. снизу пошли мелкие камушку и большие (опять же все со слов) Воды не было. теперь после дождей вода идет из стыков 3 и 4 кольца. теперь мастер говорит, что ключа снизу не будет. и максимум будет одно кольцо. хотя пока ходил с электродами говорил 3-4 кольца. Вопрос, на сколько нас обманывают.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Предстоит копать колодец в первый раз, в связи с этим этим возникли некоторые вопросы, на которые, прочитав всю ветку ответа не нашёл. Не сочтите их за глупые, но что поделать - чайник я). 1. куплены кольца с замком(пазом), как их ставить? конусом вверх, и как бы одевая след. кольцо, или наоборот(рисунок попробую прикрепить). 2. куплен гидротекс Ш - подойдёт ли он для заделки швов между колец и монтажных отверстий. 3. можно и надо ли заделывать монтажные отверстия перед погружение кольца. 4. можно ли одно монтажное отверстие, на уровне 3-го кольца, оставить не заделанным, для последующего отвода трубы в дом, или всё же заделать а потом, когда будет завод в дом - продолбить. Заранее благодарен за консультацию.
Подскажите, год назад ставили колодец, пять колец. Сейчас вода ушла вниз и показалось нижее кольцо - всё в ржавых подтеках. Стал всматриваться в остальные кольца - отчётливо видны ржавые пятна от срезов арматуры на внутренних поверхностях колец. Это нормально или о гигиеничности таких колец говорить не приходится? И самое главное - что делать то с этим?
1. как на рисунке под номером 2. 2. ?. Я замазывал цементом. 3. Как кольцо на место поставишь, тогда и замазывай. 4. Я думаю можно если ты знаешь что это 3 кольцо не окажется выше или ниже. (Лично я замазал, а потом спокойно его зубилом пробил). Удачи.
Если поблизости нет хороших колодцев, то правильней, как мне кажется, или перенести и переделать систему водоснабжения из "старой" скважины или организовать новую. Но! Если рядом есть колодцы которые Вас устраивают, то можно подумать и о колодце. Вода обычно появляется в колодце при строительстве, а не по прошествии некоторого времени! Хотя, могут быть исключения, но думаю не для Вашего района. Вариант №1. Хороший цементный раствор - вполне достаточно! Можно, если сможете аккуратно опустить кольца не используя такелажные отверстия. Оставлять не надо. Пробьёте там где Вам надо будет. Не лучшие кольца Вы использовали. Но вполне возможно, что качество воды пострадало не сильно. Я думаю, что соединения железа от коррозии арматуры в т. ч. окислы и т. п. не так опасны для здоровья. Сделайте анализ воды! По результатам поймёте.
Уважаемые профи! Прошу прощения если в чем то повторюсь... У меня сейчас копают колодец и возникла вот такая проблема: При установке колец в шахте возникло отклонение всего столба колодца от оси т.е. он как "пизанская башня подземная" все кольца уходят в сторону. Увод примерно визуально на три кольца сантиметров 10-15. Поставили пока три кольца хотели забрасывать четвертое, но Я их остановил и заставляю переделывать, чтобы все кольца стояли по уровню, сильно упирались, но согласились вытащить одно кольцо и подравнять. Увод произошел из-за обвала земли с одной стороны и выпрямить они не смогли. Подскажите увод всей шахты на сколько допустим и допустим ли вообще? Что делать?
Отклонение шахты колодца от вертикальной оси допустим. В известных пределах. Определяются допустимыми отклонениями при изготовлении колец и их монтажем. При хорошеи или удачном колодце эти отклонения "не ловятся глазом". Определить можно только отвесом или уровнем. Не страшно если увод не ступенчатый, а плавный и глубина колодца не большая. Хотя и это неприятно! Но если "забирать" воду насосом на это можно не обращать внимания. Если кольца сместились ступенчато и более чем на толщину стенки, то приходится заниматься заделкой/замоноличеванием проёмов и зазоров. Что конечно не есть хорошо.
Подскажите... Вообще реально хотя бы два из трех перекошенных кольца вытащить и заново установить? или бесполезно. Спустя два дня воды набралось два кольца. т.е. вытащить верхнее которое стоит на метр ниже уровня земли и следующее. Или это все бесполезно? И заставить их выкопать новый колодец в замен перекошенного? Блогодарю...