1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.147

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.147
    Маловероятно, что это получится так как в колодце много воды и кольца скорее всего уже прихватило/обжало грунтом.

Но попытка, не пытка.
    Удачи.

2. country
    Благодарности:
    0

country

Участник

country

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую! Прочитал досконально несколько веток (в частности и эту) по теме колодцев. Собираюсь делать колодец из колец с замком. Грунт - песок (глины нет совсем) на 15 метров точно. На основании прочитанного хочу спросить Ladomir, правильно ли делать вот так:

1.Стык между кольцами закладываю раствором песка и цемента.
    2. Наружний и внутренний швы между кольцами промазываю ГИДРОСТОПом (Плитонит или можно использовать от другого производителя??).
    3. 2 верхние кольца ничем не обматываю/не изолирую никакими пленками
    4. Глиняный замок не делаю.
    5. Дно ничем не засыпаю.

И еще несколько вопросов:
    1. Из чего и как сделать отмостку у колодца (из прочитанного не совсем понял из чего и как ее правильнее делать в моем случае) ?
    2. Когда лучше (сразу или через год) сделать ввод трубы для забора воды (планирую делать ввод на уровне 1,6м)?
    3. Сейчас начался сезон дождей. Как считаете - имеет ли смысл рыть колодец сейчас, после прошедшей летней засухи, или лучше подождать "засушливой" осени?

3. hvmg
    Благодарности:
    1

hvmg

Участник

hvmg

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые профессионалы, прошу подсказать, окажет ли существенное влияние на возможность пройти плывут откачка воды рядом с шахтой вкапываемого колодца с использованием двух забивных скважин - абисинских колодцев? пробовал ли кто либо такой метод прохождения плывуна? Колодец копаю монолитный без армирования толщина стенки бетона с гранитным наполнителем 13 сантиметров, с ножом, вес кольца в 1,5 раза больше стандартного. Место Рязанская область, мещерский край (восток МО). Почва 0,3 метра плодородный слой, 1 метр песок, 1/1,5 метра красный песок глина, 1 метр влажный песок, на 4 метрах начинается плывун. У одних соседей колодец остановился в плывуне, закопно 4,5 метра. УГВ сейчас 3,5 метра от земли. В этом колодце воды - одно кольцо, полкольца - плывун.
    Глубже 6 метров никто пройти не смог. У другого соседа последнее кольцо вкапывали целый день, почва вокруг колодца ушла в низ. В результате, шестое кольцо на стыке с пятым заглушили деревянным щитом и у него осталось теже 4,5 - 5 метров.
    Какие способы проходки плывуна возможно применить для максимального углубления колодца?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.147

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.147
    Так можно делать только при неглубоких колодцах. Стыки между кольцами затираются.

Материалы должны быть гигиеничными и допущенными к использованию для питьевой воды. Мы используем цементный раствор.

Да.
    Да.
    Да.

Лучше использовать так называемую "мягкую отмостку". В интернете технология и материалы для её устройства есть.
    Важно:
    1. Уклон от колодца.
    2. Вынос от колодца на 1,5...2 метра (можно и больше).
    3. Заход на кольцо с образованием складки/замка (для компенсации взаимных перемещений грунта и ствола колодца)

Когда траншеей подойдёте к колодцу тогда и сделаете. Сразу не надо.

Сейчас пока время для строительства колодца- благоприятное.

Стройте! Удачи!

Да. Есть такая технология. Локальное понижение УГВ интенсивной откачкой из технологических скважин/колодцев/приямков.

Сложно будет!:(
    Думаю, Вам это мало поможет. Скорее всего совсем не поможет.

Сложная технология (дорогая и долгая)! Сейчас так почти не строят. Только если для себя любимого и только не глубокие колодцы.
    Применяют тогда, когда необходимо добиться плотности и низкой водопроницаемости ствола.
    Плохо, что ствол не армируете. Это ведь не сложно!

И Вам врят ли удастся пройти глубже!
    Если удастся, то сообщите о этой победе.

Обычная история про плывун.

Бороться с плывуном сложно и опасно, часто бесполезно!

Его надо "приручить" и подружиться с ним.

Обычно колодцы на плывунах обустраивают годами. И потом многие годы живут с ним душа в душу.

Если плывун сразу не прошли, то дальше это почти всегда невозможно сделать. И очень опасно!

"Глушить" плывун "щитом" как правило бессмысленно и вредно.

5. hvmg
    Благодарности:
    1

hvmg

Участник

hvmg

Участник

Благодарности:
    1
    Ladomir, спасибо. Пока знакомился с материалами на сайте читал о Вашем желании систематизировать опыт закладки колодцев на плывунах. С нетерпением жду.
    Строю действительно для себя. Очень хотелось именно монолит. Не армирую т.к. опасаюсь заржавления железа и дальнейшего попадания в колодец. Уточнял по стоимости нержавейки, получается слишком дорого. В результате решил увеличить толщину стенки и использовать гранит. Полагаю, что он меньше чем известняковый щебень влияет на качество воды, более тяжелый и даст большую жесткость бетону. Сейчас пройдено 2 метра, приближаются водоносные слои но в этом году похоже дальше трех метров не пройду, технология действительно очень сложная и долгоиграющая. О попытке применения иглофильтров обязательно напишу, очень надеюсь, что это решение поможет обездвижить плывун. Знакомый советовал забивку вокруг ствола колодца досок, но похоже этот способ более трудоемок, чем откачка воды из плывуна. Если есть другие варианты его прохождения подручными средствами, прошу поделиться опытом.

6. wlgduke

wlgduke

wlgduke

Гость

Колодцы рядом есть, не то, чтобы совсем рядом, но в деревне их довольно много. Пробурить скважину ближе к дому не получится, только если ручным буром. Газопровод мешает подъехать. Прокопать зимний водопровод из скважины теоретически можно, но уж больно не хочется. Слишком далеко и плохо обслуживаемая система получится.
    В целом, я бы хотел именно колодец недалеко от дома. Смущает, что плывун. Получится ли сделать на нем хороший колодец?

7. marishine
    Благодарности:
    9

marishine

Участник

marishine

Участник

Благодарности:
    9
    Уважаемые! Проконсультируйте, пожалуйста, соседям привезли колодезные кольца с отверстиями в стенках (примерно с с пятирублёвую монету), копатели говорят, что это технологические отверстия и волноваться не стоит. Просто мы с этими копателями договорились и нам колодец копать, а я теперь вся в сомнениях. Ещё вопрос: они швы замазывают цементом, не используя жидкое стекло, нормально ли это? Спасибо.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.147

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.147
    Правильное армирование не влияет на качество воды в колодце. Если используете арматуру периодического профиля, то там марка стали 35ГС или похожая. Она корродирует слабо, в теле бетона почти не ржавеет.

Использовать при подготовке бетонного раствора известковый щебень КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается.

Колодцы желательно строить быстро. Тогда ствол шахты не клинит.

Да кто же знает?

Вот, лично у меня колодцы на плывуне. Я доволен.

1. Нормально!

2. Можно и просто цементным раствором.

9. country
    Благодарности:
    0

country

Участник

country

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за совет, Ladomir!

Вы писали:

У меня колодец примерно на 13-14 колец будет (все соседи рыли на такую глубину). При такой глубине колодца стыки между кольцами ничем не закладывать, а просто ставить кольца друг на друга и затирать швы цементным раствором?

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.147

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.147
    Да.

При такой глубине колодца класть кольца в "постель" из цементного раствора (как кирпичи в кладке) нет смысла.

11. yfnfvf
    Благодарности:
    0

yfnfvf

Новичок

yfnfvf

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли дальнейшее устройство колодца, если выкопано 9 колец, грунт песчаный, последнее кольцо осаждалось с трудом, вода в округе на глубине около 20 м. Рабочие говорят ,что дальше копать нет смысла.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.147

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.147
    Ответил в личку.

Но повторю здесь:
    "Если "копают" внутри колец, то опасность не велика. Можно работать.

Если ствол/кольца прихватило землёй, то дальнейшию проходку осуществлять малыми/ремонтными кольцами.
    Не вижу причин прекращать строительство.

Удачи!"

13. yfnfvf
    Благодарности:
    0

yfnfvf

Новичок

yfnfvf

Новичок

Благодарности:
    0
    Ladomir, хочу уточнить. сейчас поговорила с рабочими, они категорически не советуют копать дальше, т.к. прокопали первые 3 кольца - была глина, затем пошел зыбучий песок на глубину 6 колец, и если копать дальше кольцами меньшего диаметра, все равно песок затянет их через 2 кольца, и они опять застрянут, а копать еще порядка 10 колец. Песок идет сухой. На сколько можно доверять такому мнению?

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.147

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.147
    Прямо таки "зыбучий песок"?:)

Обычно на песках кольца не прихватывает/не зажимает и они не застревают.

Как проверить квалификацию и деловую порядочность Ваших рабочих я не знаю.
    Странные вещи они говорят.
    Но может это Вы так передаёте их слова?

Может у Вас какой то особый случай?

Вообщем, не знаю, что и сказать про Вашу ситуацию!

15. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    Здравствуйте! Хочу спросить где остановиться
    Мне копают колодец в МО, юг, Симферопольское ш., от первой "бетонки" 15 км "огородами".
    Почва: штык лопаты что-то более-менее плодородное, дальше глина.
    на глубине 30 см вот такая: фото 1 и 2.

На глубине 80 см глина вообще не разбалтывается в воде, остаётся комками.
    Глубже 180 см садовым буром пробурить не удалось, даже с водой.

На сегодня закопано 18 колец, т.н. 90 см (на деле 86 см с замком, 83 без замка). 3 кольца назад начала сочиться вода, чебурашки начали ныть, что им мокро Но я сказал - копать до песка. Сейчас за ночь (13-14 часов) набирается около 4 колец. На фото 3 последние образцы грунта: справа - то, что они называют "песком", а я глиной, левее - самый последний образец, по мне больше похожий на мелкий песок.

Фото 4 - он же, чуть подсохший. Видно, что левый образец сохнет быстрее.

Комки пальцами разрушаются с трудом, в мелкий песочек, фото 5.

Вопрос: это уже водонос и копать уже хватит или продолжать (чебуроны испытывают трудности : mad: )? Опасаюсь, как бы не "проскочить" водонос и не остаться совсем без воды
    У соседа колодец в 40 местрах, 19 колец в земле, место чуть выше моего.

Вложения:

• PICT0034_croped.JPG
    • PICT0031_croped.JPG
    • PICT0409_croped.JPG
    • PICT0413_croped.JPG
    • PICT0415_croped.JPG
Статус темы:
Закрыта.