РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Метр - это нормально, подымать насос пока не нужно. Вода у Вас мутная скорее всего из-за большого расхода воды в колодце. В колодец поступает довольно сильный приток воды, размывая глину за кольцами. Вода, проходя через отложение глиняной взвеси на дне колодца, подымает муть. Берите воду по мере необходимости, не прокачивая колодец. Вода станет чистая, как в колодце у соседа.
Колодец прокачивали последний раз до жары, т.е. почти 2 месяца назад. Расход воды в основном происходит утром и вечером - принять душ, живем в доме вдвоем. Это большой расход? До прокачивания вода пахла "болотом", после запах уменьшился. Расход воды был такой же. Вода набирается до уровня "насос можно включать" (т.е. немногим более метра от дна) часа за три.
С таким настроением сами Вы не сможете завершить начатое. Вы только дошли до воды, самое сложное впереди: нужно ещё 2 - 4 метра идти вниз. Без наемной силы Вам не справиться. Удачи! Причин, почему в колодце мутная вода, на самом деле может быть очень много: насыпной грунт, болотистые места, глиняные плывуны, место для колодца выбрано неверно, там где стоял старый дом, отсутствие глиняного замка, низко висит насос, в том числе и прокачка колодца. Наберите ведром воду сверху, если она чистая, подымите насос, т. к. он берет воду со дна с глиной. Может плывун на дне поднялся до насоса. Нет, значит стройте новый, поближе к соседу. Какой колодец получится, во многом зависит от мастера колодезника, от его опыта, знаний и наблюдений.
Может приобретете садовый бур или бур как у рыбаков самого маленького диаметра. Сделайте удлиняемый стержень и попробуйте в дне колодца пробурить небольшую скважину. Если глина будет ниже дна колодца и на два метра, то не вижу смысла копать вглубь. Надо тогда подумать как принять воду с горизонта 2,5 метра. Либо копать траншею к пруду и качать воду из него.
Для начала сделать сокращенный хим.анализ воды. По описанию похоже на железо, но не мешает проверить. Прежде чем копать новый колодец провести разведочное бурение у колодца и в удобном для Вас месте. Необязательно ближе к соседям, водоносные горизонты имеют площадное распространение. Сопоставте стоимость работ по новому колодцу(включая разведку) со стоимостью установки по очистки воды от предполагаемого железа. Выбирайте, что интересней.
Именно так. Причем в водоносной нижней части, этот "буфер" должен быть обязательно. У меня колодец считай сплошняком в глиняной шахте, а вода аки слеза. Выкачал я из него за неделю, порядка 1000 тонн... - На счет "донного фильтра", Вам специалисты правильно сказали - это пустое. Фильтр должен быть не донным, а так сказать "придонным" Функция у него - предотвратить просачивание песка в колодец (которым он обсыпан). Выполняется бетонное основание, в виде кольца с конусной дыркой внутри (конус не даст подняться внешнему грунту во внутрь колец). Затем, сверху, выкладывается так же кольцом ряд керамических "печных" кирпичей на ребро, плотно сложенных с внутренней стороны. Наверх уже кольца. Вода из песчаного объема с внешней стороны колец, будет поступать через этот фильтр вовнутрь, песок (крупный) не проходит (проверено). И глина никакая ни в жисть не преодолеет песчаный фильтр.
Добрый вечер всем. Я на форуме недавно, поэтому сразу прошу прощения если что. У меня вопрос: если нижнюю часть колодца сделать из колец, а верхнюю( метра 3 до уровня земли) залить монолитом, будет лучше чем просто из колеч? Я почему спрашиваю: у соседей колодец глубиной 14м. На такой глубине делать опалубку и монолитить это мягко сказать засада.
Да, будет так же, как "просто из колец", только кольца нужно ставить на раствор, скреплять и не засыпать чем попало шахту.
Никакой засады у Вас нет. Нет необходимости делать опалубку для монолитного колодца на глубине. Кольцевая металлическая опалубка для отливки первого самого нижнего яруса делается в яме глубиной порядка два метра. А все последующие установки опалубки производятся примерно на уровне земли. Залили один ярус, далее вынимаете грунт из кольца. Кольца садятся и так постепенно углубляете колодец до нужной глубины. Не забывайте устанавливать арматуру.
Многие аффтары рекомендуют сделать анализ воды. А где его делают (ссылки, явки) в Москве или ближнем Подмосковье?
Обычно делают анализ в местных отделениях санэпидстанции. Делают химию и/или биохимию. Биохимия - дорогая и сразу ее делать незачем. Чаще всего делают сначала химию - и уже по показаниям химии могут посоветовать и биохимию сделать - если есть подозрения. Обычно рекомендуют по химии делать след анализы (их там всех много, но эти - базовые) 1. Аммиак и аммонийные соли 2. Нитраты по нитрат-иону 3. Общее железо 4. Водородный показатель 5. Общая жесткость 6. Перманганатная окисляемость Все это удовольствие - около 2тыров с кусочком
Добрый день. Подскажите , чем плох вариант, когда вместе домика, колодец закрывается бетонной крышкой с чугунной или пластиковой крышкой? У меня верхнее кольцо выше уровня земли на 15-20 см. Хочу закрыть его бетонной крышкой и сверху колодезным люком. Позже предполагею накрыть люк искуссвенным камнем. Чем плох такой вариант. Использовать колодец без насоса не планирую... Какие еще недостатки такого решения?
Уважаемый Ladomir, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по заделке отверстия входа трубы в колодец. Колодец построен год назад. В конце нынешнего июля вырыл траншею 1,7 метра и пробурил отверстие 65 мм. Ввел трубу ПНД 32 мм и 2 кабеля ВВГ в гофре. Получилось впритык. Замазал раствором на цементе М500 с песком в пропорции 1 к 3 (это по памяти, но могу ошибаться). Есть еще такая тонкость. По участку проходит песчаная жила около 1 м в поперечнике. Эта жила из очень мелкого песка и была влажной даже в самую жару конца июля. Остальной грунт - твердый сухой суглинок. Эта жила проходит как раз на глубине 1,5 - 2 метра и как раз по колодцу. В сухое время все было нормально. После субботнего ливня через отверстие в колодец стала поступать вода - капать со скоростью 1-2 капли в секунду. Ну, я раскопал траншею (хорошо копать рыхлый грунт!). Грунт в траншее сухой - ливень промочил не более 20 см, а вот песчаная жила сочилась влагой. Кстати, отверстие ввода я тоже сначала засыпал песком, лишь потом - грунтом. Вопросы, собствнно, такие. 1. Нужно ли в этой ситуации ( с постоянно влажной песчаной жилой) применить какой-либо особый состав - скажем, гидропломбу, или плиточный клей для бассейнов, или достаточно будет цементно-песчаного раствора? (Кстати, чуть выше отверстия идет стык колец, промазанный изнутри цементно-песчаным раствором - так он не течет, и технологические отверстия в кольцах тоже сухие). 2. Если цементно-песчаного раствора достаточно, то какая должна быть пропорция цемента, песка и воды? 3. Надо чем-то покрыть бетон вокруг отверстия, или достаточно просто очистить его щеткой от песка, глины и т.д.? 4. Нужно ли в отверстие запихать какую-нибудь паклю, или достаточно будет просто натолкать раствора поплотнее? 5. Область вокруг отверстия планирую плотно обложить глиной (сделать что-то типа глиняного замка диаметром 20-30 см итолщиной см 10. Будет ли толк?
Замажте данное место силиконом, если это Вас беспокоит. А глина, тока для печных кирпичей годится, но никак не в строительстве.