1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я спрашиваю не для того, чтобы бессмысленные споры вести, а потому, что у меня конкретная ситуация. Целых 2 шахты от колодцев, третью рыть совсем не хочется. У меня мужики местные выкопают где им скажут, лишь бы деньги платили, а я задумалась, если человек, имеющий большой опыт в строительстве колодцев, не рекомендует, наверное есть нюансы. Вот их и хотела выяснить. Так что если будет время и/или желание, ответьте пожалуйста здесь, не я ведь одна спрашивала, есть еще и у других людей интерес к этой проблеме. Заранее благодарна.

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Про конкретную ситуацию надо говорить говорить конкретно.Необходимо знать; какая ширина и глубина шахт, какой грунт, чем копали - вручную или экскаватор, когда копали, есть ли там вода и какой напор, прямые ли шахты - если надо срезать грунт выше дна или ниже земли более 2м. то это невозможно, или очень очень трудно, почему не закончили колодец, пока все.
    Про копку в яме (кто то спрашивал) обьясняю: проблемы начнутся сразу при установке треноги - на ровном месте поставил за 5 минут и работай, а в яме надо или ноги у треноги опиливать или вкапывать их.
    Каждое ведро с грунтом что бы вывалить надо вылезать на 2 метра вверх.
    Выкачеваемая вода может слится обратно в яму. И главное как спустить
    в эту яму кольцо, если тренога внизу.
    Как вариант надо делать настил из досок по уровню земли и работать вверху. Но все это может упасть под тяжестью кольца. Причем падает это за долю секунды, у меня падало когда ставили 5 кольцо, мы уже считали что все надежно, просто чудом не убились. И все это для того что бы заказчик сэкономил пару тысяч. Поэтому когда мы в Кирове доделываем или переделываем то стоит это на порядок дороже.
    Про местных мужиков могу сказать - что калечатся они, т.к. нет у них оборудования, ни надлежащего опыта (5 -6) сделаных колодцев это не опыт. Клиентов обманывают - самый прикольный случай - пока клиента не было, налили в колодец воды, получили деньги и досвиданья.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Что у Вас случилось? Почему имеете "2 шахты от колодцев" и хотите ещё? Чем ранее построенные колодцы Вас не устраивали?
    Может быть лучше, в Вашем случае, и не могло получиться? Может перейти на водоснабжение из скважины, если такая "незадача" с колодцами? Или пересмотреть своё мнение об "идеальном колодце" и использовать то что есть?
    Пишите честно и откровенно, что у Вас не получилось с первыми двумя попытками строительства колодца!

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Первый раз мне выкопали колодец 3,5 кольца вниз, за полгода воды в нем так и не было, 30 см. Бурили вниз на 5 метров, ничего. Кольца вытащили, кроме нижнего, а шахта осталась. Второй раз предложили в другом месте выкопать открытым способом, и посмотреть, если вода будет поступать - опустить кольца, а промежуток засыпать песком. Месяц эта яма стояла без воды вообще, как только пошли дожди, вышла из берегов, и вода в ней теперь через край. Так вот я и думаю теперь, еще что-ли рыть колодец? А эти ямы закопать? Идеальный колодец мне не нужен, вода нужна чисто для технических целей. Хочу использовать то, что есть, по-этому и спрашиваю. Скважину бурить бесполезно, воды там тоже нет.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Основная причина Ваших неудач проста и закономерна, а заключается в следующем цитирую "У меня мужики местные выкопают где им скажут, лишь бы деньги платили"
    Рекомендую обратиться к опытным строителям колодцев. При заключении договора (пусть и устного) просить их гарантировать Вам наличие воды в колодце (в этом они могут и отказать). Необходимо провести мероприятия по поиску воды до строительства колодца. Попросить строителей рассмотреть возможность строительства колодца на месте одного из уже имеющихся котлованов (в этом они могут отказать).
    Спешите, благоприятное время для строительства колодца уходит вместе с зимой.
    Ваше мнение о скважине "Скважину бурить бесполезно, воды там тоже нет" неверно и ошибочно.

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Боже, как я устала сто раз про все это писать! Копали мне "опытные строители колодцев" из крупной Питерской фирмы. Договор заключался. Наличие воды в колодце не гарантирует НИКТО. "мероприятия по поиску воды до строительства колодца" проводились, биолокация + разведочное бурение за 4500 руб. А местные мужики над всем этим ржали, и, как потом стало понятно, правильно делали. Колодец есть только у одного соседа, 1,5 кольца. Богатый сосед бурил скважину, вода пошла на 170 метрах, соленая.
    Сами, кгда купили участок, ездили в фирму, занимающуюся бурением скважин много лет, там работает знакомый друга. Нам честно сказали - бесполезно, воды в нашей местности нет. Если их мнение неверно и ошибочно, и люди просто так от денег отказываются, то извините...
    А вообще, Вы начали отвечать на вопросы, которые я Вам и не задавала, и давать советы, которых я у Вас не просила. Только засоряем тему.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Очень хорошо, что Вы наконец обрисовали более-менее полную картину произошедшего. Рекомендую поступать так до того
    как задать свой вопрос или высказать недовольство. Этим Вы сэкономите время и получите более обьективный ответ или рекомендации.
    Дополните, что показало цитирую:"биолокация + разведочное бурение за 4500 руб"? Если наличие воды было установлено, а её нет- предьявите претензию. Если вода не была определена и к тому же цитирую "Нам честно сказали - бесполезно, воды в нашей местности нет" то зачем Вы затевали строительство колодца?
    Если ко всему выше перечисленному Вы построили два неудачных колодца. То на что Вы расчитываете? На чудо?
    В Подмосковье немало строителей, которые гарантируют наличие воды в "своих" колодцах. Естественно только тогда когда её "ощущают".
    И всё таки не пропадайте и сообщите нам о Вашем опыте (пусть и не удачном) в добыче подземных вод. Посетителям Форума Ваша ситуация полезна и поучительна.
    Искренне желаю Вам удачи, сил и возможности для преодоления Ваших "колодезных" проблем.

8. Владимир-Тюмень
    Благодарности:
    3

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Владимир-Тюмень

Живу здесь

Благодарности:
    3
    У нас предлагают между стыками проложить мох либо монтажную пену. Ваше отношение?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Отрицательно.
    В большинстве случаев необходима только качественная затирка стыков между кольцами цементным раствором (возможно с добавлением пластификаторов, например "жидкого стекла").
    Монтажная пена -это яд в колодце.
    По моху, как достаточно экзотическому материалу, очень мало данных.

10. Inesochka

Inesochka

Inesochka

Гость

Наталья, а какая фирма Вам строила колодец? посоветовать можете? никак не могу найти. получилось у вас что-нибудь с водой?!

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    У мамы на даче (Егорьевский р-н, С.О Рязановский,д.Алферово ("край географии")) Колодец на плывуне.
    5 колец и из них почти 2 затягивает песком.
    Уровень воды,как тут и писали про такие случаи 0,5-0,8 метра над песком.
    При откачивании видны "ключи".Минимум 2.
    В результате воды мало и она мутная.

Прочитал,что камни туда кидать бесполезно и ,даже вредно (хотя логика подсказывает именно это)
    И прокачивать вредно :|:
    А что же делать то? :|:

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Что такое ""край географии"?
    В смысле, очень далеко?

Для Ваших мест - обычное дело!

Нет, не так!

Скорее так. Столб воды не большой, а водоотдача колодца (некоторые называют это дебетом) высокая.
    Наполняется 0,5...0,8 метров быстро?
    Мутнеет от того, что при быстрой откачки вода не успевает отстояться (ведь столб воды мал).

Это, всего лишь моё мнение.
    Некоторые думают иначе, но нам с ними не по пути!:)

Классический русский вопрос!

Не хватает еще "Кто виноват?". Хотя на этот счёт, у меня есть некоторые догадки.:)

Ещё раз по пунктам:

1. Если, после строительства колодца прошло 2 года и более, нужно аккуратно почистить наплывший песок. Делать это без фанатизма. Чистить до того момента как только песок не начнёт движение вверх. Здесь сразу остановиться.
    2. Залпово колодец не откачивать. Если такая потребность есть, то организовать водоснабжение через промежуточную ёмкость.
    3. "Чистить" воду не в колодце, а в системе водоснабжения (для этого сдать воду на анализ).

Из своего опыта: Обычно колодцы на плывунах со временем улучшают свои характеристики. "Новорождённые "колодцы на плывунах, действительно, первое время обескураживают своих неопытных владельцев.
    Но надо понимать, что весь восток московской области (да и другие направления) пестрит колодцами на плывунах. И ничего люди успешно живут с ними (многие десятилетия).

Удачи!

13. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    "Край географии" это не просто очень далеко,а ОЧЕНЬ далеко.
    Колодцу как раз 2 года исполняется.
    Проблема как раз и возникает из-за того,что 0,5 метра воды катастрофически не хватает при водоразборе.И хотя вода прибывает относительно быстро,но отстаиваться она не успевает и снова при разборе быстро опускается до песка.
    Прям так и хочется чем-то "заткнуть" песок,понизив его уровень,чтоб одномоментный дебет увеличился.

А чем может кончится (например) попытка накрыть песок плывуна геомембраной,придавленной камнями?
    Или просто наполнение его камнями и щебенкой?

Логика подсказывает,что ключи себе дорогу все равно проложат,а песок,вероятно, не сможет иметь такую подвижность.

Еще идея есть попытаться создать емкость типа большой кастрюли,в которую бы вода поступала через геотекстиль или капроновые чулки,а уже оттуда брать насосом.В этом случае,кажется можно увеличить единовременный дебет,опустив эту "кастрюлю" в песок поглубже (чем насос).

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Понятно.

Желания надо контролировать!:)

Неудачей!

Хотя, если будете пробывать, то отпишитесь по результатам. Пусть будет больше реальных примеров.

Эта "логика" не подверждается практикой.
    Но эксперимент можете провести с обязателным описанием его на страницах Форума.

Есть уже готовые ёмкости (типа стакана) разных размеров из пористого политилена задерживающего загрязнения.
    Но лучше, применить насос с верхним (например плавающим) заборным потрубком.

P.S. Предыдущие мои рекомендации Вас не заинтересовали?

15. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Спасибо большое.
    Однако они практически не применимы в конкретном случае в реальной жизни.
    Дачу посещают только на выходные.
    Парадоксальная ситуация:
    Вода есть. Поступает быстро, а воспользоваться по-человечески невозможно.:(

Буду узнавать про плавающий заборный патрубок и размышлять про промежуточную емкость.

П. С. Я просто, грешным делом, надеялся, что есть способ апгрейта именно колодца, а не способа добычи воды из него. :(

Статус темы:
Закрыта.