РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На счет профессионального не знаю, каковы критерии? Мне любительский, скромной глубины ~4м, обошелся... где-то в 25т.р. При этом, я правда и сам на нем "отпахал" "вынимальщиком и отвозильщиком на тачке грунта". Вроде как немало... Но посчитаем с другой стороны: Скважина ( в этих краях, на песок) ~12-18м *3,5т = 52 плюс обустройство скважины... это в зависимости от реализации от 6 до 25 тыр... плюс х.з. скока она прослужит, плюс, вода у нас оттуда сероводородная и железистая. Плюс, ремонтнопригодность скважины, обычно стремится к нулю... Про скважину на известняк, я уж вообще молчу. Там дешевле воды на 200лет вперёд купить.
Не понял арифметики: Колодец из 10 колец каждые 3 дня, следовательно 3,33 кольца в день. Пусть цена за установку одного кольца 2500 руб., следовательно в день получается 2500х3,33=8325 руб. Получается: в бригаде 8325/700=11,9 человек? Я видел бригады из 2-3 человек. Их зарплата получается 8325/3=2775руб. на 1 человека в день, при бригаде в 3 человека. Если бригада из 3 человек зарабатывает в день 3х700=2100 руб., то куда деваются 8325-2100=6225 руб. ? Бригадиру?
В месяц средняя бригада закапывает примерно 80 колец. 2500 на 80 = 200 000 200 000 руб. бригада делит на 6 частей. 4 человека строители + 5 бригадир и 6я доля выделяется на автомобиль который развозит мастеров по объектам. Получается чуть больше 33 000 на работягу. Если посчитать затратную часть за месяц, то чистыми рабочий везет домой в среднем чуть больше 20 000 руб. Если в бригаде 3 человека, то колец они закопают соответственно меньше. Проф. бригады из 2 человек не бывает.
Вы не правы. Бывает и очень часто. Но они действительно должны быть профи. Строить колодец "колхозом" из четырёх человек с бригадиром (т.е пять человек) не рационально. Но возможно и при этом есть плюс, он в увеличении скорости проходки.
Затратную часть считать не будем, (работяга может и 10 до дома не донести, если квасит) реально получается согласно Вашим расчетам 33 тыс руб. На самом деле вчетвером никто не копает , обычнов троем, поэтому заработок на человека порядка 40 тыс. Когда нужен четвертый то его функцию выпоняет бригадир. Если у вас нет еще дополнительной отстежки в фонд гильдии профессиональных колодезников то получается профессинальный копальщик получает порядка 40-50. 50 возникает из-за дополнительных услуг, подкатить кольца,замазать швы, откатать на тачке грунт и т.д. Я еще конечно не беру в расчет заработок на кольцах, втюхиваемых заказчику
Да, на работягу 33 000, а бригадир, который сам развозит работяг на своей машине, 5+6я доля, т.е. 66 000 с одной бригады? И сколько у бригадира таких бригад?
Ну дык, на то он и бригадир, чтобы получать бабки и нести ответственность! Это как говорится, кто на что учился... - Если работяги, сами с усами, то пущай без бригадира роют, в двоем! Все бабосы их.
По 2-3 человека бригады есть, кто-то и один умудрялся копать. Мне встречались разные мастера, к профессионалам они не относятся. Я имею в виду сильные проф. бригады, с определенным опытом и знаниями. Вы приводите пример конкретной бригады. Вам не с чем сравнивать. По ценам Гильдии 3200 руб за одно кольцо, бригада получает все до копейки. Самостоятельно они зарабатывают гораздо меньше. Есть бригады из 4 человек, которые закапывают по 140 колец в месяц. 10 - 12 колечные колодцы они строят и сдают заказчику за 1 день. Бригады есть разные, в среднем закапывают 80 колец. Бригаду возит один из работяг на своей машине с прицепом. Сколько оплачивать транспорт, мастера решают сами. Бригадир ездит на своей машине, его задача - обеспечить бригаду каждодневной работой.
Интересная математика у вас) 700р в день на человека говорите? Мой колодец из 25 колец обещают выкопать за 7-10 дней бригадой из 2-3 человек. Путем обзвона я выяснил, что минимальная цена за работу на мой колодец 60 т.р. Выходит ребят, выкопав за месяц 3 таких колодца на руки получат 180т.р. , по вашем же расценкам - 63-65т.р. А остальное выходит себе бригадир(начальник) забирает? Неплохой доход у руководителя получается, а имея 3-5 бригад вообще сказачно можно существовать. И это я привел минимальную стоимость работ. В среднем она в 1,5 раза дороже. И не надо говорить, что Вы делаете какие-то уникальные профессианальные питьевые колодцы, и они ни чета, тем. что выкопали ребята из молдавии, узбекистана или еще откуда-то. На мой взгляд колодец это простейшее сооружение(яма, глубокая яма) в которой появилась вода. И все-таки копка земли это примитивнейший труд, который не должен стоит по 3,5т.р. за кольцо, в то время как другие ролсто копают землю по 300-400р за куб. Да , вглубь копать тяжелее, но не в 10 раз, чем просто траншею. Есть конечно, плывуны, где нужен опыт, но даже опытные бригады не всегда могут нормально углубится на них. Москва и подмосковье побагаче будет, вот их и можно подоить. В регионах подальше я думаю цены на работу раза в 2-3 меньше. может я и ощибаюсь.. 0,9 высотой кольца заявляются около 600кг, у нас на заводе метровой высоты, и при этом у них стенка 10см, у большинства же 8см, из-за этого и набегает 890кг. Сегодня ездил оплачивал кольца и поинтересовался почему так много весят и зачем стенка 10см, сказали типа по ГОСТу так положено.
Если Вы яму строите, яма с водой и получится. Ваше мышление примитивно. Они копают за такие деньги потому, что Вы им больше не дадите.
А вы наверно сооружаете какие-то высокотехнологические сооружения с уникальными свойствами.. Конечно больше не дам. Любая работа стоит своих денег. Есть интеллектуальный труд или труд, которому люди учились не один год, он и стоит соответственно. А "бери больше - кидай дальше" почему я должен оплачивать по тарифам какого-нибудь краснодеревщика? А узбекам, таджикам и прочим приезжим я, как потребитель, лично очень благодарен. Если бы не они, давно бы без штанов остались с нашими подмосковными ценами на строительные работы.
Если Вы нанимаете землекопа то понимаете что глубже 3 метров он копать не будет. Нанимая ребят из солнечных республик Вы знаете, что после 10 метров они убегут, несмотря ни на какие деньги. (рассказы об их бегствах с недокопанного колодца уже были на этом форуме). Догадались почему убегают? . потому что СТРАШНО. Страшно быть заживо похороненым. Если нужны примеры погибших колодезников то сообщу, есть публикации в прессе. В этом году у меня погиб бригадир - Ваня, хотя и не на колодце, а в автодорожном, но ехал копать колодец клиенту во Владимирской области.(сидел бы дома, был бы жив.) Этот краснодеревщик по крайней мере не рискует своей жизнью. Поэтому: за махание лопатой землекопа - одна расценка, за копку колодца колодезником - другая.
ИМХО. Расценки должны определяться в каждом случае индивидуально, по итогам. Скажу, как принимавший непосредственное участие в процессе. После второго кольца в глине, 3.5т.р. мне показалось более чем адекватной ценой. Особенно когда приходится часто извлекать камешки, по 80-300 кг весом...
Раньше я так и работал. Было 3 расценки в зависимости от грунта, плюс доплата при копке в воде. Пришлось от этой формы расчета отказаться, т.к. у нас грунт идет слоями. После 10см. известняка идет 40см. глины и т.д., постояннго приходилось мерять. Сейчас идем за 1500р с метра не зависимо от грунта.
Вот Вы 1,5т.р. берете , а это в 1,5-2 раза в среднем меньше, чем в основном по подмосковью. У вас что колодцы некачественные, непетьевые? Вот именно про ценообразование я и говорю, что цена должна быть адекватной. Я не сравниваю копку траншеи и копку колодца, колодец очевидно тяжелее копать и поэтому дороже стоит. Но почему за одну и ту же копку одни берут 2т.р кольцо, а другие 3,5т.р. Крайности типа известняка я в расчет не беру. Конечно я буду искать тех, кто мне выкопает за 2.т.р. И низкая цена не всегда показатель качества, столкнутся с какой-нибудь проблемой дорогие копщики, также сбегут с объекта либо угрожать начнут колодец погубить, если что не по их будет. Мне таджики кстати копали 3 колодца: 2 по 3м и один около 7 метров. Это для канализации и один для дренажа. Около 1300 за кольцо вроде стоило. Погибшие при копке бывают, но не чаще чем при любых других работах, кто-то с крыши упал, кто-то бензопилой себе ухнул. Несчастные случаи везде бывают. Даже по дороге в офис можно в ДТП погибнуть.