ИМХО, на всех трех, кольца выполнены из нормального раствора. Единственно, некоторые из них бракованные. Причин брака может быть много. Короче, нужно отбирать. Рассея, млять... то оборудование даст сбой, то у работников случится приступ "человеческого фактора".
В Рузском районе несколько заводов.можно конкретней. Ответитьможно в личку. По фотке можно узнать качество раствора? Может я сильно придираюь к качестве колец? Может совсем не обязательно использовать заводские кольца, а пойдут те ,что на фото слепленные в сарае гастарбайтерами? Почему тогда им нельзя строить колодца, а кольца лепить можно, работа не высокоинтелектуальная ?
О некоторых свойствах - да. Например, что раствор изготовлен на основе "нормального" щебня, а не песчаного отсева, раствор достаточно хорошо размешан, имел низкую подвижность (что тоже хорошо), использован вибростенд. Цвет изделий, говорит о том, что цемента в них, скорее всего тоже норма. На счет армирования, конечно неясно.
С такими ценами на работу кольца всегда должны в подарок идти. Это как в нашем бизнесе, есть компании обещающие бесплатную доставку на материалы, в то время как у нас материалы с платной доставкой могут оказаться дешевле, чем у них с бесплатной в итоге. Если это готовые кольца, то такое ощущение что в них цемент напрочь отсутствует) Желтый цвет колец как раз об этом говорит. Кто бетон месил, тот меня поймет, чуть меньше цемента положил-раствор желтый, а много положил темно-серый. Правильные кольца должны быть серого цвета. У нас в солнечногорске сказали их делают из 350 марки бетона. И я замучился в них дырки перфоратором сверлить для отвода канализации.
По колодезным кольцам основная проблема это не прочность и качество изготовления, ведь это можно пытаться определить по внешнену виду и методом "ощупывания/постукивания и пр.", а ГИГИЕНИЧНОСТЬ. К сожалению гигиеничность определить на взгляд, невозможно. Недобросовестные производители могут как раз очень следить за внешним видом, а на качественном сырье экономят. Даже паспорта качества, а иногда и сертификаты с гигиеническими заключениями не на все 100% гарантируют гигиеничности. А если производство полулегально и не может предоставить Вам эти документы - остаётся верить только "честному слову" хозяев таких производств/ангаров. Что, согласитесь, не всегда оправдано.
Сейчас зашел на сайт гильдии колодезников и чуть не упал от цен... Кольца 0,8м высоты по 2100, в то время как у нас с завода 1м -1700. Мой колодец в 23м получается их кольцами 29! колец. Это выходит мне одних ваших колец более дорогих нужно купить на 6шт больше, да еще за работу на сколько больше. Работа одного кольца после 21-го стоит 7100, а 27-е уже 8300. Вы в своем уме? Вы нанолопаты используете или у вас работники из европейских стран? Вашими силами стоимость моего колодца переваливает за 225т.р., в то время как с другими копщиками до 150 точно можно уложится. И это еще не с самыми дешевыми. И есть же люди ведущиеся на ваши чудо познания и чудо питьевые колодцы.
А как же традиции? Многолетний опыт? Поколения и поколения колодезников? Потаенные секреты и наговоры? Они что, бесплатными должны быть?
Стоимость строительства колодцев - это сугубо рыночные отношения. Предложений по строительству колодцев сейчас много. Конкуренция высокая. Даже можно говорить о депинге со стороны совсем случайных строителей (в основном из стран СНГ). Если, в таких условиях, кто то способен держать высокие цены, то на это есть причины. Иногда они могут носить и чисто психологический характер (например: если дорого, то качественно и надёжно, если дёшево, то не качественно и опасно). Что не всегда верно. На этом, кстати и существует целая армия посредников, которые к низким ценам рядовых строителей добавляют "свой интерес" и выходят или на средние, а чаще на высокие цены. При этом потребитель мог бы и сам найти и нанять этих рядовых строителей и сэкономить. Справедливости ради надо сказать, что некоторые совестливые посредники предлагают и реализуют дополнительные услуги. Например: исправление ошибок силами других бригад, чистку колодца, обеспечение "своих" бригад более приличной технологической оснасткой, чем те используют сами и т.д.
Ну, вы, на свой завод, особо-то не ровняйтесь. Это скорее исключительный случай, чем правило. К тому же, это в "дорогой" московии. У нас на "дешевой" псковщине, заводские кольца 2250 рубликов... + самовывоз 30р километр в оба конца + краник. Есть ещё контора, вроде по 1800 продает "самопал". А про кольца с замком, в наших краях вообще не слыхивали... Вот так вот.
Прямо про гильдию слова. В принципе любой бизнес у нас держится на посредниках и откатчиках. Ладно, пусть гильдия держит свои нереальные цены, но неприятно, что людям лапшу вешают своей уникальностью, что никто как они не могут, и они самые-самые. Нашли пару кустарных изготовителей колец, набирают бригады отовсюду, и рассказывают небылицы про потомственность, опыт передаваемый от отца к сыну и прочую ересь, при этом отождествляя всех остальных копщиков, кто не состоит в гильдии, с плохим исполнителями работ. Некрасиво как-то. Я как раз ровняюсь по подмосковью и ближайшим областям. А то, что у вас там монополия, так сказать, это не есть хорошо. Мне в прошлом году из Смоленска кольца вообще предлагали по 800р плюс доставка, не помню сколько. Качество таких колец конечно под большим сомнением. Сейчас же где не посмотри, в каждой подворотне производство пеноблоков, тратуарной плитки и колец. А наш местный завод конечно уникален, я нигде не видел такие размеры и цены.
Вероятно 2100 стоимось кольца 80го с доставкой. С завода/ангара их продают по 1200, 90е кольца 1300. Кольца с клеймом гильдии.