1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Матроскин
    Благодарности:
    229

Матроскин

Участник

Матроскин

Участник

Благодарности:
    229
    Добрый вечер! Хочу поледиться нашим опытом копания колодцев. Наш дом находится в Рязанской области, как раз близко к Егорьевску. И тоже выкопано несколько колодцев, так что опыт "большой". Все колодцы с плывунами. Первый колодец выкопан 4 кольца, все вроде бы устраивало, но так как уровень воды был небольшой 80 см (но год был дождливый и пруд деревенский не пересыхал тогда), а в доме планируем жить постоянно и иметь все удобства как в городе, решили его углубить. А местный мужик клялся и божился, что копал всю жизнь, без нашего разрешения (не предупредив нас) решил его углубить. Естественно результат - кольца съехали. Пришлось достать три, одно закопали. Второй колодец выкопали в прошлом году, опять плывун, копала бригада по объявлению. Скзали, что вода большая (была весна) плывун был сильный, что когда спадет вода то докопают. В итоге докапывать приехали через год и несколько месяцев. Докопали до вкраплений черной и серой глины. Причем черная глина пахла сероводородом. Плывун был небольшой и поэтому поставили деревянный щит, а сверху накидали камни. Песок вышел совсем немного. Вода стала прозрачная и уровень приличный, и запаха нет никакого. Этим летом была засуха и в колодце деревенском воды нехватало, народ в 4-5 утра вставал в очередь набрать воды, пруд пересох. А у нас в колодце 1 м 20 см было. Набирается вода не быстро (хоть тут и пишут что в плывуне должна быстро набираться). Этим колодцем мы пока довольны. Но есть у нас еще один колодец. Так как воды в том было изначально мало, то с этой бригадой, которая углубляла колодец, договорились о копке еще одного. История таже. Только колец 5, воды в нем 90 см. Тоже плывун. Также положили щит и камни. Качество воды пока не очень, но для полива пойдет. У всех у кого скважины - запах сероводорода. В деревне два общих колодца. Колодцы неглубокие. Вот такой наш опыт... может кому-то пригодится. Всем удачи!:)

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Это ещё не худший вариант. Могло и травмировать/убить строителя находящегося в забое.

Господа! Колодцы весной не "капают".
    Итог этой глупости, докопка в благоприятное время.

Если бы строили в правильное время, то сделали бы так сразу.

Некоторые заблуждение:
    1. Вашим строителям удалось пройти плывун (он был не большим), поэтому колодец стоит не на плывуне, а на начале водоупора.
    2. Песка немного, так как плывуна снизу нет. Шахтой колодца (кольцами) плывун перекрыли.
    3. Так как плывуна снизу нет, то деревянный щит и камни в колодце негативно на него не подействовали. Можно сказать, что это не к чему не привело, при их отсутствии было бы то же самое.
    4. Столб воды высокий (1 м 20 см), так как углубились в водоупор с перекрытием плывуна.

В этом случае, конструкция из щита и камней снизила высоту столба воды и будет поглощена плывуном за полгода/год. Это непременно произойдёт, если колодец действительно стоит на плывуне!

3. TaReN
    Благодарности:
    145

TaReN

Живу здесь

TaReN

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Уважаемые гуру у меня есть вопрос по благоустройству уже существующего колодца, я его задавал сдесь но ни кто не откликнулся, может в этой теме мне ктонибудь подскажет.
    Есть колодец, сделан из бетонных колец, глубина восемь колец, зеркало от дна 2 метра, вокруг колодца сецчас отсыпано строительным мусором, камни, песок глина все вперемешку.
    Есть необходимость сделать отмостку. Для того чтобы в колодец не попадала талая и дождевая вода говорят надо сделать глиняный замок.

Возникает куча вопросов. Нужно ли под отмостку делать глиняный замок Нужно ли гидроизолировать саму верхнюю часть бетонных колец под землей? нужна ли гидроизоляция верхнего стыка колец допустим битумной мастикой??Любая ли глина подходит для замка, как она делается, какой толщины слой, на какой глубине от поверхности какой ширины? Как правильно сделать подготовку основания под отмостку после замка?? Какой лучше угол наклона отмостки от колодца сделать??
    Заранее благодарен за ответы.

4. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Сколько лет колодцу? Текут ли верхнии швы?Сделаете замок,потекут.Отмостку делайте как обычно по периметру дома.Единственая особенность-отмостка не должна соприкасаться с кольцом.

5. TaReN
    Благодарности:
    145

TaReN

Живу здесь

TaReN

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Колодцу два года, визуально швы не тиекут. Какое растояние выдержать между отмосткой и кольцом?? Нужно ли гидроизолировать получившуюся щель чемто?? или просто эту щель засыпать землей или песком??

6. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Обмотайте кольцо пенополиэтиленом (5мм достаточно) после схватывания бетона лишнюю "пену"обрезать.

7. алал
    Благодарности:
    2

алал

Участник

алал

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу вернуться к ошибкам заказчиков.
    Скажите пожалуйста - что же более правильно -
    1) Копать колодец экскаватором с обратной засыпкой
    или
    2) копать вручную с минимальным разрушением верхнего слоя.

При условии, что глубина не очень большая - 6 колец.

Я пока не встретил на форуме проблем у тех кто копает экскаватором,
    или им форум не нужен?
    Спасибо.

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Мало кто копает экскаватором. Мы копаем и вручную и экскав. Соотношение 100 к 1.

9. алал
    Благодарности:
    2

алал

Участник

алал

Участник

Благодарности:
    2
    Хорошо, такое соотношение заказов на копку колодцев экскаватором и руками
    определяется, чем на Ваш взгляд.
    Или есть ли вероятность огрести новые технические проблемы от копки экскаватором - типа вместо колодца получится овраг?
    Спасибо

10. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Здравствуйте. Подскажите новичку в дачном деле, какое лучшее время для копки колодца и что все-таки лучше: колодец или скважина. Участок на северо-востоке МО, в 15 км не доезжая Переславля-Залесского по Ярославке.
    Прошу сразу прощения, если где "сморозил" глупость. Знаний по этой теме - ноль.

11. майская
    Благодарности:
    5.385

майская

улыбка-понятие растяжимое

майская

улыбка-понятие растяжимое

Благодарности:
    5.385
    Посмотрите, вот эту темку например. https://www.forumhouse.ru/threads/13520/

12. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Спасибо за ссылку , пошел читать.

13. bimachka

bimachka

bimachka

Гость

Здравствуйте, кто подскажет. У меня такая ситуация заказала колодец, когда привезли кольца я не видела. Приехала смотреть уже на следующий день когда вкопали уже почти два кольца и третье стояло сверху. По бокам у кольца есть технологические отверстия они где то по 5 см как и положено, а у моих колец от 15 до 20 см все в трещинах, сколах и торчит арматура в этих дырах. Я в ужасе что делать отказываюсь от заказа , но мне подрядчик утверждает что это нормально бывает и хуже , что все замажем цементом и будут как новенькие. Что делать разве так можно , ведь дыры то большие все крошится.

14. xupypz
    Благодарности:
    9

xupypz

Живу здесь

xupypz

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У меня дыры были маленькие...
    Я не знаю нормально это или нет, но я бы отказался платить, либо скидку большую выбил...
    В любом случае заделывать нижние кольца надо пока воды нет, т.е. наверху...

Это мое мнение, мнение непрофессионала, но владельца свежевыкопанного колодца

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Конец засушливого лета, сухая осень после засушливого лета, вторая половина зимы.

Зависит от конкретного места и потребностей Заказчика.

У Вас очень хорошо работают колодцы. Дебет высокий, да и качество воды приемлимое.

Это недопустимо. У Вас использовали негодные и/или старые колодезные кольца.

Нет это не нормально. Это безобразие.
    "Замазка цементом" - это отмазка.
    Требуйте уменьшение цены. Существенное уменьшение!
    "Строители" - ведь купили эти кольца за сущие копейки(или украли из старых колодцев).

На самом деле они просто не успели эти кольца замазать до Вашего приезда. Тогда бы Вы ничего не заметили. Это их постоянная практика!

Если не секрет сколько они берут за строительство колодца?

Статус темы:
Закрыта.