РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тамбур, спасибо! Но вот соседу-родственнику выкопали так, как вы описали, только - 0.9 и другая бригада. Он и забил вчера тревогу, измерив наши. Меня беспокоит именно то, что в ГОСТе- 0.9. Получается, 0.8 - это нарушенное изготовление для облегчения работы либо кольца - для другого предназначения... И как давно у нас применяют для строительства колодцев такие кольца? А завод в Вороново что-то не могу найти..
0,8 кольца производятся кустарями и впаривают их слишком деятельные. Во первых берут за них деньги как за обычные 0,9, а во вторых за копку 0,8 берут как за 0,9, у них тариф за КОЛЬЦО, как правило. Копщикам само собой с ними работать удобнее, они легче. А Вам наверно те, кто привез эти кольца и копать не будет, у таких продавцов основная задача продать кольца. И почем Вам обошлись эти кольца?
Все правильно. У нас (Киев) уже все колодцы делают кольцами высотой 70 см (внутр. диаметр -80, внешний - 98 см) Но поскольку принята конвенция: стоимость работы = стоимости кольца, то разницы никакой. Единственный минус -очень сложно углублять. Ремонтные кольца вутренний диаметр 60 см - копать в них Кама-сутра. Вам шашечки или ехать?
Кольца 80 см начали выпускать около года назад. Я знаю 5 заводов в М.О. Это современные заводы с новым оборудованием по шведской технологии. Два года назад таких заводов в Московской обл. не было. Я там был, завод делает хорошие кольца. Скорее всего Вам кольца привезли профессиональные мастера, просто так такие кольца сложно приобрести, их делают под заказ. Я Вам помогу если что, направлю хорошую бригаду. Но Вы не спешите и не ругайтесь с мастерами, построят Вам хороший колодец, всему свое время.
Спасибо, dvornik! Вот-вот, именно с тем то, что это - кустари, я и столкнулась, начав читать. И очень сильно расстроилась. Когда ты полный профан в таких вопросах, а тебе говорят - не то там у вас, то приходится начинать изучать что и как. С бригадой была лишь устная договоренность. Мы еще ничего не платили. Они завезли и бросили. И все кормят завтраками, с августа, не называя конкретной даты. Вы на очереди 4. 3 недели прошло - 3. Прошло 2 недели. Воз и ныне там. Бригада, знаю, копает в среднем 9-10 колец (примерно наша глубина) 2 дня. А тут... Звонила - сезон, колодцы глубокие. Мы КАК бы вот копаем, осталось... Так вот думаю - как бы копают или что. Сомнительно для спецов с 12-тним стажем, о котором было заявлено.Муж уже кричит - они копать так же будут, бросят и смотаются. Вот и думаю - лучше будет позвонить и попросить, чтобы увезли свои кольца и искать другую бригаду с конкретными датами и кольцами 0.9. Banker, при чем здесь шашечки? Ехать хочется на исправной. Вот и спрашиваю, что если эти - 0.8 предназначены, к примеру, для канализации, то какой состав-то там будет?! Ведь вода будет там находиться постоянно, омывать-впитывать этот состав. Что с химией-то будет, не говоря уже о органо-лептике в непонятном составе таких колец... Мутно как-то... Ведь это - КОЛОДЕЦ. tambur, спасибо! Вы могли бы дать хоть Название этих заводов, чтобы почитать о их производстве. Буду благодарна. Ребята говорили, что кольца будут из Брянска или Смоленска. Получается, обман? Я же не могу проверить, на каком конкретно заводе их купили. Спасибо! Ни в коем случае ругаться не хочу ни с кем. Вот я поэтому пришла сюда, за помощью, к профессионалам. Мне вчера накрутили, а так я ни сном, ни духом. Жила себе безмятежно, ждала своей очереди. Бригадир очень понравился, приятный молодой человек, вежливый-культурный. В том-то и дело, как я могу сказать в лицо - обман, если кольца действительно м.б. хорошего качества. Но как его проверить, это пресловутое качество?! Ведь так хочется верить в чистоплотность мастеров, в том, что они не размениваются на низкопробный материал. Договоры - лишь устные. Мне не жалко заплатить за лишних 2 кольца, вопрос именно в их качественном составе, хочется, ведь, клмн, ВОДУ хорошую (ну а если она даже так себе -то хоть не ухудшить то, что есть).
Ага, а потом таких профессионалов часто достать не успевают после обвала зыбких грунтов. Мне кажется, что так копают скорее ленивые, ведь и дураку понятно, что в кольце (под кольцо) копать сложнее, нужно делать это равномерно, чтобы оно (они) ровно осаживалось. Но сейчас всё делается наспех. Хотя соглашусь, что на грунтах, где обвал практически исключен можно копать без колец. Любопытно... 80 см легко опускают на любую глубину, а 90 см уже никак, только автокраном! Довод не серьёзный. На нормальной простенькой лебёдке разница почти не будет чувствоваться, знай только крути цепь. А есть же и электролебёдки. Не думаю, что 10 см сразу переворачивают ситуацию в "крайне опасно" )
А чего все гильдию колодезников обвиняют в высоких ценах? Я вот собираюсь в субботу копать колодец, две недели зондирую рынок. Дак у нас в Петрозаводске 0.9 кольца стоят 2500-без замка, в одном месте только нашел с замком по 2700. Это без доставки и какого-то там аванса. Зарыть одно кольцо стоит 7200р. (с ценой кольца). Итого работа получается 4500 за одно кольцо. Наверное, эти работники северный коэффициент себе прибавили. Для справки- предполагаемая глубина колодца 5 колец. Грунт-песок,суглинок. Круто,да? В общем, буду я копать экскаватором VOLVO за 1200 в час.
Вы не путайте петрозаводск и подмосковье. В петрозаводске и гречка может 150р/кг стоит. А у нас конъюктура сложилась так, что гильдия копает ну очень дорого. А судя по постам еще и впаривает кустарные кольца, и при этом себя не хочет перетруждать дополнительной работой. Так как я тоже бизнесом занимаюсь я знаю изнутри всю эту канитель. Купить подешевле и продать подороже -задача любого бизнеса, если не так то это не бизнес. И гильдия в этом плане преуспела, я полагаю. Объехала десяток ангаров, я такой-то такой, хочу с вами сотрудничать, дайте цены хорошие и пр. а хорошие цены дадут только за хреновые кольца которые таджики лепят. Мой совет тем, кто будет строить колодец самим искать кольца, щупать, просить сертификаты и пр. а не покупать с машины неизвестного производства и тем более не покупать по звонку когда бригада сама привезет вообще кота в мешке. Поверьте дорогие качественные кольца везти простому потребителю нет смысла для копателя. Они по ценам не пройдут. Позвоните на любой нормальный завод ЖБИ, где делают по Госту и узнаете сколько кольца нормальные стоят.
Ладомир, спасибо. Поеду засыпать приколодезное пространство. Также сделаю пробную откачку и оценю дебет воды. Весной обязательно отдам на анализ. Полагаю за неделю вода в колодце не отстоится.
У нас на дачах все колодцы выкопаны кольцами 0,9-1 м и никто их не бросал вниз и манипуляторы никто не вызывал. Складывается впечатление, что ваши профессиональные колодезники скоро будут кольцами по 0,5 м работать, чтобы не особо напрягаться и при этом за работу брать как за кольцо обычное. Попросите у копателей сертификаты, спросите где кольца взяли, если деньги не платили, оговорите, что кольца меньшей высоты, пусть дешевле делают. На мой взгляд большинство колец гигиенически примерно одинаковые, если не брать вообще литье их в кустарщине последней, вопрос в качестве бетона. А так как бетон гигроскопичен, то под действием влаги некачественные кольца очень скоро могу раскрошится у вас в колодце. Не через год-два конечно, может 5-7 лет, не знаю точно, но вероятность этого с плохими кольцами больше.
Кольца не подлежат сертификации. Я узнавал в отделе стандартизации и сертификации, брал справку об этом. У нас два настоящих ЖБК делают очень плохие кольца, так что не надо считать, что если сделал частник то эта вещь заведомо плохая. Хотя в нашем городе один частник в Катково делает плохие кольца - рассыпаются. Кольца высотой 0.8 хуже, т.к. в колодце будет больше швов, т.е. больше шансов замыва грязи. Кроме того шахта при глубоком колодце менее устойчива. Оплату по копке 0.8 колец надо конечно пересчитать, с учетом этих 10см.
Колодезные кольца не подлежат обязательной сертификации. Но есть добровольная серификация и некоторые её проходят. Конечно это не для простого потребителя, а для повышения конкурентости своих изделий. Иначе муниципальные и федеральные тендоры не выиграть. Так же производитель может, а в некоторых случаях обязан иметь паспорт качества на колодезные кольца. А при требовании покупателя, производитель обязан предоставить документы подтверждающие гигиеничность материалов используемых при изготовлении колец. Это всё в теории. На практике всё очень печально! Иногда, даже армирование колец не выполняют. А за это, в некоторых (цивилизованных) странах могут и посадить или по крайней мере очень сильно вздуть (финансово) так что бодяжить желание отпадёт на всегда.
У меня вопрос к колодцестроителям. Вы используете какие-либо подъемные механизмы типа лебедки? Тут звучали высказывания, что кольца тяжело втроем опускать и пр. поэтому и решил поинтересоваться неужели копшики не могут купить лебедку на бригаду за 10-15т.р. а может и меньше, ее же не на один раз покупаешь, и насколько легче работать и животы рвать не нужно. Это также как и строители других направлений покупают бензопилы, перфораторы и пр.
В Москве кольца легкие и их опускают воротом через блок. На мой взгляд это опасно, т. к. если сорвется рука то кольцо уже не остановить. Мы при изготовлении колец не жалеем ни цемента, ни гравия, поэтому они тяжелее Московских раза в 1.5. А некоторые ЖБК у нас делаю кольца с расширением вверху до 14см. - ну очень тяжелые. Опускать наши кольца через блок не получилось, делал даже через 3 блока - опускаются, но очень опасно. Поэтому мы кольца опускаем талью на 2 тонны, можно и на 1 тонну - но она ломается через год. Опускаем спокойно, надежно, часто опускаемся вместе с кольцом. Есть и другие наработки помогающие катать и монтировать любые кольца. Эти навыки появляются когда реально, а не на словах, работаеш хотя бы пару лет. Непонятно какой опыт надо передовать из поколения в поколение в течении 120 лет и не научить монтировать кольца более безопасным способом. Таль стоит 4 - 5000руб.