РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гильдия колодезников - это информационный сайт и создан он для того, чтобы Вы хоть что-нибудь понимали в питьевых колодцах. Вы думаете, что мы принимаем заказы и боремся за клиентов? Так Вы ошибаетесь. Мы направляем к Вам специалистов, которые умеют строить питьевые колодцы и гарантируем, что с нашей рекомендацией Вас не обманут, и делаем это потому, что к нам приходят сотни писем о помощи, чтобы мы помогли найти хороших мастеров в том или другом районе. Мы объединяем около 80 бригад профессиональных колодезников и считаем - это лучшие мастера в России. И если Вам не понравились мастера и то, что они сделали, мы также будем рассказывать об этом. Заводы все на удивление одинаковые и принадлежат частным лицам. Месят бетон и заливают кольца узбеки. Кстати, государственные бетонные заводы кольцами не занимаются, они выполняют государственные заказы, на рынке им с кольцами делать нечего, цены у них высокие. Примерно 90% всех колец для колодцев производят частные заводы на современном оборудовании и по новыми технологиям. И что такое нормальные кольца? Что для Вас может быть нормальным кольцом, для строительства колодца не годится.
Безусловно используют. Что интересно они разные! Одни предпочитают вал с блоком, другие систему полиспастов, третьи электрические тали и лебёдки, четвертые механические тали и т.д. У многих свои нау-хау. Надо понимать, что чем бригада беднее обеспечена, тем вероятность постройки качественного колодца меньше. С другой стороны неглубокие и не сложные колодца можно построить и выпрошенными у Заказчика лопатой, ведром и верёвкой. Что и имеет место быть на просторах нашей Родины. Нет в России таких заводов. Государство лет 15, как не содержит производств по железобетону. Всё это частные предприятия, индивидуальные предприниматели и возможно унитарные предприятия.
Выходит если Вы все таки пользуетесь подъемными механизмами, значит не проблема установить кольцо весом под 800-900кг? Верно? А то некоторые, не будем называть кто, говорят что такими кольцами можно животики надорвать , да еще их бросать приходится в свободный полет... А таль это что такое в двух словах? у копателей нормальных по любому она должна быть? Не лукавьте пожалуйста, Гильдия-это самый настоящий коммерческий проект, созданный исключительно для зарабатывания денег. Только он прохиндейский в отличии от других копателей, присутствующих на этом сайте и не только. Такое по крайней мере у меня сложилось впечатление. Завлечь человека любыми способами, умаляя достоинства других и привзнося себя это не есть хорошо. Но как бизнесмены Вы просто супер. Здесь я преклоняюсь. Tambur, простите а Вы сами кто будете? Геолог, потомственный копатель в пятом поколении, или Вы с детства с лопатой на Ты? Откуда только у Вас знания про питьевые колодцы? А наши отцы и деды выходит жили столько и не догадывались что из непитьевых колодцев воду пьют? Ведь насколько я понял это Вы донесли до народа термин "питьевые колодцы" и теперь очень активно этот бренд продвигаете.
Я рискнул углубить и мне повезло! Еще одно кольцо вкопали и уперлись в водоупорный слой. Если до него шла серо-голубая рыхлая глина, то потом уперлись в рыжую, плотную как бетон глину с камнями. Прошли в ней с помощью лома и изветной матери еще пол кольца и остановились! Я доволен - теперь я считаю было сделано все для хорошего колодца! Спасибо за поддержку! P.S. Если кому надо будет бригада колодезников (чаще всего работают в Заокском р-не)- могу смело рекомендовать Обращайтесь.
Раньше тоже кольца бросал, но если глубоко, то подпрыгивает и кольцо лежащее под верхним, а выровнять сразу 2 кольца проблематично. Таль - грузоподъемный механизм. Это наши бригады привыкли работать с ней, т.к. я их научил. А другие привыкли к другой методике. У тали тоже есть недостатки, она тяжелая. При глубоком колодце надо перецепляться, если очень глубокий, то надо 2 тали. Опускание воротом намного быстрее, но если кольцо тяжелое, то конечно проблематично опускать. Про систему полиспастов не слышал. Электрическая таль еще тяжелее и она 380 в., а та что на 220 - мала грузоподъемность.
Здравствуйте уважаемые форумчане «Владимир43»,» Ladomir», «водомут» ! Спасибо за информацию и советы. Надеюсь и на мои вопросы получу от вас ответы. Неделю назад выкопали колодец. Очень большой слой рыжей глины, затем серая глина масляная-тяжелая, затем темная-серая совсем сухая на изломе – мелкие растительные остатки как иголочки. Местами попадались темные прослойки- несколько похожие на плотный слежавшейся торф. На всей глубине шахты вода не сочилась. Когда копатель стал выкапывать очередной слой почвы , на штык лопаты, снизу просочилась вода. На этом копка закончилась, т.е. дно выравнивать не стали, так и осталось – дно и ямка из которой поступала вода. Вопросы: 1. Наличие темной (считаю торфяной) прослойки и наличие растительных остатков скажется ли на качестве воды? 2. Нужно ли было прокопать все дно колодца на штык лопаты или этой ямки будет достаточно? Опустили кольца, всего пять. Затем по периметру последнего кольца откопали траншейку и промазали с внешней стороны верхнее кольцо цементной смесью, остатки цементной смеси вылили в эту траншейку. Вопрос: 3.Чем заделать, что заложить, сейчас в эту траншейку глину или песок на зимний период, т.к. зимой на участок не ездим? За сутки набралась вода, почти 2 кольца. Через неделю уровень воды не изменился, откачали 1,5 кольца воды. Было очень большое желание откачать всю воду и зачистить дно, но что-то остановило. Цвет воды светлый, но немного мутноватый, присутствовал слабый запах сырости, как у застойной воды. Сейчас, прочитав этот раздел форума, стало понятно, что на дно колодца не рекомендуют укладывать песок, гравий, камни. Вопрос: 4.Следует понимать, что дно колодца уплотнится самостоятельно? На соседних участках есть колодцы, но мало у кого чистая и прозрачная вода . Пожалуй в двух-трех случаях, но там на дно уложены гравий и камни и каждую весну колодцы откачивают и камни промывают – вода прозрачная . Разбор воды большой. Вопрос: 5.Какой конкретно вред колодцу могут нанести гравий (не известняк) и камни, уложенные на дно? Может ли понизиться из-за этого уровень воды?
Скажется! Как не знаю. Сделайте анализ воды. Ну кто же знает. Обычно в водонос стараются зайти максимально глубоко (на сколько позволяет безопасность). Если грунты пучит, то песок, если не пучит можно тот же грунт, что вынимали или глину. А зачем траншейку отрыли? Только, что бы стык снаружи промазать? Думаю, что не правильно сделали, что нарушили грунт вогруг колец- там будет скапливаться поверхностная вода и просачиваться в колодец. Хотя, и не так страшно если она условно чистая. Да, но процесс длительный. А зачем Вы хотите уплотнить дно? Думаю, что наличие гравия и камней, не сказывается на составе воды. Если владелец следит за своим колодцем, то и вода из колодца будет лучше, чем у соседа который за свом колодцем не следит. Что бы сказать о том какой вред нанесёт укладка/наброска комней в колодец, надо знать конкретные факты. Но что можно сказать точно, то только то, что пользы от этого мероприятия не будет. При наброске чего либо в колодец столб воды уменьшается, а уровень, обычно, остаётся прежним.
Траншейку отрыли вокруг верхнего кольца, на пол-лопаты не более, промазали внешний слой стыка верхнего и следующего за ним кольца. А зачем не знаю, может цемент решили израсходовать. Грунт пучит, в зимнее время дом "ходит". Анализ сделаем обязательно, но когда лучше? Наверно сейчас слишком рано, зимой там не будем. Может весной? По поводу уплотнения дна - мнение обывателя, натоптали там, когда копали. Скорее женская логика- чистоты хочется. Одновременно отрыли 5 колодцев участки совсем рядом, а грунт разный, 4 колодца по пять колец, у одного последние выемки- серый мелкий песок, у всех воды по 2 кольца. А один колодец установили в 7 колец, так два кольца почти сразу "заплыло" серым песком, будут дно устанавливать.
А в траншейку-то что засыпать, есть песок, но очень мелкий, немного мелкого гравия- можно считать, что как крупный песок. Если его по окружности засыпать, а потом верхний грунт- рыхлую рыжую глину, так можно? Боюсь, что весной талая вода туда устремится.
Очень мелкий песок лучше не сыпать, много пылеватой фракции. Обмотайте верхний шов изолирующим материалом и пресыпте глиной.
Кто знает подскажите пожалуйста.Копается колодец в глине, до 7 метров копался без колец, затем поставили кольца, и копается внутри, сейчас 12 кол. , кольца сами не опускаются, а при помощи лома, последние 0,5-1 метра очень плотный песок. Сейчас 4-ое кольцо снизу перекосило. Как его выровнять ?
Часто бывает, что это сделать не возможно! Ломиками, домкратами и т.п. пусть поработают, может, что то и удасться. Удачи!
Что делать, если остались кольца? У всех вокруг 11 колец, 12-тое сверху, у нас на 5 кольце появилась вода. А колец еще уйма! Может, я зря еще паникую, и удастся закопать все 11. Но все же, как поступают в таких случаях? Прошу вашего совета.
Бывает, что вода появилась, но её мало и она не способна наполнить колодец. Тогда при наличии следующего (более глубокого) водоноса проходку осуществляют до него. Думаю, что это Ваш случай! Но если воды на 5 кольцах появилось много и она делает невозможной дальнейшую проходку, то Вам повезло и колодец будет неглубоким. Получается Вы сэкономили. Оставшиеся кольца можно использовать: 1. Для строительства септика. 2. Для устройства дренажа. 3. Из одного кольца можно соорудить замечательное барбекю. 4. Продать соседям строющим колодец или очистное соружение. 5. Договориться со строителями о закупки у Вас оставшихся колец. 6. Сдать их на реализацию на ближайший строительный рынок. Но главное не паниковать! Успеха! P. S. В дополнение- можно построить второй колодец!