РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Позвольте вопрос - мне в июне вырыли колодец 6 колец, воды - почти5, но - мутная, будто глина в неё разболтана. Как можно сделать воду чище? Колодец пока не откачивали, на дно ничего не сыпали, хотя копатели рекомендовали несколько раз откачать до дна и насыпать камней (гуру форума вроде не рекомендуют)
Добрый день!Извиняюсь,не смог осилить все 64 страницы,ткните пожалуйста носом или ответьте на вопрос:чем засыпать пространсво между вкопанными кольцами колодца и стенками шахты?(вкопано 7 колец,колодец,как я понимаю,стоит на плывуне,т.е.нижние кольца на мокром песке,выше-вперемешку слои песка и глины)Заранее спасибо.
Попробую, как начинающий Каждому - для своего. У кого очень мало воды, засыпают песком, чтобы вода из верхних слоёв по стенкам шла вниз и в итоге больше её было в колодце (но мне такое не нравится). --- У кого наоборот много воды, то засыпают глиной (и трамбуют) с целью изолировать колодец от верховодки, чтобы повысить качество воды. --- Так же засыпают песком, чтобы зимой не оторвало верхние кольца морозом. --- У меня вот вообще сложная ситуация, торф, вода очень близко, но и внизу плывун, воды много, кольцо наполняется за час-полтора. Но верховодка проходит по стенкам вниз и вода в колодце из-за этого мутная с небольшим запахом. Сделал так: забетонировал верхние 3 кольца между собой снаружи ЖБ кольцом (170см в глубину, 30-35см в ширину), которое встало внизу на глину, потом ещё стенки этого на 30-50 см засыпал глиной, а потом уже песком с гравием до верха. Вода становится чище понемнгу, посмотрим весной. Надеюсь, что 30-50 см глины на глубине 1,5 метра не смогут оторвать 3 верхних кольца с висящим на них ЖБ-кольцом. При этом грунт вокруг колец уплотнится и скоро вода будет вообще родниковая
Обычно если колодец не трогают и он плотно закрыт, то вода осветляется и отстаивается в течении 2...8 недель. Может у Вас очень много "железа"? Запах есть? Иногда засыпают, тем что вынули при проходке шахты.Т.е. смесью песка и глины. Мелким/пылеватым песком засыпать нельзя (годится крупный). Только глиной тоже нельзы - выпучит! Хотя если зазор мал, то может и сойдёт. Но я не рекомендую.
Запаха нет, но колодец не закрыт - съезжу закрою. Чем лучше? Клиёнка подойдёт? Тольстая? По периметру - скотчем обмотаю. Если есть какие - нибудь крышки (не бетонные - бетонную мне не поднять), порекомендуёте, пожалуйста. Да, у соседа колодец тоже мутный, но тоже не закрыт.
Можно деревянным щитом или иным способом гарантирующим плотность прилегания крышки к торцу верхнего кольца. "Клиёнка" на солнце может разлагаться. Если поблизости в колодцах вода мутная, то её надо "чистить" не в колодце, а в системе водоснабжении на оборудовании по водоподготовке (фильтрах).
Крышка должна быть как раз бетонная, плотно посаженная на цемент, с оюком который можно при необходимости без применения избыточной силы открывать.
Доброго времени суток. 1) скажите пожалуйста на Ваш взгляд какое должно быть минимальное расстояние от колодца до фундамента дома? 2) можно ли копать колодец в саду среди деревьев? Спасибо.
Пардон, конечно, клЕёнка В субботу прокатились - закрыли колодец, но обнаружили большую щель между вырхним кольцом и следующим длина - 30 см. ширина - 2 см. Чем её запечатать? Может, есть готовые герметики в продаже, не хочется бетон с жидким стеклом мешать - тем более, не умею. Интересует именно Не железобетонная Если бы я могла крышками бетонными жонглировать - не нужны бы мне были таджики для тяжёлых строительных работ.
Обычно, считают 5 метров. Но если прочности и усойчивости фундамента ничего не угрожает, то можно и ближе. Мы строили колодец и в 1 метре от фундамента. Можно, но корни могут мешать и поэтому их могут повредить. Правильней цементной смесью (можно и "жидкое" стекло добавить). Готовить просто- рзмешать с водой до состояния "густой каши". Так что бы раствор не стекал с инструмента. Можно сначала проконопатить верёвкой смоченной в растворе цемента. Герметик хуже будет. Я так думаю. Внимание! Если на следущий или последующие годы щель появиться, то вероятно "доброжелатели/профессионалы" Вам сделали "глинянный замок" или зазор засыпали глиной. Придётся переделывать. Лучше деревянной - нет. Снизу прикрепить плёнку (гидро/пароизоляцию). Если зимой колодец эксплуатируется, то с утеплением. Обеспечить плотность примыкания к торцу верхнего кольца (герметик или утеплитель или стяжка и т.п.).
Колодец вырыли (построили) 12 октября. Воды было чуть меньше 2х колец, Дважды откачали. Прошли дожди. В эту субботу в колодце оказалось 3 кольца с водой. Стали откачивать. Из стыка между 2-м и 3-м кольцом в двух местах сочится воды. А между 1-м и 2-м в двух местах, почти рядом, вода бежит струйкой , так, что это заметно даже на поверхности воды. Что делать? 1. Нужно срочно заделывать швы? 2. Можно оставить до весны и весной все зацементировать? 3. Не размоет ли цементный шов поступающая между швов колец вода ?
С какой целью дважды или трижды откачивали? По рекомендации строителей? В большинстве случаев, когда вода сочится через шов- это не страшно. Если вода через шов течёт/льёт с размытым грунтом, то заделать нужно. Если вода прозрачная, то можно не мучить себя и оставить как есть. 1. Швы заделать нужно. Если это возможно. 2. Можно оставить до весны, только бессмысленные откачки колодца не делать. 3. Вероятно при первых откачках швы и размыло. Может для этого и откачивали? Если вода течёт сквозь шов, то свежий раствор размоет.
Да, сказали откачать через 3 дня полностью, первый раз оставили 1/2 кольца, второй раз 1 кольцо. Сказали чем будет больше отбор воды в первое время для колодца лучше. грунта вроде бы не видно, вся вода светлая, но не прозрачная, даже пропущенная через фильтр Барьер, остается почти такой же. Но вода стала явно лучше, светлее и нет никакого запаха, вначале был слабый болотистый, или запах сырости.. Ну..? Шов между 2-м и 3-м кольцом в воде не был при 2х первых откачках. При второй откачке шов между 1-м и 2-м кольцом не оголялся - был в воде. Думаю, что в затрубном пространстве ( между грунтом и кольцами) не было воды, а с приходом дождей вода туда просочилась, вот она и пошла в колодец, т.к. при копке колодца грунт до конца был сухой Не прямо как из трубы, но видно, что течет. Следует понимать, что раствор и с жидким стеклом тоже размоется? Весной грунтовых вод будет больше.
Ой-ой-ой! Поясните еще раз, пожалуйста, откачку не надо делать? У нас новый колодец, наши мастера посоветовали откачать пару раз, обмывая стенки колодца. Потом засыпать промытой галькой. Вы, наверное, сто раз уже все объясняли, простите непонятливых.