РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо форуму и Ладомиру за эту тему - бригаду нашел, колодец выкопали. М.б. кому-нить пригодится инфа по результатам: Подольский р-н, Щаповский с/о, д. Сатино-Татарское, Колодец 11 колец: 1 надземное, 5 глина, 1 камни в глине, переходящие в известняк (4 последних), в котором и остановились. при откачивании не совсем слабым дренажником, вода не опускается ниже 1/2 кольца, сверху видны сильные ключи. в деревне колодцев не обнаружил - в старой части (домов 150) общая скважина, в новой - каждый себе бурит (~50м на известняк =сильно железистая вода), но чуть выше участка (на юго-запад) примерно в 150-200м ключевой поверхностный колодец (источник) -бригадир предположил "речка подземная" моего колодца с источником общая. воду на анализ планирую сдать через пару недель, но вода в источнике питьевая (уже соседи проверяли) т.к. рыли 5 колец в камнях и плите, плюс вызывали на 2 дня компрессор с отбойником, стоимость колодца составила 70 т.р. Если кому нужны контакты бригады - пишите в личку.
Вот мне и начали копать колодец. Появился у меня вопрос к специалистам-как правильно замковые кольца ставить? Шипом вверх или вниз? Если ставить шипом вниз, то получается вся вода, что течет по стволу с внешней стороны может попадать внутрь колодца, но зато так наверно ставить и центрировать проще. Или вообще неважно как ставить?
Посоветуйте бригаду копающую колодец. Местоположение: 100 км от МКАД, Киевское ш. Нужен колодец на 7 колец в земле, земля глина. Выкопаную землю грузить в ЗиЛ. Не рано ли рыть колодец сейчас? Может дождаться зимы? Два штыка лопаты выкапываю - появляется вода Не обманут ли в это время года копатели? З.ы. И всётаки, колодец роют там где надо Заказчику, или там где Подрядчик считает нужным? +1
Местоположение ушей у колец зависит от типа формы для литья. У гильдии например, на фотках получается сверху паз, у нашего местного производителя сверху шип. Когда шип сверху вода-верховодка текущая по внешней стороне колодца никогда не попадет внутрь, можно и щели не замазывать, по идее. Но вот внизу как, где водонапоный слой, может там нужно чтобы затекало в щели, или через дно все?
Ставить так что бы вода стремясь попасть в колодец была вынуждена течь вверх. И так, что бы "шип" выдавливал грунт в шахту колодца, а не наружу. На форуме есть рисунок вариантов установки и мой ответ. Поищите, а то словами как то коряво получается. Если прямо сейчас, то ещё можно! В таком случае, лучше в конце зимы. Но будет ли зима? А если будет, то какая? Кто платит деньги, за тем последнее слово. Правильные строители обязательно порекомендуют место/места для колодца, но решает Заказчик.
Да, что-то совсем не понятно получилось. Шип в моем понимании это выступ по внутреннему диаметру. Вот куда он должен быть обращен вверх иль вниз?
Если я Вас правильно понял, то "Шип /выступ по внутреннему диаметру" должен быть направлен вверх. По наружнему вниз. Понятно! А лучше, найдите картинки на форуме и мой ответ.
Спасибо. Теперь понятно. Как я и предполагал установка выходит. А картинку будет нелегко найти в такой куче информации.
Собираемся строить с соседом колодцы. Время как раз удачное сейчас - сухая осень после засушщивого лета. В планах рыть два колодца одновременно. Технология примерно такая: 1. Делаем опалубку из металла. 2. Отливаем в день по кольцу с арматурой, делаем торчащую вверх арматуру. 3. На след. день прокапываем, осаживаем 1 кольцо, затем заливаем второе, торчащая арматура скрепляет конструкцию, так что увод колец потом исключен - будет монолитная труба. И так далее в день по кольцу, примерно 19 колец по 80см. (Средняя глубина колодцев по улице 15 метров). Интересует мнение профессионалов (и любителей тоже) по поводу данной технологии.
Вы процесс-то себе примерно представляете? 1. Нужен вибратор. 2. Ваше нижнее кольцо "на след. день" развалится в процессе... - Для чего весь этот гемор, если есть готовые кольца?
1. Бетономешалка и вибратор есть. 2. Почему? Мало времени для схватывания бетона? А если копать через день? Все это нужно для удешевления конструкции (самолитное кольцо выйдет намного дешевле покупного), плюс это будет монолит - не будет увода колец.
Да, такая технология есть. Называется -"строительство колодцев монолитным способом". Никаких колец в этом случае нет. Она имеет как плюсы, так и минусы. Думаю, минусов больше. По своему опыту скажу, что срок строительства при монолитной технологии существенно возрастает. А как известно колодцы надо строить быстро. Поэтому, глубокие колодцы так строить рискованно. Качество и сроки будут очень зависить от качества опалубки (лучше, что бы она была скользящей, а не переставной) и продуманной технологии.
На сколько я знаю - для схватывания бетона отводят 3-4 дня. Говорят - есть присадки, ускоряющие этот процесс до 36 часов. С учетом наличия нагрузки первое кольцо я бы выдержал 5 дней, бо на 3-4 день еще слабы углы (т.е. велика вероятность сколов).
Выдержку железобетона для набора им прочности необходимо сделать только на первом метре/полтора ствола. Дальше, "лить" можно непрерывно! Конечно, с перекурами и перерывами на приём пищи и отдых. Ещё раз, колодцы надо строить быстро.