РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если возникнет трение о стенки колодца сырого бетона - работа будет испорчена. А ведь при опускании ствола такое может произойти в любой момент. Либо верхняя часть ствола должна быть изначально широкой и не допускать соприкосновения с опалубкой.
На много, это на сколько? - А какой у Вас грунт? - Если самолитное кольцо выйдет на сколько-то дешевле (что вряд ли, ибо сомнительно что Вы сумеете 80мм, армированные стенки отлить), оно может оказаться на столько же (а то и больше) "слабее".
Нет такого не бывает. Если, конечно, за строительство не возмутся совсем уж случайные и/или неразумные люди.
Благодарю за ответ. Поясните пожалуйста, в чем риск и почему колодцы нужно строить быстро? Насчет опалубки тоже вопрос. Скользящая опалубка - это как? По прикидкам нужно сделать ее из металла, чтобы затягивалась на болтах. Когда бетон подсохнет, болты откручиваем и осаживаем "трубу". Затем снова заливаем и так далее. по прикидкам примерно в 2 раза дешевле кольцо будет. но мы еще не считали точно. грунт - сначала чернозем, потом глина. плывуны тоже есть.
За неделю бетон набирает 50% прочности при температуре 20 градусов, при понижении температуры скорость резко снижается. Заморозки могут испортить бетон вообще (если не применять противоморозные добавки). ИМХО, это технология "летняя", когда жарко.
Грунт со временем может обжимать ствол шахты с такой силой, что даже надавливая на верхнее кольцо тяжёлой техникой не получается осадить колонну в подготовленную шахту. Есть и другие причины. Делать хорошую, "скользящую" - многоразовую опалубку для постройки одного... трёх колодцев дорого. Вам действительно, лучше её сбалчивать и разбалчивать. Тех. процесс описали верно. Только, ещё опалубку придётся чистить и смазывать. Сильно сомневаюсь в этом. Хотя, если у вас дорогие кольца, а личное время ни чего не стоит, а материал для железобетона возьмёте за копейки, то может быть и так!
Вот и мне начали копать колодец, вернее уже неделю копают. На данный момент 18 метров примерно выкопали. Был странный слой песка с камушками, прямо чистейший песок как в карьерах, я то думал в нем то примерно и должен быть водоносный слой, но нет, прошли его, снова глина началась. Собственно у меня и появился вопрос к местным колодцестроителям. Как в этом году из-за аномальной жары обстоят дела с колодцами, приходится ли копать глубже на знакомых местах или углублять в этом году много заказов? И еще после появления водички(мокрой земли) на сколько лучше углубиться в глине, чтобы кольца 3 воды было?
1. Сейчас УГВ опустился очень низко. Я бы сказал необычайно низко. Следовательно, сейчас строить колодец благоприятно. Но, если глобальный катаклизм продолжиться в следующем году, то воды могут уйти ещё ниже. 2. Да, колодцы получаются глубже. Много углублений существующих колодцев. 3. Колодец надо строить на максимально лучший результат, КОТОРЫЙ МОЖНО ДОСТИЧЬ НА ВАШЕМ КОЛОДЦЕ. Это может быть 4 кольца или 3 кольца или одно кольцо или 60 см воды. От Вашего желания (даже большого) это не зависит. Так же при ответственном строительстве это не зависит и от строителей.
Если уровень опустился, может получится так, что вода и не появится на предполагаемых 20 метрах? До 23-х я готов заглубится. А вот дальше имеет ли смысл копать, может остановится к примерну на 20 метрах, и вода по весне набежит, а то столб воды в 5-6 метров наверно не очень хорошо. Или все-таки до воды нужно докопаться? И еще замазывать ли швы у замковых колец? Или верхние только, а то вдруг через дно не будет набегать.
Да, это вполне возможно. Нет. Так не делать. А, что в этом плохого? Сколько воды Вам отведено, столько и будет! Здесь не Вы заказываете "музыку". Затирать ВСЕ стыки.
У меня колодец копали 12 октября . Всего 5 колец, четыре с половиной заглублены. Пока копали шахту ни единой капельки не капнуло, а грунт становился все суше и суше, и вдруг при выборе очередного пласта из ямки пошла водичка. Так и оставили ямку, не стали снимать грунт по кругу. Уложили кольца, швы замазали. За 2-е суток воды набралось чуть меньше двух колец. Прошли дожди и воды стало 3 кольца. Уже писала, что шов между первым и вторым кольцом сочится, между вторым и третьим течет.. Вчера были на участке – воды четыре кольца шов между третьим и четверным кольцом тоже течет. Кольца с замком. Так что при такой течи хорошей водичке не быть. Делайте выводы.
Добрый день. Вот и мне выкопали колодец! Сначала капали без колец, примерно на 4х метрах пошли грунтовые воды, строители вставили кольца. Когда было зарыто семь колец, за ночь (точнее часов за 12) набралось два кольца воды. Последнее восьмое кольцо заглубили примерно на 2/3х. Нужно поставить с верху еще одно кольцо, думаю самостоятельно это сделать, только не знаю когда, зимой, или уже весной, посоветуйте как лучше. После постройки колодца прошло немного больше месяца, воды в колодце было уже семь колец, а вокруг образовалась яма. Вопрос: 1) Нужно ли сейчас яму вокруг колодца закапывать, или это можно сделать весной? 2) Может ли замерзшая вода порвать кольцо? Закрытый колодец утеплять на зиму или как?
Правильней, было бы сразу поставить. Но можно и потом. 1. Правильней, было бы сразу закопать "яму". Сейчас мороз и это сделать сложно или даже невозможно. 2. В своей практике не встречал случая разрыва колец В КОЛОДЦЕ от мороза. Колодец надо плотно закрыть, а при УГВ в колодце, который виден на фото, утеплять бессмысленно. Хотя, можно и утеплить снегом (обсыпать, а сверху на щит положить экологичный утепляющий материал).