РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 2. В своей практике не встречал случая разрыва колец В КОЛОДЦЕ от мороза. Я делал колодец взамен разорванного. У клиента был колодец из железной трубы, одной зимой вода была высоко и трубу порвало. Так что думаю, что надо утеплять колодец, особенно при высокой воде.
Верхнее кольцо сразу не поставил , по тому что не хватило. А заказывать доставку одного в срочном порядке, накладно. Яма вокруг колодца образовалась спустя месяц. Вот только что с ней делать сейчас, засыпать грунтом, глиной или песком? А какие у вас морозы в Кирове, 30-40-50 ? У нас сейчас 20-25 , вода в колодце скорее всего уже замерзла, какая вероятность того, что рванет? Нужно срочно ехать на дачу и утеплять колодец?
Холоднее чем в Москве конечно, но все таки не Сибирь. Вставьте в колодец доски, чтобы дерево выставлялось над водой. Плюс утеплите, в том числе и снегом. До января не порвет, льда должно быть много, чтобы уже не куда было расширяться, тогда начнет ломать бетон.
А сколько досок нужу вставлять? Я так понимаю ,что часть доски должна быть в воде а другая над... Снегом утеплить не получится, за неимением... "До января не порвет" а после января, что зима звкончится ? .закончится ?
Испытаний на количество досок не проводил, зависит от толщины, вставьте не менее 5. До января земля еще теплая, греет колодец.
Дорогие форумчане, помогите советом. В нашей семье только женщины и нам всё приходится решать самим. На этой неделе нам вырыли наш первый колодец, до этого на даче (подмосковье, Пушкинский район) мы пользовались «летней» общей водой , а питьевую брали у соседей в колодцах. Колодцы практически всем вырыла одна бригада колодезников, и все очень довольны своими колодцами. Рыли неофициально. Их телефон передавался соседями из рук в руки и все их рекомендовали – это и сыграло решающую роль при выборе. Итак: колодец 7 колец (8-ое на поверхности), грунт: полкольца насыпной грунт (привозной песок), 1,5 кольца какой-то речной песок очень очень влажный (фактически каша песка с водой, видимо верховодкой), 3 кольца синяя глина, 2 последних кольца глина с песком, где и появилась вода). Рыли втроём вручную, опуская кольцо за кольцом. Кольца с пазами (видимо замок). Опуская, каждый стык цементировали. Когда были опущены 7 колец и уже шла вода, колодезники решили углублять колодец дальше с помощью колец меньшим диаметром, но углубились только на 20 см. Поэтому сейчас внизу колодца 3 нижних кольца дублируются тремя меньшими по диаметру кольцами, смещёнными вниз на 20 см. Бригадир сказал, что таким образом в колодец не будет попадать грунтовая вода. Колодец получился с наклоном, но незначительным, и из форума я поняла, что это не критично. Сегодня, надев на колодец красивый домик – они закончили работу. Перед окончанием, они откачали всю воду и процементировали все швы. Буквально к полудню (т.е. через часа 3) колодец заполнился водой на 2,5 кольца. Но через несколько часов, из середины колодца (из стыка между 3-тьим и четвёртым кольцом) полилась сильная струя воды, как из крана. Струя достаточно мощная (она бьёт в противоположную стенку кольца). Я позвонила бригадиру и он сказал, что нужно делать глиняный замок. Но его делают только весной. Причём бригадир сказал, что течь устранить практически не возможно, и мне придётся до весны так же брать воду у соседей. А завтра (в понедельник) я должна оплатить всю работу колодезников. Получается, что я завтра отдам деньги, а воды-то у меня так и не будет. Подскажите, могут ли они что-нибудь доделать, чтобы я могла до весны пользоваться колодцем? Или они правы, и я должна ждать до весны? Возможно, это отличные колодезники, просто я чего-то не понимаю. Неужели до весны опять без воды? Прошу хоть кого-нибудь ответить, мне же завтра платить. Пожалуйста. забыла спросить, нужно ли делать дно у колодца из гравия? Строители сказали, что не нужно. Дно глиняно-песчаное.
Не вижу причин для волнения. Через 2-3 недели вода станет чистой. Весной, когда снег будет таять, вода станет мутной. Сделаете глиняный замок. Только тогда строительство колодца полностью завершено. Ребята свои деньги заработали. Правда не пойму, зачем нужно было углублять.
меня больше всего волнуе дыра, из которой бьёт "верховодка"... она попадает в колодец... я хочу чистую воду, питьевую...
Поверхностных вод зимой не будет. И кто сказал, что вода из швов - это плохо. Не делайте поспешных выводов, колодец не достроен.
Извините, я не совсем поняла. Колодец достроен, рабочие ушли, сегодня оплата. Могу ли я принять такую работу? Или нужно повторно заделать шов, и устранить течь? Должна ли бить струя воды из середины колодца в "основную" воду?
Надеюсь, за это они денег не взяли? Ибо толку от них никакого, только объем накопительныйуменьшают, причем прилично... Насчет струи: я бы заставил их заделать, ну или поговорил бы о скидке... Ну а если утверждатся, что колодец не закончен и надо его доделывать, то вот когда все доделают, тогда и производить окончательный расчет...
Неплохой разрез. Есть некоторая защита водоноса глиной. Бригадир немного слукавил. Но не судите его строго. Да. Это не страшно. Надо попытаться эту течь зачеканить/забить/заделать. Это может быть не просто. В долгосрочной преспективе большой опасности в этой течи не вижу. Нет, "глинянный замок" не поможет. Возможно, но пробывать надо. Мне не известны случаи, когда такую сильную течь нельзя было бы заделать и/или уменьшить. Да это так! Возможно ответ запаздал. Принять нужно! Обязательно высказать/записать свои претензии. Оплата- это отдельный разговор. Думаю, что наличие течи не является обоснованием не платить. Нужно! В любом случае попытку сделать надо! Добросовестные строители это должны сделать. Не должна, но может. Простите за каламбур. Думаю, что данная ситуация не может являться причиной отказа от окончательного расчёта. Но и попытка устранить течь (обычными средствами) строителями должна быть реализована. Бесплатно. Внимание! При сложной ситуации возможна дополнительная оплата за дорогостоющий материал (например, хим. гидропломба). Удачи!
Ladomir А что насчеть ремонтных колец? Мне кажется (если это не была просьба заказчика) это было ошибочное решение и оно не должно оплачиваться? Какой толк от них?
Возможно, что это было не самое лучшее решение. Может быть, что правильней было бы не делать попытку углубления малыми кольцами. Но ведь некоторый результат это дало (20 см). На практике, строители предлагают варианты углубления без определённых гарантий. Т.е. - "можем копать (за деньги), можем не копать". В этом случае риск отрицательного результата переносится на Заказчика. Если строители дали гарантию на определённый результат, то пусть его и достигают. В этом случае они несут риск за неудачу. Болтунов только жизнь научит.
итак, окончание истории. Приехала бригада, извинилась за течь (что было приятно), заделали жидким стеклом (и вообще повторно по всем стыкам прошлись). Бригадир не дал гарантии на эту дыру, т.к. вода может и ещё раз пробить, но если это произойдёт - я должна сразу позвонить. При расчёте исключил из стоимости два из трёх маленьких "ремонтных" кольца. Сделал это сам, без какого-либо упоминания с моей стороны. Обьяснил "ремонтные" кольца, тем, что столб колодца перестал двигатся из-за глины, поэтому и решили продолжать меньшим диаметром. Но дошли до гравия, перемежающегося с большими камнями (размером с голову) и дальше копать не смогли. На сегодняшний день - воды больше трёх колец (маленьких), из "пробоины" чуть подтекает (это видно по влажной стенке). Глиняный замок бригадир всё равно советует делать, но летом, если мы точно увидим, что грунтовые воды "мутят" колодец. Я счастлива, что у нас есть вода, и колодезники сделали всё возможное. Спасибо всем за участие и советы