РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, что же хорошее дело ни когда не поздно сделать. Можно и в следующем году. С наступающим и Удачи!
.Если бы копали сегодня, а не вчера, и была бы возможность выбирать, выбрали-бы, закрытый способ - кольцо в кольцо. Нет пустот между кольцом и шахтой , не было бы места для скопления грунтовых вод . Приходим к выводу проблем было бы меньше, качество лучше.
Здравствуйте, уважаемые. Возникла ситуация, в которой хотелось бы прояснить некоторые моменты. Бригада копателей провела пробное бурение (участок в Тульской области, район пос. Алешня). Грунт – 2 метра, глина-4 метра, желтый песок-2 метра… затем пошли камни. Бурение остановили – глубина 8 метров. В пробной скважине на дне видно, что собирается вода, но затем она пропадает, снова набирается и снова уходит… слышно журчание воды, как будто в какую-то дырочку вытекает… Бригадир сказал, что копать колодец бесполезно, т.к. вода уходит в песок… По словам бригадира, копают они пять лет, в том числе в этом районе… и по его опыту в нашем районе пласты земли везде одинаковые (грунт-глина-песок-камень). Для сравнения у соседа вырыт колодец по рельефу выше на 1,5 метра глубиной 12 колец, воды там нет… Вот и вопрос, можно ли в моем случае выкопать колодец в месте пробного бурения?
Да, только не протыкайте насквозь песок. В нём - висячий водонос. то есть такой, под которым нет водоупора.
Похоже в песок входить не стоит, а надо делать накопитель в глине. Правда, есть риск пересыхания в межень.
Значит, надо искать бригаду, умеющую делать такие колодцы?... или копать где-то рядом, но до песка не доходить?... а эту скважинку закидать глиной?
Если уж оптимизировать, то висячий водонос (песок) надо вскрыть частично, примерно на 50-60%. В случае оставления забоя в глине может воды просто не быть.
В сообщении Sandre не сказано о водоупоре под слоем песка, на чем же держится вода? Вряд ли возможно разглядеть воду в разведочной (диаметр не назван) скважине на глубине более 3,0 метров, но можно замерить. По симптомам похоже на дренирование верховодки в песок.
Диаметр разведочной скважины около 40 см. Глубина 8 метров. Реально был виден сбор небольшой воды и её уход с характерным журчанием. Напомню, что разведочный бур после песка воткнулся в камни (с бура снято несколько камней). На этом бурение было прекращено. Как узнать, есть ли там водоупор, и где он там может быть? По крайней мере, в течение 30 минут после окончания бурения вода не набралась в скважине. Постоянно происходил её уход.
Вы не ошиблись с диаметром? Чем бурили? Была бы глина или плотные скальные породы вода бы не уходила.
Разведочную скважину бурили машиной ISUSU. Пробурили быстро, только вот результат не очень. На праздниках был на участке (две недели с момента бурения). Скважину затянуло на два метра. Теперь её глубина 6 метров. Вода стоит глубиной 50 см. Вот теперь опять вопрос: имеет ли смысл здесь копать колодец? Кстати, всех с Новым годом! :о)
Вероятность получить устраивающий Вас колодец мала. Если, Вы по жизни удачливы, то можите рискнуть. Вдруг получится. Ну вот, позитивный момент есть! Будите рисковать?
Добрый день. С интересом прочитала эту ветку. У меня много вопросов по эксплуатации колодца, т.к. вероятнее всего мы совершили ряд ошибочных действий при первом ознакомлении со свежеотстроенным колодцем... Колодец выкопан в августе 2009 года. 5 колец (1 над землёй и 4 под ней). Копала бригада молодован быстро, устанавливая кольцо на кольцо. Кольца с замками. Дошли до плотного грунта из которого били небольшие ключики и остановились. При установке верхнего кольца в земле вышла у них какая-то заминка , кольцо не вставало в паз замка. Рабочие устали и не смогли таки до конца правильно установить это кольцо, оно встало с небольшим смещением и зазором, затёрли шов. Дело сделано. Вода набежала быстро почти три кольца. Отстаивали мы колодец недели две, как рекомендовали наши мастера. Вода была прозрачная и без запаха, мы возрадовались , но после этого начались наши , как я понимаю, ошибки... Установив насос снаружи возле колодца, мы откачали воду гибким шлангом обмывая при этом стенки колодца, опять же по рекомендации наших мастеров. Откачали где-то 1,5 кольца. Вода вернулась в колодец за ночь до трёх колец. Прозрачная. Через неделю решили прокачать колодец, совмещая откачку с поливом...И видно, опустили шланг очень низко, практически на дно колодца, вода полилась мутной чёрно-серой жижей! Мы ничего не поняли, заглянули в колодец, зеркало воды прозрачное, подумали, что это осевшая после установки колодца муть и решили её откачать, в итоге выкачали 2 кольца, одно осталось с водой... После этого вода пришла опять же три кольца, но мутная с запахом и как оказалось, с большим содержанием железа, превышающим норму чуть ли не в 20 раз! Муж сделал экспресс-анализ на железо... Почему так произошло? Неужели наши действия всё испортили? И что за муть мы откачивали? С тех пор вода имеет лёгкий запах сырости и мутноватая. В этом году тоже самое, хотя мы колодцем экономно пользуемся, стараемся его не откачивать помногу. Но такой на вид хорошей воды, как была сначала у нас уже нет. Собираемся летом делать водоснабжение в доме на основе нашего колодца, переживаем из-за железа...хотим исправить, что возможно , ведь до летнего сезона у нас есть время, я надеюсь, во второй половине зимы?! Жду ваших советов и ответов на вопросы. Очень жду. И ещё вопросы: Верхнее кольцо в земле чуть сместилось , затирка осыпалась,шов оголился и образовалась щель. Можно ли как-нибудь выровнять кольцо,чтобы оно встало в паз? Над ним 1 кольцо, которое над землёй. Почти месяц не были на даче(где-то с середины декабря), на праздниках заехали, заглянули в колодец, а он замёрз и толщина льда такая приличная на первый взгляд. Что делать? Пытаться как-то растопить лёд? Тогда как? И как утеплить колодец? Я прочитала здесь, что нужен щит с утеплителем с внутренней стороны, а этого достаточно? Ведь этот щит будет располагаться на высоте примерно метр от земли... А само наружное бетонное кольцо надо как-то утеплять и как?