1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Проблема заключается в том, что при строительстве колодца могут встретиться несколько разрезов с обильным накоплением воды: верховая, нажимная, проходная, застойная. Даже в плывунах есть проходной горизонт с чистой водой. В глине и в плывунах нередко проходные воды не замечают и заходят ниже. Мы называем это - карманами, где вода не обменивается и стоит без движения веками. Это застойные воды. Именно поэтому в некоторых колодцах в воде большое количество металлов и минералов. Возможно, колодезники тронули "железняк" (извините за сленг) - это прослойка песка, богатая железом, которую трогать ни в коем случае нельзя!

Чаще колодцы строят на обильном нажимном горизонте, вода там чистая, но если воду не брать 1-2 месяца, вода начинает портиться. Большинство колодцев стоят именно на этом водоносном горизонте. В колодце с приходной водой вода всегда остается свежая. Разобраться в том, где какой горизонт и какой глубины строить колодец, могут не многие. Большинство тех, кто берется за строительство колодца, об этом и не догадывается.

Причин может быть много, так как одинаковых колодцев не бывает. Возможно - особенности Вашего грунта. Причину установит сейчас сложно.
    Основная причина - это незнание тонкостей этой специальности. Сегодня 95% всех мастеров, кто занимается профессионально колодцами, не понимают о чем я говорю.

http://www.info-kolodec.ru/ring.html
    Утеплять колодец нужно на уровне земли, верхнее кольцо можно убрать. Тогда вода не замерзнет, так как тепло земли не даст воде замерзнуть.

2. Мена
    Благодарности:
    72

Мена

Планов громадьё!)))

Мена

Планов громадьё!)))

Благодарности:
    72
    Спасибо за ответ, tambur.

Насчёт вашего совета по утеплению поняла, ссылку посмотрела. А что сейчас мне делать с замёрзшим колодцем? Ждать весны или попытаться как-нибудь убрать лёд?

И всё таки таки, что это за муть со дна мы откачивали? Это не плывун? (только чурь не хихикать над моим дилетанством!:)])

И такая железистая вода у нас навсегда или можно что-нибудь сделать, может побольше откачивать?

А ведь мы будем копать траншею от колодца к дому для вопроводной трубы, а это тоже как-то негативно влияет на колодец,как я поняла из ветки?!

Почему не дают инструкцию по эксплуатации колодца после его выкопки? Как на любые тех. приборы. :|:Заказчик, как слепой котёнок остаётся с этим сооружением один на один... немудрено ошибок наделать...:(

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Муть на дне во всех колодцах. Выкачивать колодец досуха Вам категорически не рекомендую, залповая откачка не должна превышать 30 см. Металла со временем в воде будет меньше. Одним словом, берите воду по мере необходимости и без паники.

На нашем сайте Вы найдете подсказки, как это сделать. К весне я дам более полную информацию по этому вопросу.

Не дают, потому что сами не знают.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Выравнить кольцо можно, но на мой взгляд сделать это надо при минимальном обьёме землянных работ. Возможно будет просто тщательно затереть/законопатить повреждённый стык.
    Самое главное исключить дальнейшие ежегодные смещения верхнего кольца. Причина в зимнем пучении.

Как минимум: колодец надо закрыть крышкой (желательно с утеплением). Верхнее кольцо можно обсыпать снегом.

Простейший способ отогреть колодец это подвесить в него лампочку. За ночь может отогреть. При этом крышка с утеплением обязательна.

В большинстве случаев достаточно утепляющего щита на верхнее кольцо. Устанавливать щит вровень с землёй не обязательно.

Наружное кольцо желательно утеплить снаружи. Сделать это можно любым экологичным утеплителем (обычно используют экструдированный пенополистирол).
    Если вода в колодце не подымается выше чем 2...3 метра от уровня земли, то достаточно ХОРОШЕЙ утепляющей крышки. Проверено при -38 градусов.

Попробую Вам выслать рекомендации которые мы даём своим Заказчикам после строительства колодца.

Интересующиеся этим вопросом некоторую информацию могут почерпнуть на сайте www.kolodec.ru

5. Мена
    Благодарности:
    72

Мена

Планов громадьё!)))

Мена

Планов громадьё!)))

Благодарности:
    72
    Ладомир, благодарю за ответ!
    Отдельное спасибо за рекомендации!
    Могу и ошибаться , но у нас грунт в основном пески и отсыпан колодец по периметру песком, а пучит, как я здесь прочитала, глину ?! Мне кажется, это всё таки из-за того, что кольцо изначально криво поставили, а шов размыло водами. У нас близкостоящие ГВ и уровень воды (льда :)] ) в колодце сейчас практически вровень с землёй.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Действительно, глину пучит особенно хорошо:).

Но и суглинки и даже влажные сепеси и пески подвержены явлению пучения.
    Кстати, помимо распространённого зимнего бывает и ещё и весеннеё пучение.:)]

Поскольку сейчас УГВ у Вас вровень с землёй, то обводнённый/мокрый песок может "выпучить", что и произошло.

Решение проблемы:
    1. Отвод грунтовых вод от колодца с глубины хотя бы 0,5 метра. Может не получиться.
    2. Утепление верхнего кольца с заглублением (хотя бы на 1 метр, лучше на 1,5м).
    3. Иногда, (далеко не всегда) может помочь сбалчивание/скрепление верхних колец друг с другом.

Это маловероятно.
    Ведь если Вы 600 кг поставите не ровно, то они сами не сползут в сторону.

Значит им что- то помогло.

И мы с Вами уже знаем что!
    Пучение!

7. kamysh
    Благодарности:
    0

kamysh

Участник

kamysh

Участник

Благодарности:
    0
    Наконец-то и я до читал эту трехлетнюю тему про основные ошибки заказчиков. :)] Спасибо, очень многое узнал. Собираюсь делать колодец, помогите, не ошибиться с его местом на моем небольшом участке, т.к. он должен быть далеко от септика и ниже него. Уклон на участке небольшой. С трех сторон соседи, с одной дорога. Вода и канализация должна быть и в доме, и в бани. Уважаемые гуру помогите решить данную задачу на практике. План участка нарисовал. Где бы вы поставили септик и где колодец? Варианты обозначены цифрами.

Вложения:

• План участка.jpg
  8. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Укажите где будет вход в дом. Размещение канализации у соседей не учитываем?

9. kamysh
    Благодарности:
    0

kamysh

Участник

kamysh

Участник

Благодарности:
    0
    У соседей нет канализации. Есть выгребные ямы располагаются
    на углу где баня. Вход в дом с противоположной стороны от дороги, т.е в огороде через елку. План поправил.

10. kamysh
    Благодарности:
    0

kamysh

Участник

kamysh

Участник

Благодарности:
    0
    Вложение досылаю

Вложения:

• План участка 2.jpg
  11. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Я бы посоветовал септик 3 и колодец 2
    Септик подальше от входных дверей, недалеко от дома, т.е. можно глубоко не закапывать, входная труба не замерзнет. Запаха на подходе к дому не будет.
    Нюансы могут быть, надо знать где вода, какой грунт, на какой глубине фундамент, есть ли фановый стояк.
    У бани закопаете 2 бетонных кольца для приема стоков из бани.

12. Людмила 00
    Благодарности:
    4.112

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    kamysh, ничего если я встряну в разговор :|: ?
    Колодец нежелателен ни там, ни там. Не стоит строить его рядом с соседскими участками, Вы же не сможете гарантировать, что соседи не будут мыть машину рядом с общим забором и Вашим колодцем или не станут сливать в обводную канаву всякую дрянь ( разведенные удобрения, средства от насекомых, от сорняков и т.п.).
    Мой участок похож 19Х31 и колодец близок к центру участка ( рядом с клумбой, где удобрения - табу ) между домом и баней, а септик ( особенно выгребное кольцо ) ближе к дороге.

13. kamysh
    Благодарности:
    0

kamysh

Участник

kamysh

Участник

Благодарности:
    0
    Владимир, воду не искали, грунт глина, фундамент 70 см, фановый стояк пока не делали.

Очень не хочется на таком маленьком участке иметь два септика. Вариант: колодец 1 септик 4, возможен? Уклона на участке почти нет.

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    У бани не будет септик, поставите 2 бет. кольца, на них крышку, на крышку можете бетонную крышку - типа пробки (делают в Казани и я в Кирове). можете сами отлить, или канализационный люк. Все это дело можно прикрыть землей.
    Просто не логично вести через весь участок трубу до септика.
    Септик можно разместить там где я ранее указал. Надо еще учитывать близкое расположение септика к соседям, т.е. он должен быть гермтичным. И не понятно где планируете фильтрующий колодец?

15. kamysh
    Благодарности:
    0

kamysh

Участник

kamysh

Участник

Благодарности:
    0
    Людмила, я только за вступление вас в беседу!

Соседи машину мыть не будут, т.к парковка у нас на дороге.
    Обводных канав нет, только канавы вдоль дороги. Все на дороге, я и септик хочу поэтому туда же пристроить. Дальняя от дороги позиция для колодца №1. Середина участка получается ближе к выгребным ямам соседей, они все в углу, где баня. И я себе не очень представляю посреди лужайки колодец!

При варианте септик 3 и колодец 2 саркофаг на участке закапывать придется точно. Фильтрующий колодец рядом с септиком.

Статус темы:
Закрыта.