РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблема заключается в том, что при строительстве колодца могут встретиться несколько разрезов с обильным накоплением воды: верховая, нажимная, проходная, застойная. Даже в плывунах есть проходной горизонт с чистой водой. В глине и в плывунах нередко проходные воды не замечают и заходят ниже. Мы называем это - карманами, где вода не обменивается и стоит без движения веками. Это застойные воды. Именно поэтому в некоторых колодцах в воде большое количество металлов и минералов. Возможно, колодезники тронули "железняк" (извините за сленг) - это прослойка песка, богатая железом, которую трогать ни в коем случае нельзя! Чаще колодцы строят на обильном нажимном горизонте, вода там чистая, но если воду не брать 1-2 месяца, вода начинает портиться. Большинство колодцев стоят именно на этом водоносном горизонте. В колодце с приходной водой вода всегда остается свежая. Разобраться в том, где какой горизонт и какой глубины строить колодец, могут не многие. Большинство тех, кто берется за строительство колодца, об этом и не догадывается. Причин может быть много, так как одинаковых колодцев не бывает. Возможно - особенности Вашего грунта. Причину установит сейчас сложно. Основная причина - это незнание тонкостей этой специальности. Сегодня 95% всех мастеров, кто занимается профессионально колодцами, не понимают о чем я говорю. http://www.info-kolodec.ru/ring.html Утеплять колодец нужно на уровне земли, верхнее кольцо можно убрать. Тогда вода не замерзнет, так как тепло земли не даст воде замерзнуть.
Спасибо за ответ, tambur. Насчёт вашего совета по утеплению поняла, ссылку посмотрела. А что сейчас мне делать с замёрзшим колодцем? Ждать весны или попытаться как-нибудь убрать лёд? И всё таки таки, что это за муть со дна мы откачивали? Это не плывун? (только чурь не хихикать над моим дилетанством!) И такая железистая вода у нас навсегда или можно что-нибудь сделать, может побольше откачивать? А ведь мы будем копать траншею от колодца к дому для вопроводной трубы, а это тоже как-то негативно влияет на колодец,как я поняла из ветки?! Почему не дают инструкцию по эксплуатации колодца после его выкопки? Как на любые тех. приборы. Заказчик, как слепой котёнок остаётся с этим сооружением один на один... немудрено ошибок наделать...
Муть на дне во всех колодцах. Выкачивать колодец досуха Вам категорически не рекомендую, залповая откачка не должна превышать 30 см. Металла со временем в воде будет меньше. Одним словом, берите воду по мере необходимости и без паники. На нашем сайте Вы найдете подсказки, как это сделать. К весне я дам более полную информацию по этому вопросу. Не дают, потому что сами не знают.
Выравнить кольцо можно, но на мой взгляд сделать это надо при минимальном обьёме землянных работ. Возможно будет просто тщательно затереть/законопатить повреждённый стык. Самое главное исключить дальнейшие ежегодные смещения верхнего кольца. Причина в зимнем пучении. Как минимум: колодец надо закрыть крышкой (желательно с утеплением). Верхнее кольцо можно обсыпать снегом. Простейший способ отогреть колодец это подвесить в него лампочку. За ночь может отогреть. При этом крышка с утеплением обязательна. В большинстве случаев достаточно утепляющего щита на верхнее кольцо. Устанавливать щит вровень с землёй не обязательно. Наружное кольцо желательно утеплить снаружи. Сделать это можно любым экологичным утеплителем (обычно используют экструдированный пенополистирол). Если вода в колодце не подымается выше чем 2...3 метра от уровня земли, то достаточно ХОРОШЕЙ утепляющей крышки. Проверено при -38 градусов. Попробую Вам выслать рекомендации которые мы даём своим Заказчикам после строительства колодца. Интересующиеся этим вопросом некоторую информацию могут почерпнуть на сайте www.kolodec.ru
Ладомир, благодарю за ответ! Отдельное спасибо за рекомендации! Могу и ошибаться , но у нас грунт в основном пески и отсыпан колодец по периметру песком, а пучит, как я здесь прочитала, глину ?! Мне кажется, это всё таки из-за того, что кольцо изначально криво поставили, а шов размыло водами. У нас близкостоящие ГВ и уровень воды (льда ) в колодце сейчас практически вровень с землёй.
Действительно, глину пучит особенно хорошо. Но и суглинки и даже влажные сепеси и пески подвержены явлению пучения. Кстати, помимо распространённого зимнего бывает и ещё и весеннеё пучение. Поскольку сейчас УГВ у Вас вровень с землёй, то обводнённый/мокрый песок может "выпучить", что и произошло. Решение проблемы: 1. Отвод грунтовых вод от колодца с глубины хотя бы 0,5 метра. Может не получиться. 2. Утепление верхнего кольца с заглублением (хотя бы на 1 метр, лучше на 1,5м). 3. Иногда, (далеко не всегда) может помочь сбалчивание/скрепление верхних колец друг с другом. Это маловероятно. Ведь если Вы 600 кг поставите не ровно, то они сами не сползут в сторону. Значит им что- то помогло. И мы с Вами уже знаем что! Пучение!
Наконец-то и я до читал эту трехлетнюю тему про основные ошибки заказчиков. Спасибо, очень многое узнал. Собираюсь делать колодец, помогите, не ошибиться с его местом на моем небольшом участке, т.к. он должен быть далеко от септика и ниже него. Уклон на участке небольшой. С трех сторон соседи, с одной дорога. Вода и канализация должна быть и в доме, и в бани. Уважаемые гуру помогите решить данную задачу на практике. План участка нарисовал. Где бы вы поставили септик и где колодец? Варианты обозначены цифрами.
У соседей нет канализации. Есть выгребные ямы располагаются на углу где баня. Вход в дом с противоположной стороны от дороги, т.е в огороде через елку. План поправил.
Я бы посоветовал септик 3 и колодец 2 Септик подальше от входных дверей, недалеко от дома, т.е. можно глубоко не закапывать, входная труба не замерзнет. Запаха на подходе к дому не будет. Нюансы могут быть, надо знать где вода, какой грунт, на какой глубине фундамент, есть ли фановый стояк. У бани закопаете 2 бетонных кольца для приема стоков из бани.
kamysh, ничего если я встряну в разговор ? Колодец нежелателен ни там, ни там. Не стоит строить его рядом с соседскими участками, Вы же не сможете гарантировать, что соседи не будут мыть машину рядом с общим забором и Вашим колодцем или не станут сливать в обводную канаву всякую дрянь ( разведенные удобрения, средства от насекомых, от сорняков и т.п.). Мой участок похож 19Х31 и колодец близок к центру участка ( рядом с клумбой, где удобрения - табу ) между домом и баней, а септик ( особенно выгребное кольцо ) ближе к дороге.
Владимир, воду не искали, грунт глина, фундамент 70 см, фановый стояк пока не делали. Очень не хочется на таком маленьком участке иметь два септика. Вариант: колодец 1 септик 4, возможен? Уклона на участке почти нет.
У бани не будет септик, поставите 2 бет. кольца, на них крышку, на крышку можете бетонную крышку - типа пробки (делают в Казани и я в Кирове). можете сами отлить, или канализационный люк. Все это дело можно прикрыть землей. Просто не логично вести через весь участок трубу до септика. Септик можно разместить там где я ранее указал. Надо еще учитывать близкое расположение септика к соседям, т.е. он должен быть гермтичным. И не понятно где планируете фильтрующий колодец?
Людмила, я только за вступление вас в беседу! Соседи машину мыть не будут, т.к парковка у нас на дороге. Обводных канав нет, только канавы вдоль дороги. Все на дороге, я и септик хочу поэтому туда же пристроить. Дальняя от дороги позиция для колодца №1. Середина участка получается ближе к выгребным ямам соседей, они все в углу, где баня. И я себе не очень представляю посреди лужайки колодец! При варианте септик 3 и колодец 2 саркофаг на участке закапывать придется точно. Фильтрующий колодец рядом с септиком.