РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо ! А мне бы понравился септик 4, но развернутый параллельно дороге ( всё равно близко от забора место не самое качественное , можно кусты , типа зеленого забора посадить ), тогда и септик бросаться в глаза не будет. Может не так и страшен колодец в серединке ? И до дома тянуть недалеко. Мой колодец пока не в благородной одежке , это в планах. Колодец за собачкой , вроде не так страшно и до дома прокопали 7 метров траншеи для подачи воды..
Немного меня напрягает то, что маловато места для септика, по крайней мере глубоко не закапывайте, чтобы грунт из под дома не пошел. Сколько там метров от дома до забора? По нормам от бет. септика, или фильтр. колодца до забора с соседями должно быть больше 4 метров.
По нормам к сожалению на 6 сотках не реально ничего сделать, даже дом деревянный построить. От дома до забора в месте 3 5 метров в месте 4 8 метров.
Форум интересный, информации - уйма, аж голова вскипела. Но вопрос у меня такой, может кто подскажет, кого можете посоветовать в твери, чтобы вырыли колодец?
По бригаде здесь Вам скорее всего не подскажут. Не принято! Для поиска подрядчика есть другой ресурс. На этой ветки отвечают на любые технические и подобные вопросы по колодцам и нашему взаимодействию с ними. Причём, вопросы могут быть самые сложные. Спецы здесь подобрались достойные, поэтому советы будут КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ.
колодец - по принципу "подальше ото всех" - судя по плану - это №1. Хотя про сверху-снизу за соседей ничего не нарисовано на плане. А где стояк туалета в доме? Если №4 - то однозначно разворачивать вдоль дороги.
Добрый день, Уважаемые. Имеем вот такой разрез. планируем копать колодец в начале марта. Как по Вашему мнению должен выглядеть колодец? (глубина, связка колец скобами, надо ли что то устраивать на дне и т.д.) Так как находимся в Архангельске, то выбор среди копателей невелик и, поэтому, хотелось бы поставить задачу максимально грамотно. Спасибо
Здравствуйте! Разрез (в PDF) открыть неполучается. Так что здесь молчу. Если есть возможность измените формат. А по "Рекомендациям" я думаю так: "1. Водоносный горизонт сложен мелкими глинистыми песками, с коэффициентом фильтрации около 1 м. куб./сут." То есть мы имеем плывун, скорее всего это- матёрый плывун. "2. Суглинки верхнего слоя обладают средней степенью пучинистости, то необходимо предотвратить выталкивание зимой самых верхних колец вверх." Шахту обсыпайте песом или ПГС- этого обычно достаточно. Конечно можете стянуть верние 2...3 кольца- но по мне так это перебор. "3. По водоносному горизонту проходится 1-2 кольца" Будет хорошо, если хотя бы одно будет. Если установят два или больше (всё таки сейчас хорошее время)- смело платите премию. "4. Нижние кольца можно сделать щелевыми, в этом случае кольцо по всей окружности отсыпать гравием толщиной 0,05 – 0,1 м ." Вредный совет. Так не делать. Да Вы так и сделать не сможете. Это с книг переписали или у теоретиков из рекомендаций. "5. Дно отсыпается слоем щебня или мелкого гравия на 0,3 – 0,5 метра. Это обеспечит естественную фильтрацию воды." Вредный или даже безумный совет. Так не делать. Эта гравийная наброска, в принципе, не способна фильтровать воду в колодце. "6. жилого дома динамический уровень воды в колодце должен быть не менее 1.0-1.5 м." Неграмотный совет. На его не обращайте внимания - его списалииз рекомендыций по водоснабжению (из капитальных источников). К колодцу не имеет ни какого отношения. Что Бог вам в колодце даст, то и будет. Может меньше будет, может больше- так всё равно это всё Ваше. Удачи!
На дворе февраль. Уже пора. Морально готов. Беспокоит один вопрос, колодец планируется в 2.5 м от фундамента дома. Знатоки требуется подсказка, можно ли, не опасно ли и т.п. Судя по Вашему опыту, располагают ли колодец в такой близости от дома, или я один такой. В соседний ветках колодцы вообще под домами делают, а мне боязно что-то... Спасибо.
Хочу добавить - коэф. фильтрации (Кф) имеет размерность м2/сут. Постарайтесь не лезть в серый песок, качество воды может ухудшеться.
По разрезу можно сказать следующее: 1. Начальную проходку можно осуществлять без колец (открытым способом), возможно до 10 колец. Это опасно! - копать должны профи. 2. При выходе на песок установить колонну (кольца) стыки затереть/ или не затереть. Идти до появления воды в кольцах. Дальше остановиться - затереть стыки. 3. Отдохнуть, подготовить насос, оборудование и инструмент. УТРОМ следующего дня ударным и бескопромистным трудом врезаться в плывун. Пройти столько-сколько позволит сила и здравый смысл. 4. Внимание! при избытки сил и отсутствия опыта могут быть неприятности в т. ч. большие. Неустойчивость колонны и/или отсутствие в углублении при существенной выработки грунта может служить основанием к прекращению работы. 5. Колодец может получиться в 15...16 колец в т. ч. верхнее (высота колец 0,9 метра). 6. Если чудо-богатыри пройдут плывун, что маловероятно, но возможно, и "обопрут" колонну на суглинок- ставьте им памятник (естественно, прижизненный). Тогда колодец может получиться в 18 колец в т. ч. с верхним. 7. Перед каждым спуском в колодец, пусть проверяют его на загазованность. 8. Прислушайтесь к рекомендации Уважаемого Водомута. Удачи! Поддерживаю! Действительно лучшее время. Вон в Подмосковье, многие колодцы высохли. Надо знать: 1. Глубину колодца 2. Виды и типы грунтов 3. Конструкцию фундамента При работе в кольцах воздействие на фундамент маловероятно. Неприятности бывают на плывунах при их интенсивной и бездумной выработки/углублении при условии столбчатого или лёгкого ленточного фундамента в непосредственной близости к дому. Вообще, редко когда дом "гульнёт". Мы строили колодец и впритык к дому. Но осторожность не помешает.
Ladomir, спасибо за исчерпывающий ответ. С интересом и пользой читал все Ваши рекомендации в течение 6 мес. Хорошо что Вы есть. Уважаемый Водомут. Серый песок это то что идет с 10 метров или с 11,5. Или все вместе? Спасибо
У Вас на разрезе нет разделения на коричневый и серый песок. Обычно залегают сначала коричневые пески, а под ними серые. В процессе проходки колодца при появлении серых песков, я бы рекомендовал остановить проходку. Зная Кф можно приближенно расчетать дебит колодца, но если Кф определялся в лаборатории расчетный дебит может отличаться от истинного.
Спасибо, Водомут. коэф. определялся в лаборатории. Учитывая что в 15 метрах в стророну из обрыва незамерзающий ключ и ручей будем осторожны. Ответы на все свои вопросы я получил. Спасибо хозяевам темы.