РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какой отмосткой! На рисунке я специально для Вас нарисовал, как ваша отмостка бесполезно отводит воду от колодца. Вода уходит в почву и задерживается на глине. Если почвенные воды не перекрыть глиняным замком, а вы используете вместо глины песок, вся вода с поверхности земли неизбежно устремится в песок и напрямую в колодец. Вот как работают Ваши колодцы, которые Вы строите 20 лет. Так устроены и работают дренажные колодцы. Для дренажных колодцев глиняный замок вреден, полностью согласен! Но речь идет о питьевых колодцах и не важно в каком регионе они находятся! На рисунке показано, как замок блокирует и не позволяет почвенным водам проникать в колодец. Так строили питьевые колодцы сотни лет. Даю я советы не Вам, а тем, кто желает построить колодец с чистой питьевой водой. ::
Друзья, бегло пробежался по страницам и еще больше появилось вопросов. Собираюсь в апреле, в середине, вызвать бригаду которая копала соседу, у него 9 колец полностью в земле, одно сверху. Почва, сверху плодородка 30 см., далее супесь ~40-45см, далее суглинок-глина (не понятно, что именно). Так, вот в чем вопрос, можно ли начинать копать в апреле и чем грозит? Одни говорят можно, другие нет. Дайте какой-нибудь развернутый ответ. Спасибо!
Для "tambur"а. И зрителей его мультипликациЙ. Рисунок не соответствует действительности, при строительстве колодцев для водоснабжения! Кто, хоть раз строил колодец или видел как строят колодец поймёт, что изображение не соответствует истинному разрезу сооружения. Кстати, пытливый и вдумчивый читатель глядя на этот рисунок поймёт опасность и бессмысленность столь любимого "tambur"ом "глинянного замка". Хотя возможно, кто то специально и "окапывает" колодец для своих собственных целей. Например: увеличение фильтрующей способности в поглощающих очистных сооружениях водоотведения/канализации. Но это другая тема. 1.Если УГВ подымаеться к началу строительства, то благоприятное время Вами упущено и строить колодец не разумно. 2. Если УГВ подымуться не значительно т.е. не высоко, то возможно колодец и получиться. 3. Зачем рисковать и строить колодец в не благоприятное время? 4. Иногда в апреле ещё удаётся поймать низкий УГВ и сдать Заказчику колодец из которого вода к концу лета (или к концу следующей зимы) "не уйдёт". Вывод: Строить колодец в апреле не следует т.к. слишком высок риск неблагоприятного исхода.
УГВ у меня поднимается на 1.5-2 метра, это уже не есть хорошо как я понимаю? Как понять, когда стоит начинать копать? Как отследить, что УГВ опустилась на нужный уровень?
Понимаете правильно! Когда УГВ самый низкий (конец зимы/ранняя весна, конец засушливого лета, сухая осень после засушливого лета, сброс воды в ближайшем водохранилище и т.п.). Когда соседи и/или синоптики будут жаловаться на пересохшие колодцы, речки, ручьи, пруды, озёра и т.п. Вообщем что то в этом духе. Можно спросить у ЧЕСТНЫХ и добросовестных строителей колодцев, в т.ч. присутствующих на этом Форуме. (но таких мало)
2 гуру колодезного дела Я пару дней назад читал тему с начала. Тема глиняных замков поднималась, как минимум три-четыре (!) раза. Великий мастер гильдии поднимает вопрос - и понеслось или наоборот. Для себя понял - вопрос интересный и крайне неоднозначный. С одной стороны колодец хорошо бы закрыть от верховодки и это правильно. С другой - при использовании зимой крайне сложно обеспечить непромерзание пучинистого замка, последствия все понятны. Причем "великий мастер" так и не объяснил каким образом это сделать. А на любой неоднозначный вопрос нет правильного ответа - и так плохо, и так нехорошо. Иначе все колодцы делались исключительно по одной схеме. Дополнительно глянул в инете - ответа нет. Поэтому предлагаю этот вопрос - либо закрыть, либо найти способ отвести верховодку без глины, либо найти разумное утепление колодца.
Согласен! Можно тему "глинянного замка" закрыть, потому что всё что хотели сказать уже сказали! Информации и фактов для выбора решения по этому вопросу - достаточно.
Пока для себя думаю такой вариант. Сначала обратная засыпка песком, дать год - подсыпать. Ближе к следующей осени - снять слой грунта до суглинка (30-40 см) 1 метр в стороны вокруг колодца и полосой и уклоном до фундаментного дренажа. Постелить геотекстиль, засыпать песком с трамбовкой. Далее геомембрана шипами вверх с уклоном от колодца. Цена рулонная 2 на 20 м 3600 рублей. Мембрану завести на кольцо колодца (без закрепления), с другой стороны довести до фундаментного дренажа. Сверху геотекстиль, насыпной грунт, трава. Для верности вместе со снятием плодородного слоя, можно прокопать две траншеи с дренажными трубами к фундаментному дренажу. Может немного сумбурно, но где-то так. Как жизнеспособность варианта? зы как новое расположение колодца? ходить думаю редко, дорожки не будет.
Я помню, как одна женщина описывала здесь на форуме, как они со своим мужем копали яму вокруг колодца - на пол метра в сторону и в глубину на 1,5 м и засыпали песком. Они переживали, что глина вспучит и поднимет верхнее кольцо. Не помню, в какой теме все это происходило, помню только, как женщина описывала трудности, с которыми им пришлось столкнуться. Питьевой колодец супруги превратили в дренажный. И Вы, Ладомир, принимали в этом активное участие как консультант. Я попытался изобразить то, что получилось у супругов. Трех метровая приемная воронка дренажного колодца. Рисунок хоть и мультяшный, но он точно передает Вашу школу строительства колодцев и чудотворное заблуждение. Если мне удастся спасти хоть один питьевой колодец, значит я не зря трачу время. ::
Читаем здесь. Кто хочет понять прочтет всю тему сначала, остальным вы не поможете - они всеравно не поймут ни Вас, ни оппонентов. Ставим уже точку в спорах - информации действительно достаточно. Лучше скажите чем такой вариант плох?
Отличный вариант, отвести почвенные воды в дренаж! Только я думаю, что 90% тех кто строит себе колодец, не знают, что такое дренаж.
Что то, мне это не нравиться. Большой объём работ и значительное нарушение структуры грунта в т.ч. типичная ошибка при устройстве отмостки. Думаю, года мало для естественного уплотнения обсыпки. Иногда, вокруг колодца грунт просаживается в течении и трёх, четырёх лет после окончания строительства. Можно сделать так: 1. Снять дёрн и верхний плодородный слой (обычно до 10...15 см, бывает и больше но это редко) по кругу в 1,5...2 метра от колодца. Организовать уклон от колодца. 2. По границе обкопанной окружности уложить дренажную трубу с небольшим углублением равным 1/2 или диаметру трубы. В месте ближайшем к существующей дренажной сети дома соединить их. Внимание! Существующая дренажная сеть дома должна быть заметно ниже, чем др. сеть колодца. 3. На подготовленную поверхность уложить водонепроницаемую плёнку (предназначенную для нахождения в земле). Уклон от колодца. Под плёнку ничего не подсыпать! Если выполняется пункт 2, то плёнку завести в углубление для дренажной трубы. Плёнка должна быть заведена на верхнее колодезное кольцо. Плёнку можно закрепить гибкой планкой из нержавейки/дуралюминия и прочего некорродирующего металла (можно и толстой стальной полосой). Тонкий момент: при креплении к кольцу планкой надо сформировать фальц/захлест/складку позволяющий плёнки компенсировать сезонные движения грунта. В принципе плёнку можно и не крепить, а плотно присыпать придавить отмосткой/грунтом. 4. На водонепроницаемую плёнку уложить любую конструкцию отмостки. Например: - глину и назвать это "глинянным замком". При дожде глина превращается в грязь и её придётся защитить твёрдым покрытием. Неразумный и спорный вариант. Не рекомендую. - залить бетоном с армированием. Мой самый нелюбимый вариант после присловутого "глинянного замка". - цементнопесчанную смесь и тот же камень/плитку и т.д. Рабочий вариант. - песок и природный камень/плитку/любой штучный камень. Рабочий вариант. - организовать деревянный настил по балкам. Смотриться стильно, но недолговечен. Но мне нравиться. - засыпать красивым морским/речным камнем без острых кромок или гравием. Смотриться то же неплохо, даже гламурно, но со временем нарастёт трава. - уложить дёрн на подсыпку грунта или организовать газон. На мой взгляд лучший вариант. Наверное есть еще варианты и Форумчане их озвучат. Пункт 2 следует выполнять при высоком УГВ или заметном стекании воды по уклону от соседей. В обычном случае этот пункт можно не выпонять. Это место для колодца мне нравиться больше! Будем надеятся, что сосед слева будет адекватен в плане чистоты и гигиены в месте прилегающим к Вашему колодцу. Удачи!
Большое спасибо за советы. На самом деле очень похоже на мой вариант, просто небольшие нюансы. 1.Собирался снимать как-раз высоту плодородного слоя. В плитных фундаментах почему-то принимают 30-40 см. 2. Сначала думал мембрану (или толстую ПЭ пленку) положить на суглинок. Но уровень земли впоследствии хотел поднять на 10-20 см по всему участку - мысли, что сверху слой будет достаточно большой и решил отсечь верховодку чуть выше. 3. Дренажную трубу хотел, как раз на всякий случай отсечь от соседей. Все равно дренаж делать для фундамента. Заодно и вокруг колодца сделать. Поэтому и такой пирог. P.S. Фактически и ваш и мой вариант - обычная "мягкая" отмостка.