РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, знатоки колодцев. Подскажите, пожалуйста, вчера выкопали колодец в 5 колец, шестое сверху. Воды в нем за 16 часов набралось пол кольца. Это как нормально или мало? Может надо докапывать? Грунт сначала суглинок, потом пласт песка, потом черная глина, на дне колодца глина. До копки поспрашивала у соседей, в основном у всех колодцы метров по пять, но правда на песок.
Нормальные копщики прошли песок, уперлись в глину и поставили кольца на нее. Бери перфоратор и последнее кольцо дырявь..
А за 24 часа сколько набралось? Почему строители не пошли глубже? Как они это обьяснили? Думаю (исходя из Ваших слов), что могли ещё поглубже уйти! Думаю, это шутка! Плохая шутка. Или вредный совет взятый из книг теоретиков "колодезного дела".
На данный момент не хватает где-то 10 см. до полного кольца, прошло 18-19часов. Подъезд к нам затруднен, много снега, поэтому приблизительно предположив (ориентируясь на соседей), привезли 6 колец. Думаю, что с ними можно связаться и они докопают, если это необходимо.
Вероятно, кольцо в сутки наберёт. Это 600...700 литров- норма для 3...4 человек постоянного проживания, а с учётом сезона можно говорить, что в колодце воды будет больше. Решайте сами. Докапывать колодец (после простоя)- сложно, и не всегда возможно. Хотя, на "глине"- это не так трудно как обычно. Удачи!
Ladomir, спасибо, успокоили. Сейчас врядли получится докопать, машина уже не проедет, думаю подождем до лета, а там посмотрим, может и не надо будет. Вода нужна пока для летнего пребывания. Ladomir, подкажите, пожалуйста, нужно ли в ближайшие 3,4 и т.д. месяцы, проводить какие либо манипуляции с колодцом (может прокачка, чистка) не считая колодезного домика, это само сабой. Спасибо.
Нет. Колодец должен быть плотно закрыт. Перед началом пользования немного "прокачайте". Треть откачайте- дайте наполниться, ещё раз откачайте и опять дайте наполниться. Делайте это только если воды будет достаточно, а не как летом 2010 года.
Ну что ж, значит Мухин как раз таким и является. http://www.mukhin.ru/home/Engineering_systems/11.html
Похожие рисунки и схемы, а возможно и текст я уже где-то видел! Может быть, указанный Вами автор не есть первоисточник? Как думаете? К сожалению, тиражирование/копирование глупостей, заблуждений и просто вредных советов стало нормой у издателей и "писателей".
Добрый день. Бригада копает колодец, прошли 9 колец,вода появилась, за ночь набирается около 2-х колец,поднимаемый грунт песок с черной грязью,я настаиваю что бы копали глубже,так как на мой взгляд воды мало,у соседей колодец 10 колец 11-е наверху воды 5-6 колец.Вопрос к профессионалам насколько быстро свежевыратый колодец наполняется водой и до какого грунта надо копать?
Это один из видов колодцев. И таких картинок полно. Поиск по "совершенный колодец". Соглашусь, что книги - теория. Но часто происходит ситуация, когда водоносный слой мал и копатели тупо проходят через него и упираются в водоупор. Что делать в этом случае?
Интересный вопрос! Есть несколько подходов к решению этой "задачи". 1. Проход в водоупоре нескольких метров (может и 0,5 метра) для организации дополнительного объёма хранения воды. С верхнего водоноса этот обьём будет наполняться и мы получим больший столб воды. 2. Проход водоупора "насквозь" до следующего водоноса (хорошо, если он будет обильным или даже "напорным"). 3. Оставить "как есть" и довольствоваться этим. Ибо лучшее враг-хорошего. Эти рекомендации мрожно применять если: 1. Глубже/ниже действительно можно углубляться без вреда для колодца и его строителей. 2. Вы действительно знаете, что делаете. Т.е. Вы профи или, хотя бы, разумный человек с житейскими и строительным опытом. Тупое упорство в углублении колодца может привести к самым печальным последствиям. Например: - дренированию воды с верхнего водоноса сквозь пройденный водоупор в нижний сухой водопроницаемый слой. Колодец будет сух и Вы потеряете воду с верхнего водоноса. - травмирование строителя колодца грунтом или потерявшими устойчивость колодезными кольцами.