РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет не так. Лучшее время, это - 1. Конец ЗАСУШЛИВОГО лета. 2. Сухая осень после засушливого лета. 3. ВТОРАЯ половина зимы. Ни в коем случае. Строить колодец весной - это глумиться над природой и здравым смыслом.
Спасибочки, буду заниматься колодцем в феврале, значит... Правда, предварительно трактористу позвоню и согласую с ним, чтоб потом не начал придумывать отговорки.
Если использовать технику, то до конца, т.е. рыть весь колодец. Из личного опыта, на участке работал трактор, решили облегчить копку колодца. Вырыли яму 3 метра (на сколько хватило возможностей трактора), опустили кольца. Дальше пошла ручная копка, но ниже злополучных трех метров кольца не опускались. Намучились с этим колодцем прилично. Бригада таджиков ночью просто сбежала... Пришлось обкапывать шахту снаружи и раскачивать. Кольца отрывались и падали по-очереди, поэтому потом приходилось выравнивать их домкратом. Вопрос к спецам, нужно ли на дне колодца делать фильтр и если да то какой?
Поставьте его горизонтально, зафиксировав в 02-30 см от дна. На всякий случай можно прочитать инструкцию, чтоб о..о не играло.
В большинстве случаев НЕТ. "Чистить воду" правильней в системе водоподготовки, являющейся частью системы водоснабжения.
А Вы настаиваете, что он относится к меньшинству? Или хотите, чтобы я дал конкретную рекомендацию по монитору. Вопросы: 1. Глубина колодца. 2. Грунт в т.ч. на дне. 3. Столб воды. 4. Дебит колодца/потребность в воде (всё суточные). 5. Способ водоподъёма (насос, ведро) 6. Способ строительства колодца. Жду ответа. После этого и определим "сыпать на дно или не сыпать".
Вопросы: 1. Глубина колодца. 6 - 6,5 м (всего 7 колец). 2. Грунт в т.ч. на дне. в основном глина, потом чуть мелкого шебня, на дне песок, который и не дал углубится больше. 3. Столб воды сейчас 1,5 метра от поверх. земли (выкопали прошлой осенью). 4. Дебит колодца/потребность в воде (всё суточные). пока сказать не могу/ дом - 2 туалета, душ, стир. м., посудам. м., мойка(кухня). баня - душ, обливное ведро, мойка (миникухня). 2 человека в будни и от 5 в выходные. 5. Способ водоподъёма (насос, ведро) насос. 6. Способ строительства колодца. описан выше (3 метра трактор, остальное вручную). Заранее спасибо за помощь.
Ladomir, то что Вы считаете ничтожно малым, не обязательным мероприятием - убивает колодец. А углублённая бетонная отмостка вокруг колодца собирает поверхностные воды и направляет в колодец. Другими словами, служит каскадным приемником поверхностных вод. Через год на стенках колодца появится слизь, а потом и грибок, вода будет мутная и с запахом. Глиняный замок для глиняного питьевого колодца просто необходим! Ваши советы полезны тем, у кого колодцы на песке. "Однозначно можно говорить, что при выполнении работ строители, ни каким образом, не могут повлиять на качество воды в колодце. Это от них не зависит. Если речь идёт идёт о колодцах, которые понастроили гастарбайтеры, то я с Вами соглашусь. Но есть специалисты, которые знают, какая вода будет в колодце и что для этого нужно сделать. "Некоторые экологи утверждают, что в ближайшем Подмосковье питьевой воды в верхних горизонтах вообще нет, и вся вода, используемая на бытовое и хозяйственное потребление должна очищаться и кондиционироваться. Об этом нужно спрашивать у деревенских жителей. Хорошие колодцы в Подмосковье есть! Экологи об этом не догадываются. Комментарии Гильдии колодезников. tambur.
Это что за "структура" такая? Первый раз о ней слышу! Может, действительно полезное обьединение . Или очередной маркетинговый ход для повышения статуса и "увеличения продаж". Ни один из наших коллег о ней не слышал и в ней не состоит. Зачем же отмостку углублять? Отмостка воду от колодца отводит на безопасное расстояние. Сам я, против бетонных и ж.б. отмосток, считаю эту конструкцию излишне тяжёлой и громозкой и даже несколько нелепой. Если заказчики непременно хотят отмостку, то я обычно рекомендую "мягкую". Это что такое? Согласен, для увеличении сметы действительно не плох! Нет, я не об этом! Я же писал "строители, ни каким образом, не могут повлиять на качество воды в колодце. Это от них не зависит." Ну и как мы с Вами можем изменить состав грунтовых вод питающих колодец? А определить качество воды в строющемся колодце можно, особенно если понастроил рядом десяток. Но можно и ошибиться, поэтому гаданием лучше не заниматься. Нет, лучше у санитарных врачей и их коллег из инфекционных отделений поселковых больниц. Согласен! Сам сотни построил. Но воду рекомендую кипятить и анализ её сделать в обязательном порядке. P.S. "Некоторые экологи утверждают, что в ближайшем Подмосковье питьевой воды в верхних горизонтах вообще нет, и вся вода, используемая на бытовое и хозяйственное потребление должна очищаться и кондиционироваться." Сейчас, я бы заменил слово НЕКОТОРЫЕ на ВСЕ. И распространил бы это утверждение на все подземные воды. Вот так я думаю!
Это не удивительно. Всегда что-то бывает в первый раз. Мы некоммерческая организация. Основная задача Гильдии колодезников - это создание информационного центра по питьевым колодцам. Полезной информации о колодцах: какая вода в колодцах, кто их умеет строить и как это нужно делать, как ухаживать за колодцем, чтобы вода всегда была чистой и свежей - просто не существует. А то, что можно найти в интернете, принесёт больше вреда, чем пользы. Вот Вы утверждаете, что все подземные воды заражены. Нам предстоит доказать обратное. Профессионально построенный колодец даёт кристально чистую воду. А помогут нам в этом наши заказчики. Скоро мы на нашем сайте откроем книгу отзывов. Мы объединяем профессиональных колодезников. А Вы что, её водружаете над землёй? Обычно её углубляют до уровня земли, чтобы не спотыкаться. Кто-то их строит, а мы их разбиваем, спасаем колодцы. .Глиняный замок для глиняного питьевого колодца просто необходим!.. Если вы чего-то не знаете и не хотите понимать, я не собираюсь Вам объяснять и что-то доказывать. Если колодец построили не специалисты, редко у них получается питьевой колодец. Кто-то строит дренажные колодцы и называет их питьевыми. Экологи заглянут в такие колодцы и сделают вывод. Врачи называют питьевой водой то, что течёт у нас дома из крана, а в колодцы с родниковой водой советуют сыпать хлорку. Менять ничего не нужно. Примерно 70 колодцев из 100 получаются с чистой водой. И то, что вы называете грунтовыми водами, мы называем первый водоносный слой, родниковый пласт. И верховые воды (дождевые и талые) нужно отводить, а не направлять в колодец. Если у глиняного колодца песчаный замок, даже кипячёную воду пить опасно. Не надо засорять своими умозаключениями профессиональные колодцы и родники. Вы - это не все! С уважением, tambur.
А Вы что, её водружаете над землёй? Обычно её углубляют до уровня земли, чтобы не спотыкаться. Кто-то их строит, а мы их разбиваем, спасаем колодцы. Нет слов. Вы вокруг колодца меняете природный грунт на насыпной - не важно какой и как бы Вы его не трамбовали он будет хуже. А я еще удивлялся, почему Вы ранее писали что бетонную отмостку поднимает. Мы отмостку делаем редко т.к. это малодоходно. Обьясняю, отмостка ложится вокруг колодца, на нетронутый грунт. делается в виде горки. уклон градусов 10. Материал не важен. главное - ОТВЕСТИ ДОЖДЕВУЮ И СНЕГОВУЮ ВОДУ ПОДАЛЬШЕ ОТ КОЛОДЦА. Принцып тот же что и отмостка от дома. Если к сделанной Вами отмостке добавить незаделанные швы, то чистить такие колодцы надо постоянно. Ранее мне было непонятно откуда Вы берете тысячи колодцев, которые постоянно чистите.
Что и в минюсте зарегистрировались. Или так на словах. Для этого не надо создавать структуры. Просто пишите, что Вы считаете правильным и верным. Да и информация эта доступна и известна многим. Например, наши с Вами рекомендации? Нет, их никто специально не заражал (хотя, бывает и обратное). Они от ПРИРОДЫ не удовлетворяют нормативам на ПИТЬЕВУЮ ВОДУ. Так уж получилось! И это факт установлен давным -давно. Как его "профессионально" не строй, вода в нём будет соответствовать качеству воды того водоноса от которого он питается. И если водонос не удовлетворяет стандартам на ПИТЬЕВУЮ ВОДУ, даже построенный Вами колодец её не улучшит. А те кого Вы не обьединяете, значит не профессионалы? Только так. Если иначе, то получите обратный эффект- вода будет стекать к колодцу. Странно, что это для Вас "сюрприз". И конечно никто об отмостку не спотыкается. На этот счёт у меня иное мнение. Если кому то интерсно спросите- я молчать не стану. Не факт, не факт. Знаю много случаев, когда люди строили колодцы (не глубокие) самостоятельно и довольны ими. Нет. То что соответствует стандартам на воду в том числе и ВОЗ. А то что из крана не всегда питьевая вода течёт, так то все знают. Родниковая вода- это вода из родника. Т. е. выход грунтовых вод наружу. Питьевой, такая вода не может быть по определению. За редчайшим исключением. К сожалению это то же факт установленный и подтверждённый лабораторно. Но пить её можно, кто же запретит (только можно потравиться). Ну можно и так назвать. Только, в гидрогеологии есть устоявшиеся термины и профессионалы употребляют их. А так хоть груздём называйте, только в лукошко не кладите. Это правильно! Например, отмосткой вокруг колодца или её деревенским/старинным вариантом который Вы "красиво"называете "глинянным замком". А это что такое? Где видели? Интересно, что мои "умозаключения" приобретают для Вас материальную форму и на крылышках летят к колодцам и родникам, что бы подло их "засорить". Я, более того скажу, что я даже не везде! За уважение спасибо! С уважением, Ладомир.