РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я планирую поставить АУ Лидер 0,6 + емкость апосля него закопать для слива серых вод. На время стройки можно будет ее заюзать для хранения воды. Либо прикуплю доп. емкость на пару-тройку кубов, туда воду после дождя отводить и периодически из колодца дополнять, специально для тех. целей. В европии такое решение очень распространено. Плюс дебит колодца не такой плохой, кольцо за полдня набирается точно. Возможно даже быстрее - я пока не проверял. P.S. Водолей или типа того повесить на половине нижнего кольца, чтобы талибы колодец не убили.
Вот это тоже одна из основных ошибок при строительстве колодцев. Когда воды вдруг становится меньше, мы готовы на все, только что бы не скважина. Вот у меня уже есть дополнительная емкость, два насоса и насосная станция, немного дополнительного водопровода, кучка автоматики, великлепный шланг, не дубеющий на морозе и перегибающийся. Если посчитать, это все стоило около 40000 руб. Но по факту оказалось, что все это мертвому припарки. Воде все равно, сколько стоит ваша емкость и ее размер. Ее нет, и все тут. Сегодня ко мне приедут ребята из Биикса. А водоочистку мне пришлось бы делать все равно. Железа у меня в колодце нет, но вода очень жесткая, на раковинах, унитазах твердый налет появился...
Это конечно все правильно - но когда по соседству консервируют скважину глубиной более 100 м (!) и переходят на колодец, оптимизма не добавляет. Сосед рассказывал тоже пробурил около 60-70 м, начали качать воду на снег - вода прозрачная, ну думаю - повезло, а через 10 минут снег стал просто бурым.
Подскажите пожалуйста, что мне делать. Пробурила бригада в самом начале марта колодец 6,5 метров глубиной. Колодец на плывуне. Сказали дать чуть отстояться, а потом прокачать не доходя дна 1,5 метра. То есть получается 5 метров в глубину можно качать. Вода после отстойки, чуть меньше месяца на вид желтая, на вкус пробовать такую воду не захотелось. Начали сегодня прокачивать впервые колодец, и оказалось что дно уже на 4 метрах находится, на дне грязный песок. Что делать? Заставить их доделывать, то как их проконтролировать, чтоб сделали верно или что- то еще?
Отстояться колодцу надо дать не чуть-чуть, а достаточное время (от недели до двух...трёх месяцев). Прокачивать не обязательно. Надо здать воду на анализ, и если всё в норме, то можно пользоваться. Воду сдать на анализ. По результатам анализа смонтировать/поставить систему водоподготовки/водоочистки. Подьём/намыв дна при плывунах- обычное дело. На "молодых" колодцах этот процесс бывает очень интенсивным. Строители в этом не виноваты. Со временем, можно аккуратно его почистить. Процесс "устаканивания" колодца на плывуне может занять несколько лет. Важно! Не впадать в панику и не гробить колодец бессмысленными и беспощадными попытками его "углубления"/"чистки".
Большое, спасибо за рекомендации. Я уже успела позвонить той бригаде и мне сказали, что приедут летом почистят, что у "молодых" колодцев на плывунах часто такое бывает. Только удивился, что так значительно поднялся плывун. Насчет желтизны воды, сказали что еще надо подождать. Наверное так и сделаю, сначала еще все таки подожду, а уж если вода летом не станет прозрачной, то понесу на экспертизу.
Желтизна, скорее всего - песочная, а не железная. Пользоваться водой для технических нужд можно и нужно. Но выкачивать в нуль - нельзя. Еще больше дно поднимается. Кстати, если над дном кольцо воды будет, то до этого уровня можете качать на снег. Странно, что бригада на лето визит отложила. Или у них сейчас заказов полно? Вычистить пару метров желонками - дело нескольких часов. Кстати, Ладомир, вопросик: Зима в этом году - снежная. Колодцы многие засыпало по самые не балуй. Колодцы утепленные и закрытие. А по весне солнышко припекло и наст образовался, крепкий. Не перекроет ли он воздух в колодец? Не задохнется ли вода? И вообще, откуда в колодце берется воздух?
Думаю, что снег и наст на нём мало влияют на качество воды в колодце. Плотные крышки и отсутствие водоразбора долгое время, действительно, может дать затхлость воде. Но это не страшно- немного и аккуратно прокачаете колодец и качество воды придёт в норму. Иногда, рекомендуют сделать вентиляционную трубу в колодце (от отметки несколько выше уровня воды, до выхода из надколодезного домика). Но, думаю, это не существенно улучшит ситуацию в подавляющем количестве колодцев. Но кому то это может быть и поможет. Всем Удачи!
Эта бригада чистит своей гидравлической буровой установкой, которая находится у них на ЗИЛе. Если они ко мне сейчас заедут, то разворотят участок. Там сейчас в сапогах по щиколотку увязаешь в земле, а машина еще может и застрять. И мы сошлись на том, что чистить лучше когда подсохнет.
Всем доброго времени. Пара вопросов: 1. То, что упустил время для копки колодца, уже понял. Когда можно начать, чтобы не сильно ошибиться из-за высокого уровня грунтовых вод..?? 2. Чтобы увеличить полезный объем воды, разве нельзя использовать не метровое кольцо по диаметру, а допустим 1,5 м..?? Какие минусы данного варианта, кроме увеличения стоимости работы..?? Заранее извиняйте, если вопросы обсуждались в данной теме, но 92 стр. не потянул.
НебритыйЁж, ответы: 1. Если не глубокий колодец, еще успеете. 2. Возможны проблемы из-за веса по сравнению с метровыми, а так ни какой разницы, работа дороже.
Спасибо за ответ. 1. Ну как не глубокий - 11-13 колец. 2. Разница то есть, запас воды больше будет. Профи, подскажите еще. Начинать копать.? Очень актуально. А то в мае без фундамента останусь...
Ну такой колодец 2-3 дня копать. Сейчас начнете успеете. Вода которая сейчас будет таять появится через месяц два, в объеме чтобы мешать копать.
НебритыйЁж сообщите нам, если Вам построят колодец из 1,5 колец, глубиной 11...13 колец за 2-3 дня (как обещает 4405). Мы, все порадуемся работе титанов, а я сильно удивлюсь. Немного меньще я удивлюсь, если Вам вообще построят колодец такой глубины из таких колец, без привлечении техники. Держите нас в курсе. Удачи!
Кстати, Ладомир, что-то мне подсказывает, что хоть при метровом, хоть при 2=х метровом диаметре воды будет одинаково. Да, как резервуар второй колодец будет вместительней, а дебет то не увеличится? А если увеличится то насколько? S1 = П*1 = 3,1415926 S1.5 = 4,71 м2. Но чую, что не в 1.5 раза