РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ladomir Я написал про обычные кольца. Вряд ли кто будет с большими кольцами гиммороится(11-13 колец).
Классический способ расхождение чистой теории и практики. Пытаемся сравнивать разные конструкции при одинаковых условиях эксплуатации. Это ошибка. Дебет источника зависит от площади фильтрации и скорости фильтрации. И ещё, кое от чего. Да мы поняли это! Но "обычные люди" Ваше высказывание отнесли к большим кольцам. И возможно, будут требовать приминять при строительстве колодца, кольца в 1,5 или даже 2 метра диаметром.
Дык, вот я поэтому и спрашиваю, т.к. не знаю. Т.е. вопрос звучит так: мзменится ли (и если да, то насколько) дебет колодца, если увеличить его диаметр. ПРи прочих равных условиях?
Да все правильно, конечно не в 1,5, но в любом случае больше. Сильно волнует разовый максимальный забор воды. Вот как к примеру за раз набрать бассейн размером 2х3х1.2 h. Похоже никак. А потом еще в соответствии с дебетом колодца надо подождать набора и отстоя осадка. Тут уже люди из своего опыта склоняют к скважине метров на 30-50, в ней то забор воды условно не лимитирован... На стометровую артезианскую денег жалко. Как вам такой вариант.?
Делал колодец из 1.5 метровых колец. Обьем работы в 2 раза больше. Внизу надо ставить 2чел. если глина, или вверху 2 - если песок. В любом случае надо брать третьего. Глубоко уйти сложнее, т.к. площадь водопритока больше, насос не справляется. В данном колодце поставили 1.5 метровые кольца, а затем еще углубили метровыми. Можно было углубить и пластиковыми кольцами, но тогда их еще не делал.
Так, а что скажете про скважину? Или как я уже успел почитать на паре сайтов, что такие скважины более 5-6 лет не живут, заиливаются.. В общем, полная каша в голове. Что выбрать для полноценного водоснабжения?
Однозначно, ДА! Увеличится пропорционально увеличению площади фильтрации. Но ключевое словосочетания "ПРи прочих равных условиях". Этого невозможно достичь. Поэтому: "Исторически сложившийся типоразмер колодезного кольца (Внутренний диаметр- 1 метр)- оптимален". Конечно, на практике могут быть исключения, подтверждающие это правило. Если надо "море воды" то: 1. После слабодебетового колодца/скважины устраивают промежуточную ёмкость (необходимого объёма) и залповый расход организуют из неё. 2. Организуют артезианскую скважину с условно неограниченным дебетом. 3. Подключаются к капитальным сетям водоснабжения. Других вариантов не знаю. Если кто знает, то пусть дополнит, но экзотику не предлагать (например: использование дождевых или сточных вод и т.п.).
Конечно можно. Но сначала посмотрите видео ролики на сайте aquamaster43 По пластиковым кольцам в соотвествующей теме; "Углубление пересохшего колодца".
Добрый день! В августе 2010 года мне вырыли колодец (Тульская обл.) 11 колец (0,9 м высота кольца). Приход воды в августе и сентябре был чуть выше пол кольца (да и то за день). Строители это объяснили засухой и пообещали, что по весне и далее все будет нормально (вроде и гарантия в договоре прописана), но как то на душе не спокойно. Подскажите пожалуйста, это реально так, или готовиться к "разборкам"?
В моем колодце уровень снизился только в октябре. Во время "великой суши" уровень был еще весенний...
Здравствуйте. Вот, в связи с предстоящим строительством дома и колодца есть вопросы: 1. На каком минимальном расстояние от дома может быть выкопан колодец? (без учёта факторов загрязнения). 2. Трубу от колодца до санузла лучше вести под домом в земле или внутри дома? 3. Трубу от колодца лучше провести до строительства фундамента и колодца? 4. Какие трубы (материал, диаметр) используют для водоснабжения от колодца? Спасибо.
1. Хоть в доме. Зависит от грунта, глубины. Если грунт - гранит, то никаких ограничений. А вот если - песок, и УГВ 50 см, то чем дальше, тем лучше. 2. Где угодно, главное - в тепле. Или утеплить. 3. Когда угодно. Но чтобы секса было меньше - лучше в месте перехода трубы через фундамент при заливке сделать отверстие. 4. Обычно ПНД, дюймовка. Хотя толщина зависит от оборудования и расстояния. 5. Если есть возможность, выведи всю водоподготовку из жилого помещения, например в котельную.
Две недели назад мне выкопали колодец. Хочу сказать огромное Спасибо Колодезникам! Всё аккуратно, вовремя...больше, чем я ожидал! (Копка без жилья) В эти выходные, ездил на дачу прокачать колодец, качал часов 5, с перекуром, помыл кольца внутри, домик... Вода сначала была чистая, потом ессно мутноватая... Хар-ки колодца: Глина...на всём протяжении, 18 колец, 17 в земле, воды по приезду колец 6, после откачки 5-часовой колец 3,5+-... Просто хочу сказать, куда грунт девать? В округе всё застроено. Знал бы, подогнал контейнер для мусора и туда бы складировали грунт.Век живи, век учись, а .помрешь. Ещё раз спасибо ребятам! "Добро отзовётЦа!"(с)