1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.12.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Определитесь какую воду ждете в колодце. Одна вода - дождевая, поступает сверху через не заделанные швы, или неплотное дно. Другая - идет из грунта снизу и наполняет колодец изнутри. Первая идет с грязью, вторая чистая.

Бывают исключения, когда воды внизу нет, а выше есть. Тогда приходиться оставлять не заделанные швы, либо ставить нижнее кольцо неплотно - НО это исключение.
    Возможно в Ваших краях нет воды в нижних слоях земли и наше исключение у Вас является правилом.

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Посоветуйте!
    У соседа копают колодец, он купил 10 колец, колодец поставили 7, первые 50-70см суглинок, затем 70см торф, из которого идет вода, далее "мыльная зелень" что-то вроде суглинка или остатка болотистого грунта.
    Вода идет скорее из торфа (1-2м от поверхности), из зеленой жижи воды мало, но за 1,5 дня набралось 3 кольца , вода пока мутная.
    Я так понимаю, что в такой ситуации имеет верховодку с накопительными кольцами, правильно? Договорился с ними через неделю копать себе, будут ли рекомендации от опытных для такого грунта?

3. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не понял.

Насколько я понимаю, глина - водоупор. При вертикальной проходке глиняного пласта возможно встретить водоносные слои. Если же ствол шахты колодца плотно стоит на глине в горизонтальной плоскости - то я не понимаю, как вода может идти снизу.

Значит это не глина, если идет вода.

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    В нашей местности (Киевская область) насколько я знаю, швы не заделываются.

С точки зрения здравого смысла я не понимаю, зачем это делать.

Напомнил Ваши первые слова.
    Если все еще не поняли - то уже и не пытайтесь.

Договаривайтесь с этой же бригадой, т.к. поставить 7 колец в такой ситуации сложно. Торф с водой обваливается.
    Откуда получать воду в колодце надо смотреть во время копки. Если при копке, снизу колодца нет поступления воды (что бывает редко), то получайте воду из незаделанных швов, или неплотно поставленных на дно колец.
    Если вода идет со дна колодца, то заделывайте швы и будет вода более чистая чем текущая сверху.

5. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Вода после осветления (отстоя) будет желтой, ни чего не поделаешь -торф, ниже похоже супесь с высоким содержанием органики. Хорошо бы провести пробное бурение перед началом копки колодца. В подобных случаях выбирается самое высокое место на участе для заложения колодца. Дебит может быть поменьше, но качество воды возможно получше.

для DAVid
    К сожелению, простой глиняный замок не решит проблему так как область влияния колодца (депрессионная воронка) будет распространятся за пределы замка и захватывать воду из торфа. Если знать наверняка, что под глиной (или в глине) находится достаточное количество воды хорошего качества, можно попробовать изолировать верхний торфяной горизонт.
    Возмите кольца большего диаметра(1.5 м), сделайте гидроизоляцию.
    Пройдите большим диаметром торфяной слой и войдите в глину на 0.5-1.0 м. Далее в большой диаметр установите обычные кольца и копайте до хорошей воды.
    Все эти манипуляции можно делать если есть геологическая информация на определенную глубину.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Зачем Вы так?
    Banker хочет понять, откуда в Ваши колодцы поступает вода? Мне тоже непонятно.
    И хотелось бы знать, какой глубины колодцы в Кирове?

Напорные колодцы мелкими не бывают, только после 15 - 45 м может выйти напорный столб воды. Порой за 15 минут набираются 3 - 5 колец воды, замазывать нижние швы не удаётся, времени хватает только поднять мастера и оборудывание на поверхность.

Примерно из 20 глубоких колодцев 1 напорный, остальные как и все накопительные. В моей практике один случай был: пробил фонтан с 12 м . Но такое явление очень редкое, во всяком случае в моей практике.
    Примерно 70% всех колодцев по всей России не превышают 12 м, напорных среди них просто быть не может, чуть выше я описал, по какому принципу работают все не глубокие колодцы. Без исключений!

Что Вы интересно заказчику говорите, когда сдаёте такой колодец?
    Эти исключения могли оказаться родниковыми водами. Нужно уметь отличать их от нажимной воды и верховой.
    Получается, что вы возможно сдавали колодцы с живой родниковой водой, а впаривали его клиенту как "исключение".

Зачем Вы специалист по напорным колодцам, даёте советы - людям, у которых 100% будет колодец с накопительной системой?

tambur,

7. DAVid
    Благодарности:
    158

DAVid

Позитиву - ДА!

DAVid

Позитиву - ДА!

Благодарности:
    158
    Интересная мысль на счёт большого кольца! Возьму её на заметку, если сделаем всё, как я описал, и вода всё равно будет мутной долгое время или после дождей мутнеть будет, то можно попробовать вкопать вокруг готового колодца пару широких колец в уровень с землёй (получится на глубину 1,8м если они по 90 см). Правда, чувствую, гемор ещё тот будет...

8. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Владимир43, не надо грубить.
    Вы сами себе противоречите, и не замечаете этого.

Итак, герметично заделанные швы и колодец плотно стоит на глине - откуда вода?

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Не факт, что будет желтой. Торф разный бывает. примерно половина колодцев на торфяниках с прозрачной водой. От специалистов немало зависит, где они остановятся и как они это всё будут делать.

Это синяя глина, органики в ней нет. Хотя запах сероводорода от неё бывает невыносим. Вода из синей глины в свежевыротом колодце отстаивается долго, запах вскоре исчезает, вода становится кристально чистой.

В данном случае разведка не требуется, так как соседний колодец - это и есть разведка.

Отлично сформулировано! Класс!
    Глиняный замок отсекает поверхностные воды. А все что ниже, в любом случае окажется в колодце в виде чистой воды. Так устроены большинство колодцев.

Герметизация швов в накопительной части колодца помогает при формировании колодца, свежий тронутый грунт равномерно распределяется за кольцами, организовывая протоки для воды под кольцами.

Утверждать, что вода не поступит в колодец, так как кольца всем своим весом врезались в глиняное дно шахты колодца - это заблуждение. Вода в колодец организовывается по своим законам. Доказательства здесь ни к чему, так работают все колодцы.

Теоретически выглядит все неплохо, на практике невозможно бороться с водоносным горизонтом в бетонном колодце.
    И главное незачем, Вы же колодец строите.

И кто Вам сказал, что где-то там поглубже вода чище. Нередко перекапывают колодцы и вода становится жесткой. Чаще не докапывают и вода без разбора застаивается и портится.

Гильдия колодезников.

10. АлексСо
    Благодарности:
    6

АлексСо

Участник

АлексСо

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите хорошую бригаду (фирма - наверное, дорого) по рытью колодца в МО. Подольский район.
    Грунт - 1.5-2 метра суглинок.

Сколько будет стоить (работа +материалы) за кольцо?

11. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Где-то читал, что грунтовые воды имеют ламинарное течение, пусть слабое, около 1 см/сек.

Если это так, то вода в колодце даже без разбора должна постепенно обновляться? Или я не прав?

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Я объяснил 2 раза, Вы не поняли. Постарайтесь ценить чужое - в данном случае мое время. Если очень надо, то выходите на мой сайт, в рубрику консультации, после оплаты разъясню еще раз. Все, что может случиться при копке колодца у меня уже было, в том числе ставил 1.5 метровые кольца, а затем внутри них проходил метровыми. Пробовал копать колодцы разными методами. Так что могу подсказать как будет на самом деле вести себя колодец и грунтовая вода, а не в виде заумных теоретических выкладок.
    Я работаю руководителем предприятия, помогаю людям на форуме в личное время, скоро его не будет совсем, так что до зимы здесь будут активно пропагандировать дырявые колодцы.
    Свободного времени у Тамбура при работе в качестве диспетчера намного больше, целый день можно рекламировать себя на форуме. В том числе можно выходить под другими именами и не понимать "чем же это герметичный колодец лучше дырявого?
    На фото докопка 1.5 метрового колодца, метровыми кольцами.
    Также фото - докопка колодца пластиковыми кольцами. В отличии от бетона пластик совсем не пропускает воду и поступление в колодец идет только снизу, откуда по понятиям Тамбура и Banker вода поступать ну никак не может.
    На всякий случай (для особо непонятливых), цельный пластиковый колодец, никаких швов, вода идет исключительно только снизу, чего как считает Тамбур в природе просто не бывает.
    Скажу сразу - это учебный колодец, который после проверки был выкопан, и сделан он из отходов (чтобы было поменьше критиканов).

Вложения:

• DSCN2691.JPG
    • DSC_0102.JPG
    • DSCN2742.JPG
    • DSCN2751.JPG
  13. Ladomir
    Благодарности:
    12.115

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.115
    Считаю, что репутация Владимир43 в области строительства колодцев без сомнения высока.

Знаю, как несколько лет назад, он строил сложный колодец на плывуне в Подмосковье. Колодец получился удачным, не смотря на всяческие сложности.

Не собираюсь приуменьшать квалификацию и других моих коллег "засветившихся" на этом форуме.

Скажу только одно.
    Никогда вы не найдёте профессионалов с абсолютно одинаковым взглядом на тонкости профессии/промысла. У каждого свои мысли, секреты, мнения и т.д.
    Однако это им не мешает строить удачные колодцы.
    Так что: "Пусть цветут все цветы и расцветают все направления".

14. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Уважаемые Ladomir и Владимир43, прошу обратить внимание на соседнюю тему - "Колодец подтекает...", нужно ваше мнение.

15. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вы правы.
    Мы такие колодцы называем колодцами с проходной водой.

Статус темы:
Закрыта.