1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    @KOCMOHABT, весь смысл в максимально низкой стоимости 1вт. (когда я давал ссылку там был приличный дисконт)
    Для стационара это куда важнее веса и площади в отличие от портатива.
    Сейчас весь али завален как розничными так и оптовыми предложениями санповеровских ячеек, но вот готовых стационарных панелей я пока на нём не встречал. В рекламных буклетах да видел, в продаже нет. И даже если они где то есть то цена их 100% не конкурентоспособна с "обычным" монокристаллом. Про электростанции на аморфе с его КПД 9-13% наверно можно и не говорить.
    Суровые реалии рынка...

2. BOB691774
    Благодарности:
    1.695

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.695
    Уже довели до 20% КПД и начали выпуск Планируют работу в 3 смены.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Только это уже не аморф и отпускная цена выше цены закупки импортных.

4. BOB691774
    Благодарности:
    1.695

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.695
    @Strangeman,
    Если брать оптом то не на много. Но весь вопрос в том что то что теперь так рекламируют в нете надо ещё испытать и уже потом делать выводы после этого.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Мы все тут внимательно следим за новостями (хоть и с разными целями).
    Но я таки предпочитаю увидеть готовый финальный продукт если не у себя, то хотя бы где нибудь в очередном проекте.

6. BOB691774
    Благодарности:
    1.695

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.695
    проект готов только надо за очень короткое время выдержать постоянный выпуск СБ и будет решение проблемы нового типа СЭ.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    у меня тут тоже проект по работе готов, но непонятно срастётся ли его реализация... и заработает ли этот проект так как планировалось.
    Но если всё сложится то радости будет полные штанишки (это я так буду радоваться за Хевел :aga:)

8. BOB691774
    Благодарности:
    1.695

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.695
    @VoronNew,
    Условия поставок такие, что в случае нарушения жоговора оплатить неустойку придётся с учётом потерь самого производства. Поэтому поставки делают самолётами чтобы не нарушить производственный цикл самого производства.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Вчера с мастерской были забраны стёкла 4мм для следующей партии самоделок. В этот раз хочу немного модернизировать технологию. В прошлые разы я собирал пирог стекло\ева\ячейки\ева\стекло и с торцов его заклеивал обычным оконным скотчем. В нижней части крепил с помощью зажима трубку вакуумного насоса и ваккумировал всё это под непрерывную работу компрессора. Подозреваю воздух плохо выходил так как скотч присасывало сильно плотно к торцам стекла и блокировало выход. Да и на слух место контакта компрессора и панели слегка сифонило :(

В этот раз "пирог" буду укладывать на 10мм стекло слегка большего размера чем будущие панели и скотчем прилеплять буду верхнее стекло к нему. В итоге скотч не должно будет притягивать совсем уж плотно. Да и скотч заказан и едет из Китая каптоновый термостойкий. Ну и вакуумировать буду через клапан Шредера которые будет вклеен в 10мм стекло (отверстие просверлено) так что надеюсь качество вакуумирования улучшится и панели станут без воздушных пузырьков между ячейками.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Как-то вроде чересчур сложно получается. Не пробовали просто компаундом заливать?
    Я только начинаю панельки делать, но последняя получилась очень неплохо, никаких пузырьков под элементами. Здесь приводили видео - мужик необычно делает СП, мне понравилось.
    Он, короче кладет собранные цепочки элементов вверх синей (солнечной стороной на подложку из поролона завернутого в полиэтилен, все аккуратно выравнивает, потом льет компаунд прям на эти панельки. Потом кладет сверху стекло, а на стекло ставит груз. В итоге снизу панельки мягко, жмет поролон, они при этом не ломаются, но давление распределенное получается большое. А сверху жмет стекло с грузом, в итоге никаких пузырьков практически. Я попробовал - мне понравилось, компаунд к поролону не прилипает потому что обернут в полиэтилен.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Неа не пробовал да и в планах нет. Не люблю с клейким и липким возиться :) Да и места на лоджии не сильно много. Был бы гараж или какое другое подсобное помещение всё могло бы быть по другому.
    Да и то что в заводских условиях панели изготавливают герметизацией именно в EVA мне льстит :aga:
    В конце концов я закончу возню со стационарными панелями и в наличие останется приличное кол-во санповеровских ячеек и продолжу эксперименты с портативными панелями, а там закатка в плёнки с ваккумированием рулит.

На самом деле ничего сложного, главное руку набить и приспособы + материалы подобрать.

Сколько времени занимает заливка компаундом? Там же если не ошибаюсь в 2 этапа проходит? Первый это приклейка компаундом ячеек к стеклу и второй это заливка тыльной стороны ячеек. Сколько сохнет компаунд оба раза?
    У меня "пирог" собирается минут 30 и за 30 минут происходит вакуумирование. И после остывания панель готова.
    По сути надо былоб не жабиться и с самого начала заказать силиконовый многоразовый мешок для вакуумирования который используют при "фабричном" изготовлении триплекса.

И кстати как думаете у какой панели выше механическая прочность? правда и без минуса в виде немалого веса не обходится.

Последнее редактирование: 30.04.16
  12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Компаунд сохнет несколько часов, но у вас же я так понял не конвеер, куда торопиться - залил за 10 минут и пусть себе стоит сохнет. С ваккумированием возни куда больше - пирог собери, все швы проклей, компрессор все время вакуумирования пыхтит, плюс греть всю дорогу надо - феном как я понимаю. Это сколько "лишнего" оборудования и материалов и все равно без гарантии качества... Конечно для большого производства вакуумирование это благо, поставил в спец станок собранный пирог, там его и нагрели и воздух откачали - все красиво и быстро. А вот без промышленного оборудования мне кажется это каторга, да еще и очень недешевая каторга. :) А с компаундом затраты только на компаунд.

Места при проклейке надо столько же сколько и при вакуумировании - по размеру СП. Компаунд липкий конечно, но не голыми же руками его мешать :)

13. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    @Черномор93, и я заливаю компаундом, но разработал свою технологию и пузырьков тоже нет. По времени часа два уходит на заливку.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    А при заливке компаундом производитель компаунда даёт гарантию отсутствия пузырьков? или производитель стекла, али ячеек? Так что гарантии давайте оставим на совести самого изготовителя.

У меня пузырьков на поверхности ячеек нет даже у самой первой панели, они почему то на второй день после изготовления появляются между ячеек. Я оставляю зазоры между ячейками со всех сторон более сантиметра чтоб панели были не глухими, а хоть частично, но светопрозрачными.

а я думал все любят сматывать и склеивать изолентой\скотчем :aga:

Ага, целых пол часа пыхтит компрессор и эти же пол часа я вожу феном над будущей панелью.
    В мыслях я типа совершаю "магические пассы" представляя себя эдаким Гарри Поттером. А вот с компаундом как по мне никакого волшебства ;)

На фоне стоимости ячеек затраты на оборудование оказались чуть более 10% и оборудование вещь такая, может и в будущем пригодиться. Может я из IT подамся холодильники или автокондиционеры перезаправлять.

15. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Так поделитесь - интересно.