1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. Buldozerr
    Благодарности:
    207

Buldozerr

Живу здесь

Buldozerr

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Подскажите что делать если самодельный инкапсулянт не застывает (силикон + изопропил ХЧ) уже три 4 дня.

2. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    @Buldozerr, предварительно, в небольшом объёме, не пробовали смешивать? Я так понимаю изопропил это у вас отвердитель? Попробуйте сверху кистью нанести чистый изопропил, если конечно он вообще является для него отвердителем, то силикон должен застыть.

3. TheTester
    Благодарности:
    6

TheTester

Участник

TheTester

Участник

Благодарности:
    6
    Всю тему не успеваю читать, поэтому извиняюсь, если уже был вопрос:

Живу в Донецке, поэтому выбор химии для герметизации ячеек очень ограничен.
    Батарея будет (если не ограбят на блок постах) из ячеек SunPower; 20 шт; внутри стеклоблока обычного окна, т. е. 90 градусов.

Плёнку EVA нашёл аж в Днепропетровске, но пока заказывать её смысла не вижу, так как не вижу возможности равномерно прогреть оконный блок 90х130 см...

Разбавлять силиконовый герметик жидкостью "изопропил-чего-то-там" неплохо смотрится, но выбор герметиков у нас ограничен - не хотелось бы искать что-то по всему городу, а потом выяснить что разбавлять именно этот Хороший герметик - нельзя.

Поэтому придумал такой вариант:
    накрыть собранную на стекле батарею ненужным, небольшим куском стекла, загерметизировать, вывод шин обязательно вверху, и в через тонкую трубку залить каким-нибудь маслом, и трубку тоже заклеть?

Что думаете о этом, последнем варианте? И что лучше будет выдерживать температуру и масло? Я рассматриваю: стержни клеевых пистолетов или дешёвый силиконовый герметик.

4. BOB691774
    Благодарности:
    1.695

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.695
    Я делал полностью в размер стекла и края проходил герметиком "санитарный " Работают уже более 6 лет.
    Вывода тоже делал в верху под коннектора. При наклейки второго стекла после распайки на каждый ФЭМ наносил герметик Поэтому получалась так как и после распайки, тк ФЭМы не двигались и держатся хорошо.

5. Dolphins
    Благодарности:
    11

Dolphins

Участник

Dolphins

Участник

Благодарности:
    11
    Думаю варианты с клеем и маслом испортят панель. Клей при высокой температуре (а элементы в закрытом пространстве будут сильно нагреваться) размягчится и возможно поплывет, а о масле вообще первый раз слышу, чтобы его использовали (что с прозрачностью, электропроводностью?).
    Поищите или закажите компаунд Пентэласт 712. Цена 350 грн. за 1 л. на 20 ячеек хватит пол литра.

6. TheTester
    Благодарности:
    6

TheTester

Участник

TheTester

Участник

Благодарности:
    6
    Сегодня много думал и придумал не разрезать стеклопакет окна, а наклеить "бутерброд с маслом" на наружную поверхность окна! Трудозатраты уменьшатся в разы, но в полный рост встаёт проблема с подключением проводов, и УФ-стойкостью их изоляции.
    В связи с этим возможно придётся отказаться от монолитного с окном исполнения, и рассмотреть возможность закрепления за окном бутерброда из двух стёкл. Достаточно тяжёлго бутерброда 65*55 см.

У меня нет знакомых, которые рискнут возить всякую дорогостоящую химию через блок-посты. Со стороны России ситуация не лучше - хоть тут грабят только на постах ДНР и украина в этом не учавствует (на таможню России жалоб не слышал).

А по поводу местных цен: сегодня для эксперимента купил дешёвый, уксусосодержащий герметик для аквариумов BeLife за 300 рублей (в гривнах это около 117), а на украине такой же гуглится по 56 грн. В два раза дороже!

Так что кампаунды отпадают однозначно. К сожалению.

По поводу масла: оно бывает и прозрачным с высокой текучестью, а учитывая, что толщина слоя между стеклом и фотоэлементом будет менее 0.3мм, так это вообще никакой роли не играет! ...Первое что приходит в голову - холодильники. Там оно, наверное не прозрачное, но достаточно текучее, и мотор не испытывает никаких проблем с с его изоляционными свойствами.

7. Dolphins
    Благодарности:
    11

Dolphins

Участник

Dolphins

Участник

Благодарности:
    11
    Этот компаунд насколько я знаю производится в России и там он намного дешевле, может через российскую границу смогут выслать.
    Основные два фактора, флияющие на долговечность работы панели - 1 полная герметичность ячеек и 2 нагрев ячееек, я бы сказал первое более значимо.

Первый раз я пробывал этот компаунд и залил часть поломанного элемента на стекле. Через сутки компаунд застыл и все было красиво, я оставил этот кусок стекла на подоконнике и забыл про него. Через месяц я обнаружил, что в элементе, где серебрянные дорожки были залиты компаундом, они остались белыми, в открытой части элемента - пожелтели и сильно.

Я не делал замеры, но подозреваю, что деградация элементов связана в первую очередь с герметичностью.

Я это пишу к тому, чтобы Вы обратили именно на это внимание.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Современная синтетика для холодильной техники гигроскопична и при контакте с водой превращается в кислоту.
    Любое масло - диэлектрик.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Контейнера...
    Стола...
    Шкафа...

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Я тут от родственника привёз обрезки плёнки EVA используемой китайцами в Калуге для производства лобовух. Толстая 0,78, жёсткая и почему то слегка жёлтая (у меня молочно белая), а воняет химией просто неимоверно (у меня фактически без запаха). Попробую ради интереса сделать из неё для начала панельку поменьше. А то чёт пагает меня её желтизна.

11. TheTester
    Благодарности:
    6

TheTester

Участник

TheTester

Участник

Благодарности:
    6
    Я имел ввиду "в верхней части герметичного объёма", чтобы масло не вытекало. А у отписавшегося товарища, как я понял внутри воздух, поэтому остаётся догадываться что он имел ввиду.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Догадываться приходится всегда. На то и Боб.
    А по теме- конечно, вытекает вниз, поэтому самый ненадёжно герметизированный участок д. б. сверху...

13. ingenegra
    Благодарности:
    4

ingenegra

Участник

ingenegra

Участник

Благодарности:
    4
    Можно поинтересоваться Вашими успехами на поприще мобильных солнечных панелей?

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    пока я бы назвал свой опыт провальным. Через пол года лежания на полке поликарбонат начал массово отслаиваться от ячеек :( А попробовать использовать в качестве подложки стеклотектолит и дибонд так руки и не доходят.

15. -ЛЁВА-
    Благодарности:
    3

-ЛЁВА-

Участник

-ЛЁВА-

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет, так и не получается у меня здесь загрузить фото, частично выложил ниже по ссылке, вместе с прессом для их изготовления, выше об изготовлении писал.
    https://m.vk.com/albums264707171