1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. Rasskraska
    Благодарности:
    0

Rasskraska

Участник

Rasskraska

Участник

Благодарности:
    0
    И с этим тож согласен, что работа системы в ТММ лучше чем чем ШИМ.
    И форумы я читаю, читал и буду читать, интересуюсь альтернативой уже года 3 как. И генератор под ветряк сделал на неодимах (переделывал асинхронник), и обмотку сам мотал и магниты сам клеил. В общем не парень с улицы)

Я ж спросил про ШИМ контроллер... Жду ответов про ШИМ контроллер.

Ясное дело, что мерседес лучше классики и быстрее едет и мощнее двигатель, но если денег хватает только на классику и картошку с дачи возить надо уже сегодня? Как быть? Поэтому и спрашиваю, мол выбрал классику семёрку, какие мнения?
    Ладно, думаю, что пора бы прекращать флудить про контроллеры не в той теме...

С ув. Владимир (Харьков)
    ПС. Нашёл в Киеве представительство А-Электроники. Согласен, характеристики контроллеров на уровне, да и есть к кому обратиться в случае чего.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А-Электроника продает мерседесы по цене классики. Они, правда, с "особенностями", те Мерседесы, но в случае контроллеров СП особенности вполне приемлемы.

PS У Вас в профиле не написано откуда Вы, по умолчанию предполагается, что из России, а по России из Новосибирска едет меньше недели. Мне дней за 5 приехал, если память не изменяет, ну и цена 5000р. + доставка в районе 1000р.

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.693

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.693
    @Rasskraska,
    Если интересует ШИМ и только он то за цену 1500 рублей Китайские есть в которых нет датчика тока. купите тогда его. Марка "Солар"

4. do2005
    Благодарности:
    2

do2005

Участник

do2005

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Есть такой вопрос, солнечные панели у вас бархатистые на ощупь с рабочей стороны или гладкие?

Проблема в том что по технологии поликарбонат, плёнка EVA, солнечная панель + вакуумное ламинирование через некоторое время (день-два) панель становится почти полностью белой. Выяснилось что плёнка EVA не держится на панели и отслаивается. Поскольку это мои первые солнечные панели, то я не знаю какие они должны быть на ощупь.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Не панели, а ячейки наверно имели ввиду? если да то санповер максеоны действительно дюже бархатистые и отпечатки пальцев на них остаются на ура.

Может дефект плёнки? у меня EVA изначально молочно белая и при прогреве становится полностью прозрачной, если прогревать её мало либо чрезмерно сильно (или несколько раз) то да отслаивается. Если с температурой угадать то у меня уже года 3 работают самоделки на оконном стекле.
    И ещё - надеюсь поликарбонат на лицевой стороне, а не в роли подложки ?

6. do2005
    Благодарности:
    2

do2005

Участник

do2005

Участник

Благодарности:
    2
    Да, ячейки.
    После ламинации - всё выглядит как надо. Отслаивание происходит потом. Грел строительным феном, 200 градусов.
    Поликарбонат 1мм, с обоих сторон. Т. е. бутерброд: поликарбонат-ЕВА-ячейки-ЕВА-поликарбонат.
    Подумал что может дело в поликарбонате сперва, заменил на ПЭТ 0.3мм - всё то же самое. Стал разбирать испорченный пакет и тут обратил внимание что плёнка отходит от самой панели, а к поликарбонату-то хорошо приклеена.
    Пробовал поликарбонат склеивать с листочком бумаги вместо ячейки - отслоений нет.

Приложил фото как это всё выглядит. Левую верхнюю ячейку пробовал греть повторно - белизна исчезла, но потом опять появилась в течении нескольких дней.

Вложения:

• DSC01438.JPG
  7. do2005
    Благодарности:
    2

do2005

Участник

do2005

Участник

Благодарности:
    2
    Если выставлять температуру > 200 градусов, то плавится уже поликарбонат, если 180, то не прогревается ЕВА до прозрачности.
    С ПЭТ достаточно было ставить 180 градусов, т. к. он более тонкий.
    Может конечно и в плёнке дело, но покупал вроде бы ЕВУ именно для солнечных панелей и вроде без ячеек склеивает она приемлимо.

Обидно конечно, всё делал практически по заводской технологии, вложился в эти поликарбонаты, ЕВЫ, ПЭТ, купил вакуумный насос, спаял почти ничего не повредив и такой результат, что и в чём дело-то до конца не понятно. Сами ячейки ещё кое где трескаться стали при ламинации, видимо от расширения поликарбоната под нагревом. Но это не страшно т. к. поскольку запаяно всё в две дорожки, то на токоотдаче это никак не отразилось.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    так как греете наверняка со стороны поликарбоната то тепло не всё доходит до EVA и она не прогревается и потому не происходит полноценного приклеивания...
    Я стекло грею выставив на фене думаю ~400С (фен без индикатора), главное быстро и равномерно водить по стеклу не допуская локального прогрева.

ооо эт точно зря... я 2 года назад купил 3мм и планировал делать на нём портативные складные панели по 6 ячеек на лист. Прогревал хорошо и всё приплавлялось и не отслаивалось... НО через буквально сутки поликарбонат начинало выгибать дугой и ячейки отлипали (правда прозрачность оставалась) нагревал ещё раз он выпрямлялся и ячейки прилипали, через сутки опять выгибало :( Таким образом я сделал 3 панельки по 6 ячеек и в итоге всё в мусор.

Сделайте поиск в этом топике по моему нику, найдёте много интересного, благо я тоже изготавливал свои самоделки с вакуумным компрессором, а не заливкой инкапсулянтом как многие.
    Вот вроде из последнего что я делал https://www.forumhouse.ru/posts/15867769/
    Надо бы ещё пару-тройку панелей изготовить, все материалы есть, но вот чёт стрёмно не "подскила" ли EVA за 3 года валяния абы как.

9. PaulMas
    Благодарности:
    118

PaulMas

Живу здесь

PaulMas

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Коллега, мне кажется проблема возникла из-за близкого расположения друг к другу ячеек, т. к. плёнке маленьким квадратиком не зацепиться за стекло (срез углов ячейки маленький) плюс не забывайте про линейное расширение кристалла, надо как минимум по 1 см зазор между ячеек оставлять.

10. do2005
    Благодарности:
    2

do2005

Участник

do2005

Участник

Благодарности:
    2
    Может быть вы и правы, но в мою задачу было получение панели как на картинке. Они-то тогда как сделали? Хорошо видно на картинке, что никаких зазоров между ячейками у них нет да и поля по краям элементов из 4х ячеек не ахти какие великие.

Вложения:

• s-l1600.jpg
  11. Мax94
    Благодарности:
    6.672

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.672
    B PhotoShop-e? ;)

12. do2005
    Благодарности:
    2

do2005

Участник

do2005

Участник

Благодарности:
    2
    Это не фотошоп, это изделие и у меня есть много его фотографий со всех сторон. Оно продаётся на ebay и если полученный товар будет хоть как-то отличаться, то его можно будет вернуть обратно. Так что даже в качестве прикола, вероятность такого стремиться к нулю.

Вложения:

• s-l1600 (1).jpg
    • s-l1600 (2).jpg
    • s-l1600 (3).jpg
    • s-l1600.jpg
  13. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    ну зачем сразу крайности... у китайцев куча таких "походных" раскладней.
    Но они с лица не поликарбонатом укрыты, а просто матовой и возможно текстурированной PET плёнкой.
    Вы в курсе, что по технологии EVA запекается при фиксированной температуре больше часа? Китайцы фабрично могут обеспечить соблюдение этого требования, а дома со строительным феном точно нет.
    Я когда заказывал плёнку с Москвы мне в посылку вложили листочек с графиком того как правильно запекать ЕВУ. Как я не бился полностью прозрачного триплекса не получил, благо хоть с лицевой стороны перед ячейками всё идеально. А вот в зазорах между ячейками всё равно воздух в пузырьках остаётся.

14. do2005
    Благодарности:
    2

do2005

Участник

do2005

Участник

Благодарности:
    2
    Может это потому что прогрев идёт только с лицевой стороны, а у них с обоих? Кто-то писал что хорошо получается прогревать ламинатором, видимо он греет с двух сторон. Но у ламинатора есть ограничение по формату + не понятно какую толщину он может заглотить. Дешёвый ламинатор А3 можно взять за ~4т.р.
    Не понятно как время запекания ЕВЫ может влиять. Главное чтобы она растопилась как следует до прозрачности, а дальше сколько не грей уже свойств свои менять-то не должна. Может быть в промышленном производстве греют час просто для того чтобы во-первых медленно, чтобы всё расплавилось и без деформаций поликарбонатов/ПЭТов на больших панелях, во вторых с гарантией во всех уголках прогрелось.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Этого точно делать не стоит, я пробовал такими ламинировать ячейки между 2мя слоями PET плёнки 250мкм и через раз на валы наматывало :(
    Приличный же ламинатор в который лезет 3мм стоит конски.

Начнём с того что в реальных производствах где используется EVA, а это производство триплекса для ступенек, ограждений и прочего, а так же автостёкла - продукция целиком помещается в термошкаф и выдерживается там положенное время.
    Для чего может именно в производстве использоваться поликарбонат ума не приложу, но в заводских солнцепанелях он точно не используется. Там в роли подложки по моему тонкий стеклотекстолит. А его от температуры не плавит и не коробит.
    Для себя я сделал вывод - поликарбонат НЕ пригоден для запекания с EVA, поэтому даже не стал использовать все нарезанные куски.