1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    Просто с одной стороны хотелось бы избежать затенения отдельных панелей (но с установкой трекера могут быть трудности на крыше с шифером) а с другой стороны при установке на земле, и трекер можно собрать (тут пожалуй самое дорогое - актуаторы) - но тогда затенения не избежать...
    Для изменения углов наклона - актуаторы - 2 шт. Для двух осей.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.043

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.043
    и актуаторы тоже в 2т.р. укладываются? надеюсь не из тех что для кручения мелкими тарелками используются?
    зы. на всяк случай - вес квадрата оконки 4мм ~10кг, если делать триплекс то вес огого выходит, так же надо закладывать приличные ветровые нагрузки из за огромной парусности.

ззы. сильно далеко смотрите, сделайте панель-другую, навесьте их на крышу и вот там уже смотрите нужен трекер или нет.

3. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    :|: конечно нет! Это только стоимость 'мозгов', но детали - конечно с али. У нас в Питере со стоимостью деталей совсем обнаглели.

4. VoronNew
    Благодарности:
    7.043

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.043
    о! сосед :)
    Хотя я считаю, что для чисто летнесезонного использования вполне достаточно одноосевого трекера, перекидывающего панели с востока на запад через горизонтальное положение (само собой если так возможно расположить панели).

зы. не уж то знаете где в Питере за недорого можно приличные актуаторы прикупить?

5. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    1. расстояние исходя из количества снежных осадков и угла.
    2. у вас же самоделки, а вы тут дорогие конструкции захотели, чтобы повысить эффективность используйте такие дешевые средства: раму-кронштейн на зимний/летний угол, а также, по возможности, отражающие на панели дополнительный свет поверхности, например, побелку, белую краску или оцинковку, кроме того количество попавшей на фэ солнечной радиации будет больше если между рабочей поверхностью фэ и стеклом будет прозрачный инкапсулянт с оптической плотностью ближе к стеклу (стекло оптически более плотное чем воздух, от границы стекло-воздух будет отражение)
    3. там где максимально светло, нет теней, панели не унесет ветром, снегом и можно установить, а потом и добраться для обслуживания зимой не переломав конечности. Было бы место, я бы на земле ставил.

6. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    Voron, я вас понял, тогда один вопрос - скорее к электронной части относящийся - если для анализа - в плане заряда использовать кулонометр? Или не стоит выеживаться, а взять нормальный контроллер и всё?

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.043

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.043
    однозначно. причём если мощность панелей приличная (сотни вт) однозначно МРРТ.

8. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    Рассматриваю вариант опять же али, т. к. ' Наши' продают тоже самое по качеству но цену ломят...
    Спасибо! Я вас понял! Меня смущает только один факт - инкапсулянт - я с ним не работал - боюсь панели испортить с не умения! Первый раз все таки.
    Точнее ячейки панели.
    Основная задача, так сказать, которую ставлю перед собой - сделать систему с минимальным вмешательством (в частном доме, живёт только мать, я пр езжай на отпуск) - хотелось бы, как и вы, создать систему при возможно минимальных вложениях, но надёжную - многого от неё не требуется (пока, во всяком случае - питание тв приёмника 55 Вт. И ресивера триколор, через инвертор 12/220, чистый синус) - что бы могла компенсировать затраты акб на инвертор 5-7 ампер. И сигнализация (болид) с аварийным (светодиодным освещением) - в сумме ещё 1 ампер. Итого 8-9 ампер в системе 12 в.

Под системой, я имею ввиду солнечные панели, остальное собрано давно- работает без нареканий.

Инвертор питать обозначенные нагрузку будет максимум часа 3 в день, остальное время выключен. Сигнализация нагружения на акб постоянно, освещение (аварийное) примерно с часов 18 (на сегодняшнее время - зимой конечно раньше) включается автоматически (если нет входных 230 в.) я понимаю, что с солнечных панелей я не буду получать компенсацию потерь как говорится 24/7 в течении всего года. По мощности панелей, я предполагаю получу в сумме примерно 150 ватт. Это в солнечный день.

Ячейки вот такие приобрёл, давно правда лежат. на 3 комплекта (по 36 шт. в комплект)

Спасибо всем! Учавствовавшим в дискуссии, мнения пожелания обязательно учту, когда буду делать/ставить панели. Ещё раз, спасибо! :) отдельные моменты я ещё раз перечитаю на форуме - все не запомнил (138 стр..) в остальном стало понятнее, куда дальше копать. :super:

Вложения:

• IMG_20180515_183555.jpg
  9. kapik
    Благодарности:
    700

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Неее все же в питере если делать слежение, то по двум осям, уж очень меняется положение солнца за сезон. :hello:

10. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Если нет возможности использовать EVA (нужен инструмент вакуумный насос, тэн (фен) и простенькая вакуумная печь/стол) или специальный герметик для солнечных панелей, то можно попробовать помещать элементы меж двух стекол точечно прихватывая элементы, на форуме есть варианты изготовления, можно использовать на тыльную сторону б/у стекло, это дешевле. Смысл махинаций в уменьшении количества вредных элементов содержащихся в воздухе, которые приводят к деградации токосьемных дорожек, в идеале надо герметично делать. Обычную эпоксидку и герметик для сплошного залива элементов лучше не использовать, оргстекло и прочие фанеры также лучше не использовать это все на один сезон или год если повезет.

11. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    Я ближе к Москве, точнее место где хочу реализовать данные панели (150-200 км.) до Питера отсюда 500 км. (тверская область)
    Спасибо! Я прочитал форум (этот) это я усвоил☺️ вакуумник есть (компрессор для вакуумирования холодильков-кондиционеров - но опять же, побаиваюсь Eva-так как не совсем представляю что это за плёнка - могу просветиться (погуглить) - за элементы побаиваюсь, их пришло 109 - небольшая часть были сломаны - поэтому их только только на 3 панели. Надо будет ещё отобрать - проверить на ток отдачи (и под лампой, и на солнце-не хочу как говорится - сесть в лужу) ☺️ поэтому для первой панели (имею ввиду будущую-первую) и хочу попробовать сделать в виде бутерброда, между двух оконных стекол - с полной герметизацией и в раму, которую предварительно усилю - от возможных боковых нагрузок.
    А с вопросом о трекерах - были ответы, пожалуй на этом и остановлюсь - 1. Не надо делать профф - если сама сборка из подручных материалов (имею ввиду юстировку по двум осям.) 2. Если и решусь все таки - то только на одноосный трекер - но пока придумываю, возможные плюсы и минусы, с которыми могу столкнуться как при монтаже, так и при обслуживании. В частности град. Понимаю, что при первом изготовлении/установке всего сразу не учесть (но лучше подумать) и продумать сейчас, чем потом ломать голову, начиная от самой конструкции, заканчивая тем как с неё снимать напругу и как тянуть (прокладывать) провода! ☺️

12. BOB691774
    Благодарности:
    1.700

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.700
    Лет 8 назад я собрал такую первую батарею между 2-х стёкол. Работают и сегодня. Использовал пластиковые окна и герметик. "Санитарный"

13. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    На ваш опыт и опираюсь! ☺️ / в моем случае, я не живу здесь постоянно- потребление с акб только когда нет света. Планирую с инвертора подключить две розетки (на холодильник и на тв) - по причине скачков по входящей напруге - по нынешнему стандарту (если ничего не путаю) 230 в. +10% /-15% наши электрики ' мышей не ловят! ' 250-255 в. часто появляется в сети... Периодически 266 в. А иногда, ночью и за 275 в. Броски происходят (срабатывает защита установленная ранее).
    Да, забыл, и частота сетевая гуляет от 49 герц до 51,3. У двух знакомых уже техника начала отказывать (у соседей, рядом, тв тихо умер) а у знакомой в соседней деревне, ресивер (точнее бп тоже умер)
    Тут возник ещё один вопрос, технический - скажите, мне предположительно - надо будет от панелей проложить от 5 до 15 м. Кабеля (пока думаю просто, где лучше поставить) он в основе, будет по чердаку - могу я использовать для этой цели акустический кабель? Толщина жилы - 8 кв. мм. Не хотелось бы с потерями бороться. А он достаточно мягкий, к тому же безкислородная медь (более чистая).

14. VoronNew
    Благодарности:
    7.043

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.043
    Ну коли "дядя работает на гуталиновой фабрике" то почему бы и нет ?
    А если покупать сейчас из собственного кармана то надо помнить - китайцы наловчились делать акустический кабель из омеднённого люминия (как в прочем и витую пару и даже провода прикуривателя в авто)...
    Всё зависит от того что будет передаваться по проводу - много вольт или много ампер ? если контроллер брать приличный MPPT то можно сэкономить на проводе собрав панели последовательно на высокое напряжение и минимизировать потери.

15. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    ☺️ Да нет дяди☺️ хотел купить. Панели планирую соединять только в параллель - для мощности (акб стоит тяговый - 190а/ч) - я так посчитал, что по ячейкам, последовательно 36 шт. по 0,5 каждая-максимум 23 в. Получу.
    Так, кажется понял - смысла нет. Тогда вопрос по другому сформулирую - в данном случае, на при токе, максимум 5 а. - 2,5 шввп достаточно будет? ☺️
    Знаю, что по переменке (однофазная - 230в.) 2,5 мм. кв. тянет 27 ампер. Но у меня постоянка будет.