1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. VoronNew
    Благодарности:
    7.043

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.043
    даже моих скромных познаний по физике школьного курса достаточно чтоб понять, что для мощности можно соединять панели по всякому.
    например так - 20V*5А=100вт и таких панелек скажем 2 в параллель то 20V*10А=200вт,
    а коли панельки последовательно то 40V*5А=200вт моща та же, но на большие расстояния передавать условные 40V проще. Но опять же только при наличие MPPT контроллера. Плясать надо от этого - будет ШИМ контроллер только параллель и тоолстые провода. Да и панель для ШИМ можно набирать из 32х ячеек (у меня к слову с MPPT работают самодельные панели именно из 32х ячеек).
    рразвлекайтесь :) https://allcalc.ru/node/635

2. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    :) Voron, я понимаю о чем вы говорите, просто я видимо не договорил (не умышленно) контроллер для панелей - есть правда скорее это времянка (шим). У него входное напряжение 23в. Но с учётом падений на кабеле, и реальности все таки, на входе шим оно просядет под нагрузкой. И хотелось все таки систему оставить на 12 в. /если я не до понял вас-поправьте меня. :)

3. Sapienz
    Благодарности:
    256

Sapienz

Живу здесь

Sapienz

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Панели при нагреве просаживают ТММ до 15-16вольт. Нам для заряда свинца надо 13,8. Допустимые потери 15-13,8=1,2/2,2В Программа Электродроид для смартфона говорит что на проводе сечением 2,5мм2 длиной 10 м (5м жила туда и 5 обратно) при токе 5А теряется 0,7В. Что укладывается в запас по падению напряжения. А вот 20м - (10м туда и 10 обратно) - приближается к пределу.
    На двух жилах пятиметрового провода 2,5мм2 на токе 5А выделится - 3,5 ВТ тепла. Что тоже приемлимо.

4. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Да, я сейчас тоже посчитал програмкой (есть в наличии на телефоне) высчитал по постоянке, при параметрах напряжение с панели 15в. Нагрузка 100вт.прокладка открытым способом, температура 46-50 (брал в расчёт жары на чердаке), проводник - медь, длина - 5 м. = выдало такой результат - сечение 3.3 мм2, ток нагрузки 6,7 а. Падение 2,65 %, напруге на выходе 14,6в.
    Программу использовал - электрические расчёты PRO v. 6.4.0
    А при расчёте на 15 м. При тех же условиях задачи - выдало рекомендуем сечение 8.4 мм. 2. При этом падение напруги - 3.14%
    Voron, скажите, по ячейкам, точнее их количестве 32 или 36 - разница будет, кхм, в чувствительности панели, по отношению предположим, к пасмурной погоде? Ну и + просадка по ttm - имею ввиду при большей длине кабеля она будет ощутимее (понимаю, что берёшь в два раза толще кабель, и всё) - но вы же понимаете - не хочется на такой экономии по ячейкам, потом платить за 16 мм. кв кабель ☺️
    Я имею ввиду - условия использования шим контроллера, на 12 в. Акб кислотный (при заряде 13.8/14.2в.) и соединении панелей в параллель.
    Извиняюсь, опечатался - TMM. :|:

5. BOB691774
    Благодарности:
    1.700

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.700
    Не мудрите а ставьте 36 шт Для такой сборки оптимальный вариант.
    Ставьте в параллель и через ШИМ на Ваш кислотник.

6. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Просто хотелось понять зачем изобретать что то - когда есть опробованный вариант у других, да и производитель по какой то причине (расчёты) заложил оптимально данное количество. Если я не прав, поправьте меня-Может быть в удобстве монтажа? :) прочитал вчера про контроллеры (оба вида) - пока буду думать, т. к. Во первых шим контроллер уже есть, а во вторых, хочу увидеть после выборки ячеек, реальную мощность панели-и на основании этого делать вывод, нужен мне контроллер второго типа, не шим, или нет смысла - зависит от реальной мощности (токе) при определённых факторах освещенности. :)

7. VoronNew
    Благодарности:
    7.043

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.043
    Если от панелей до контроллера будут длинные провода то они будут браться в расчёт ТММ (опять же только МППТ контроллером) если провода короткие то ими можно пренебречь. Провода от контроллера до АКБ уже не имеют отношения к ТММ...

и 32 и 36 в пасмурную погоду нихрена толком не выработают :)
    36 ячеек выдадут бОльшее напряжение и лучше себя проявят с МРРТ контроллером на ярком солнышке (излишки напряжения превратятся в увеличенный ток).

Производитель взял максимально универсальный (а не оптимальный) вариант с 36 ячейками.

да Вы уже переплатили за всё что только можно :) по нынешним временам изготавливать сонцепанели самостоятельно можно исключительно от большой "любви к искусству" либо при отсутствии подходящих фабричных изделий (мой случай).
    Посчитайте стоимость ячеек, шинок, стекла, плёнки, профиля, коробки, разъёмов и сравните с ценой готовых панелей (от балды ~4500р за 100вт) я уж молчу про трудозатраты и риск поколоть ячейки с непривычки то (что тоже скажется на стоимости окончательного продукта)..

зы. глянул ради интереса на Али - набор из 40 ячеек монокристалла с шинками для изготовления 100вт панели стоит 3200-3800р и это без стекла, плёнок и прочего.

Последнее редактирование: 16.05.18
  8. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    :) я вас услышал и понял. Я ячейки покупал года два назад, примерно стоимость была по 2500 р. За комплект в 36 шт. А на счёт остального - тут пожалуй фактор один: любовь к электронике (в том числе сборка),не более чем. :) с учётом нюансов, по вопросу - что можно реализовать (имею ввиду полет мысли), в конкретных условиях для эксплуатации, повысив таким образом удобство эксплуатации, например, при использовании трекера, встроить датчик дождя-что бы панель наклонилась на определённый угол, и очистит поверхность, и небольшая защита от града. :)
    Кстати, забыл добавить - у меня в комплектах ячеек, шинки (узкие и широкие) а так же маркеры уже были! На все три комплекта. :) рамы со стеклами тоже есть (три рамы и +ещё три стекла для сборки сендвича. :)] я в данном случае, хотел уточнить нюансы отдельные, у форумчан, тех кто реально сам собирал. Основные тонкости по сборке и т. д. я уже понял, прежде чем писать - прочитал всю ветку форума. Спасибо ещё раз, всем! Теперь стало понятно что, куда, зачем и главное - как. :).

9. VoronNew
    Благодарности:
    7.043

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.043
    так в итоге капсулянт или EVA ?
    если плёнка и знаете где её можно приобрести в розницу (а не рулонами) в Питере то готов на групбай :|: я свою года 4 назад заказывал в Москве (контора закрылась) и к сожалению плёнка закончилась :(

10. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    Voron, я думаю что скорее всего сделаю так - спаяю секции ячеек, при клею к нижнему стеклу на герметик, ячейки с крестиками для плиток (капля по середине ячейки) расстояние от краев стекла возьму 3 см, сделаю вывод кабеля - с запасом, и герметиком по периметру сендвича (3 см запаса думаю хватит что бы герметиком ячейки не заляпать) далее, в укрепленную раму. Единственный ньюанс, у меня рамы деревянные, б/у - но я их подготовлю прежде чем паковать туда сендвич (сниму старую краску термофеном промышленным, и проведу работы по покраске) а дальше упакую, так же с герметизацией по периметру внутреннему самой рамы и стекла. :)
    В принципе, можно ещё использовать уплотнительные резинки - для рам, что бы герметик точно не попал на ячейки - но для этого надо выбраться в город и посмотреть - что есть в магазинах - пока это в виде предположения. Нужно что бы этот уплотнитель, был немного толще чем сами крестики, что бы жестокость конструкции стекла была равномерная.

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.043

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.043
    @schagry, много раз употребили слово герметик. но какой именно? ведь для работы на жарком солнышке и уличной влажностью подходит далеко не любой из строймаркета.

ну и само собой оченно хотелось бы увидеть фото итогового результата :love:

12. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    Герметик - сантехнический. Для герметизация сендвича (внутреннего) а вот для рамы, скорее всего, буду брать битуумный (для кровли) - на жаре он себя ведёт совсем по другому - на работе часто пользуемся именно данными вещами - герметизация вводов в здание проводов - поэтому знаю (не по рассказам) что это за вещи, и как они себя ведут после эксплуатации спустя год, два и т. Д. Фото (по сборке, монтажу и результаты) обязательно напишу - собирать планирую в следующем отпуске (август) сейчас сами понимаете - дел на участке много! Да и материалы необходимые надо закупить (клемники для подключения, кабель с соответствующим сечением и т. д)

13. VoronNew
    Благодарности:
    7.043

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.043
    удивительно что Вы разделяете по температурам "внутрисендвичевое" пространство и "наружнорамное". Если между стёкол не будет стопроцентного заполнения пространства то там будет воздух, а он так себе тепроводник и ячейки будут тупо варится в "собственном соку". Ведь EVA и заливочные инкапсулянты служат в том числе и как термоинтерфейс для отвода тепла.
    Как по мне если ячейки будут просто зажаты в межстекольном пространстве то можно особо не париться с подбором ячеек ради максимального КПД всей панели, из за перегрева КПД будет так себе. И можно руководствоваться принципом "лишь бы заработало".

Я вот не понимаю как при наличие вот этого
    можно сделать выбор в пользу всяких герметиков...
    Работать с плёнкой EVA проще простого, я никогда прежде с ней не общавшись вполне себе освоил триплекс с солнцеячейками. Все стадии можно найти в этом топике. Единственная проблема найти плёнку дёшего под боком, потому как тащить её с Али из за веса дорого.

Последнее редактирование: 16.05.18
  14. schagry
    Благодарности:
    0

schagry

Участник

schagry

Участник

Благодарности:
    0
    Сантехнический герметик хорош - становится как резина, но после него буду герметезировать битуумным - и на жаре растекается - и заполняет все поры (трещинки) а сантехнический - со временем начинает отставать от поверхности (металл, дерево) - и свойства свои теряет по герметизации. Поэтому только так, в плане технологии герметизации. :)
    Voron - в этом плане я с вами не соглашусь! (Я давно работаю с акб li-on, переделка шуруповертов.) По двум причинам. 1. в цепочке с последовательным соединением элементов - ток будет зависеть от самого слабого звена (ячейки) - и общий ток тоже. 2. воздействие температуры будет на все ячейки одинаково, а вот разброс параметров (и ухудшение у слабого элемента цепи) будет больше. Поэтому тут принцип - лишь бы заработало - не в коем случае не подойдёт! (в акб для шурика - соединение параллельно- последовательно - и там за разбросом параметров следить надо очень тщательно - я имею ввиду ячейки 18650)☺️.

15. VoronNew
    Благодарности:
    7.043

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.043
    @schagry, перфекционизм нужен не всегда и не везде, но это личный выбор... Я когда свои панели собираю просто беру ячейки из коробки без какого либо предварительного тестирования. Но это сейчас... А по первости я тож сидел тестировал их на предмет какие больше выдают напряжение, а какие меньше при одном и том же уровне освещённости. А когда сравнил панели собранные из таких ячеек разницы после прогрева на солнце в плане выработки не обнаружил.
    Но вы должны это и так были знать если действительно прочитали все странички этой темы...