1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.657

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.657
    Sergey_SLS
    Магазин "Десси" продают контроллеры заряда, которые подойдут для Вашего варианта. Я такие ставил и работают более 3-х лет. Марки SCD 0009 и SCD 0011 можно найти в любом радио магазине.

Sergey_SLS
    Магазин "Десси" продают контроллеры заряда, которые подойдут для Вашего варианта. Я такие ставил и работают более 3-х лет. Марки SCD 0009 и SCD 0011 можно найти в любом радио магазине.

2. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Граждане, а не пробовали собирать СБ на основе полноценного стеклопакета?
    Например, внешнее стекло 6мм каленое, внутреннее 4мм сырое. Расстояние между стеклами может быть любым вообще.
    Из плюсов - никаких проблем с конденсатообразованием вокруг модулей, т. к. контур замкнут, а внутри молекулярное сито. Можно даже аргоном закачать при желании, но я бы не стал. Еще можно не заливать все модули под завязку герметиком, а только торцы к стеклу прилепить чем-нибудь на основе клея.
    В принципе, можно пойти дальше и клеить модули к внутреннему стеклу, а внешнее использовать какое-нибудь самоочищающееся и т. д., чтобы меньше пыли и грязи.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Не уж то стеклопакет настолько дешёв в производстве что панели на его базе будут конкурентоспособны с заводскими? Может вы знаете сколько стоит сам стеклопакет без рамы?

4. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Квадрат закаленной четверки можно купить рублей за 600-700. Сырая обойдется рублей в 350-400. Но это для меня, как у других не знаю.
    Если пакет делать самому, то остальные материалы будут не столь дорогими. Если есть знакомые, кто делает пакеты, то всегда можно договориться.

5. Aidan
    Благодарности:
    76

Aidan

Живу здесь

Aidan

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А солнечные элементы внутри стеклопакета не будут перегреваться. Куда кпд девать, да шинки не отпаяются?

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    это Вы знаете где его можно по таким ценам купить, а где например в Питере его продают я не в курсе... так же у кого то может есть знакомые которые имеют доступ к ламинатору им тогда и стеклопакет не нужен :) у меня к сожалению и таких знакомых нет, думаю в прочем как и у большинства.

7. Solarfront
    Благодарности:
    1

Solarfront

Новичок

Solarfront

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день,

прочитал с интересом начало данного обсуждения. Как я понял прошло несколько лет уже. Сам я живу в Германии, но моя профессия это как раз ФВ. Работал и исследовал. В настоящий момент на рынке затишье. В Германии почти все сдохло.
    Мой вопрос: а зачем корячиться когда уже производитель продает модули по цене около доллара за ватт? Можно мне прямо писать в ЖЖ: solar-front.

Надеюсь это не сочтут рекламой. Если всеже это запрещено - удаляйте конец сообщения.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Solarfront, это у вас доллар за W, а у нас суровые реалии от 50р (~1,6$) за W и выше :( причём при покупке далеко не одной панели... Самое смешное, что панели те же самые китайские что и в Ваших инет магазинах.

9. BOB691774
    Благодарности:
    1.657

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.657
    Делаю такие стеклопакеты уже 3-ий год. Работают лучше заводских. В них ставлю 44 ФЭМа и они работают даже при недостаточной освещённости

Вложения:

• СБ5х5.JPG
  10. BOB691774
    Благодарности:
    1.657

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.657
    Solarfront
    Готов обсудить вопрос в личном общении. Жду Связи по Мылу.

11. Kirill2000
    Благодарности:
    97

Kirill2000

Живу здесь

Kirill2000

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Сильное заявление.

12. Aidan
    Благодарности:
    76

Aidan

Живу здесь

Aidan

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Это интересно. Как питание из стеклопакета выводите и как подвешиваете элементы в стеклопакете?

13. BOB691774
    Благодарности:
    1.657

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.657
    Kirill2000
    Если в заводских стоит 36 ФЭМ то в моих 44 шт. Когда 2 года назад проделел эксперимент и установил на 4 шт больше то сразу почувствовал прибавку мощности и чувствительности СБ к освещённости.
    Правда выработка получается чувствительная только с МРРТ. Потом сделал раму под 44 шт 5х5 и понял, что не прогадал сделав такой блок. Мощность увеличилась на 20%.
    Aidan
    Извините могу только в личку. 3 года отрабатывал технологию изготовления. Потратил десятки ФЭМ для получения положительного результата.

14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    BOB691774, давайте только будем корректны в терминах. Вы изготавливаете не стеклопакет, а рамку из ПВХ-профиля. Для ее изготовления под ваше применение достаточно стусла, утюга и шуруповерта. Стеклопакет - это несколько другая конструкция. Там нужны будут герметики, дистанционная рамка, молекулярное сито.
    Мое предположение следующее. Для подвешивания элемента к стеклу можно использовать эпоксидку, наливаемую по углам. Еще лучше использовать какие-нибудь эластичные клеи. Для примера, есть клей Космофен (модель не помню), который используют для склеивания алюминиевых конструкций. Он выдерживает температуру до +200гр. и имеет определенную эластичность, чтобы компенсировать деформации алюминия. Стоит не дорого, по консистенции похож на силикон. Срок службы измеряется десятками лет.
    По поводу вывода контактов из пакета. Прежде, чем закрыть его вторым стеклом, надо в дистанционной рамке сделать необходимое отверстие, провести там провода. Потом надо закрыть пакет вторым стеклом. Потом при вторичной герметизации это отверстие надо будет тщательно залить герметиком.

15. Solarfront
    Благодарности:
    1

Solarfront

Новичок

Solarfront

Новичок

Благодарности:
    1
    Не, я понимаю, что цена важный фактор. Я о том, что даже если панель работает первые лет 5 это совсем не значит, что она отработает еще.
    Т. е. при самопале у меня возникают вопросы:
    а) Насколько надежна герметизация (производитель же не от хорошей жизни вынужден дорогие герметики покупать) на климат и на эфект: PID potential induced degradation.
    б) То, что панель генерирует чего-то совсем не значит, что она работает: т. е. мощность падает не больше 1% в год. Что происходит с мощностью при нагреве панели? - а ведь это самое сильное солнце.
    с) насколько надежны контакты (J-box) ?

Немцы же считают рентабельность, но у них и цена кВтч в раза три выше и гарантия на 20 лет (панель меняют если что).

Зачем в России вообще заморачиваться ФВ если есть дизельгенераторы?

Извините если вопросы глупые: я не россиянин ниразу.