1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    Из вопроса сразу видно- не россиянин! Экология. Не все и не всё меряют понятием цены/себестоимости.
    Из второго- всё-таки русскоговорящий, бывший россиянин?

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Для
    вы пишете более грамотно чем я :)

а) самопал он бывает разный, некоторые научились в домашних условиях герметизировать панель в ту же самую EVA плёнку. Простейший нагревательный стол в деревянном ящике натянута нихромовая проволока и всё это залито раствором для самовыравнивающихся полов. Сверху вакумный пакет в который засовывается "бутерброд" из оконного стекла, панелей и плёнки и строительным пылесосом выкачиваетсмя воздух.
    2) эти же самые вопросы абсолютно подходят к панелям заводского изготовления. Заводские панели в большинстве случаев делаются из тех же самых китайских элементов, даже если сейчас это не так то в скором будущем будет однозначно, так как на сколько я слышал в той же Германии Бош и Сименс сворачивают собственное производство, в России его так толком и не развернули. Нагрев никуда не девается и у заводских панелей.
    3) контакты надёжны точно на столько же как и у заводских так как берутся у тех же самых китайских продавцов, а криво приклеить коробку на силиконовый герметик к тыльной стороне панели сможет только очень криворукая особь мужского пола.

Ещё раз повторюсь - самосбор в России НЕ от хорошей жизни, а исключительно по 2м причинам
    1. Желание сэкономить так как наши продавцы дюже жадные. Если бы панели у нас продавались по тем же самым ценам что и в Германии такого желания не возникало бы вовсе.
    Панель в Германии https://www.enjoy-solar.de/Solarmodule/Polykristalline-Solarzellen/Solar-Module-235-W-Polykristallin::67.html?XTCsid=r919soplgpff1iam07l243eaa0 На сколько я знаю это далеко не самое дешёвое предложение.
    Панель с Санкт-Петербурге http://realsolar.ru/6288.html дешевле не нашёл.
    2. желание что либо сделать своими руками. С этим ничего не поделать.

зы. дизельгенератор который может работать нонстопом стоит тоже не дёшего, стоимость дизельного топлива вплотную подошла к стоимости 95го бензина, качество самого топлива в глубинке, проблемы с доставкой топлива в эту самую глубинку, шум, выхлоп, периодический отвоз дизеля на ТО и наверняка ещё что-то, что я забыл.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
  4. Solarfront
    Благодарности:
    1

Solarfront

Новичок

Solarfront

Новичок

Благодарности:
    1
    беларус работающий в Германии. Долго.

5. Solarfront
    Благодарности:
    1

Solarfront

Новичок

Solarfront

Новичок

Благодарности:
    1
    Стараюсь!
    1)
    Так модуль будет выглядеть как стеклопакет? Цена же должна быть тогда сумасшедшей?
    Мы когда на заводе герметизировали тонкопленочные a-Si/µc-Si панели мы потом их засовывали в огромную камеру с давлением: пузырки из герметика выдавливали.

2)
    Ну у Вас скоро должен Хевел давать неплохие панели. Да, китая сегодня много, но: хороший производитель проверяет каждую вафлю перед интеграцией.
    Еще: у меня в жж выложена стандартная таблица статистики по панелям:
    http://solar-front.livejournal.com/19625.html

3) я просто в начальном посте видел контакты с лабораторными зажимами и слегка... ошалел. Как он там с дождем, вибрацией, раскачкой. Но если это уже какие-то специализированные то должно быть пучком.

Это очень хорошо. Но держитесь, мужики. Точнее пристегните ремни: китай убил немцев. Они скоро цены поднимут. Но есть и хорошая новость: думаю инфраструктура в России будет расти. Кстати, что мешает Вам покупать вафли или модули лично за рубежом. Уже ведь и русский ebay есть?

Большая проблема ФВ в этом случае: сильное удорожание система когда должна обеспечить бесперебойность (аккумуляторы).

6. Aidan
    Благодарности:
    76

Aidan

Живу здесь

Aidan

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В России очень многим важно понятие свобода и независимость. И именно поэтому поднимается тема солнечных батарей. Генераторы, ветряки всетаки требуют обслуживания, а ФВ относительно проста.
    Цена, увы в России не очень важный параметр. Мобильные телефоны и автомобили обновляются Россиянами очень часто. Поэтому если система работоспособна 3-5 лет это очень-очень хорошо. А генератор хорош для кратковременного повышения мощности. Это работа инструмента (перфоратор, бетономешалка, насос, электрокосилка и т. д.)

7. Aidan
    Благодарности:
    76

Aidan

Живу здесь

Aidan

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Спасибо наверное попробую, но своими методами. Для меня главное что припой держит, значит проблемы перегрева нет. Хотя это очень подозрительно. что такое термошок стеклопакета я знаю и это меня останавливает в экспериментах.

Общий вопрос к знающим. Сейчас в России не проблема найти лазерную резку. Эти фирмы как правило режут фанеру и тонкие металлы. Я хочу попробовать порезать солнечный элемент у них. Но какой режим лазеру задать я не знаю. На какой материал и как настроить лазер?

8. Solarfront
    Благодарности:
    1

Solarfront

Новичок

Solarfront

Новичок

Благодарности:
    1
    Ок. Я понял. Т. е. основной рынок ФВ в России это приусадебные участки, дачи? Там где люди на пару часов-дней. Телик посмотреть, сад полить?
    У немцев, из-за того, что сеть есть везде делать автономную систему нет смысла: проще продать свой ватт. Т. е. когда человек не пользует свою мощность он продает энергию. И поэтому у них подход другой: они смотрят на оккупаемость: эл. энергия и так везде, но кВтч дорожает.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.619

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.619
    у нас полная противоположность- свет есть далеко не везде, за подключение при официальных 14€ реальная цена- тыщи и десятки евров, продавать гос-ву могут только юр. лица, граждане с трудом даже экономят- счётчиков, не считающих наше отданное как проданное НАМ- практически нет...

10. Solarfront
    Благодарности:
    1

Solarfront

Новичок

Solarfront

Новичок

Благодарности:
    1
    Хреново. У России есть большой плюс по сравнению с Германией: больше солнца. Под Тулой уже как в центре Баварии (самой продвинутой по ФВ в неметчине).
    Жаль, что инфраструктура еще не очень. Надеюсь будет лучше: чай, не Африка.

11. Aidan
    Благодарности:
    76

Aidan

Живу здесь

Aidan

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Абсолютно верно. А еще наших сетях напряжение так гуляет, что порой современную технику лучше не покупать.
    В России, даже газ к дому подвести дороже, чем солнечное отопление с вспомогательным дизель котлом в доме поставить выгодней будет. Увытакой мы газовый гигант.

12. BOB691774
    Благодарности:
    1.657

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.657
    Solarfront
    Солнца хватает а вот СБ нет, тем более полихромки не вызывают доверия как монохромки.
    Всё естественное будет работать годами. Всё созданное с ипользованием полимеров не может сравняться с естественным продуктом.

13. Solarfront
    Благодарности:
    1

Solarfront

Новичок

Solarfront

Новичок

Благодарности:
    1
    Не понял этого. Причем здесь полимеры? Если Вы об органических элементах сегодня (да думаю и в будующем) это гавно на крышу ставить нельзя если не захотим лазить на крышу ежегодно.

С моно хорошо конкурируют CdTe и a-Si/µc-Si tandem.

При выборе СБ нельзя смотреть только на эффетивность. Только оутдор тесты показывают кто лучше. Обычно тесты показывают, что тонкопленочные за собирают больше /$ в сравнении с моно.

Думаю Хевел фабрика должна делать очень неплохие СБ: еще лучще будет если там не будет рамок. Надеюсь, что они так и будут делать.

14. BOB691774
    Благодарности:
    1.657

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.657
    Solarfront
    Время покажет какое направление более переспективное.

15. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Скажите, а зачем резать("портить") ячейки?
    Стекло антиблик можно найти в продаже, пленку ЕВА тоже, вакуумник за 2-3тыр, вакуум-мешок, печь.
    Но, проще и дешевле купить готовое. имхо