1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

1. ОлегЗп
    Благодарности:
    33

ОлегЗп

Живу здесь

ОлегЗп

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Мои Солнечные панели из Китайских элементов 3х6 в работе, 4 панели обслуживали в течении 5 часов непрерывно бетономешалку на 350ват 140 литров.

2. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    +1 :)

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    ОлегЗп, очень наглядная демонстрация...
    но давайте посчитаем?
    4 панели с ваших же слов по 50-60W. Возьмём по максимуму 240W вся сборка в лучшем случае на контроллер выдаёт ~ 18V*13,3A с PWM контроллера на аккум идёт скажем 13V*13,3А=172W, на выходе инвертора c его КПД ~90% будет ~154W, а у бетономешалки как я понял потребляемая мощность 350W и в то же время со слов из ролика напруга на аккуме не падает. Какой то диссонанс наметился :(

Где ошибка в моих рассчётах?

4. Mirosh
    Благодарности:
    356

Mirosh

Живу здесь

Mirosh

Живу здесь

Благодарности:
    356
    VoronNew, да им родным, промышленным феном, строительным пылесосом.

5. ОлегЗп
    Благодарности:
    33

ОлегЗп

Живу здесь

ОлегЗп

Живу здесь

Благодарности:
    33
    VoronNew

честно говоря трудно считать как теория с реалом совпадает, но я верю фактам, я сам удивляюсь как бетономешалка проработала 5 часов, наверно акома отдавала часть энергии, но факт остается фактом, отработала 5 часов перелопатила тонну бетона, задание выполнили солнечные панели, я рад. Есть второе видео, когда тучки нашли на солнышко и пошел падать вольтаж, но потом вышло солнце и сразу пошел подьем вольтажа. В общем как ни крути самопальные панели за смешные деньги работают :):super:

6. ОлегЗп
    Благодарности:
    33

ОлегЗп

Живу здесь

ОлегЗп

Живу здесь

Благодарности:
    33
  7. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    ОлегЗп, объяснение простое - за панели по сути отдувался аккум, то что напруга на нём якобы не падала объясняется наверняка тем, что вольтаж мерили когда он находился "под наддувом" панелями...

У себя наблюдаю подобную картину - сборка акумов когда заряжается даже током всего 1А показывает дескать на ней 13-13,1V стоит подзаряд отключить сдувается до 12,6-12,7V.

да ктоб сомневался что работают, особенно в паре с аккумом по мощнее :) вот для чистоты эксперимента в режим буфера к панелям подцепили бы аккум от ИБП эдак на 7ач эксперимент был бы почище ;)

8. ОлегЗп
    Благодарности:
    33

ОлегЗп

Живу здесь

ОлегЗп

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Естественно под надувалом СП, сам бы акум 60А никак не проработал 5 часов на бетономешалку. Просто солнце когда зашло он уже сел до 11, при выходе солнца пошел подъем вольтажа, в это время бетономешалка не отключалась. В общем дешево и сердито решается вопрос электричества на стройке, без ущерба онной, пока блин подключат к нормальной сети.

9. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    VoronNew,

Мои познание достаточны, наелся их продукции. Прекращайте равнять мировые бренды имеющие лишь сборку в китае, китайские бренды, и коленочный китай, коего большинство.
    Дешего хорошо не бывает. Это аксиома.

масса примеров, когда заказанная с китая разная электроника, не то что ломалась, она даже не включалась изначально, когда её получали.
    китайски моторы на генератораях\скутерах\косах и тд имеют на несколько порядков меньший ресурс и тд и тп.
    телефоны мобильные с переводом bluetooth -синий зуб :) и половиной неработающих функций, автомобили имеющие по краштестам euro ncup показатели хуже жигулей, где для прочности завод в пороги монтажную пену заливал)
    и прочее одноразовое барохло по цене за рубь ведро.

Конечно в чем то китай подтянулся. Но не надо тут вводить народ в заблуждение! Если у вас есть продолжительный опыт владения солнечными панелями конкретного КИТАЙСКОГО бренда, милости просим пишите отзывы, рекомендуйте.
    А если Вы делаете о качестве солнечных панелей на основании 3-х китайский смартфонов, то это выглядит не корректно.

Здесь тема про личный опыт изготовления панелей, если Вам это неинтересно, то не стоит заходить в тему и оскорблять людей с отличным от Вашего мнением.

про бетономешалку могу предположить
    инвертор не с чистым синусом, возможно поэтому мешалка потребляла мощность меньше своего номинала.
    к таким инверторам вообще вроде не рекомендуется подключать электродвигатели.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    С такими ещё моя бабушка в школу ходила :)]
    А если серьёзно то сейчас наколенного китая в электроние фактически не осталось. Я лично вскрывал планшеты Ainol и Lenovo и был удивлён что аинол разве что по схемотехнике проигрывает, а вот качество внутреннего монтажа на уровне. Точно так же я разбирал свой смарт со стрёмным именем ZOPO а перед этим смарт жены от Gigabyte и не могу сказать что гига качественнее собрана.

Про качество фабричного китая сужу по чужим постам об автономии (ну не по своим же 2*10W эксморкам судить :))... далеко не все сидят на RZMP и самосборе.

С чего это не интересно? я и сегодня в выходной день чудесно провёл время на лоджии с паяльником собрав очередную панельку на 20W но ввиду отсутствия стекла, профиля и плёнки EVA всё добро собрал на панели ламината оставшегося с укладки пола :) Сейчас на лоджии по углам стоит "наколенного" самосбора на 100W посмотрю как оно будет заряжать аккумы летом? а заодно и на то как и на что смогу тратить. и к осени если оправдает надежды куплю у немцев панели по ~3400р. за 100W.

И мне кстати интересно каким своим постом и кого я оскорбил? больше похоже на то что кто то оскорбляется когда мнение окружающих идёт в разрез с его.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.618

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.618
    Это потому, что собирать железо с типоразмером компонент 0201 [0603 Metric], 0402 [1005 Metric] без использования автоматических линий неудобно...

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Мax94, ну а человек то считает что китайцы планарный монтаж микроэлектроники до сих пор на коленке паяльниками топориками делают :) и что руки у них растут не из того места что у нас и даже при наличие автоматических линий они менее качественно паяют и ламинируют.

13. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Основная проблема типа прозрачности стекла в отражении от границы раздела двух диэлектриков. У стекла на воздухе две границы. Артгласс для картин делают с просветлением чтобы меньше отражал и бликовал. Объективы тоже. Чтобы меньше было отражения натурально без покрытий надо чтобы коэффициент преломления был ближе к воздуху. Или надо хоть частично просветленые стекла. Или учиться наносить химически осажденные просветляющие пленки своими силами.

Стекла с просветлением в рфии делает фотооптик в обнинске. Может у них есть какие-нить вмеру дешевые варианты но уже с малослойным просветлением для больших площадей.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.861

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.861
    Интересно что за ячейки применены в этой панели https://www.solar-tronics.de/solarmodule/solarmodule-5-watt-bis-130-watt/solarmodul-100-watt-poly.html для 100W у неё высота 1060мм маленькая...

Тут такая ситуёвина - если надумаю к зиме обвесить лоджию панелями присмотрел место чтоб освещение не перекрывали. Лоджия застеклена полностью, но нижняя часть изнутри закрыта глухими щитами (наверно шоб в труселях можно было на лоджию выходить или вааще без них:aga:). Так вот если вместо этих щитов поставить панели будет совмещено полезное с приятным. Размеры стёкол которые закрываются щитами 90*110см.
    В эти габариты по сути лезут только 100W панели от немцев, либо уже меньшего номинала.

Ну или самое оптимальное еслиб кто взялся изготовить на заказ 4 панели максимально использовав габариты ниш было бы вообще отлично.

15. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я считаю что у китайских брендов гораздо больший шанс наличия китайских комплектующих, и китайских аналогов деталей, когда не китайские бренды используют свои оригинальные детали сделанные за пределами Китая.
    я рассматриваю продукцию Китая в целом, не только электронику. Двигатели, которые они делают сами по лицензии, металл пластилиновый, ресурс маленький, а на бумаге то чертеж тот же самый.
    и так в принципе во всём. Они делают всё по образу и подобию, только вот качество не умеют копировать.

Так же как резина автомобильная, мишка, нокиан и тд, импортного производства одно качество смеси, а как в российского производства, так сразу хуже...хоть и бьют себя в грудь что оборудование у них тут новее чем за границей.
    А Пиво? Сравните хайникен родной и разлитый в калуге? Рецепты теже, оборудование тоже, в грудь себя за качество бьют, а по факту моча ослиная.

Вот в этом вся и суть. Может сейчас и есть китайские бренды пытающиеся выйти на мировой уровень с должным качеством, но их пока мало, они неизвестны и у них нету авторитета, и отзывов по опыту использования мало, да и не недолгий этот опыт пока.

Знаете анекдот?
    Концерн "Мерседес" купил автозавод "ВАЗ". Завезли, установили оборудование. Торжественный запуск конвейера…Выходят Жигули.
    Завезли новейшее оборудование, установили, проверили… Выходят Жигули.
    Заменили весь персонал немецкими специалистами, еще раз проверили конвейер… выходят Жигули.
    За территорией завода, на пригорке, за всем этим наблюдают гл. инженер и директор завода (ЭКС-). Гл. инженер директору: "Я же тебе говорил — место заколдованное. А ты все: "руки из жопы, руки из жопы".