1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Личный опыт изготовления солнечной батареи. Она работает

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем adoronkin, 03.06.11.

  1. VoronNew
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    11.492
    Благодарности:
    6.857

    VoronNew

    Живу здесь

    VoronNew

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    11.492
    Благодарности:
    6.857
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как верно подмечено ;) как раз за счёт преобразования вольт в амперы.

    А PWM такого не делают, а тупо режут всё что выше 14,7V.

    Это отчётливо видно если во время заряда воткнуть щупы мультиметра в клеммы панелей на контроллере. Если на батареи идёт скажем 13,8 то на клеммах панелей будет в районе тех же 14V и в какой то момент напряжение прыгает до реально выдаваемых в этот момент панелью 18V а затем быстро сваливается назад на 14V, зачем это делает контроллер я не в курсе, но зарядный ТОК идущий на аккумы стоит как вкопанных.
     
  2. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.696
    Благодарности:
    6.614

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.696
    Благодарности:
    6.614
    Адрес:
    Калининград
    Если речь идёт только о улучшении ВАХ ШИМ- контроллера- да, по идее, можно поставить DC/DC Step-down. Но не проще ли купить МРРТ? Ведь на киловаттные мощности dc/dc Вы всё равно не купите/слепите!
    А на разумные мощности МРРТ не настолько дороже, чем ШИМ.
    имхо


    На то он и ШИМ- при отключении нагрузки напруга СП растёт до точки ХХ, в момент подключения нагрузки (зарядка акка) напруга падает до Uакк+ΔUключа
     
  3. VoronNew
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    11.492
    Благодарности:
    6.857

    VoronNew

    Живу здесь

    VoronNew

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    11.492
    Благодарности:
    6.857
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мax94, для сурьёзных систем с панелями сотками и выше наверно да имеет смысл сразу приобретать приличный контроллер MPPT. Но например я сейчас играюсь со всяким самосбором и самые мощные из сборок имеют 40W. И даже мой относительно фуфлыжненький MPPT 20А который не работает с напругами выше 42V и тот из китая стоил 115$, а PWM винконги по 15$ и платка DC/DC Step-down на 2-3А стоит 4$.

    В общем для "баловства" хороший MPPT избыточен.
     
  4. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.696
    Благодарности:
    6.614

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    16.696
    Благодарности:
    6.614
    Адрес:
    Калининград
    Тогда да, можно понасиловать ШИМ, влепив ему на вход DC/DC. Но! Вы уверены, что СП не свалится в точку ШИМ плюс ещё сколько-то вольт/долей вольт- ведь определяющим критерием в ШИМ является напряжение акка- от него пляшет точка ШИМ.
    В таком случае (а я предвижу- ибо у самогО на подоконнике лежит связка nepasun 50Wt + DC/DC down Uout=7.1V + батарея ионисторов 3*6*100F) именно напряжение нагрузки определяет напряжение на СП!
    Когда ионисторы недозаряжены (Uout<7.1V), ток, идущий через всю цепь, сваливает напряжение на СП в точку Uout+доли вольта. Есс-но, с падением макс. мощности до уровня Iкз*(Uout+доли вольта).
    Когда ток заряда стремится к нулю, напруга на СП повышается до ~Uхх.
     
  5. Agent0008
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    98

    Agent0008

    Живу здесь

    Agent0008

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Калуга
    Доброго дня всем! Процитировал свое сообщение, чтобы продолжить тему попайке. Пытался лудить 1-ин запасной (Китайцы положили все таки) элемент.
    Попробовал паять флюсом из кита - фломастером ECO-WORTHY. Не липнет с ним припой к дорожкам!
    Открыл его, трепанировал. Внутри была прозрачная :)ogo:) жидкость, немного отдавала спиртом.
    Вылил я это дело в раковину, залил туда спиртоканифоль собственного приготовления и дело поперло!
    Фломастером - аккуратнее получаются флюсовые дорожки.
     
  6. HouzeR
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    550

    HouzeR

    Живу здесь

    HouzeR

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    550
    Адрес:
    Ё-burg
    Этого (лудить) делать не нужно! Попортите токосъемники.
    Просто мажете дорожки флюсом и припаиваете следом проводник.
    Если проводник не держится то скорей всего плохо прогрели\прижали.
     
  7. Agent0008
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    98

    Agent0008

    Живу здесь

    Agent0008

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Калуга
    Хммм...я делаю по технологии, залудил влет 37 элементов 6х6. Сегодня шины напаяю.
    https://peling.ru/nyuansyi-payki-6-na-6-i-3-na-6-srazu-obo-vsem/#comments
    Замечание к видео - чистить жало паяльника так не надо (окуная в канифоль), нужно это делать обычной бязевой или иной тряпочкой. :hello:чисто и аккуратно...без вони на всю квартиру. :aga:
    Паяю элементы с пробелами дорожек на лицевой стороне...ничего сложного - все так же делать, как и со сплошными
     
  8. AlexPPP
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    AlexPPP

    Участник

    AlexPPP

    Участник

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Подскажите, сделал пару панелей 6 на 6 125 мм элементов.
    Переднее стекло 5 мм, сзади закрыл тоже 5 мм.
    Уголок алюминиевый.
    Щели заделал силиконовым герметиком.
    Месяц простояли возле дома - все нормально.
    Сегодня треснуло одно переднее стекло полукругом от угла к углу :(
    как щель заделать можно ? Силиконовым герметиком ? Или эпоксидкой ?
     
  9. Agent0008
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    98

    Agent0008

    Живу здесь

    Agent0008

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Калуга
    Ни тем, ни другим...нужен клей. Посмотрите в автомагазинах. Такая трещина - отдиагонального перекоса панели...неудивительно, рама из уголка-очень хлипка на диагональные нагрузки. Нужен профиль, если делать для себя...любимого. :)
     
  10. Gennady71
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.943

    Gennady71

    Живу здесь

    Gennady71

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    2.792
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Тула
    однозначно, лудить не надо. тоже пробовал. Это лишне, сразу после канифоли паять, так будет качественней.
     
  11. ОлегЗп
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    33

    ОлегЗп

    Живу здесь

    ОлегЗп

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Запорожье
    +1 к пайке сразу шин после канифоли. Чтоб стекло не трескало само по себе или от легкого удара по алюминиевому уголку, надо делать зазор 1-2мм между стеклом и уголком, в притык к стеклу уголок клеить нельзя.
     
  12. Agent0008
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    98

    Agent0008

    Живу здесь

    Agent0008

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Калуга
    Не буду спорить с вами, возможно вы и правы, паять шины сразу...
    Заметка к моим пайкам...
    При замере вольтажа (полики 6х6) на двух элементах:
    1. Не пропаянные дорожки - 238мВ. 1-1. Не пропаянные дорожки - 250мВ
    2. Пропаянные дорожки - 250мВ. 2-2. Пропаянные дорожки - 270мВ.
    Так что рекомендую замерять отдачу ФЭ, при напаянных шинах или лужении, для укладки их в свой комплект СБ.
    Протирка поликов (ничем не покрытых) - уайт спиритом, дала хорошую прибавку по отдаче, а спирт - никакого эффекта. У меня загрязненные элементы были.
    Возможно при напайке шин сразу, без лужения - такой же результат дадут, но как тут проверишь?
     
  13. AlexPPP
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    AlexPPP

    Участник

    AlexPPP

    Участник

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Сегодня отдна батарея отрубилась. То ли плохо пропаял контакты, то ли силиконовый герметик сьел шину. То ли когда ставили выдернули провод. Вывод - хорошо пропаивать и закреплять выходящие провода
     
  14. Agent0008
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    98

    Agent0008

    Живу здесь

    Agent0008

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Калуга
    То ли, то ли... здесь про самоделки СБ.
    Вы уж сами разберитесь, откуда кто то выдернул провод. :) Вы паяли сами - элементы? И каким методом - без лужения?
     
  15. AlexPPP
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4

    AlexPPP

    Участник

    AlexPPP

    Участник

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Паял сам элементы, лудить не надо - только фломастером со флюсом мазать и паять
    Вначале надо несколько секунд задержать, пока припой не шине не расплавиться, а потом медленно вести паяльником прижимая.
    Щас батарея на даче. Месяц стояли возле дома в паралели - нормальнор, тока стекло треснуло.
    А как на крышу в 24 вольта подсоединили - день отработали